Куры породы Корниш: описание, характеристика, фото

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом. Современные породы кур мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий. Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

История выведения породы

Какой вид кур является предком марана, точно выяснить не удалось. Скорее всего, это были французские несушки, которых держали фермеры запада страны. В 19 в. в Европу привезли несколько индийских пород. Путем экспериментов со скрещиванием была получена новая разновидность. Впервые куры маран были представлены в городе Ле-Рошель в 1914 г. Через 10 лет появился клуб заводчиков. Стандарт был утвержден в 1931 г.

Вскоре необычная домашняя птица была представлена в Великобритании. Она заинтересовала английских заводчиков, однако оперение на плюснах не пришлось им по вкусу. Ученые начали работать над усовершенствованием породы.

Для выведения отбирались особи с голыми лапами. Так был выведен голоногий маран. В начале 21 в. американцы открыли клуб, признающий французские стандарты.

Разведение маранов

Яиц курочки дают довольно-таки много – до 200 штук в год. Конечно, только при условии правильного содержания и кормления. Зимой, чтобы повысить яйценоскость, следует обеспечить птице 10-11 часовой световой режим. Температура воздуха в сарае при этом не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Для вывода цыплят весной специалисты рекомендуют отбирать только яйца, имеющие именно шоколадный цвет. Считается, что из них можно получить особей с ярко выраженными признаками породы. Некоторые фермеры оставляют яйца под несушками, другие пользуются инкубатором. Принципиального значения способ разведения не имеет. Хотя второй метод считают более удобным, но только потому, что использование инкубатора позволяет оставить «свободной» курицу и, соответственно, получить немного больше яиц. Однако с несушкой развиваться цыплятки будут, конечно же, лучше.

Скорлупа яиц маранов, как уже упоминалось выше, очень толстая и прочная. Поэтому пробивать ее цыплятам очень сложно. Чтобы помочь им, в последние дни пред вылуплением в инкубаторе нужно повысить влажность (до 75 %). В этом случае проблем с выходом малышей наружу не возникнет.

Выставки

Порода маран настолько популярна в мире, что в Европе и США созданы клубы заводчиков, где можно получить племенной материал, информацию по содержанию и истории выведения «пасхальных» кур. В литературе, выпускаемой клубами, и на их интернет-сайтах содержится подробное описание породы кур маран, их мельчайшие отличительные признаки. С 2013 г такой клуб существует и в России.

Читайте также:  Выбираем эффективные системные инсектициды для сада

Клубы устанавливают стандарты породы, проводят выставки птицы и конкурсы «шоколадных» яиц, которые превращаются в зрелищные шоу. Из Франции, родины маранов, во все страны рассылаются родовые кольца для племенных птиц и оригинальная цветовая шкала, для оценивания окраски скорлупы по баллам. Там же, в городке Маран, ежегодно проводятся выставки со строгим отбором породистых экземпляров.

Первый конкурс яиц российских маранов прошёл в 2015 г в Екатеринбурге, собрав огромное число посетителей и получив высокую оценку французских заводчиков. Яйца отбирали по оттенку и форме, победители-птицеводы получили медали и дипломы.

На выставке сельскохозяйственных животных в Кузбассе (2016 г.) в номинации «Лучший петух выставки» победил чёрно-медный красавец по кличке Джигурда.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Размножение и продолжительность жизни

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Кормушки

Петухи часто отбирают корм у кур. При совместном содержании оборудуют кормушки таким образом, чтобы птицы не мешали друг другу во время кормежки.

Специальные планки, закрепленные на кормушках для кур, позволяют уменьшить величину кормового отверстия до 15 см. Так петух не сможет добраться до куриного корма.

На кормушки для петухов устанавливают ограничительные бортики. Их размер: 50смх10смх10см. Бортики располагают на высоте от 55 до 65см. Такое расстояние от пола до кормушки позволяет питаться из них только петухам. Одной кормушки достаточно на 15-20 см фронта кормления.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Барневельдер

Барневельдер – это куры из Нидерландов. Эта порода в первую очередь известна своим «глянцевым» оперением.

Порода кур «Барневельдер»

Продуктивность: Молодые особи Барневельдера способны откладывать до 200 яиц в год. Они могут быть маленького или среднего размера со светло-коричневым окрасом в крапинку.

Барневельдер

Окрас: Барневельдеры в основном черно-коричневого цвета.

Характер: Представители этой породы очень сильно любят свободные дворы для выгула. Как и Анкона, они нередко перелетают через ограды и убегают. Поэтому при содержании Барневельдера необходимо следить за длиной их крыльев.

Описание и характеристика

Все мини мясные породы имеют компактное телосложение и плотное оперение. Гребень листовидный, маленький. Потому и обморозить его в зимнее время почти невозможно.

Ноги у птицы короткие, вес по сравнению с обычными курами поменьше — от 2,5 до 3 кг.

Мини мясные палевые П 11 отличаются:

  1. Способностью к ранней яйцекладке.
  2. Тем, что их можно содержать и в вольерах, и в клетках.
  3. Выносливостью, активностью, мирным характером.
  4. Потреблением кормов в день не более 120 г на голову.
  5. Перо у птицы палевого (красного) цвета.
  6. Мини-курочка откладывает до 180 яиц в год.
  7. Вес взрослого петушка до 3 кг, курочки — до 2,7 кг.

Миниатюрные мясные куры В 66 набирают популярность у фермеров. Создавалась эта порода как универсальная, с уклоном в мясную сторону.

  1. Вес мини кур В 66 от 2,5 до 2,7 кг.
  2. В плане кормления эти куры на 30-35% экономичнее обычных кур.
  3. В год куры В 66 несут до 180 яиц, и это не предел.
  4. Вес яйца небольшой — 55-65 г.
  5. Цыплята жизнестойкие, у яиц хорошая оплодотворяемость, больше 90%.
  6. Характер у представителей породы спокойный, не склонный к драчливости.
  7. Цвет оперения у породы В 66 только белый.
Описание и характеристика

В-33

Читайте также:  Сборник лучших рецептов морковных кексов

Мини мясная порода В 33 создавалась на базе леггорнов, и отличается от них коротколапостью и меньшим весом.

Эта порода порадует такими достижениями:

  • яйцами — несушка откладывает 180-240 яиц в год;
  • вес яйца около 60 г, скорлупа белая;
  • птица быстро растет и набирает вес;
  • характер имеют спокойный, благодаря этому в стаде мирно уживутся два (или больше) петухов.

Мясо у карликовых пород имеет особенную структуру. Жир расположен между мышечными волокнами, и эта особенность делает сочными и вкусными блюда из миникур.

Описание Маранов

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Маран черно-медный

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Яйца Маран

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.