Печенье из овсянки и творога без муки

Овсянка – очень полезный продукт, и крупа эта пригодна не только для приготовления каш. Сегодня сделаем пирог из овсяных хлопьев с яблоками и творогом. Вкус просто удивительный, слегка ореховый, к тому же, добавление овсянки позволяет использовать меньше муки, что снижает калорийность десерта. А начинка из яблок и творога отлично дополнит необычное тесто.

Классический рецепт печенья

Для приготовления овсяного печенья с различными добавками сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом этого десерта. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • пачка (200 г) сливочного масла;
  • разрыхлитель – 15 г или две чайной ложки;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана овсяных хлопьев.

Все ингредиенты нужно смешать. Приготовленное тесто поставить в холодильник, чтобы оно немного остыло. По истечении 30 минут можно приступать непосредственно к приготовлению. Выпекать десерт при температуре 180° необходимо 20 минут.

Как приготовить пирог из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Подготовить все необходимое. Яблоки выбирать сладкие и сочные.

Для теста в чашу кухонного комбайна с насадкой ножи всыпать овсяные хлопья и муку.

Добавить мягкое сливочное масло и ложку сахара.

Прокрутить до получения мелких комочков, овсянка при этом тоже немного измельчится. Если хлопья некрупные, то тесто можно замесить при помощи вилки, просто растерев все ингредиенты. Высыпать на тарелку.

В ту же чашу поместить творог, яйца и оставшийся сахар. По сладости ориентируйтесь на вкус яблок, для некоторых сортов можно свести добавление сахара к минимуму.

Превратить все в однородный крем.

Две трети овсяных крошек высыпать в форму, дно которой выстелить пергаментом. Здесь диаметр 20 сантиметров. Руками прижать к стенкам, сделав небольшие бортики.

Смотрите также: Пирог с мясным фаршем из песочного теста

Яблоки натереть или мелко порезать и выложить на тесто.

Вылить творожную массу.

Присыпать оставшейся крошкой.

Выпекать пирог из овсяных хлопьев с яблоками в духовке 30 минут при 170 градусах. Поверхность слегка зарумянится.

Пирог из овсяных хлопьев готов. Перед подачей остудить хотя бы до теплого состояния, так как в горячем виде он может развалиться при нарезании.

Приятного чаепития.

Рецепт Пирог из овсяной муки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог из овсяной муки с творогом».

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания масла примулы вечерней

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 246 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 685 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 8.8% 461 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 9.1% 448 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 3.1% 1311 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.2% 1818 г
Вода 51.2 г 2273 г 2.3% 0.9% 4439 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 115.9 мкг 900 мкг 12.9% 5.2% 777 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 1.5% 0.6% 6849 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.5% 3% 1339 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 13.2% 5.4% 759 г
Витамин В4, холин 56.5 мг 500 мг 11.3% 4.6% 885 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 6.5% 2.6% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 2.6% 1587 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.2% 2.5% 1624 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 26.9% 10.9% 372 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.8% 0.3% 12329 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 3.4% 1.4% 2967 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.3% 3.8% 1078 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 13.8% 5.6% 723 г
Витамин К, филлохинон 9.7 мкг 120 мкг 8.1% 3.3% 1237 г
Дигидрофиллохинон мкг ~
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 18.3% 7.4% 545 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.4% 2.6% 1572 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 12% 4.9% 833 г
Магний, Mg мг 400 мг 10% 4.1% 999 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.6% 2.7% 1524 г
Сера, S 25.6 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3906 г
Фосфор, Ph 232 мг 800 мг 29% 11.8% 345 г
Хлор, Cl 20.8 мг 2300 мг 0.9% 0.4% 11058 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 7.9% 3.2% 1272 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.8% 0.7% 5618 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 13.3% 5.4% 750 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.4% 0.2% 27027 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.3% 0.5% 7746 г
Молибден, Mo 0.8 мкг 70 мкг 1.1% 0.4% 8750 г
Селен, Se мкг 55 мкг 7.7% 3.1% 1297 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 54570 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.1% 0.4% 9434 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.3% 0.5% 7658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Кампестерол мг ~
Стигмастерол мг ~
бета Ситостерол мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры г ~
полиненасыщенные трансжиры г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
24:0 Лигноцериновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 16% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
16:1 цис г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
18:1 транс г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
22:1 цис г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 6%
18:2 Линолевая г ~
18:2 транс-изомер, не определён г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:3 Омега-6 г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 13.5%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 12.1%

Энергетическая ценность Пирог из овсяной муки с творогом составляет 246 кКал.

С бананом

Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт — овсяное печенье с бананом.

Ингредиенты

Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:

  • 160 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 спелые мягкие банана;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 120 граммов сахара;
  • овсяные хлопья – 2 полные стакана.

В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.

Процесс приготовления

Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:

  1. Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
  2. Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
  3. Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
  4. Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
  5. Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
  6. Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.
Читайте также:  Выращивание цветной капусты на садовом участке

Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.

Краткий рецепт: диетическое овсяное печенье с бананом и орехами

  1. Включаем духовку на 175-180 градусов.
  2. Очищаем бананы, ломаем, кладем в миску и разминаем вилкой или перемалываем блендером.
  3. Всыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
  4. Мелко рубим любимые орехи и/или сухофрукты.
  5. Смешиваем орехи/сухофрукты с «тестом».
  6. По желанию добавляем корицу или ваниль, снова перемешиваем.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  8. Столовой ложкой формируем овсяное печенье (без масла), делаем его достаточно плоским.
  9. Ставим противень в духовку на 15-25 минут до румяности.
  10. Вынимаем готовое постное печенье из овсяных хлопьев из духовки, отсоединяем его от бумаги и даем остыть.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить овсяное печенье.

Вот и все, если вы решили испечь овсяное печенье дома, очень советую сделать это прямо сейчас, и ваше настроение точно поднимется, особенно, если вы завернетесь в теплый плед и съедите его под хорошую книжку или фильм Алена Вуда, запивая горячим ароматным кофе или крепким черным чаем с бергамотом, например. Я начала представлять себе эту замечательную картину, и захотелось еще партийку испечь