Орех пекан: калорийность, вред и польза для организма

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Что это за орех и как он появился

Представитель семейства ореховых, похожий на грецкий. Растет в южных штатах США, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Мощное дерево, которое вырастает до 60 метров, крона растет шатром. Кора покрыта глубокими бороздами. Может расти в течение нескольких столетий, достигая 2,5 метров в обхвате.

Лист представляет собой 10-17 не полностью симметричных острых листочков, растущих на общем черешке длиной до полуметра.

Растение однодомное раздельнополое – на одном дереве распускаются мужские (в виде сережек) и женские цветы (пестичные, собраны в кисти). Для более эффективного опыления, рекомендуется сажать по несколько деревьев рядом.

Он не бывает червивым или гнилым. Ему не страшны вредители. В скорлупе, если она не повреждена, он сохраняет полезные свойства несколько лет. Плюс его легко чистить.

Изначально дерево произрастало в Южной Америке. Сейчас список стран, где растет орех, стал намного длиннее, так как его культивируют во многих частях земного шара.

Интересно! Латинское название ореха Caria. Этот вид включает порядка 20 разновидностей. Среди них – североамериканский, который может прижиться на севере.

Вкус пекана считается непревзойденным, но ценители ставят бразильский и суарин на первые позиции. Но польза ореха, похожего на грецкий, все равно оказывается больше.

Состав ореха пекан и его свойства

Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

  • Практически полный перечень витаминов группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и питания мышечной ткани, запуска регенерации клеток и колоний. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и иммунной защиты организма. Витамины группы В принимают участие в синтезе клеток крови и формировании клеточных ДНК.

Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
  • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
  • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
  • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

Польза для организма

Благодаря полезным свойствам ореха пекан, можно наладить работу практически всех органов и систем, нормализовать аппетит, восстановить силы, повысить стрессоустойчивость, предотвратить появление раковых опухолей, продлить молодость и красоту.

Умеренное употребление орехов оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижает уровень вредного холестерина и вероятность появления атеросклероза;
  • препятствует развитию ишемической болезни, уменьшает риск инфаркта;
  • нормализует функции зрения, препятствует появлению болезней глаз, развивающихся из-за старения, ежедневного перенапряжения и стресса;
  • очищает кровь от токсинов, ядов, тяжелых металлов и канцерогенов;
  • укрепляет сосуды, снижает вероятность появления варикозного расширения вен, препятствует формированию кровяных сгустков;
  • нормализует состав крови, защищает от железодефицитной анемии;
  • насыщает организм питательными веществами, витаминным и минеральным комплексом, препятствует развитию авитаминоза;
  • восстанавливает функциональные способности половой и репродуктивной системы;
  • нормализует гормональный фон, регулирует концентрацию тестостерона;
  • снимает усталость, повышает стрессоустойчивость, наполняет необходимым уровнем энергии;
  • препятствует появлению злокачественных новообразований в простате, двенадцатиперстной кишке, молочной железе и легких, блокирует рост и распространение раковых клеток;
  • снижает интенсивность головных болей;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, почек и печени;
  • помогает ускорить выздоровление во время простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы естественного старения.
Читайте также:  Мнение эксперта о китайских фрезерных станках с ЧПУ

Масло ореха пекан очень полезно для здоровья

Нелишним будет упомянуть о полезных свойствах масла ореха пекан. В нем содержится весь набор полезных веществ, только в более концентрированном состоянии.

Благодаря омолаживающему воздействию, его применяют в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, возвращения им эластичности, упругости и здорового цвета, восстановления достаточного количества влаги, устранения мелких морщинок и пигментных пятен.

Масло помогает укреплять ногтевую пластину, избавлять от ломкости и слоения, защищать волосы от появления секущихся концов.

Наружное использование позволяет ускорить регенерационные процессы, устранить раздражение и зуд, уменьшить выраженность гематом. Средство великолепно подходит для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых.

Польза и вред ореха пекан для мужчин

Данный продукт высоко ценят бодибилдеры и те, кто занят тяжелым физическим трудом. Пекан не только калориен, но и содержит ряд незаменимых аминокислот, способствующих росту мышечной массы и выносливости при сочетании орехов в рационе с молочными и мясными продуктами. Пекан также способен предотвращать судороги и боли в мышцах.

В этих орехах есть цинк, железо, фтор и селен, а также витамин К. Указанные витамины и минералы необходимы для синтеза тестостерона и нормального кровообращения в органах малого таза.

Ученые доказали, что пекан препятствует усвоению фитоэстрогенов, что может быть особенно важно для мужчин, любящих есть бобовые и соевые продукты.

Читать: Чем полезно гороховое пюре

Также регулярное употребление орешков способствует:

  • предотвращению процессов старения, ведущих к появлению седины и облысению;
  • очищению дыхательной системы от токсичных «отходов», откладывающихся в ее тканях у курильщиков;
  • улучшению состояния нервной системы, а именно снижению раздражительности и агрессивности.

Мужчинам приходится отказываться от орехов пекана при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Полезные свойства

Это маслянистый орех с высокой питательной ценностью и приятным, напоминающий грецкий, вкусом. Только мягче и слаще. Главным образом потому, что он богат Омега-9.

В его составе содержатся:

Жиры;

Пищевые волокна;

Белок;

Углеводы;

Витамины: Е, А, С, группы В (тиамин, фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);

Минералы: кальций, цинк, селен, медь, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор;

Флавоноиды;

Гликозиды;

Фитостеролы.

Жиры являются основным питательным веществом в орехах. Он богат Омега-9 (олеиновой кислотой) и Омега-6 (линоленовая).

Нерастворимые волокна обеспечивают сытость, предотвращают запоры.

Помимо этого – отличный источник белка. Аминокислота аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме нее, присутствует глутаминовая кислота, триптофан, лизин.

Углеводы относятся к типу медленно усваиваемых. Поэтому подходят для диет с низким содержанием углеводов, например, при диабете.

Имеется несколько минералов, способствующих укреплению костей. Это фосфор, кальций, магний, калий, марганец, селен, цинк. По сравнению с другими видами орехов, в нем меньше кальция. Но это компенсируется редкими микроэлементами, такими как бор, рубидий, ванадий и другими.

Витамин Е присутствует в основном в форме токоферола. Необходим для кожи, оказывает влияние на состав крови.

Витамины группы В обеспечивают энергетический обмен.

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Продукты, содержащие фитостеролы, помогают уменьшить поглощение холестерина из пищи.

Как и все орехи, пекан относится к высококалорийной пище. 100 грамм содержит 690 килокалорий. Соотношение белки/жиры/углеводы равно 15/70/15.

Химический состав ореха пекан идеально подходит для устранения проблем со здоровьем:

— нормализует артериальное давление; — укрепляет ногти, зубы и кости; — снимает боли в мышцах после тренировок; — способствует наращиванию мышечной массы; — обладает противовоспалительным действием; — ускоряет рост тканей и здоровых клеток; — восстанавливает работу мышц; — избавляет от железодефицитной анемии; — улучшает зрение;- способствует естественному похуданию и поддержанию нормального веса.

Этот орех одинаково полезен и для слабой, и для сильной половины человечества. Он является прекрасным источником L-аргинина, аминокислоты, которая при регулярном употреблении помогает побороть облысение, стимулируя при этом рост здоровых волос. Мужчинам также понравятся такие свойства пекана, как усиление сексуального влечения, снятие усталости и регулирование уровня тестостерона.

Девушки, следящие своей внешностью, весьма высоко оценят полезные свойства пекана, который:

— способствует укреплению волос; — предупреждает ломкость ногтей;- сохраняет стройность стана в безупречном виде;- продлевает красоту и молодость.

Пекан рекомендуют кормящим матерям, поскольку он усиливает питательную ценность грудного свидетельству научных исследований, употребление ореха пекана снижает риск развития диабета. Помимо того, этот продукт способствует поддержанию нужного уровня сахара в крови и при этом совершенно безопасен для больных диабетом II степени.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Польза грецких орех

Они включают в себя следующие элементы :

  • Витамины: А, Е, К и группа витаминов В
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец
  • Аминокислоты: глутамины, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин
  • Белки до 21%
  • Жиры до 76%
  • Углеводы до 7%

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, связывают и удаляют тяжелые металлы, нормализуют эндокринную систему, помогают излечить заболевания легких, помогают в восстановлении после определенных операций, ожогов, родов и тяжелых, длительных заболеваний.

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что этот продукт помогает кровеносным сосудам поддерживать эластичность, замедляя образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление и повышает тонус сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в состав грецких орехов гармонично сочетаются калий и магний, а также витамины группы В, этот продукт помогает восстановить нервную систему, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией.

Грецкие орехи помогают укрепить кости, зубы и ногти.

Для детей — грецкие орехи помогают расти быстрее и гармонично развиваться.

Для пожилых — орехи защищают скелет от хрупкости.

Этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга — он укрепляет память и повышает эффективность серого вещества.

Даже 3-4 орехи помогают снять усталость и восстановить полную концентрацию.

Является отличным профилактическим средством и защищает от анемии, простатита, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы.

2-3 ореха в день значительно повышают сопротивляемость организма и помогают ему противостоять простудным заболеваниям и многим другим инфекциям.

Грецкие орехи рекомендуются тем, кто живет в местах с высокой радиацией.

Вещества, содержащиеся в орехе, помогают снизить вредное воздействие радиации.

Помогают поддерживать репродуктивную функцию, рекомендуется тем, у кого проблемы с потенцией, тем, кто хочет зачать ребенка.

Грецкие орехи в некоторых случаях могут служить заменителем мяса.

Читайте также:  Вишня Тургеневка (Тургеневская): описание сорта, фото, отзывы

Их можно включить в рацион вегетарианцев, веганов, а также тех, кто постится.

Побочное действие грецких орех

Грецкие орехи очень полезны для здоровья и питательны, но употребление слишком большого количества грецких орехов также может иметь побочные эффекты:

  • сыпь и отеки
  • жидкий стул
  • отек горла и языка
  • приступы астмы
  • тошнота
  • снижение веса

Грецкий орех в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять более 2 – 3 орехов. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Орех Пекан – вред и противопоказания

  • Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  • Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
  • Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
  • Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.

Источники: -oreh, , -i-semena/pekan