Орешки со сгущенкой – рецепт, знакомый с детства

В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

Ингредиенты

Для теста:

Пшеничная мука 3 ст.
Сливочное масло 100 г
Сметана (или майонез) 100 г
Яйца 2 шт.
Сахар 0,5 ст.
Сода 0,5 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Соль 0,2 ч. л.

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 1 стакан;

Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.Самым важным в этом рецепте является формочка, в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, какой пользоваться – выбирать вам. У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки, поэтому технология изготовления орешков не менялась с советских времен — мы до сих пор печем орешки в ней. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу, и сделать орешки так, как вам нравится.

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак.

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Читайте также:  Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья. 

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста.

Варианты подачи печенья

Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:

  • полить вареньем, джемом или повидлом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
  • со взбитыми сливками;
  • со сгущенкой (обычной либо вареной);
  • посыпать молотыми орехами или маком;
  • с домашним заварным кремом.

Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?

Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.

Как готовить

3 яйца разделить на белки и желтки, белки пока убрать в холодильник. 3 желтка растереть с 0,5 стакана сахара добела (удобно делать специальной вертушкой на миксере).Растопить пачку маргарина до кремообразного состояния, добавить 3 стакана будет очень густое. Добавить растертые с сахаром желтки, 3 белка, добавить к ним 0,5 чайной ложки соли, взбить в крепкую пену, добавить в тесто. Тесто станет густоватое и липкое. В столовую ложку всыпать 0,5 чайной ложки соды, погасить столовым уксусом, добавить в тесто. Класть тесто понемногу в ячейки (сильно поднимается) и не лениво — начинить орешки вареной сгущенкой, перемешанной с получившимися при вырезании крошками и толчеными орехами. Вариант теста 250 г майонеза, 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 4 стакана муки, 1 ст. ложка воды, 1 яйцо и сода на кончике такжеКак разделить белки и желтки Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Забилась канализация в частном доме – что делать в различных случаях

Как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице:

Масло (маргарин) растираем с сахаром и добавляем яйца по одному, соль и соду. Муку просеиваем и добавляем в тесто, замешиваем быстрыми движениями однородное тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго замешивают.

А теперь настаёт время выпечки «ореховой скорлупы». Первые «скорлупки» сперва примеряем по объёму, чтобы не получались они недоделанными и переделанными.

Выпекаем все ореховые скорлупки, даём им полностью остыть и начинаем соединять их попарно с помощью варёного сгущённого молока. Если у Вас есть скорлупки со свисшими краями, их можно счистить (подравнять) с помощью ножа, измельчить и добавить в варёную сгущёнку. При желании, если у Вас есть сильно густое домашнее варенье, вместо сгущённого молока можно склеивать орешки вареньем.

Если любите, чтобы в средине «ореха» был настоящий орех (грецкий, миндаль, фундук или орешки кедровые), добавляйте их по желанию внутрь ореха.

Готовые орешки укладываем друг на друга и скорее зовём всех своих домашних пить чай. Отлично сочетаются печёные орешки со сгущёнкой с молоком. Очень вкусно, орешки тают во рту.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Готовим домашние трубочки с варёной сгущёнкой

Печенье «Орешки» с заварным кремом

  • Мука — 2 ст.
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Сметана или майонез — 4 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Крахмал — 0,5 ст.

Для крема

  • Молоко — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар ванильный — 1 пачка (или ванилин — 1 щепотка)

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.

В миску насыпать сахар и добавить яйца, взбить до белого цвета. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, сметану, муку, крахмал и соду. Замесить тесто для печенья «Орешки».

На среднем огне нагреть форму. Смазать ее немного маслом (только первый раз).

От теста отрывать маленькие кусочки и сделать шарики. Вложить их в отверстия в форме, немножко прижать пальцем. Прижать их другой частью формы и печь на среднем огне.

Выпекать печенье «Орешки» в форме до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые «скорлупки» выложить из формы, если нужно, срезать лишнее.

Приготовление крема. Смешать яйца с сахаром. Затем с мукой и ванильным сахаром. Развести смесь холодным молоком, перемешать до однородности. Поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Остудить. Смешать с маслом.

Когда крем остынет, начинить им «скорлупки». Соединить половинки в целые «орешки».

Заключение

Без прошлого нет будущего. И пусть то, что осталось в детстве, будет встречаться в настоящем. В любимых достопримечательностях, в запахах, голосе родителей. И в лакомствах. В таких, как орешки с нежной начинкой.

Обязательно затейте родное и забавное лакомство для родных сердцу людей. Непременно угостите им и своих малышей. Пусть вкус сгущённых орешков будет частичкой и их вкусного детства. А взрослые просто обрадуются ностальгическому печенью. Интересного и вкусного вам творения, друзья!

Читайте также:  Навесное оборудование для мотокультиваторов тарпан

Готовим на майонезе

В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.

Кстати, вот очень удачный вариант:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3,5 разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 120-130 г муки.

Замешивание теста:

  1. Яйцо растереть с сахаром (в том числе ванильным) до однородного состояния, добавить в эту смесь майонез и старательно всё смешать.
  2. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем. Эти сыпучие компоненты поместить в жидкую основу. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, и медленно стекать с ложки.

Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.

Шоколадные орешки

Орешки, рецепт для орешницы которого с шоколадными нотками, обязательно понравится всем сладкоежкам и любителям шоколада.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В рецепте следует использовать следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 кг сахара;
  • 375 г сливочного масла;
  • 385 г муки;
  • 3 г пищевой соды;
  • 1 мл уксуса столового;
  • 4 мл растительного масла;
  • 190 г арахиса;
  • 155 г какао;
  • 210 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать любой вид орехов вместо арахиса по вкусу или сделать микс разных их видов. Допускается использовать плитку шоколада вместо какао-порошка для изготовления начинки. Так десерт получится еще более насыщенным шоколадным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Такие оригинальные шоколадные орешки вполне сгодятся для праздничного сладкого стола. Их можно подавать в вазе на ножке или любой другой подходящей посуде отдельно или в компании с другими печеньями.

Особенности создания десерта:

Использование электрической орешницы для создания орешков значительно ускоряет процесс выпекания заготовок, исключает присутствие посторонних запахов в процессе приготовления и не дает возможности тесту подгореть. Не смотря на современное изобилие вариантов начинок и рецептов для приготовления теста, у всех орешки вызывают ассоциацию вкуса детства.

Печенье орешки без начинки

Выпекать традиционные орешки без начинки можно двумя способами:

  1. Классическим в орешнице.
  2. Сформировать орешки в виде ароматных и вкусных пряников без яиц.

Ингредиенты: мука – 500 г; мёд – 100 г; сахар – 100 г; маргарин – 80 г; молоко – 2 ст.л.; цукаты (измельчённые) – 2 ст.л.; лимонная цедра – 1 ч. л.; сода – 1 ч. л.; ванильный сахар – 1 ч.л.; щепотка соли.

Вариант приготовления печенья орешки без начинки. Сахар, мёд и маргарин подогреваем. В полученный сладкий сироп всыпаем ванильный сахар, соль и цукаты. Соду растворяем в молоке, добавляем в остывший сироп. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Даём тесту постоять 2 часа под плёнкой на кухонном столе. Формируем шарики величиной с грецкий орех. Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-00 градусов в течение 10-15 минут.