Простые рецепты. Плов с грибами ?? (веган)

Ирина Морозова | 29/08/2020 | Рецепты

Рецепт плова из свинины с грибами в казане

  1. Грибочки и мясо нарезать средними по размеру кусочками. Грибы необходимо предварительно перебрать, укоротить ножки, вымыть, отварить в холодной воде не меньше четверти часа.
  1. Натереть морковку на терке и нарезать лук.
  1. Обжарить в течение 10-12 минут мясные и грибные ингредиенты на растительном масле. После этого добавить к ним лук и морковь.
  1. Жарить еще около 10 минут. Содержимое сковороды за это время нужно 2-3 раза перемешать для равномерного обжаривания продуктов. Добавить все выбранные пряности. Это может быть зира, карри, несколько видов перца.
  1. Свинину и грибочки выложить в широкую кастрюлю или казанок. Сверху положить рис. Лучше всего для этого варианта подходит длиннозерный пропаренный рис. Налить в казан горячую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше рисовой крупы. Добавить соль.
  2. Нагреть все на умеренном огне под крышкой и готовить около 10-12 минут. За время приготовления крупа должна впитать почти всю воду.
  1. Собрать рис горкой, после этого держать на умеренном огне еще 4-5 минут. Затем огонь выключить, и выдержать блюдо под закрытой крышкой еще 8-10 минут.
  1. Подать вкусный рассыпчатый домашний плов из свинины с лесными грибочками в горячем виде. Приятного аппетита!Вам может быть интересно:  Запеченные зразы «Забавные ёжики»       Котлеты из крабовых палочек       Простой рецепт ухи из семги

Рецепт Рис бурый с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.7 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1624 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 3.6% 2714 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6.6% 1474 г
Углеводы 14.4 г 219 г 6.6% 6.4% 1521 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 11.6% 833 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 3.2% 3003 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.1% 5.9% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.7% 7.4% 1304 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 16.7% 16.1% 600 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 5.8% 1667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.2% 3.1% 3158 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.4% 3.3% 2922 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.4% 9.1% 1064 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 25907 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.1% 11.7% 825 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.2% 8.9% 1084 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6382 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.8% 7.5% 1290 г
Натрий, Na мг 1300 мг 21.5% 20.7% 464 г
Сера, S мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6562 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 10.5% 920 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 19.1% 18.4% 523 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.9 мкг ~
Бор, B 42.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.1% 3% 3220 г
Йод, I 5.8 мкг 150 мкг 3.9% 3.8% 2586 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 54.7% 52.7% 183 г
Марганец, Mn мг 2 мг 32% 30.9% 313 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.5% 6.3% 1545 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.4% 2.3% 4253 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 109.6 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 37523 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 8.3% 8% 1205 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5% 4.8% 2001 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.5% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 18.9% 18.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.2%

Энергетическая ценность Рис бурый с грибами составляет 103,7 кКал.

Плов с грибами и куриным филе

Так как курица и грибы – классика в кулинарии, приготовить нужно обязательно. Быстрый рецепт и вкусный результат – разве оно того не стоит?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 70 мл
лук 1 головка
куриное филе 0,3 кг
соль по вкусу
специи 5 г
вода 380 мл
шампиньоны 150 г
зеленый лук 20 г
рис 120 г
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо очистить от жира и пленок, нарезать его кубиками, отставить.
  2. С лука убрать шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  3. Грибы почистить, нарезать четвертинками.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
  5. Тушить, помешивая, до мягкости.
  6. Затем выложить грибы и готовить их на протяжении пяти минут.
  7. Морковь почистить, вымыть и натереть. Добавить к грибам вместе со специями, перемешать.
  8. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  9. Пересыпать к моркови и грибам, перемешать и готовить две минуты.
  10. Затем влить воду и тушить блюдо под крышкой двадцать минут.
  11. После этого можно подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Совет: чтобы блюдо было ярче, добавьте томаты или сладкий перец.

Приготовление

1.  Режем очищенный лук полукольцами.

Плов с грибами

2.  Морковь используем жёлтую и оранжевую. В жёлтой моркови меньше воды. Нарезаем морковь крупной соломкой около 4 см в длину и 0.5 в ширину.

Плов с грибами

3.  Можно использовать любые грибочки. Лучше использовать свежие или сушёные. Мы берём шампиньоны, опята и вешанки. Нарезаем ломтиками.

4.  Лук обжариваем в раскаленном масле до золотисто коричневого цвета.

Плов с грибами

5.  В обжаренный лук добавляем микс из грибов.

Плов с грибами

6.  Когда грибы и лук прижарились добавьте морковь. Высыпаем специи зиру и барбарис. Заливаем стаканом воды.

Плов с грибами

7.  Высыпаем нут предварительно замоченный или консервированный. И промытый изюм.

Плов с грибами

8.  Высыпаем рис заранее хорошо промытый и замоченный в тёплой подсоленной воде на 20 мин. И подливаем полтора стакан воды.

Плов с грибами

9.  Погружаем чеснок и поверх выкладываем перец. Доводим плов до кипения и оставляем томится на огне 30 мин.

Плов с грибами

10.  Снять с огня дать постоять 5 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Плов с грибами

Любишь веганскую еду? Тогда советую приготовить:

??Перлотто с грибами ??Тыквенный крем суп?? Борщ без мяса?? Чиа пудинг на кокосовом молоке?? Салат из авокадо?? Веганская лазанья?? Пирог с капустой?? Веганская ШАУРМА в лаваше?? Мраморное шоколадное печенье (веган)?? Овсяное печенье с яблоком (веган)?? Веганские конфеты?? Овсяное печенье с бананом (веган)

Также загляни в подборки:

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните. Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Читайте также:  Астильба (75 фото): уход, выращивание и посадка

Нам потребуется:

  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок редиски
  • сок лимона или яблочный уксус
  • растительное масло
  • сахар
  • соль

Приготовление

Огурцы и редис тщательно моем и режем небольшими брусочками. Выкладываем в салатницу и заправляем добавляя, немного лимонного сока или яблочного уксуса, соль, чуть — чуть сахар, растительного масла и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем еще соли. Получился вкусный, полезный салат и делать его то всего 5 минут. Раскладываем плов по тарелкам, подаем салат и наслаждаемся вкусной, полезной едой.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Суп фасолевыйВкусный суп по — блюда рецепты в Великий постПостный плов с сухофруктамиВкусный зеленый борщВкусный постный пирогРецепт блюда из тунцаСалат из печеного постные к чаюИнтересно не только для постящихся, необычные постные блюда из ресторанаСЫРНЫЙ СУП РЕЦЕПТ С ГРИБАМИ ( в мультиварке )Как приготовить постные голубцыСУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ с ужинПостный гороховый суп с с грибами (постные)Постимся вкусно, сытно, с удовольствием. Капустный салатПолезные постные рецептыКак приготовить постный пирог (сладкий)Вы знаете как сварить гороховый суп, чтобы из одного получилось сразу три вида

Особенности приготовления с разными типами грибов

Грибы для плова можно использовать любые. Сухие и свежие, экзотические вроде шиитак или всем нам привычные вешенки из ближайшего супермаркета. Важно только одно. В соответствии с технологической картой, сухие грибы требуют более длительной подготовки. Перед приготовлением их как следует споласкивают от пыли, а потом в течение часа (минимум) вымачивают в холодном молоке или воде.

Свежие грибы необходимо почистить и, если требуется, то отварить и пожарить. Так поступают с маслятами и белыми грибами, они дают много сока при термической обработке и если сразу готовить с крупой, то рис переварится. Шампиньоны имеют свойство окрашивать бульон в темный цвет, поэтому используется “подушка” из овощей и сухофруктов.

Замораживать лесные грибы для плова имеет смысл отварными. Они сохраняют аромат, но дают значительно меньше жидкости, поэтому лучше обжариваются. Если вы любите рисовые смеси из магазина, то домашний плов получится ничуть не хуже. Мороженые продукты способны существенно разнообразить зимнее меню, было бы где их хранить. Хорошо, когда имеется объемная камера, способная вместить столько продуктов, сколько нужно.

Самые популярные рецепты рисовых блюд

  • Рис совершенно не считается олицетворением азиатской или восточной кухни. Познакомьтесь с классическим рецептом ризотто с овощами, как с самым распространенным блюдом на севере Италии.
  • Полюбопытствуйте самым простым и быстрым приготовлением риса с овощами на сковороде. Это не особо калорийное, но сытное блюдо поможет разнообразить рацион.
  • Для тех, кто не любит заморачиваться готовкой сложных блюд, рекомендую рецепт курицы с рисом с овощами в мультиварке.

Спасибо, что мои рецепты стали объектом вашего внимания. Прокомментируйте, насколько они вам понравились, и что бы вы изменили для улучшения вкусовых качеств этих блюд. А какие овощные блюда из рисовой крупы предпочитаете готовить вы? Поделитесь своими наработками, оставив отзыв в нижней части страницы.

Читайте также:  Жёлтый болотный ирис: украшаем сад неприхотливым красавцем

Блюдо с добавлением помидоров

В это блюдо нельзя добавлять мягкие помидоры. Плоды должны быть спелые и плотные, чтобы они не развалились при нарезке.

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный или 2 средних помидора;
  • 50 г масла растительного;
  • специи и соль.

Этот рецепт приготовления отличается пикантным вкусом и необычным цветом:

  1. В казан заливаем растительное масло.
  2. Нарезаем полукольцами лук, а морковь — соломкой. Засыпаем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета.
  3. Грибы промываем и режем ломтиками. Добавляем к овощам и жарим, пока не испарится вода.
  4. Помидоры режем крупными дольками.
  5. Рис промываем семь раз холодной водой.
  6. Специи и соль добавляем по вкусу.
  7. Добавляем рис и помидоры, перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком выше продуктов на два пальца.
  9. Закроем крышкой и готовим семь минут на среднем огне. Уменьшаем огонь и томим еще 15 минут до окончательной готовности.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Рис по-провансальски с шампиньонами

Ингредиенты:

  •  2 мерных стакана пропаренного риса
  •  200-300 г свежих шампиньонов
  •  1 луковица
  •  2 зубчика чеснока
  •  сок одного лимона
  •  петрушка
  •  растительное масло
  •  соль, перец
  •  5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Это может быть интересно: