Мак: выращивание из семян, виды и сорта

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

До цветения провести подкормку нитрофоской (на 10 л воды 2 ст.л.), а в период плодоношения калийной селитрой. Обильный полив требуется только в период плодоношения, но с учетом того, чтоб вода не застаивалась. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву после каждого полива. Неухоженная территория возле бамии – гибель для растения.

Собирают коробочки регулярно, каждые 3-5 дней. Лежкость плодов плохая, при температуре 2-4°С 2-3 дня, поэтому после сбора желательно их сразу употребить или заготовить впрок (заморозить, высушить, замариновать). Перезревшие плоды годятся для молотьбы для специй. Для сбора семян бамии оставьте несколько растений до полного созревания коробочек.

Вредителями бамии является медведка, которая может погубить молодые всходы, тля и слизни. Появление муравьев возле бамии – первый признак тли, поэтому сразу начинайте опрыскивать растения карбофосом, обрабатывайте нижнюю часть листьев мыльным раствором (150 гр хозяйственного мыла на 10 л воды) с добавлением настоя стрелок чеснока. Разложите ловушки-приманки от слизней. Воздержитесь от применения ядохимикатов в борьбе с вредителями бамии, если его плоды будете использовать в пищу.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Посадка и уход за маками

  • Цветение: в течение трех недель в мае-июне.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – осенью или в конце зимы, но если подвергнуть семена стратификации, то посев можно произвести в апреле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, хорошо дренированная.
  • Полив: только в период длительной засухи.
  • Подкормки: не обязательны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, майские жуки, маковые корневые скрытнохоботники (долгоносики), тля, трипсы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: опийный мак обладает целебными свойствами и является сырьем для таких сильнодействующих препаратов, как кодеин, морфин, папаверин, нарцеин, наркотин.

Где растет секвойя

Естественный ареал секвойи (лат. Sequoia) – это узкая полоса шириной от 8 до 75 км, которая тянется вдоль тихоокеанского побережья США от штата Калифорния до штата Орегон. Такой ограниченный ареал объясняется зависимостью этого растения от густых туманов и сезонных дождей. По этой же причине секвойи никогда не поднимаются выше 750 м над уровнем моря.

Наблюдается прямая зависимость между ростом дерева и его месторасположением.

Самые высокие деревья растут в туманных низинах, самые низкие на скальных склонах. Всё это следует учитывать, выбирая место для посадки своего деревца.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

Читайте также:  Блоки для строительства гаража какие лучше?

Польза и опасность овоща

Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.

Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок. Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Видео «Польза Бамии»

Выращивание рассады

Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.

Сроки, грунт и тара

Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.

Статья по теме:Урожай под пленкой и стеклом: советы садоводам

Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.

Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Читайте также:  Выращиваем фруктовое дерево Персик на приусадебном участке

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Статья по теме:Дрожжевая подкормка для огурцов: польза, рецепты

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Огороднику на заметку: Чем досветить рассаду при недостатке освещения

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Статья по теме:Значение инженерной геологии в проектировании

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Лучшее время для посадки семян — конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.

Уход после посадки

Первые ростки появятся через 15 дней после посадки. В это время нужно снять плёнку и поставить рассаду в прохладное место с температурой воздуха +10…15°C. Через 7 дней нужно полить рассаду водой с добавлением калийно-фосфорного удобрения.

Читайте также:  Зачем нужен петух в курятнике и как выбрать для кур-несушек

Если посадка была произведена в общий горшок, то после появления первых листочков нужно провести процедуру пикирования.

Для этого нужно:

  1. Подготовить индивидуальные горшочки.
  2. Вынуть растения из грунта по одному ростку и рассадить в выбранные ёмкости.
  3. Присыпать землёй из общего горшка.

Если своевременно не провести пикировку, то ростки могут заболеть грибком.

Бамия — выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

 1. Температура выращивания: бамия — очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.
 2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: формирующая — регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида.
 5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц.
 7. Размножение: размножается бамия семенами, высеваемыми весной.

    Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.

Семейство. Мальвовые.

Где растет. Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.

Как растет. Бамия или окра — это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.). Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см., глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно — красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см. Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно — зелеными, светло — зелеными или желтыми. Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота. До 2 метров в культуре.

, выращивание из семян 

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой. 

и вредители 

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

 

Каждые 2 недели. 

↑ , в меню ↑

цветет 

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15° С.  

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места. 

↑ , в меню ↑

ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

 

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным. 

Нет необходимости. 

↑ , в меню ↑

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

 Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат.  От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло  — вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная. 

↑ , в меню ↑

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анисодонтея

Мальва

Сфералцея

Лаватера

Болезни и вредители

Настурцию не повреждают такие вредители, как капустница, тля, белокрылка или жук колорадский. Поэтому цветок часто высаживают между капустой или паслёновыми культурами, чтобы сократить количество вредителей.

Другие насекомые любят настурцию, так как она является для них прекрасным медоносом.

Растение чаще всего поражает бактерицидное увядание. Листья  внизу сначала слабеют, потом все растение гибнет.

Ржавчина проявляется чёрными или коричневыми разводами и пятнами на растении. Из-за серой гнили на листьях появляются бурые пятна.

При поражении мозаикой появляются пёстрые и яркие разводы на цветах. Также на них можно заметить проявление вируса пятнистости кольцевой и листьев.

Поражённые растения удаляют с участка и сжигают. Лунку обрабатывают раствором марганцовки (он должен быть горячим). Здоровые цветы обрабатывают такими инсектицидами, как Топаз, Ридомил, Оксихом.