Кукурузное печенье с семечками (без глютена)

Простейшее печенье из семечек и кукурузной муки. Прелесть его в том, что муки здесь минимум, а подсластителя мне достаточно совсем крохи – на 9 печенек всего лишь 1 чайная ложка меда. Однако вы можете использовать любой подсластитель из невредных. Прекрасное печенье, вопреки стереотипу, что выпечка из кукурузной муки слишком сухая — оно нежнейшее!

Как приготовить печенье с кукурузной мукой:

Тесто для печенья с кукурузной мукой можно приготовить с добавлением плитки любимого шоколада. Ее нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Чтобы масса получилась более однородной, следует добавить небольшой кусочек сливочного масла. В микроволновке плитку лучше всего растапливать в импульсном режиме 3 раза по 30 секунд.

Второй способ приготовления шоколадного печенья предполагает использование какао-порошка. В этом случае необходимо соединить в миске в равных пропорциях порошок какао, сливочное масло и молоко.

Теперь эту смесь нужно подогреть на водяной бане, часто помешивая, чтобы не осталось комочков. Консистенцию шоколадной массы можно при необходимости откорректировать, добавив какао или молоко.

В миске для теста следует смешать яйца и сахарный песок. Если используется плитка шоколада, то количество сахара можно уменьшить по вкусу. Включать миксер не стоит, поскольку яичную массу нужно не взбить, а только перемешать.

Затем необходимо всыпать просеянную кукурузную и половину пшеничной муки, соду и соль. Для шоколадного печенья нужна кукурузная мука мелкого помола, которая практически не отличается на глаз от пшеничной муки высшего сорта. Полента в данном случае не подойдет, поскольку ее достаточно крупные крупинки останутся жесткими и будут ощущаться в готовом изделии.

Следует замесить однородное тесто.

Затем в него нужно добавить растопленный шоколад.

Тесто необходимо еще раз перемешать, чтобы оно равномерно окрасилось в насыщенный шоколадный цвет.

После этого в него нужно добавить оставшуюся пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким, липким, но не текучим. Оно должно хорошо держаться горкой на ложке.

На застеленный пергаментом противень следует выложить небольшие комочки теста. Это можно сделать при помощи ложки для мороженого или двумя чайными ложками. Между порциями необходимо оставлять по 2 см, чтобы при выпекании печенье не слиплось в единую массу.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Шоколадное кукурузное печенье следует выпекать 20 минут.

Приятного аппетита!!!

Шоколадное с орехами

Выпечка печенья в домашних условиях — это процесс, который не требует наличия особенных кулинарных навыков. Так, приготовить необычные, но очень вкусные сладости из шоколадного теста можно по данному рецепту.

Для замеса теста необходимо растереть предварительно размягченное масло (120 г) со стаканом сахара, добавив туда же щепотку соли с содой (1/3 ч. л.). После того, как масса станет более однородной, в нее аккуратно надо ввести пару яиц (по одному), не прекращая процесс взбивания, а также муку (300 г) и какао (60 г). К перечисленным ингредиентам надо добавить измельченные орехи (100 г) и заместить однородное тесто. Из полученной массы необходимо скатать шарики небольшого размера и уложить их на противень, покрытый промасленным пергаментом.

Выпекать шоколадное печенье надо в духовке, на протяжении 15-20 минут. Практика показывает, что после изъятия из духового шкафа изделия будут мягкими, но по мере остывания они станут более твердыми.

Читайте также:  Можно ли садовую юкку выращивать в домашних условиях

Почему печенье из кукурузной муки? А потому что она не содержит глютена… Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут приготовить многие рецепты, не используя пшеничную муку.

Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см

  • Мука кукурузная 160 г
  • сахар 120 г
  • молоко 206 г или 200 мл
  • масло сливочное 67 г или 75 мл
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель 6 г
  • яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
  • ванильный сахар варенье или джем 8 ст.л.

 Печенье из кукурузной муки — способ приготовления

  • Духовку нагреть до 200°.
  • Подготовить формы для выпечки — это могут быть любые формы для маффинов. 
  • Муку просеять.
  • Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.
  • Влить молоко и добавить масло.
  • Довести смесь до кипения. 
  • Варить на малом огне 7 минут.
  • Остудить. 
  • Вмешать яйца.
  • Добавить разрыхлитель.
  • Перемешать.
  • Огонь в печке убрать до 180°. 
  • Положите по 2 ст.л. теста.
  • Выпекать 25 минут. 
  • Вынуть печеньица из формочек и остудить на решетке.

Кукурузное печенье — рецепт

Ингредиенты:

150 г маргарина или сливочного масла

½ стакана сахара

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

1 яйцо

1 пакетик ванильного сахара

1 стакан кукурузной муки

½ стакана пшеничной муки

Щепотка соли

Кукурузное печенье. Приготовление:

Разбейте яйцо и тщательно перетрите его с сахаром.

Растопите маргарин или масло, добавьте к яичной смеси, размешайте.

Не забудьте про соль, разрыхлитель для теста и ванильный сахар.

Добавьте к ингредиентам пшеничную и кукурузную муку, все перемешайте.

Замесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.

Когда тесто для кукурузного печенья будет готово, начинайте формировать из него небольшие блинчики.

Выложите печенье на противень. На поверхности печенья останутся симпатичные узоры, если слегка придать тесто вилкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кукурузное печенье до тех пор, пока оно не подрумянится. Это один из вариантов, как приготовить быстрое печенье.

Приятного аппетита!

Кукурузное печенье - рецепт

Как приготовить морковное печенье

Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье
  1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
  2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
Как приготовить морковное печенье
Как приготовить морковное печенье

Приготовление:

Клубника у меня была замороженная. Разморозила, слила жидкость и мелко нарезала.

Приготовление:

Смешиваем все остальные ингредиенты в миске, семечки необходимо подсушить на сковороде или в духовке после замачивания. Я это проделываю всегда и со всеми семенами, поэтому это не доставляет мне дополнительных хлопот, так как у меня все уже бывает замочено, высушено. И теперь добавляем клубнику (или другие ягоды).

Если тесто будет жидковато, что не лепятся печеньки, добавляем еще немного муки.

Приготовление:

Формируем, смачивая водой руки. Выкладываем на пергамент и выпекаем при 180 гр. минут 15, но ориентируйтесь на цвет и сухую сердцевинку печенья.

Чуть остужаем и наслаждаемся! Приятного аппетита.

Приготовление:

Читайте также:  Болезни роз методы и средства для лечения и профилактики

Рецепт хлеба

Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

Ингредиенты:

Рецепт хлеба
  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда масса вырастет – опара готова.
  6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
  9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
  10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
  14. Готовить около получаса.

Видеорецепт

Для того, чтоб приготовить вкусное рассыпчатое и красивое печенье, вам не понадобится много времени. Насколько проста и легка в приготовлении эта выпечка, убедитесь сами, просмотрев данное видео.

Надеемся, этот рецепт печенья из кукурузной муки заинтересовал вас. Несмотря на доступность входящих в его состав продуктов, выпечка получается необыкновенно вкусной, ароматной и имеет привлекательный вид. Уверены, что этот десерт непременно станет частым гостем на вашем чайном столе. Если вы знаете другие варианты приготовления этого лакомства, поделитесь своими рецептами с нашими читателями.

Другие рецепты печенья

Печенье Топленое молоко

Печенье Курабье

Печенье с кунжутом

Печенье Хворост

Соленое печенье

Приятного чтения!

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.

Быстрое овсяное печенье

Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • По 100 г овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • Яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу.

Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.

Печенье “Любимое”

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • По полстакана изюма без косточек и фундука;
  • Соль, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу;
  • 50 г растительного масла.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Домашнее овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • Яйцо;
  • Ст. л. шоколадной стружки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.

Овсяное печенье с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.
Читайте также:  Выращивание помидоров на гидропонике в домашних условиях

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.

Печенье с творожной начинкой

Для его приготовления понадобится:

  • По 100 г пшеничной и овсяной муки;
  • 100 г сметаны и столько же творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Миндаль;
  • Ягода на ваше усмотрение;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.

Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.

Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Медовички

Нам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • Полстакана жидкого меда;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соды.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.

На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.

Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом

Для его приготовления потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев;
  • 150 г маргарина;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 75 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.

Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке -with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.