Рецепты с чесночными стрелками

Польза и вред чеснока вызывают много разных мнений. Чтобы понять, в каких ситуациях свойства продукта окажутся наиболее полезны, необходимо внимательно изучить особенности.

Состав чеснока

Мало кто будет есть чеснок как индивидуальное блюдо, однако в виде оздоровительного средства его применяют многие, благодаря этому необходимо помнить, что это растение из себя представляет. Итак, при калорийности 29,7 ккал на 100 г продукта чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды.

Из микроэлементов в чесноке более всего хлора, есть натрий, сера, калий и иные минеральные вещества. Витамины также продемонстрированы в нем большим спектром: много витамина С, большое количество витаминов группы В, бета-каротин и иные.

Состав и калорийность

Наиболее полезен свежий чеснок. При термообработке и долгом хранении растение частично утрачивает свои ценные качества. Особенно это касается листьев, содержащих большой процент аскорбиновой кислоты, которая разрушается при подогреве.

Свежие зубцы чеснока включают такие полезные вещества, как:

  • витамины (А, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроэлементы (калий, кальций, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен);
  • фитонциды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • аллицин.

Аллицин является мощным антиоксидантом. Это вещество содержится в чесноке в виде эфирного масла. Получить его можно посредством раздавливания овоща, в результате которого происходит взаимодействие компонентов растения.

Аллицин способствует избавлению организма от свободных радикалов, уничтожению болезнетворных бактерий и даже раковых клеток. Однако злоупотреблять чесноком не следует, так как большое количество вещества может разрушить и полезную микрофлору. Чтобы избежать передозировки, рекомендуется в лечебных целях использовать чесночное масло.

Чеснок обладает резким запахом, поэтому очень сложно распознать его сладкий вкус. Зубцы содержат много углеводов, из-за чего сок имеет вязкую консистенцию. По этой причине продукт имеет значительное количество калорий. БЖУ и энергетическая ценность чеснока на 100 граммов составляет: белков – 6,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 29,9 г, калорийность — 145 ккал.

Описание

В состав продукта входят наиболее полезные и легко усвояемые для растений компоненты:

— Конский компост

— Гуматы – природный стимулятор роста

— Зола – органический источник калия

— Другие микроэлементы благоприятно влияющие на рост и развитие растений, повышение иммунитета и защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Преимущества

  • Активизирует процесс цветения и укрепляет завязь
  • Способствует набору плодовой массы
  • Уменьшает количество нитратов в плодах и повышает их пищевую ценность
  • Укрепляет иммунитет растений

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Видео о том, как приготовить горячий китайский салат из обжаренных стрелок

В сыром виде этот продукт обычно не применяется в приготовлении блюд. Его либо слегка отваривают, либо обжаривают. И в Китае готовят вот такой салат, который в этой стране кушают с удовольствием. Готовится он из обжаренных в масле стрелок. С добавлением горького красного перца, китайских приправ и кунжутного масла он очень вкусен.

Если даже китайских приправ на вашей кухне не найдется, совсем нет повода отказываться от вкусного салата. Вполне можно использовать приправу для корейской моркови. И я даже пробовала добавлять вместо кунжутного масла обычное растительное. Тоже получается очень вкусно.

Так что не бойтесь экспериментировать, и я вас уверяю, что у Вас все получится в самом лучшем виде.

Несколько слов о вреде

Вред возникает при неумеренном потреблении маринованного чеснока. Некоторые, прочитав про его полезные свойства, начинают добавлять этот овощ в каждое блюдо. Такие действия чреваты ухудшением самочувствия.

Менять привычный рацион нужно постепенно, вводя маленькими порциями тот продукт, который вы считаете полезным. Если реакция организма будет положительной, порции можно чуть увеличить.

Вред от маринованного чеснока проявляется в виде симптомов:

  • головная боль, накатывающая волнами;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций.

Этот овощ вредно употреблять кормящим женщинам. Он противопоказан при геморрое и эпилепсии. Сократить его количество в рационе медики рекомендуют людям с болезнями ЖКТ, почек и печени. Возможна индивидуальная непереносимость.

Даже если вкус маринованного чеснока пришелся вам по душе, помните о чувстве меры и не переедайте.

Источник

В зимнюю пору, когда многие подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, на помощь приходит чеснок, который имеет мощное антибактериальное действие. Его употребляют в пищу и свежим, и маринованным. Отсюда и возникает вопрос, чем полезен маринованный чеснок. Дело в том, что при термической обработке эта овощная культура не теряет своих уникальных свойств. Польза маринованного чеснока в том, что он имеет более мягкий вкус, а концентрация фитонцидов в нем не меньше, чем в свежем. Именно им (фитонцидам) чеснок обязан своей остротой и специфическим запахом. Также эти вещества имеют антибактериальное действие, которым полезен маринованный чеснок наряду со свежим.

Полезные свойства маринованного чеснока

Помимо антибактериальных свойств, чеснок рекомендуют людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Понижая его уровень, чеснок предупреждает появление холестериновых бляшек.

Полезен маринованный чеснок и больным, страдающим расстройством питания, вызванным отсутствием аппетита. Немного чеснока стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает аппетит.

Хороша эта овощная культура и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Маринованный чеснок имеет низкую калорийность, всего 46 ккал на сто грамм, а значит, его рекомендуют есть людям, которые сидят на диете. Но стоит помнить и о том, какой вред может принести чрезмерное увлечение таким чесноком. Активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, могут негативно влиять и на клетки человеческого организма. Они раздражают слизистую, что может закончиться даже ожогом.

В большом количестве эти вещества, влияя на клетки мозга, могут вызвать торможение мозговой деятельности. К чесноку стоит относиться, как к профилактическому лекарству, а значит, не стоит превышать дозу.

Источник -chesnok-polza-i-vred

Польза и вред черного чеснока

Черным чесноком называют обычный продукт, прошедший стадию естественного брожения, после него овощ приобретает темную окраску и нетипичный вкус и аромат. За исключением цвета, внешне овощ остается точно таким же, как и белый, но его структура становится гораздо мягче — продукт можно намазывать на хлеб, как паштет.

Читайте также:  Зизифус мавританский: характеристика и особенности выращивания растения, видео

Польза черного чеснока состоит в его свойствах, стимулирующих пищеварение. Важной особенностью является то, что приправа намного мягче на вкус и не обжигает слизистые. Даже если разжевывать зубчики, а не глотать их целиком, неприятного запаха изо рта не останется.

Однако черный чеснок все равно является достаточно жгучей приправой. Чтобы его полезные свойства не причинили вреда, употреблять продукт нужно в умеренных количествах.

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C, важнейшие из группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Мясо с чесночными стрелками

Для приготовления понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Чесночные стрелки – 70 г;
  • Болгарский перец – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть почти до кипения.
  2. Свинину порезанную кубиками 2*2 см положить в разогретое масло и жарить, активно перемешивая до испарения сока.
  3. С пятиминутным интервалом добавляем в сковороду овощи в следующей последовательности: порезанный полукольцами лук, тертая морковь (можно на терке для корейской морковки), перец крупными полосками, кусочки чесночных стрелок.
  4. Когда чесночные стрелки обмякнут, вливаем пюре из томатов, солим, перчим, добавляем любимые специи.

Вот и все! Вкусно, ароматно, полезно! И правильно приготовлено: мясо прячем в овощах!