Как сделать травяной настой для подкормки растений?

Одним из самых необходимых микроэлементов для активного развития растений является азот. Чтобы обеспечить растущие огородные культуры питательным элементом, можно прибегнуть к магазинным препаратам. Но часто огородники применяют народные методы, используя для приготовления подкормок натуральные ингредиенты. Например, оставшиеся после прополки сорняки не выбрасывают, а готовят на их основе жидкий раствор.

Что же собой представляет зеленое удобрение из травы

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Это травяной настой для подкормки растений, получаемый в результате брожения различных видов сорняков в воде.

Для приготовления настоя можно брать абсолютно любые виды сорняков. Но следует учесть, что лучший эффект дает удобрение из азотолюбивых растений таких как:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • пырей;
  • осока.

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому. Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Какая польза от зеленого удобрения

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  2. Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  3. Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  4. Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.

Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Правила хранения

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего удобрения, например, мочевину.

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Читайте также:  Виноград Лора: описание сорта и условия содержания

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Компост

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1—2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

Как определить азотную недостаточность

Каждый дачник должен знать признаки недостатка азота в почве. Своевременная подкормка в домашних условиях позволит избежать гибели растений и поможет получить богатый урожай. Среди признаков азотной недостаточности можно выделить такие общие признаки как медленный рост и задержка цветения. Листья и стебли слабые.

  • У помидор недостаток азота проявляется в виде сбрасывания завязи, пожелтением листьев и отставанием в росте.
  • У свеклы желтеют и отмирают листья.
  • У земляники на листочках по краю появляется красная полоска.
  • У роз не наступает цветение.
  • У плодовых деревьев плохо завязываются плоды, завязь мелкая и часто осыпается.

Польза удобрения из сорняков

Зеленая масса – самый доступный способ получения азота. К тому же, такое удобрение не требует финансовых затрат, а действует не хуже покупных препаратов. Единственным его недостатком можно назвать то, что определить точный состав полезных веществ не представляется возможным. Для обогащения раствора питательными элементами жидкое удобрение комбинируют с дрожжевым раствором.

В составе дрожжей содержится целый комплекс веществ, необходимых для развития растений:

  • калий в разных видах;
  • магний;
  • сульфат аммония;
  • сера;
  • кальций и многие другие.

При соединении дрожжевого раствора с травяным настоем получается универсальное комплексное удобрение.

Удобрение из крапивы: как правильно вносить?

Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое – она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 – чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив – так поступают многие матерые огородники.

Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация – 1:10-1:20).

Еще один вопрос, волнующий огородников – что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.

Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза – 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу – в лучшем случае эффекта не будет, в худшем – корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.

Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, — подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем. Хорошего урожая!

Как приготовить и разводить зелёное удобрение

Этапы приготовления зелёного удобрения:

  1. Наполните пластиковую ёмкость (не железную) скошенной, выполотой травой или только крапивой, желательно измельчённой, с корнями и комочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дёрн. Всё сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость примерно на 3/4.

    Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для строительного мусора

  2. Залейте дождевой или водопроводной отстоянной водой, желательно нагретой на солнце, но не до краёв, учтите, что жижа будет бродить и пузыриться.
  3. Чтобы трава не всплывала, придавите гнётом, например, кирпичом. Накройте неплотной крышкой.

    В качестве гнёта можно использовать кирпичи

  4. Ёмкость держите на свежем воздухе или в теплице. Каждый день перемешивайте, чтобы вся трава разлагалась равномерно.

    Удобрение каждый день перемешивайте

  5. Когда масса превратится в зловонную жижу, неперегнившими останутся только отдельные грубые части стеблей, можно приступать к подкормке.
Читайте также:  Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Видео: как сделать удобрение из сорняков

В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В интернете предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о своём или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника разная. Я обычно на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листьям. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того,что под рукой годится всё. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.

ТотсамыйИваныч

Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и только по необходимости. О готовности раствора подсказывает специфический запах.

AL1974

Пол-литровую кружку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитывает сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. Раньше вообще литр к восемь вливал и ничего

robinzoid

Классический рецепт огородники модернизируют на своё усмотрение, добавляют:

  1. Древесную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
  2. Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более активного брожения. В этих же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
  3. Корни валерианы для устранения запаха.
  4. Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Конкретное количество не указывается.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.

Все эти рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, на мой взгляд, имеют больше минусов, чем плюсов. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть натуральные? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба является спиртовым. Оно приводит к образованию ядовитых сивушных масел.

буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.

PbI6A

Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол.

парус144

Зелёное удобрение — это натуральный настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. В любом случае в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения нужно переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Полив и применение

Погодные условия не влияют на внесение зеленого удобрения. Наоборот, во время дождя будет больший эффект, чем при сухой погоде. Корневое внесение проводится 1-2 раза на 7-10 дней. Если дождя давно не было, рекомендуется провести обильный полив огородных растений.

Настой крапивы вносят не более 1 раза в неделю. Под куст вливают от 0,5 л. Зависит от вида растения. Если удобрительная смесь используется под ягодные кустарники, то удобрительной жидкости уходит не менее 1 литра.

Орошение настоями (опрыскивание) делают не чаще 1 раза в 28-30 дней.

Все манипуляции с зеленым удобрением лучше проводить в период активного развития (весна-лето). Это увеличит зеленую часть, наполнит растение необходимыми элементами. При появлении плодов внесений должно быть меньше. Конечно, рост будет буйным, а вот вкусовые качества потеряются.

Читайте также:  Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

Что есть в составе дрожжей, несущего пользу растениям Конечно же, большой набор минералов.

Больше всего в них калия и фосфора, чуть меньше кальция и железа, натрия и магния. Не лишены дрожжи и витаминов. Их основу составляют витамины группы В, а также С, К, РР и холин. Продолжить перечисление полезного состава можно белками и углеводами. Удобрение на основе дрожжей позволяет добиться хорошего роста растений. Потому что оно помогает сформироваться крепкой корневой системе. Плюс к этому в почве создается благоприятная микрофлора. Что в свою очередь подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Под действием грибка из состава дрожжей перестраивается состав почвы. В ней активизируются микроорганизмы, которые ускоряют переработку органики. За счет этого в ней появляется больше азота и калия.

Удобрение на основе дрожжей позволяет добиться хорошего роста растений. Потому что оно помогает сформироваться крепкой корневой системе. Плюс к этому в почве создается благоприятная микрофлора. Что в свою очередь подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Под действием грибка из состава дрожжей перестраивается состав почвы. В ней активизируются микроорганизмы, которые ускоряют переработку органики. За счет этого в ней появляется больше азота и калия.

Если подкормить рассаду перца и помидоров дрожжами, то можно рассчитывать на такие результаты:

  1. уже упомянутое — быстрое наращивание сильной корневой системы;
  2. как следствие первого пункта — ускорение роста зеленой массы, на основном стебле формируется много отростков, которые дают дополнительный урожай;
  3. рассада помидоров хорошо растет, даже в неблагоприятных условиях, например, при недостаточном освещении;
  4. помидоры, перец и огурцы меньше подвержены заболеваниям.

Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Любого удобрения, даже самого хорошего, не должно быть в избытке. Потому что можно получить обратный эффект и вместо увеличения урожая, его можно полностью лишиться. Опытные садоводы рекомендуют делать дрожжевую подкормку не больше двух-трех раз за весь период роста и созревания урожая.

Первый раз растения нужно подкормить еще в рассадном состоянии. Тогда, когда начинается период формирования бутонов. К тому же количество раствора на основе дрожжей потребуется меньше, чем для взрослых растений. Второй раз подкормка помидоров должна прийтись на четвертую неделю после высадки на постоянное место.

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы — ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края — есть вероятность, что забродивший раствор «убежит» из тары.
  • На 10 л воды — 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов — об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Травяной настой – как, зачем, из чего и сколько готовить

Настои из растительного сырья («зеленый чай», «зеленое удобрение») – могут быть отличным удобрением, улучшителем почвы и стимулятором роста сельскохозяйственных культур. Нужно только точно знать, из какого сырья, когда и как такие чудодейственные настои готовить. Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели. Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения-сорняки и даже многие культурные формы – крапива, ромашка, бархатцы, базилик, лебеда, мята, мокрица, петуния, лук, чеснок, лаванда, клевер, горчица, дикорастущие бобовые… Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами – поэтому поинтересуйтесь полезными свойствами выбранных растений заранее. Для приготовления как лечебных, так и питательных травяных настоев скошенную зелень помещают в большую емкость, занимая примерно 2/3 объема, доверху доливают водой и оставляют в тепле на 7-10 дней, накрыв полиэтиленовой пленкой, в которой проделывают отверстия, и регулярно перемешивая. Признаки готового настоя – своеобразный специфический запах и прекращение обильного образования пены. В дальнейшем на 1 л процеженного травяного настоя добавляют 10 л воды и поливают либо опрыскивают культурные растения.