Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.
Полезные свойства эстрагона
Целебная трава обладает противовоспалительным, успокаивающим и мочегонным действием. Эстрагон – природный антисептик, но средство может нанести вред организму, если употреблять его в неограниченных количествах. Прежде чем начать лечение с использованием эстрагона следует ознакомиться с его противопоказаниями и полезными свойствами. Среди последних:
Пряная трава помогает справиться с депрессией, хронической усталостью, нарушением сна, потерей аппетита, зубной болью. Чай из тархуна поможет при авитаминозе. Пряность можно включать в витаминные сборы с применением других целебных трав.
- Применение эстрагона полезные свойства …
- Применение эстрагона, полезные свойства …
- Применение эстрагона полезные свойства …
- Применение эстрагона, полезные свойства …
- Применение эстрагона, полезные свойства …
Эстрагон будет полезен при легочных заболеваниях. Отвар эстрагона поможет при кашле, бронхите, пневмонии. Средство обладает мягким отхаркивающим действием и способствует очищению легких.
Существуют рецепты с использованием эстрагона для выведения паразитов. Помимо глистогонного действия, эстрагон обладает тонизирующим свойством. Чай с эстрагоном будет полезен при нарушении менструального цикла и проблемах сердечно-сосудистого характера. При варикозном расширении вен полезно делать компрессы на основе свежей зелени эстрагона и кефира. Для приготовления средства берут 2 столовые ложки свежей измельченной зелени, заливают 0,5 л кефира, хорошо перемешивают. Смесь наносят на бинт или марлю, которой накрывают пораженные места. Продолжительность процедуры – 30 минут. Для достижения наибольшего эффекта полезно проводить процедуру ежедневно, приняв горизонтальное положение и приподняв ноги.
При неврозах поможет отвар эстрагона, приготовленный из ложки высушенного сырья, которое заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают в течение часа, принимают трижды в день по полстакана.
Эстрагон используется в косметологии. Отмечено, что он обладает омолаживающим и освежающим свойством. Для улучшения упругости кожи полезна маска из эстрагона и овсяных хлопьев. Две столовые ложки свежих листьев и чайную ложку перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев заварить ? стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи, удалить ватным тампоном спустя 15 минут.
Эстрагон лечебные свойства
Эстрагон, лечебные свойства которого на сегодняшний день довольно широко применяются, известен ещё и как освежающий напиток под названием «Тархун». Кроме того, эстрагоном принято ароматизировать некоторые ликеры и вина. Раньше в Германии было принято сильно натирать эстрагоном любое мясо или же дичь. Все потому, что сильный запах эстрагона был способен легко отпугнуть от продуктов насекомых и в особенности – мух.
Народная медицина издавна применяла эстрагон для того, чтобы почистить организм от глистов, при цинге, при сильных отеках. Кроме того, эстрагон лечебные свойства проявляет и при некоторых болезнях желудка. Он заметно повышает выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи. Также эстрагон показан тем людям, которые потеряли аппетит вследствие тяжелого заболевания. Также эстрагон способен привести в норму железы внутренней секреции, и половые – в особенности. Нужно сказать, что там, где произрастает эстрагон, очень часто его применяют как успокоительное средство при зубной боли. Но знайте, это не панацея, к зубному идти все-таки придется. Просто если жевать свежие листики эстрагона, они будут вызывать довольно сильное онемение в ротовой полости. Эстрагон полезные свойства имеет и ветрогонные – таким образом, его до сих пор используют арабы. А ещё настойка на водке, приготовленная на корне эстрагона – это отличное успокаивающее средство, также оно снимает судороги. Обычно такую настойку эстрагона применяют при эпилепсии, а также при подергивании мышц судорожного характера.
Применение приправы тархун в кулинарии
Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

- одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
- широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
- соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
- листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
- трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
- ингредиент для приготовления зеленого масла;
- растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
- и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.
Употребление тархуна
Лучше всего эстрагон себя проявляет в качестве специи благодаря отсутствию горчинки, но приятному острому вкусу с сильным и приятным ароматом. Трава хороша в салатах, гарнирах, закусках, блюдах с яйцами и мясных.
Эстрагоновые листья добавляют при засолке в маринады к огурцам и помидорам, квашеной капусте, моченым яблокам и даже в грибы.
При использовании приправы в горячих блюдах, важно это делать в конце приготовления для сохранения аромата и вкуса.
Для французов эстрагон является одним из ингредиентов алкогольных напитков, придавая им особую пикантность и изюминку.
- Применение эстрагона полезные свойства …
- www.wday.ru
- Эстрагон (Тархун) — лечебные свойства …
- Эстрагон — что это такое? Эстрагон …
- Эстрагон: фото растения, как выглядит …
Тархун в чае наполнит расслабляющим действием, избавив от бессонницы и успокоив нервы.
Рекомендую прочесть: чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло.
к оглавлению ↑
Трава тархун (эстрагон): полезные свойства, противопоказания, применение
Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.
Как выглядит и где растет тархун
Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.
Химический состав и калорийность травы тархун
Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

- витамины В1, В2 и В6;
- витамины А и С;
- витамины D, Е и К;
- никотиновая кислота РР;
- ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
- вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
- эфирные масла и флавоноиды;
- жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
- алкалоиды и белки;
- жиры и углеводы.
Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства тархуна
Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:
- укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
- борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
- служит профилактикой цинги;
- благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
- приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
- улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
- успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
- устраняет бессонницу и хроническую усталость;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
- укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
- нормализует кровяное давление.
Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.
Для женщин
Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.
Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов.
Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами.
При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.
Полезен ли тархун для похудения
Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.
Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.
Можно ли тархун беременным
При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.
Внимание! Точно так же от тархуна в любом виде стоит отказаться во время лактации.
Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Суточная норма употребления тархуна
Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.
- В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
- В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
- Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.
Важно! Если речь идет о том, чтобы дать тархун ребенку, все дозировки необходимо поделить надвое.
Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.
Заготовка и хранение
Пожалуй, самая ответственная миссия — это заготовка эстрагона в домашних условиях. Для длительного хранения лучше всего подходит сухое сырье. Сушить в растении можно абсолютно все, начиная от корней, заканчивая цветками. Для домашней заготовки траву лучше собирать в экологически чистых районах, удаленных от автодорог и вредных производств. Сбор растения нужно производить на пике его развития, то есть в момент распускания листвы, формирования цветков или когда оно плодоносит, поскольку именно в эти периоды в эстрагоне содержится максимальное количество полезных веществ.
Важно знать, что ветки и цветы растения перед сушкой нельзя мыть, а корни, напротив, тщательно моют и режут на части. Засушивать зеленую часть растения нужно в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, а плоды и корневую часть лучше сушить на солнце.
Готовое сырье хранят в полотняных мешках или бумаге, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Есть другой метод заготовки эстрагона, он особенно хорош для кулинарных целей: листва растения сушится, растирается до мелкой фракции и пересыпается мелкой солью, аналогично укропу. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Таким образом, рассмотрев особенности полыни эстрагонной, мы узнали о ее обширных полезных свойствах и способах применения. Знаете ли вы? Оригинальный легендарный напиток «Тархун», на самом деле, имеет природный желтый оттенок. Зеленым он стал после 1981 года, когда его стали производить в промышленных масштабах и добавлять пищевой краситель. Нет никаких сомнений, что правильное использование этой травы не только поможет в борьбе с различными недугами, но и добавит вкус и аромат вашим блюдам.
Народная медицина Специи Лекарственные растения Рецепты народной медицины
Как хранить?
Эстрагон используют и свежим, и сухим. Свежие листики обладают более ярким ароматом. Но хранятся недолго.
Поэтому при обилии свежего тархуна его или высушивают, или замораживают.

Существует два вида заморозки.
- В первом случае, сухие чистые листики раскладывают на лотке и помещают его в морозильную камеру.
- Второй вариант связан с созданием кубиков тархунового льда. Для этого листочки мелко-мелко режут и кладут в ячейки для льда. Куда затем наливают немного воды. И ставят емкость в морозилку. Когда вода застынет, кубики можно будет переложить в пакет или контейнер. А затем добавлять в любые блюда. И даже заваривать чай.
Выращивание в своем саду
Тархун – неприхотливое растение. На приусадебном участке можно легко вырастить эту траву, воспользовавшись следующими советами:
- участок выбрать открытый;
- грунт должен быть не кислый, для снижения кислотности надо добавить золы;
- семена сеют сразу в почву без проращивания;
- после прорастания их нужно проредить, оставив расстояние 30 см между ростками;
- обильного полива тархун не любит;
- полезна прополка и рыхление.
Время, когда собирать зелень, хозяин определяет сам. Подросли листья до нужной высоты – все растение срезается до земли и поливается, ростки вскоре снова обильно взойдут.

Тархун полезен в лечебных целях при грамотном применении. Соблюдение дозировки и режима приема не вызовет побочных явлений. Противопоказания к употреблению свидетельствуют об активных действующих веществах в химическом составе. Выполняя все предосторожности, можно принести организму неоценимую пользу вместе с тархуном.
Источник
Похожие записи
Подорожник: лечебные свойства, применение в народн…
Индийский огурец — лечебные свойства и противопока…
Стевия (заменитель сахара) — польза и вред, отзывы
Дурнишник (трава) — лечебные свойства и противопок…
Вьюнок полевой — описание, лечебные свойства, прот…
Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстист…
Лечебные свойства и противопоказания бадана, как п…
Что это за растение, свойства, польза и вред берг…
Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как …
Очанка — лечебные свойства и противопоказания к пр…
Уход за эстрагоном
Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
Эстрагон
Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.
- Тархун в кулинарии -способы применения …
- Трава Тархун (Эстрагон): как называется …
- Тархун (эстрагон): описание растения …
- Для чего эстрагон – Эстрагон …
- Что делать с тархуном травой …
Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.
Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.
Рецепты
Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.
Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.
Салат с виноградом и сыром
- Виноград (кишмыш) – 150 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль – по щепотке;
- листья салата зеленого – 1 пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- эстрагон свежий – 20 г.
Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.