Лучшие сорта томатов: топ самых урожайных помидоров 2019 года

Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие томаты соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус. Каждый, кто любит радовать себя зимними заготовками, выбирает сорта по своему вкусу и отмечая лучшие, выращивает их у себя в огороде или теплице.

Чего не хватает растениям

Определить, чего именно не хватает рассаде томатов, можно по внешнему виду. Основными факторами нехватки веществ считают такие.

  1. Пожелтевшая и увядшая листва, а также замедление роста — нужен азот.
  2. Листья стали фиолетовыми, стебель тонким, а развитие задерживается — нехватка фосфора.
  3. Края листьев стали сухими — мало калия.
  4. Листья покрылись желтыми пятнами — дефицит магния.
  5. Деформация и пожелтевшие листья — нужен кальций.

Важно также не перепутать симптомы заболевания рассады с обычными признаками голодания, для которого характерны замедленное развитие, пожелтение ботвы, деформация и бледный цвет. В этом случае растению нужно дать достаточный полив, освещение и повысить температуру окружающей среды.

Выбор сорта для посева

Ассортимент специализированных магазинов по продаже семян томатов расширяется с каждым годом все больше и больше. Огородникам очень сложно выбрать нужный сорт помидор, который идеально подойдет для климата региона высадки рассады, почвы и задумок хозяек по приготовлению, сохранению урожая.

Чтобы не наделать массу ошибок, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

Ориентируйтесь на сорта, предназначенные для определенных районов, регионов, погодных условий Юга, Севера, Урала, средней полосы Европейской части РФ понимают все. Селекционеры при выводе новых сортов томатов учитывают особенности условий их последующего произрастания.

  • Для Московской, Ленинградской, других центральных областей выбирайте сорта помидоров с коротким сроком вызревания. Лето в этом районе жаркое, но быстротечное. Среди лучших видов можно перечислить Белый налив, Добрунь, Джина.
  • Южный район требует широкой листвы у растений, чтобы плоды укрывались от солнца. Томаты растут медленнее из-за нехватки освещения, но они более сочные и устойчивые к внешним воздействиям.
  • Северные виды растут быстро, но на юге почти не дают урожай. Это связано с небольшим форматом листьев. Отсутствие укрытия от обжигающего солнца провоцирует гибель и старение завязей, молодых плодов.

В таблице приведены признанные высокоурожайными региональные сорта помидоров и гибриды:

Район Сорта томатов
Центральный, Северный Аляска, Бетта, Полярный скороспелый, Белый налив
Черноземье Грейн, Ляна, Марс, Солнечный, Перемога
Поволжье, Юг Новичок, Ермак, Зорень, Викторина

Учитывайте срок вызревания урожая.В этом сегменте представлены ультраскороспелые сорта томатов, ранние, поздние и среднеспелые. Эта характеристика влияет на место и способ выращивания. Поговорим о каждой разновидности отдельно.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Ранний урожай томатов

Прямо скажем, я не сторонник ранней посадки томатов на рассаду, особенно в квартирных условиях — рассада перерастает, чахнет и укоризненно смотрит с окна на своего мучителя. И урожай большой не дает.. Об этом подробнее было написано в других темах.

Но если подойти к вопросу с другой стороны. Каковы главные факторы, мешающие нам получить ранний урожай? Это нехватка места на подоконнике для больших кустов — ведь рассаду надо выращивать 60-70 дней вместо оптимальных 40-50. Также нам мешает нехватка света для хорошего роста рассады в феврале, недостаточный объем почвы для развития растения при длительном выращивании на окне и, наконец, недостаточный прогрев почвы в месте постоянного обитания — на грядке или в теплице. Если все эти факторы устранить / преодолеть, то помидоры можно начинать сеять в феврале.

Казалось бы, особенно для начинающих помидороведов, что между 45-дневной и 65-дневной рассадной разница не велика.. Ха.. Видали бы вы эти 65-дневные лопухи :-).

Допустим нам не нужно сажать сразу полную теплицу помидор в феврале, а мы хотим в июне начать собирать урожай своих помидоров с нескольких кустов. Пусть это будут 3 или там 5 кустиков. Ну а позже подтянутся и помидоры, посаженные в оптимальные сроки. Принимая во внимание, что средний срок от всходов до плодоношения у ранних сортов составляет около 100 дней, для получения первых помидоров в июне посеять их надобно в самом конце февраля-начале марта.

Для такого, несколько не оптимального для томатов, выращивания, более подойдут гибриды. Они, хоть обычно и не такие вкусные, но зато, как правило, более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Ведь чем меньше солнца, тем больше вероятность развития заболеваний у наших томатов.

Итак, выбираем ваш любимый гибрид. Если брать супер-ранние сорта, можно получить краснеющие помидоры уже на окне… В целом ничего страшного в этом нету, просто урожай будет меньше.

Сеем наши помидорки как вам предпочтительнее, можно в чашки-коробки с последующей пикировкой, а можно и сразу в стаканчики побольше, для выращивания без пикировки.

Обязательным условием для такой рассады становится наличие хорошей подсветки. Потому что в феврале — начале марта солнца им будет катастрофически не хватать, даже на южных окнах.

Ко времени, когда ваша рассада отрастит 4-5 настоящих листьев, она должна уже сидеть в горшке, объемом не менее одного литра. При длительном выращивании на окне важно не давать корням перерастать и сбиваться в закрученный комок — они начинают подгнивать и растение деградирует, урожай ощутимо снижается. См. материал про размер горшка.

Обычно после 9-10-го настоящего листа у томатов появляется первая цветочная кисть. Происходит сие знаменательное событие обычно на 45-60 день от всходов. Самое время перевалить растения в емкость не менее трех литров. Именно это обычно и становится ограничивающим фактором — где ж на окне в квартире разместить много трехлитровых горшков… Да и зачем — пущай мол растут в ящике, всем стадом в стописят голов.

Нет, ну конечно можно и поспорить, что мол моя бабушка всегда выращивала в ящике 80 кустов на одном северном окне и у нее был замечательный урожай… Оно, конечно, вполне даже возможно, но у меня так не получалось, увы. Притом, рассаду в возрасте до 45 дней можно выращивать в литровых емкостях. Для рассады старше 45-50 дней — подавай горшок два литра как минимум. Три лучше, но малореально в городских условиях.

Земля в теплице прогревается достаточно для посадки томатов обычно не ранее начала мая, а зачастую только к середине мая. Поэтому очень желательно в марте-апреле подготовить почву в теплице к посадке томатов и накрыть ее полиэтиленовой прозрачной пленкой — под пленкой прогрев почвы будет куда как более интенсивный. Таким образом, при наличии погоды, уже в конце апреля-начале мая наши кусты из больших горшков перекочуют в теплицу. Притом на кусте должны быть или уже завязавшиеся плоды или хотя бы цветы. И в этом как раз таки есть опасность — при неудачной пересадке растение запросто сбросит всю кисть. Поэтому переваливайте куст аккуратненько, не повреждая корни. И посмотрите прогноз погоды, чтоб как минимум три дня после пересадки было тепло.

Вот в общем и все нехитрые условия получения первых своих помидор в июне месяце. А если у кого дома имеются залежи пятилитровых горшков и свободных подоконников, то он может хоть всю теплицу засаживать ранними томатами.

Лучшие сорта томатов для теплиц

В теплице легче создать комфортные и стабильные условия для развития томатов. Так что большинство сортов чувствуют себя отлично!

Чио Чио Cан

Сорт сливовидных томатов дает урожай крупными кистями до 50 плодов каждая. У них яркий малиновый цвет, одинаковый размер и нежная, но плотная кожица.

Спрут

Настоящее томатное дерево для промышленных теплиц, которое вырастает до удивительных размеров. Один куст может дать по 10-14 тысяч плодов позднего созревания.

Касамори

Скороспелый розовый сорт японского происхождения со сладкими сахарными плодами. Эти томаты идеальные для салатов и консервации.

Король гигантов

Крупноплодный тепличный сорт дает плоды до 500 г, причем они очень сладкие и отлично хранятся. Их используют в салаты, для приготовления заготовок и соков.

Толстой

Коктейльный сорт голландского происхождения с ровными и очень вкусными плодами темно-красного цвета. Они растут в кистях по семь штук, и каждый помидор весит до 120 г.

Подкормка помидоров куриным пометом

Можно с уверенностью сказать, что куриный помет имеет в своем составе практически все необходимые для роста и формирования плодов вещества. Среди самых важных минеральных компонентов можно отметить:

  • азот – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 2%.

К тому же это органическое удобрение имеет в своем составе достаточное количество кобальта, меди, марганца и цинка. Благодаря такому богатому составу куриный помет улучшает качество почвы, даже если вносить его раз в 2 года. Результаты подкормки растений можно заметить уже спустя пару недель после применения.

Читайте также:  Как правильно проводить уход за смородиной осенью