Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

Мусака – это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае – баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Ингредиенты

Основные:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Фарш бараний 650 г
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Помидоры 3 шт.
  5. Вино белое сухое 150 мл.
  6. Масло оливковое 2 ст.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Перец молотый черный 1/2 ч.л.
  9. Орегано -1/2 ч.л. по вкусу

Соус:

  1. Молоко 1/2 литра
  2. Сыр твердый 130 г
  3. Куриные яйца 2 шт.
  4. Мука 2 ст.л.
  5. Масло сливочное 90 г
  6. Соль 1/2 ч.л.
  7. Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  8. Мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Основные ингредиенты Баранина, Баклажан, Лук, Помидор, Яйца, Сыр, Масло, Мука
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Описание рецепта — Простейшая Мусака (запеканка с баклажанами и фаршем):

Простейшая Мусака (запеканка с баклажанами и фаршем): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,48 г Жиры 16,95 г Углеводы 2,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
206 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
0 г
Говяжий фарш
500 г
Помидоры (томат)
500 г
Лук зеленый
0 шт.
Сыр твердый
250 г
Сметана
200 г
Яйцо куриное
4 шт.

Рецепт вегетарианской мусаки

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томаты 1 банка
  • Орегано 3 ч.л.
  • Базилик свежий 3 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло 2 ст.л.
  • Молоко 1 стакан
  • Корица ½ ч.л.
  • Сыр желтый 70 г
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец молотый по вкусу

На порциюКалории: 49 ккалБелки: 3.7 гЖиры: 2.3 гУглеводы: 3.4 гШаги60 мин.Печать

  • Баклажаны нарезать ломтиками толщиной от 3 до 5 мм. Аккуратно обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде (желательно на гриле) с небольшим количеством масла.
  • Очистить и положить картофель в кипящую подсоленную воду. Готовим около 15 минут — пока они не станут слегка мягкими. Процедить и дать остыть. Затем нарезать толстыми ломтиками и отложить в сторону.
  • Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Жарить в 1 столовой ложке масла, пока лук не станет глазированным. Затем добавляем помидоры, орегано, базилик и приправляем солью и перцем. Готовим еще несколько минут.
  • В кастрюле на слабом огне растворите сливочное масло, затем быстро добавьте муку и перемешайте. Очень медленно наливаем молоко и готовим, постоянно помешивая. Тем временем, добавьте 1/2 чайной ложки корицы в соус. Это придаст соусу нежный сладкий вкус и прекрасный аромат. Желтый сыр натереть на мелкой терке.
  • Мы готовим жаропрочное блюдо с крышкой (вместо крышки может быть алюминиевая фольга пищевого качества). Смазываем центр блюда маслом. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с картофеля, затем баклажаны, половину томатного соуса, затем снова картофель, баклажаны, остальную часть томатного соуса, баклажаны. В конце наливаем соус бешамель с корицей и посыпаем тертым сыром.
  • Запекать запеканку в духовке в течение 30 минут при 220 ° С. Затем, по прошествии этого времени можно поставить запеканку в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр хорошо покраснел. 4 порции вышли из данного количества ингредиентов. Если вам нравятся пряные и сильные ароматы, рекомендуем попробовать запеканку с чесночным соусом или немного острого соуса пепперони (по желанию).
Читайте также:  Как и когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Мусака с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Читайте также:  Лучшие проекторы для домашнего кинотеатра с AliExpress ТОП-10

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Мусака по–гречески — классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  •  баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5

Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

Читайте также:  Кипарисовик Лавсона: посадка и 6 главных шагов по уходу

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство.

Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы.

Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется.

Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем.

Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла.

Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт с баклажанами и рисом

В этом варианте картофель заменяется рисом. Он пропитывается мясным соком, что делает его вкус неповторимым.

Так мусаку готовят в Армении.

Необходимые продукты:

  • Говяжья мякоть — 700 г
  • Рис длиннозерный – ½ стакана.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Баклажан – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Говядину промыть и мелко нарубить.
  2. Промытые, измельченные кружочками баклажаны, следует обмазать солью и оставить.
  3. Через 10 мин. смыть с них лишнюю соль.
  4. Пока они пропитываются солью, поставить промытый рис на плиту и варить до полуготовности.
  5. Луковицу очистить, измельчить.
  6. Поставить на огонь говядину и обжаривать на полной мощности 5-6 мин.
  7. Добавить луковицу и перемешать.
  8. На другой сковороде обжарить баклажаны.
  9. Готовые овощи выложить на бумажные салфетки.
  10. Смешать рис и готовую говядину. Посолить и поперчить.
  11. Измельчить помидоры.
  12. Собрать блюдо.
  13. Запекать около получаса. Армянская мусака готова!