Окучивание картошки: когда, зачем и как правильно

К числу обязательных процедур по уходу за картофелем относится окучивание. Без выполнения этого агротехнического приёма сложно рассчитывать на максимальный урожай корнеплодов. Крайне важно делать это грамотно и в наиболее подходящее время.

Решение проблемы удобрений

В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.

На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.

Компост заменяет навоз

Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.

В любом случае нельзя выбрасывать яичную скорлупу и луковую шелуху: при посадке картофеля эти вещества незаменимы. Не стоит отправлять в мусорник и картофельные очистки, так как в них содержатся полезные элементы. Лучше заморозить кожуру или высушить, а весной сварить и положить в компостную кучу (сырые очистки в компост добавлять нельзя).

Сторонники органического земледелия освоили интересную методику переработки пищевых отходов с помощью концентрата бактерий «Байкал-ЭМ». Отходы собирают в больших пластмассовых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой или прочных водонепроницаемых полиэтиленовых мешках (для уменьшения влажности биомассы слои пересыпают опилками). Преимущество препарата в том, что бактерии непрерывно перерабатывают пищевые отходы, а запах гниения, если ёмкость герметически закрыта, отсутствует.

Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.

Чем и как окучивать картофель

При проведении окучивания картофельного поля используют следующие приспособления:

  • тяпка (сапка, мотыга);

    Простейшим ручным инструментом для окучивания картофеля является тяпка

  • ручной окучник;

    Ручным окучивателем обрабатывать картошку быстрее и легче

  • мотоблок (мотокультиватор);

    Мотокультиватор используют на сравнительно небольших картофельных полях

  • дисковый окучник;

    Дисковый окучник можно приобрести в магазине или сделать своими руками

  • плуг;

    Окучивание картошки плугом сейчас применяется редко

  • мини-трактор.

    Мини-трактора удобны для обработки картофельных полей в фермерских хозяйствах

Видео: окучивание картошки ручным и механическим способом

К работам приступают в пасмурный день после дождя или хорошего полива, потому как окучивают только по влажной земле. В жаркую погоду лучше всего это делать рано утром до обеда или вечером, когда спадёт зной.

Чем и как окучивать картофель

Картошку окучивают только по влажной земле

Чем и как окучивать картофель

Разогретая земля негативно воздействует на картофельные побеги и задерживает их развитие, возможен даже ожог.

Чем и как окучивать картофель

Картошку нельзя окучивать сухой землёй, потому как засуху она плохо переносит

Чем и как окучивать картофель

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Обработку картофельных грядок лучше всего производить в вечерние часы или с самого раннего утра, когда нет палящего солнца. Но обязательно это нужно делать по влажной почве.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Первый раз растение нужно окучить когда оно выросло более 5 сантиметров. Процедура поможет сберечь его на раннем этапе от воздействия внешних факторов.

Существует способ посадки, при котором производят окучивание сразу после посадки, нагребая небольшой холм над посаженной картошкой. Способ применяют в основном в тех регионах, где вероятность весенних заморозков больше, чем в средней полосе.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Первое окучивание проводят когда куст достиг высоты 5 см

В следующий раз обычно производят окучивание картофеля примерно через две недели, и когда куст достиг высоты более 15-20 сантиметров. Сделать нужно постараться до того, как на картошке появятся первые соцветия.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Если кусты начинают очень сильно вытягиваться и падать в разные стороны, то необходимо внеплановое окучивание. Это поможет растению не упасть и не сломать стебель. Так же нужно поступить если по каким-то причинам на клубни будет попадать солнечный свет.

От солнечного света в клубнях начинается процесс фотосинтеза, при котором вырабатывается яд под названием соланин. Такая картошка не пригодна для употребления в пищу, но может быть использована как посадочный материал на будущий год.

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Если долго нет дождей, а окучивать уже пора, обязательно увлажните почву водой.

Если кусты начинают падать в разные стороны — нужно внеплановое окучивание

Когда и сколько раз нужно окучивать грядку картофеля

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля представляет собой процедуру пригребания (создания «кучи») к прикорневой области куста некоторого количества земли.

Некоторые «продвинутые» огородники считают такие манипуляции ненужными и излишними, однако, имеется множество объяснений, показывающих, для чего нужно окучивать картофель:

  • помогает в борьбе с сорными растениями на картофельном поле – их гораздо легче выдергивать из перекопанной земли, чем из плотной почвы, а корни сорняков, попав на поверхность, сразу погибают;
  • одновременно с окучиванием производится рыхление грядок, поэтому корневая система кустов получает свободный доступ к воде и кислороду; излишняя влага при выпадении дождя не будет оставаться на поверхности почвы, что предотвратит загнивание картофелин;
  • облегчается борьба с основным картофельным вредителем – колорадским жуком, поскольку при попадании на почву (подгребаемую к стеблю) его личинки в массовом порядке дохнут;
  • облегчается выкапывание урожая, поскольку из рыхленной почвы его доставать гораздо легче и можно это сделать с меньшими повреждениями для клубней и для сельхозинструментов;
  • картофельный куст становится более защищенным против возвратных заморозков на почве (картофель высаживают в первой половине мая, а во второй приходят холода, как раз в это время растение дает всходы), поскольку нагребённая в холмик земля работает как одеяло;
  • ветра также становятся нестрашны посадкам – кучка земли служит надежной подпоркой для еще некрепких стеблей растения;
  • окучивание дает толчок интенсивному росту ботвы, корни сильнее ветвятся и образуют большее число клубней; более густая листва дает растению больше солнечного света, следовательно, активнее идут процессы фотосинтеза, это наполняет картофельные клубни ценным нерастворимым крахмалом;
  • поскольку корневая система у картошки разрастается в горизонтальной плоскости и даже может идти вверх, то молодые клубни могут вырасти слишком близко к поверхности почвы и без окучивания попросту пропадут (или кожура у них под воздействием солнечного света на одном из боков позеленеет), таким образом удается несколько повысить урожайность;
  • внутри «кучки» возможно образование новых завязей, поэтому количество клубней может даже увеличиться, по сравнению с посаженными.
Что такое окучивание картофеля

Однако нельзя сказать, что метод окучивания картофельных грядок стопроцентно оправданный и правильный, потому что иногда после него появляются негативные последствия:

  • на местах, откуда берется почва, чтобы подгребать ее под кусты картофеля, появляются засушливые участки земли;
  • если картофель изначально сажается глубоко, дополнительные «терриконы» над ним могут нарушить формирование его корней с клубнями;
  • если окучить слишком высоко или слишком низко, молодые побеги корнеплода могут развиваться неправильно.
Читайте также:  Вишня Малиновка: урожайный сорт отечественной селекции

Важно! Для того чтобы избежать этих неприятностей, главное – соблюдать технологию окучивания.

Есть ситуации, когда окучивание не требуется:

  • в местностях с пониженной влажностью воздуха и затрудненными условиями полива;
  • если планируется посадить картофель под черную нетканую материю;
Что такое окучивание картофеля

Дополнительная информация. Необходимо, чтобы покров был абсолютно непроницаем для солнечных лучей, в противном случае клубни приобретут неприятные зеленые пятна, и употреблять их будет уже нельзя.

  • если применяется прямо противоположная процедура – разокучивание, стебли растения распластывают по поверхности, присыпав сверху слоем почвы (верхние побеги остаются снаружи), также могут использоваться солома, скошенная трава, опилки; после отрастания новой ботвы процедуру повторяют. Такой способ возделывания картофеля дает хорошие результаты (схожие с окучиванием), хотя и требует гораздо большей площади грядок.

Преимущества и недостатки процедуры

Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:

  • обеспечить дренирование почвы, защищая посадки от переувлажнения;
  • улучшить прогрев и аэрацию грунта, что приводит к усилению роста клубней;
  • предохранить посадки от заболеваний и вредителей – в процессе окучивания уничтожаются личинки насекомых.

Преимущества и недостатки процедуры

Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.

Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода.

Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Читайте также:  Весенние цветы Сибири — фото и названия первоцветов

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода.

Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.

КартофельДата:

Обновлено:

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Пошаговая инструкция:

Чем окучивать картофель: способы и инструменты
  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

Пошаговая инструкция:

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.