Какое влияние оказывает крапива на кровь: разжижает или сгущает её?

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: крапива состав, лечебные свойства, противопоказания и рецепты из народной медицины с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Польза

В крапиве содержится едкая жидкость из ацетилхолина, гистамина и муравьиной кислоты. Она не только обеспечивает растение способностью жечься, но и определяет её основные полезные свойства.

При нагревании кислота распадается на воду (она не испаряется из клеток, увлажняя сухую кожу) и углекислый газ. Последний, обладает очищающими свойствами, освобождает поры от мусора, избавляет от чёрных точек, убирает сальный блеск.

Но этим польза крапивы для кожи лица не ограничивается. Остальные витамины и микроэлементы в её составе тоже улучшают состояние эпидермиса, гарантируя следующие результаты:

  • быстрое заживление микроповреждений, благодаря природному восстановителю — витамину А;
  • дополнительная выработка коллагеновых волокон, которая делает кожу более гладкой, упругой, эластичной, а также улучшение кровообращения, и всё это — за счёт большого содержания витамина С;
  • уменьшение пигментных пятен, выравнивание цвета лица — это заслуга витамина K;
  • активное увлажнение и контроль за работой сальных желез обеспечивает каротин;
  • уменьшение воспалительных очагов и раздражений, успокаивающее и противовоспалительное действие, разглаживание кожного рельефа — таким эффектом обладают дубильные вещества;
  • защитная функция и укрепление местного иммунитета — прерогатива флавоноидов;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких и глубоких морщин происходит, благодаря органическим кислотам.
Польза

Действительно получается, что крапива — универсальное средство от множества косметических проблем. Но несмотря на это, её экстракт в составе масок или лосьонов можно направить и на какую-то конкретную цель. Например, если добавить в смесь лимонного сока или каолина, отбеливающий эффект будет обеспечен. А если смешать с дубовой корой или чёрным чаем, получите прямо противоположное действие — лицо станет слегка смуглым, уйдёт бледность. Так что всё — в ваших руках.

Другие имена. У крапивы в народе множество самых разных красочных названий: ведьмина трава, огненная, поцелуй холостяка, жгучка, сибирская жилица.

Читайте также:  Виноград Лора: описание сорта и условия содержания

Заготовка сырья

Легче всего приобрести крапиву в аптеке. Она продается в засушенном виде в картонных пачках, фасовка — 50 грамм. Но, если вы живете в сельской местности, можно заготовить крапиву самостоятельно. Лучше выбирать растения, которые растут подальше от дорог и заводов.

Собирать листья крапивы можно начинать в мае. И все лето до августа можно отщипывать листочки крапивы для заваривания чая, для приготовления супов, салатов.

Для сбора листьев лучше использовать руковички, чтобы не обжечься. После того, как листья будут собраны, их нужно высушить. Лучше раскладывать листочки в помещениях, где хорошо вентилируется воздух. Температура воздуха не должна быть выше 40 градусов.

Полезными свойствами обладают и корни. Их выкапывают осенью или весной. Затем их моют и просушивают на свежем воздухе. Осенью можно заготовить и семена растения. Побеги для этого срезают, потом просушивают, и обмолачивают.

Хранить заготовленное сырье можно в тканевых или бумажных пакетах. На протяжении двух лет целебные свойства крапивы сохраняются.

Другие виды использования

Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой

Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.

Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.

Читайте также:  Томат Загадка природы: описание сорта, фото, отзывы

Корень крапивы

Крапива считается удивительно ценным лекарственным средством, при этом полезными свойствами обладают все её части. Корневая – не исключение. Волшебные вещества из состава корней отлично борются с мужскими проблемами, способствуя сохранению мужского гормона тестостерона, который обеспечивает продуктивную работу предстательной железы.

На протяжении столетий отвары на основе корня применялись для лечения специфических заболеваний мужской половой системы. Они действовали гораздо эффективнее, чем медикаментозные средства. Для примера, крапиву применяли для борьбы с аденомой простаты, которая, к огромному сожалению, развивается у более чем 80% мужчин, достигших определенного возраста.

Не секрет, что многие представители сильного пола халатно относятся к следующим тревожным симптомам:

  1. Слабая струя мочи.
  2. Трудности в начале мочеиспускания.
  3. Дискомфортные ощущения неполного опустошения мочевого пузыря.
  4. Неспособность воспроизводить здоровое семя.

Если оставить такие неприятности без внимания, это может привести к более серьёзным осложнениям и вызывать развитие тяжелого заболевания.

Образование узелков в простате не только задерживает поток мочи, но и превращается в большую угрозу для почек и вызывает развитие камней в мочевом пузыре. Затем начинаются воспалительные процессы и нарушения половой функции, поэтому чем раньше вы обратите внимание на тревожные признаки, тем эффективнее будет дальнейшее лечение. И вполне возможно, что вашим «спасением» станет корень крапивы, способный притормозить распад тестостерона и стать хорошей стимуляцией половой активности.

Противопоказания

Крапива полезна при внутреннем применении в умеренных дозах. Лечиться крапивой нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача, поскольку растение имеет свои противопоказания.

  • Крапива повышает вязкость и свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях не стоит.
  • Не следует принимать их и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Не рекомендуется употребление крапивы при некоторых заболеваниях почек.
  • Из-за того, что крапива способствует сокращению матки, ее категорически запрещается при беременности. В особенности на последних месяцах, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.
Читайте также:  Полиантовая роза — особенности сорта и ухода за ним?

Крапива двудомная: противопоказания

Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

Применение крапивы в пище

При приготовлении крапива обладает вкусом и ароматом, подобными шпинатным. С ней готовят различные вкусные блюда, которые хорошо дополнят каждый стол, особенно во время поста. Чтобы собрать молодую стрекучку, просто нужно уехать из города, ведь растение наполняет большую часть года поляны и луга.

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Применение крапивы в пище

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).