Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт

Состав:

  • Уксус 6% — 120-150 г
  • Сахар – 180-220 г
  • Соль 2-2,5 ст. л.
  • Семена фенхеля, укропа и кинзы – по 1 ч. л.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
  • Перец горошком – 6-9 шт.
  • Лист лавровый – 6-9 шт.
  • Чеснок – 9-15 зубчиков
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
  2. Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
  3. Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
  4. Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
  5. Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
  6. Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
  7. Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
  8. Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
  9. Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
  10. Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
  11. Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
  12. Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.

Как квасить капусту со свеклой?

Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

  1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
  2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная — может навсегда остановить процесс.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Квашеная капуста со свеклой и морковью — популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

Как квасить капусту со свеклой?

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • белый уксус — 125 мл;
  • вода — 250 мл;
  • лавр — 3 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • острый перец — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь.
  3. Утрамбуйте в банку.
  4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
  5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
  6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Читайте также:  Выращивание малины как перспективный бизнес

Для приготовления нам потребуется:

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по грузински со свеклой рецепт

Капуста по-грузински со свеклой – одно из самых простых и эффектных блюд для осенне-зимнего сезона. Пикантный кисло-соленый вкус, яркая внешность и целый набор полезных свойств делают это блюдо желанным гостем на любом столе.

Квашеная капуста приобретает свои необыкновенные качества в процессе естественного брожения, содержит в себе микро и макроэлементы, клетчатку, витамины.

Кроме этого в 100 граммах этого замечательного продукта содержится всего 27 калорий, что идеально подходит для тех, кто хочет держать свой вес в норме.

Обратите внимание, что в процесс приготовления блюда капуста не шинкуется мелко, а нарезается на крупные куски.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Классический рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов: капусту, свеклу, красный острый перец, чеснок и из зелени – сельдерей. Можно также по вкусу добавить морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки, базилик.

Любая составляющая оставит свою определенную вкусовую нотку и разнообразит классический вкус капусты по-грузински со свеклой.

Для приготовления этого замечательного блюда понадобится:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • перец красный горький стручковый – 3 шт;
  • зелень сельдерея – 6-8 веточек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра.

Капусту лучше брать небольшую, разрезать пополам вместе с кочерыжкой, а каждую половинку еще на три части. Должны получиться такие небольшие дольки, они лучше будут просаливаться и окрашиваться свеклой.

Свеклу можно нарезать соломкой, но привлекательней она будет выглядеть в заготовке, если ее нарезать тонкими кружочками.

Чеснок разрезать каждую дольку на 2 или на более мелкие части, горький красный перец – колечками.

Рассол для капусты по-грузински

Рассол готовить очень просто: воду налить в кастрюлю и довести до кипения, затем положить соль и размешать до полного ее растворения. Рассол должен остыть, так как заливать капусту нужно только в охлажденном виде.

Удобнее всего для приготовления капусты со свеклой подойдет кастрюля или стеклянная банка. Подготовленные овощи нужно выкладывать слоями в емкость, которую вы выбрали.

Начинать слои и заканчивать лучше свекольными кружочками, например: свекла, капуста, свекла, чеснок, горький перец, пару веточек сельдерея и так далее.

После укладки овощей в емкость, нужно наполнить ее остывшим рассолом, чтобы он покрыл овощи полностью. Затем закрыть крышкой и оставить прокисать на 3 дня при комнатной температуре. Спустя три дня можно попробовать рассол на крепость соли.

Капуста имеет свойство хорошо впитывать соль, поэтому, если соли окажется по вкусу меньше, то можно прямо в емкость сверху немного ее добавить в рассол.

Через пять дней капуста со свеклой будет готова. Рассол за эти дни окрасится в насыщенный розовый цвет, а вкус капуста приобретет такой специфический, какой получается при медленной естественной закваске.

Подавать на стол можно в том виде, каком овощи готовились, можно измельчить кусочки капусты, добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень. Но и просто капуста со свеклой по-грузински – украсит любое застолье.

Капуста по грузински со свеклой рецепт Капуста по грузински со свеклой рецепт Капуста по-грузински со свеклой – одно из самых простых и эффектных блюд для осенне-зимнего сезона. Пикантный кисло-соленый вкус, яркая внешность и

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом

Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.

Ингредиенты:

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л соли.
Читайте также:  Краса России: советы по уходу за крупноплодной малиной

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом

На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.

Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.

В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом

Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.

После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом

Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку

Хорошенький и очень простой рецепт. А главное — натуральный вкус, ведь капустка готовится в собственном соку. А как хрустит — ммм, самое то!

Для такого блюда нам понадобятся:

  • 5 — 2 кочна капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 шт. лавра;
  • 10-15 шт. перца-горошка.

Приступим к готовке:

  1. Капусту, морковку и свеклу очищаем и мелко рубим/трем на терке. Смешиваем в одной посуде.
  2. Засыпаем в наши овощи все специи и приправы. Тщательно переминаем капусту с морковью и свеклой, пока капустка не пустит сок. Оставляем на 5 минут.
  3. По истечении этого времени перекладываем заготовку по банкам и закрываем. Оставляем в тепле на 2-3 дня. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: такая капустка получается отличной и с яблоками, и с тыквой, и с болгарским перцем.

А как вкусно сделать с бурячком, можно посмотреть в этом видео

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Мы привыкли капусту со свеклой делать маринованную. У нас она называется «Пелюстка». Этот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 3 шт.
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • чеснок — 15 зубчиков
  • острый перец — 1 стручок
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • вода — 2 л
  • соль — 4 ст.л. без горки
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Этапы:

1.В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

овощи. Возьмите крупный вилок капусты в 3 кг. Разрежьте его на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска.

очистите, разрежьте на две половины. Теперь измельчите этот яркий овощ на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок просто произвольно крупно порубите.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

обязательно нужно взять стручок перца чили, это все-таки грузинская кухня: в ней приветствуется острая и пряная пища. Ножом превратите стручок в крупные куски прямо с семенами. Стебли сельдерея вымойте и тоже измельчите крупно.

Если вы не любите сельдерей, замените его на зелень петрушки.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите главный ингредиент в один слой (около 3 кусочков). Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.

высыпьте горошины черного и душистого перцев. Залейте заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

, плоды будут всплывать на поверхность. Поэтому обязательно нужно поставить гнет, который не будет позволять им это делать.

при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. По истечении этого времени, скорее всего, овощи заквасятся. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены.

у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара. Одновременно он будет острым и пряным благодаря перцу и сельдерею. В общем, это гамма вкусов, которую нужно попробовать. Также проквасится свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

Читайте также:  Завязи огурцов: как увеличить их число и рост

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Прошу к столу!

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Прошу к столу!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.

Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • Одна крупная свекла;
  • Небольшая морковка;
  • Черный перчик;
  • Растительное масло по ложке на каждую банку;
  • Лаврушка;
  • Уксус половина стакана;
  • Вода питьевая;
  • Соль две ложечки с горочкой;
  • Сахар по вкусу.

Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

    1. Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
    2. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
    3. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
    4. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!

  1. Заключительный этап посвящен рассолу. В воду добавить соль, сахар, уксус, перец. Подогреть рассол, но не кипятить!
  2. Остужаем рассол и заливаем им капусту до краев банки. Банки можно закутать в одеяло и оставить на час.
  3. Капуста в банках на зиму, это универсальная и вкусная закуска. Ее можно подать к отварной картошке или на новогодний стол. Гости будут в восторге! Кстати капуста крупными кусками с украинского языка переводится как пелюстка.