Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Всем привет! Сегодня предлагаю вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку (помидоры в томатном соке). Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно упрощает весь процесс. К тому же, такую заготовку можно давать даже маленьким детям, т.к. здесь не используется уксус и кислота. Получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а вкуснейший домашний томатный сок выпить.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • Твердые мелкие помидоры для закатки — 3 кг
  • Мягкие сочные помидоры для сока — 3 кг
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Укроп и петрушка — 2 веточки
  • Сахар — из расчета 1 ч. ложка на 1 литр сока
  • Соль — из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока

Помидоры в собственном соку: пошаговый рецепт

  1. Помой и перебери помидоры, отделяя порченые плоды.
  2. Зелень хорошенько помой и мелко порежь.
  3. Помидоры для сока крупно порежь и отправь в кастрюлю.
  4. Помидоры доведи до кипения, затем добавь зелень, и, периодически помешивая, вари на медленном огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. В проваренной томатной массе отдели жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
  6. Мелкие помидоры наколи вилкой или зубочисткой, чтобы они не потрескались при консервации.
  7. Плотно уложи помидоры в подготовленные стерилизованные банки, добавь по 2 шт. горького перца, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут.
  8. Томатный сок снова доведи до кипения, добавь сахар, соль и хорошо перемешай.
  9. После этого поочередно вылей из каждой банки воду, залей томатным соком, накрой крышкой и закатай.
  10. Закатанные банки с помидорами в собственном соку переверни, укутай и оставь до полного остывания в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы! Если у тебя есть желание, можешь заготовить еще и баклажаны на зиму.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Читайте также:  Видео рекомендации по обустройству дренажа на участке

Внимание!

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

Самые насыщенные вкусом сорта томатов для теплиц и открытого грунтаКаждый сорт томатов обладает своими качественными характеристиками. Какие-то помидоры раньше всех поспевают, а у…

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

Читайте также:  Бегония (Begonia). Жизненный цикл, виды, уход.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

Банки объемом 1 литр держим в кипящей воде 30 минут, 2 л — 40, 0,5 л — 25.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой

И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

Состав исходных компонентов следующий:

  • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 1 л томатной пасты;
  • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
  • 9 штучек гвоздики;
  • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
  • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Читайте также:  Как вырастить настоящие арбузы в Сибири, лучшие для региона сорта

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму дольками с растительным маслом

Когда у нас большой урожай помидор, я стараюсь как  можно больше заготовить их на зиму. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками помидоры, да еще не просто маринованные, а приготовленные салатом. Очень удачная закуска, можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Перец горошком
  • Укроп сушеный
  • Лавровый лист
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Растительное масло — по 2 ст. л. на каждую литровую банку

Стерилизуем банки любым удобным для Вас способом. Я просто держу их над паром при помощи специальной подставки, которая ставится на кастрюлю с кипящей водой. А пока займемся помидорами.

Помидоры нарезаем пополам, а более крупные плоды на 4 части.

В каждую стерилизованную банку кладем по листочку лаврушки, несколько горошин перца и несколько веточек сухого укропа.

Далее выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами, а на лук кладем слой помидор. Итак несколько раз, чтобы получилось несколько слоев: лук-помидоры-лук-помидоры.

Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко (у  меня две 1 литровых и одна 1,5 литровая). Накроем крышками и дадим постоять 15 минут.

После этого сливаем рассол снова в кастрюлю, включаем подогрев и добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.

Как закипит, добавляем в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, заливаем рассолом и сразу герметично закручиваем крышками. Ставим банки на крышки, чтобы в случаи чего их не вырвало и укрываем одеялом.

Такие помидоры идеально подходят к картошке и не только, а если положить их на красивое блюдо, то отлично смотрятся, как самостоятельная закуска на столе.

Помидоры готовить не так и просто, как кажется. Но если следовать определенным правилам, то эти изумительные овощи займут одно из главных мест на вашем столе. Даже если у вас с первого раза не получилось, не стоит отчаиваться. В следующий раз обязательно все получится.

Все рецепты приготовления помидор я пробовал не один раз. Может и у вас есть интересные рецепты, делитесь, буду рад и обязательно попробую приготовить по ним.

А у меня на сегодня все, пока!

Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.

Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:

Консервирование помидоров на зиму, лучшие рецепты заготовки очень вкусных томатов в собственном соку

Помидоры в собственном соку – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Их можно купить в магазине, в консервированном виде. Но я все же предпочитаю заготовить их в домашних условиях, на зиму.

Если урожай томатов выдался богатым, то грех не законсервировать их в собственном соку. Готовится очень просто, без лишней мороки. Зато такая заготовка всегда выручает в приготовлении всяческих блюд. С ней они становятся еще вкуснее и полезнее.