Как выращивать дыни в теплице: от посадки до урожая

Ароматные и сладкие дыни всегда пользуются популярностью. Летом культура растет под открытым небом, а в холодный период времени выращивание дыни, возможно, в теплице, особенно если она выполнена из поликарбоната, ведь формирование куста, то есть схема проведения определенных работ по уходу, требует полноценного освещения солнечных лучей.

Сорта арбузов для Подмосковья

Арбуз сорта Кримсон Свит

  1. Кримсон свит (Crimson sweet – «малиновый сахар»). При условиях ухода, близких к идеальным, дает достаточно крупные плоды, до 5 кг. Ягоды крупные, шаровидные, ярко окрашенные, блестящие. Мякоть душистая, сахаристая. От посева до созревания растение укладывается в 80 дней. Выбран за вкус и размер плодов.
  2. Скорик. Самый скороспелый из отечественных сортов, может позволить снять урожай на 65-й день от посадки. Формирует длинные плети, поэтому требует внимательной прищипки. Плоды небольшие, до 1,5-2 кг, но сладкие и долго хранятся.
  3. Огонек. Интересен вкусовыми качествами и однотонным, почти черным цветом коры. Срок вегетации – 75-85 дней, масса плодов – 1-1,5 кг. Ценится за слабую поражаемость грибками и несколько более, чем у прочих сортов, выраженную способность перенести небольшое похолодание.

Арбуз сорта Скорик

Из других сортов можно отметить Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Внимание! Не стоит проращивать семена из привезенных с юга плодов. Им требуется роскошное лето Южного Поволжья, на 56-й параллели они дадут разве что пышную листовую массу.

Выращивание дыни в открытом грунте

Если вы не знаете, как правильно вырастить дыню, следует запомнить некоторые рекомендации. Высаживание дыни в почву производится после того, как на улице установиться теплая погода, прогреется грунт, а у сеянцев появится по пять, шесть листочков. В данный период рассада дыни должна быть в возрасте примерно пяти недель.

После чего сажать дыню.

Для дыни обязательно нужно выбирать теплый солнечный участок, на котором до этого произрастали чеснок, бобовые, лук, кукуруза, капуста, ячмень или пшеница. Почва должна быть насыщена органическими веществами. Лучше всего рассада дыни будет расти на среднесуглинистой легкой почве.  Грядки для высадки рассады советуем подготовить еще осенью:

  1. В момент перекапывания почвы, следует на каждый квадратный метр внести по четыре килограмма перегноя или навоза.
  2. Если почва очень глинистая на выбранном участке, то ее следует дополнительно разбавить песком (на один кв.м. — по ½ ведра).
  3. С наступлением весны в грядку необходимо внести удобрения (калийная соль 25гр, суперфосфат 35гр, на один квадратный метр)
  4. Перед самой высадкой, грунт следует смешать с азотными удобрениями и еще раз все перекопать. На один квадратный метр грядки потребуется примерно 20-25грамм азота.

Так как на открытой почве плети дыни не будут подвязываться к шпалере, между растениями следует сделать расстояние в 60см. Между рядами – 70см. А в остальном, высадка рассады дыни на грядку практически ничем не отличается от высадки в парник. Высаженные только что сеянцы в открытый грунт советуем покрыть влажной газетой. А требуется это для того, чтобы защитить молоденькие сеянцы от яркого солнца. Спустя два, три дня можно снять с рассады укрытие.

Как правильно ухаживать

Выращивание дыни в открытом грунте

Если вы любите дыни, то здесь должен быть правильное выращивание и уход в открытом грунте. На открытой почве в уход за бахчевой культурой входит:

Полив дыни. Поливать посадки дыни следует приблизительно раз в пять, семь дней, применяя для этого теплую отстоянную воду. Не в коем случае не переувлажняйте почву, иначе растение будет поражаться различными грибковыми болезнями. После того, как появятся первые плоды, частоту полива следует сократить.

Прощипывание. Для того, чтобы растение могло расходовать собственные силы на образование плодов, а не на рост листьев, главный стебель следует прищипнуть. Данная процедура производится после того, как куст дыни сможет прижиться и станет расти на грядке. Все ее отростки, помимо главного и двух самых крепких боковых, необходимо удалить. На гибридных сортах дыни основной стебель не нужно прищипывать, поскольку именно на нем образуются плоды. Для того, чтобы растение не было очень густым, боковые его побеги следует прищипнуть после появления третьего листочка. На каждом кусте необходимо оставить от двух до шести завязей.

Читайте также:  Как посадить и вырастить цикламен косский в домашних условиях

Рыхление. Грунт между рядами следует рыхлить. Эту процедуру нужно производить сразу после полива либо дождя на глубину в десять см, заранее освободив грядку от сорной травы.

Подкормка дыни. На открытой почве бахчевые культуры следует удобрять три раза. Через две недели после высадки рассады на грядку ее следует полить раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды — 10грамм). Каждому растению потребуется по два литра. В период бутонизации дыни следует в качестве удобрения применять коровяк (1к10) либо такой же раствор аммиачной селитры). Спустя двадцать дней после второй подкормки применяют раствор из десяти литров воды, 50гр суперфосфата, 20гр калийной соли, 30 гр. сульфата аммония.

Для того, чтобы плоды дыни могли созреть равномерно, вы может их поместить в сетку, которую необходимо привязать к опоре. Если опору либо шпалеру у вас не получиться установить, то под плоды следует положить кусочек рубероида, фольги. После того, как плоды приобретут желтый цвет, либо на них появится сетка трещин, можно собирать урожай. Спелый плод дыни очень легко отделяется от плети. Если вы хотите хранить плоды дыни зимой, то их следует собирать немножко несозревшими, в тот момент, когда сеточка покроет плод наполовину.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Подготовка семян и грунта

Первым делом следует заняться подготовкой семян. После того как вы отбраковали семена, их нужно продезинфицировать и закалить, чтобы, во-первых, ускорить их рост, а во-вторых, уберечь от разнообразных инфекций.

Дезинфекция проводится при помощи раствора марганцовки. Разбавьте 10 грамм кристаллов марганцовки в 1 литре воды, поместите посевной материал в него на 25 минут. Также можно использовать содовый раствор, для этого 2 грамма пищевой соды разбавляют в 1 стакане теплой воды. При этом семена в нем замачивают на 11 часов. Этого времени им хватит, чтобы набухнуть и пробудить вегетативные процессы.

Подготовка семян и грунта

Чтобы зарядить будущие дыни полезными микроэлементами и ускорить их созревание, можно использовать зольный настой. Для этого разбавьте 1 чайную ложку древесной золы в 1 стакане воды, сложите семена в мешочек из ткани и опустите в настой на 12 часов. После этого промойте под проточной водой и подсушите бумажными салфетками.

Хорошо помогает закаливание семян, повышая их стойкость к погодным условиям и иммунитет. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Соберите снег (если он еще не растаял) или возьмите лед из морозильной камеры. Предварительно обработанные зольным настоем семена выложите на льду и оставьте на 10 часов. Как вариант, заверните посевной материал во влажную ткань и положите в холодильник, в отделение, где температура около +2 °С.
  2. Наполните емкость водой с температурой около 35 °С, положите семечки дыни в нее на 12 часов. Затем заверните их в ткань и на сутки положите в сухое место с комнатной температурой. Когда они отлежатся, положите их в холодильник на 18—20 часов, а затем снова поместите в помещение с комнатной температурой. Процедуру необходимо повторить не менее 3 раз. После такой подготовки, рассаду легче будет сажать в грунт.

Не меньшее внимание нужно проявить к составу почвы. Рассаду дыни нужно сажать в “коктейль” из перегноя, дерна и торфа, смешав их в равных пропорциях. Это основа, в которую необходимо добавить 1 стакан золы, 1 чайную ложку карбамида, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калия. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и насыпать в тару для семян.

Подготовка семян и грунта

Еще до добавления удобрений озаботьтесь дезинфекцией почвы. Можно прокалить грунт в духовке или же использовать раствор марганцовки или медного купороса. Именно в такой грунт лучше всего сажать семена.

Читайте также:  Виды крыш частных домов по конструкции и геометрическим формам

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

Уход за дынями в теплице.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Уход за дынями в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Уход за саженцами

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
  2. Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
  3. Прищипывание. Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост. Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

Уход за саженцами

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.
Читайте также:  Как сделать клумбу из шин своими руками. Советы и фото

Уход за дыней

Прежде чем вырастить хороший урожай необходимо включить в уход за дыней в теплице следующие требования:

  • тепличные сорта для дыни в теплице должны выбираться из скороспелых и урожайных, например, «Колхозница», «Шаренте», «Десертная»;
  • подбор температурного режима, при прорастании семян допустимая норма 30 градусов, ведь эта культура очень любит тепло;
  • хорошая освещенность;
  • влажность;
  • минеральное питание;
  • своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Несоблюдение этих важных норм не даст хорошего результата. Ведь ухаживать за дыней в теплице не так уж и сложно, главное знать, как правильно это делать.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз — из Южной Африки, а дыня — из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз — наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2—3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах — 25—35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения — 18—20 °С утром и 20—25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5—3,2 кг дыни и 4,6—6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72—99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Правила ухода за дыней в теплице

  • Дыня не выносит никакого затенения, особенно в период цветения. Малейшее затенение приводит к позднему образованию женских цветков, причем интервал между цветением мужских и женских цветков будет увеличен на 20-30 дней. Затенение приведет к пониженному образованию сахаров в плодах.
  • Потребность в воде. Дыня хорошо выдерживает засуху и низкую влажность воздуха. Но это не значит, что дыню не нужно поливать. Листья дыни интенсивно испаряют влагу, поэтому дыня нуждается в поливах по мере просыхания почвы, обычно каждые 3-4 дня. Полив делайте теплой водой строго под корень, не затрагивая стебель и листья. Через каждые две недели добавляйте в поливную воду комплексное удобрение.
  • Дыня нуждается во влажном воздухе в период цветения, и в сухом – во время созревания плодов. Поэтому во время цветения пользуйтесь специальными парообразователями или опрыскивайте растения из пульверизатора. В период созревания плодов проветривайте теплицу.
  • Подвязку плетей следует начинать как можно раньше. По мере роста постепенно оборачивайте плеть вокруг нитей шпалеры, поскольку дыня сама не способна зацепиться за опору.