Кормление кур травой – про полезные и ядовитые растения

Специально разработанные комбикорма позволяют хозяевам даже не задумываться о питании кур, однако многие птицеводы-любители предпочитают «готовить» для своих подопечных самостоятельно.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Ядовитые травы для кур

  • Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
  • К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.

Паслен, цикут и черемша

Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.

Для них разрешены следующие прикормки:

  1. листья крапивы,
  2. подорожник,
  3. листья редиса,
  4. клевер,
  5. листья салата,
  6. горох,
  7. зеленый лук,
  8. одуванчики.

Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.

Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.

Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.

Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).

Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.

  1. Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
  2. Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
  3. Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.

К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:

  • Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
  • Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
  • Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
  • Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.

Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:

  • корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
  • двигатель от старой стиральной машины,
  • металлический нож,
  • пластмассовые ведра,
  • мешок.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯПорядок изготовления:

  1. На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
  2. Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
  3. Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
  4. Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
  5. Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
  6. Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
  7. Под улавливатель для травы подставить мешок.
Читайте также:  Вконтакте Моя страница — как зайти без пароля и авторизации

Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Не все растения полезны для птиц. Часто несушки могут самостоятельно определить несъедобную или вредную траву, однако иногда курам требуется помощь.

Поэтому опытные птицеводы предпочитают постоянно проверять территорию выгула несушек и избавляют ее от таких трав, как:

  • Можжевельник;
  • Куриная слепота
  • Ракитник;
  • Чемерица;
  • Чистотел;
  • Белена;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Конский каштан;
  • Красавка;
  • Куколь;
  • Болиголов и т.д.

Вся эта зелень способна привести к тому, что пернатые начнут болеть, жидко какать и плохо нестись. Некоторые из них вызывают падеж всего поголовья. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы они не присутствовали в питании взрослой курицы.

Паслен, цикут и черемша

Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как и в каком виде скармливать сорняки курам

Траву разрешено давать с возраста 3-5 дней. Полезнее всего давать не один вид травы, а сразу несколько, смешивая их. Иногда новый продукт может вызвать у птенцов расстройство пищеварения. В таком случае траву из рациона стоит убрать на какое-то время, а позже попробовать дать снова.

Если сорняки очень сочные, необходимо измельчить их так, чтобы они не превратились в однородное месиво. Липкая травяная каша способна закупорить зоб у взрослых птиц и привести к летальному исходу у молодняка. Сорняки должны быть порублены на маленькие, но различимые кусочки.

Наименование полезных веществ ели Количество в мг.
Витамин C 3000 Витамин C 2500
Витамин B2 5 Витамин B2 5
Витамин К 20 Витамин К 12
Каротин 60–130 Каротин 50–120

Особенности антибиотиков для кур

Антибиотиками нужно пропаивать птиц, начиная с молодого возраста. При этом значительно снижается риск поражения вирусными заболеваниями. Многие взрослые курочки болеют в хронической форме кокцидиозом или гистомонозом. И если им это практически не наносит вреда, то молодняк может погибнуть в случае острой формы этих болезней. Поэтому использования антибиотиков для цыплят в первые дни жизни необходимо для роста и развития.

Для этого подойдет:

  • пенициллин;
  • тетрациклин;
  • левомицетин;
  • тилозин;
  • тромексин.

Противомикробные препараты сохраняются в организме больной птицы длительный срок. Остатки лекарств могут выйти через месяц после приема. Это значительно ухудшает качество яиц, поэтому во время антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять в пищу продукцию несушек.

Чтобы не возникло подобных ситуация, стоит с первых дней жизни цыплят побеспокоиться о профилактическом пропаивании противовирусными препаратами. Если все сделать правильно, как описано выше, то поголовье пернатых будет здоровым, а мясо и яйца — вкусными!

Советы по уходу за птицей

Как избавить кур от пероедов и вшей.

Курица сама избавится от паразитов, если ей поставить для купания корытце с насыпанным песком в смеси с золой. Раз в неделю эту смесь нужно заменять на новую, либо прожаривать на печи, для уничтожения паразитов.

Сарай регулярно вычищают и белят. По стенам развешивают пучки пижмы и полыни, запах этих трав угнетающе действует на паразитов.

Как помочь курице во время линьки.

Чтобы ускорить процесс замены старого пера на новое, курам сокращают световой день до 8 часов. Кормление должно быть питательным. В корм полезно добавлять кормовую серу, по 3 – 5 г на одну особь.

В период линьки, кур не пускают на выгул, если температура на улице опускается ниже +15 градусов.

До какого возраста держать курицу несушку.

Современные яичные гибриды кур (кроссы), максимальную яйценоскость показывают в первый год жизни. На второй сезон, после линьки, количество снесённых ими яиц снижается. В домашнем хозяйстве оставлять на второй год целесообразно только лучших несушек.

Куры старых пород поддерживают стабильную яйценоскость не менее 3 лет.

Нужен ли петух для получения яиц?

Для получения пищевого яйца, курам петух не нужен. Яйцо в организме птицы образуется независимо от оплодотворения. Просто, в этом случае, курочка несёт неоплодотворённое яйцо, из которого не вылупится цыплёнок.

Несмотря на это, куры с петухом чувствуют себя комфортно и защищённо. Есть данные, что при наличии петуха, куры сносят больше яиц.

Читайте также:  Калужница болотная махровая выращивание

Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду,
  • конский щавель,
  • хвою сосны и ели,
  • сорные травы (силос и сено),
  • подорожник,
  • люцерну,
  • одуванчик,
  • мокрицу (отлично укрепляет скелет),
  • молочай,
  • пырей,
  • плоды боярышника и шиповника,
  • каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

  • салат,
  • тыкву,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • морковь,
  • петрушку,
  • листья злаковых,
  • луковые перья,
  • капустные листы.

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Нюансы сезона

Траву курам можно скармливать и в цельном виде, что уместно делать летом, в тоже время произведя заготовительные работы на зиму. Тщательно высушенную, измельченную соломку позже добавляют в различные смеси, тем самым обогащая корм дефицитными в холодные сезоны витаминами и минералами.

Теперь про наличие ядовитых растений. Кормление кур травой должно быть осторожным, потому что существуют и вредные виды. Важным и опасным моментом в кормлении курочек фито-массой нужно отметить наличие токсичных веществ в растительности.

Питательные элементы

В условиях домашнего фермерства необходимо следить за тем, чтобы птицы получали разнообразную пищу, которая будет богата всеми необходимыми для поддержания здоровья и роста компонентами. Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Поговорим о каждом элементе подробнее.

Основной материал, который участвует в процессе построения клеток в организме кур. Белок является главной составляющей яиц.

Корм для несушек должен содержать в себе растительные белки. Это может быть жмых, рапс, соя. Белки животных жиров могут даваться как рыбная мука, отходы рыбной промышленности, некоторые куры предпочитают червей.

Жир также необходим для организма, так как он поставляет основные запасы энергии для птиц. Элемент откладывается под кожей, расходуется на формирование яйценоскости.

Чтобы птица получала полезные растительные жиры, ей необходимо употреблять кукурузу и овес.

Данный компонент дает ответ за верное функционирование мышечной системы и всех внутренних органов кур. Исходя из данного следует, что корм, разработанный для несушек, обязан быть богат крахмалом и сахаром. Никак не стоит забывать и про клетчатку.

Сочные корма содержат в себе огромное число углеводов: картошка, свёкла, морковка. Однако для снабжения правильной жизнедеятельности кур нужно прибавлять целостное семя, именно оно богато клетчаткой.

Без витаминов куры погибнут. Особое внимание стоит уделить таким витаминам, как A, B, D. Если такие компоненты в организм птицы попадают в недостатке, то иммунитет снижается, она начинает болеть, снижается продуктивность. Главные источники полезных витаминов – травы во время образования бутонов, жир рыбы, дрожжи, мука из хвои.

Минеральные вещества являются основополагающей птичьего скелета и яичной скорлупы. Необходимо оборудовать дополнительные кормушки в вашем курятнике, в них должны содержаться кусочки гравия, мел, мука из костей, зола или ракушки.

Народные рецепты на основе водки для лечения птиц

Стоит отметить, что для лечения птицы водка применяется не только в форме водного настоя. Существует целый ряд различных рецептов приготовления народных лекарственных средств на основе алкоголя. К основным из них относятся следующие:

  1. Водочная настойка с чесноком. Такой настой позволяет избавиться от вшей и паразитов как у самих птиц, так и в курятнике. Для приготовления средства берут 0,5 л водки и добавляют в нее две крупных головки чеснока, продавленных через давилку. После тщательного перемешивания состав отставляют в сторону и дают ему настояться в течение 10–12 часов. Дальше жидкость процеживают и обрызгивают ею помещения и живность в нем.
  2. Настой на водке и травах. В этом случае в водку вместо чеснока добавляют измельченную ромашку, календулу и другие лекарственные растения. Настаивают такое средство тоже 10–12 часов. Дальше прокапывают больную птицу по указанным выше схемам. В этом случае настойка не только убивает бактерий и вирусы, но и насыщает организм витаминами.
  3. Водка с черным перцем. Такой рецепт не предполагает предварительного смешивания компонентов. Просто перед тем, как закапать настой или раствор курице, ей дают склевать 1–3 горошины черного перца. Такой подход значительно повышает эффективность лечения.
  4. Мешанка с водкой. В этом случае алкоголь разбавляют водой (в пропорции 1:2) и смешивают его с измельченным картофелем и несколькими порезанными луковицами. Для большей привлекательности в состав также добавляют дробленое зерно. Такую смесь куры едят сами.
  5. Алкоголь и пищевая сода. Такая комбинация особенно эффективна при лечении отравлений у курицы. Отпаивание водочным раствором при этом проводят, как указано выше, но в обычную воду птице добавляют соду. В растворенном виде она дополнительно угнетает болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, средство выводит из тела различные токсичные вещества.

Приведенный список народных средств на основе водки, используемых в ветеринарии, далеко не полный. Но какой бы из составов ни использовался для лечения домашней живности, следует помнить, что этиловый спирт в больших концентрациях опасен. Поэтому в процессе лечения необходимо постоянно присматривать за больной птицей и в случае любых ухудшений переходить на специальные препараты.

В домашнем птицеводстве с различными хворями у кур заводчик сталкивается неожиданно. При этом нужные медикаменты для лечения болезни не всегда есть в наличии. В таком случае можно использовать доступные народные средства, одним из которых выступает обычная водка. Этот напиток губительно действует на возбудителей заболеваний и способствует выздоровлению даже тяжелобольных особей. Но в ходе лечения птицы алкоголем следует четко придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не навредить живности еще больше.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.