Содержание кроликов в клетках шедах и вольерах

Если кролики находятся на воле, это приводит к невозможности провести среди ваших четвероногих питомцев лечебную, а также племенную работу.

Ошибка первая: ожидания

Начинающий кроликовод сегодня часто полон самых радужных ожиданий: вот куплю 5 крольчих, через месяц получу от них 50 крольчат, а за год — 250… Тут можно было вписать любые большие цифры — они будут почти так же реалистичны. То есть — никак. К подобным рассуждениям потенциальных кролиководов приучают популярные бизнес-планы и многочисленные статьи на тему “как разбогатеть просто — не вкладывая ума и труда“.

Нет, всё может быть. Но: вдруг из крольчих одна окажется без молока, другая принесёт не 10, а 4, третья откажется принимать детёнышей, четвёртая запоносит (простите) и не выносит приплод, а пятая — молодец: родит 10, да только 3 из них окажутся нежизнеспособными.

Это, конечно, утрированная картина, но не бывает так, особенно с кроликами и особенно у начинающих, чтобы всё по расписанию и расчётам. Заводя кроличье хозяйство, будьте готовы к неудачам, к болезням животных, к труду вопреки всему. Замечательно, если вас минуют невзгоды, но настрой работать дальше “если вдруг что“ нужно выработать у себя железный. А в помощь настрою — изучение опыта успешных кролиководов, специальной литературы.

Удачи придут с мастерством. Показательна такая статистика французских кролиководов из департамента Rone-Alpes: худшим показателем приплодности на клетку с гнездом там стал 22 крольчонка, лучшим — 95 крольчат. И это в хозяйствах со схожими условиями проживания, технологиями разведения, кормами и проч. Начинать всегда нелегко.

Интересные факты о кроликах в истории человека

Примерно две тысячи лет тому назад кролики были уже широко распространены на Пиренейском полуострове в Испании, а затем и по всему побережью Средиземного моря, включая Апеннинский полуостров (нынешнюю Италию), прилегающие острова и берег Африки. Несколько позже кролики распространились по всей Франции и в прилегающих к ней странах. В средние века кролиководством широко стали заниматься во Франции, Бельгии, Англии, Швейцарии, а после франко-прусской войны и в Германии.

Кролики еще с древних времен занимали особое место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. На стенах древних пирамид кролики изображены у подножья трона фараонов, что свидетельствует о их особом статусе. Но не только в Египте кролики имели огромный успех, как свидетельствуют исследования ученых почти во все время и во всех культурах от Гренландии до Новой Зеландии кролики были основным источником мяса и меха. При раскопках древнего города в гробнице правителя была обнаружена ваза на которой были изображены кролики вместе с другими животными из царского дворца. По самым скромным подсчетам эта ваза была изготовлена в 14 веке до нашей эры.

Интересно отметить, что во Франции в период феодализма кролиководством и охотой на кроликов имели право заниматься только помещики, а крестьянам это было строго запрещено. И только в самом конце восемнадцатого века, после Французской революции, трудящиеся получили право на разведение кроликов. В связи с этим в девятнадцатом веке во Франции кролиководство получило массовое развитие, и кроличье мясо во всех видах сделалось национальным кушаньем французов, без которого не проходит ни один официальный и семейный праздник. Девочка с кроликом, художник Расселл, Джон Питер

Другой яркий пример свидетельствующий о том что кролики были аристократическими животными легенда о том как великий французский полководец Наполеон Бонапарт распорядился о том что бы кролики во всей Нормандии (откуда была родом его жена Жозефина) имели покрашенные уши в светло-голубой цвет, для чего это было сделано остается загадкой, но тот факт что кролики обратили на себя внимание такого великого правителя свидетельствует о многом.

Читайте также:  Дачные выходные: 5 простых рецептов для обеда на даче

В прошлом веке кролики были завезены в Австралию, где они одичали и быстро размножились в огромном количестве, сделались бичом местной природы и сельского хозяйства.

Теперь кролиководством занимаются почти во всех странах земного шара.

Как вести себя с кроликом: общие советы

Животных выгуливают на садовых участках. Лучше всего подходит для этой цели газон. Без присмотра кроликов отпускать нельзя, так как они могут съесть ядовитые растения.

Лучше всего применять специальные ограждения из сетки, из которых животные не смогут убежать. Небольшие заборчики значительно облегчают уход за кроликом. Животные охотно играют с детьми. Общий язык с кроликами малыши находят лучше всего.

Наказывать кроликов нельзя. Делающему что-либо не так домашнему питомцу необходимо тихим голосом в спокойном тоне объяснить нужную позицию поведения. Из-за ранимой психики для слабонервных кроликов полностью исключается применение физического воздействия.

С другими домашними животными кролики замечательно ладят. Находят они общий язык с хорошо обученными собаками и кошками. Содержать кроликов допустимо рядом с шиншиллами, попугаями, грызунами. В благоустроенные клетки нельзя совать руки. Считая их своей территорией, животные могут кусаться.

Отнимать еду запрещается категорически: это расценивается животными как нападение. Важно подождать, пока животное доест пищу или выпьет воду.

Домашнему питомцу, который начал грызть предметы быта или обои, нужно купить минеральный камень.

За кроликами нельзя бегать и делать резких движений: они очень пугливы. Животному, которое подходит к человеку само, следует дать что-нибудь вкусное.

Так кролик привыкнет к человеку быстрее. Забравшегося на руки домашнего питомца нужно гладить только после того, как он сам освоится и захочет этого. Слушать громкую музыку и кричать рядом с кроликами нельзя.

Оптимальные параметры клетки и батареи клеток

Важно делать акцент на том,чтобы самка и самец жили в разных клетках.

  1. Первый ярус клетки должен находиться не менее чем на 25 см над уровнем земли.
  2. Оптимальная ширина клетки — 1 м.
  3. Максимальная высота всего крольчатника — 1,8 м.
  4. Для изготовления клеток лучше использовать натуральный материал.
  5. Брус для клеток должен быть не менее 10х10 см. Если клетка строится для содержания самца, то брус должен быть толще.
  6. Каждый ярус клетки нужно разделить на отсеки, в которых будут содержаться кролики. Для молодняка (3-5 в одном) достаточно 70 см длины одного отсека, для взрослой самки — 1 м.
  7. Обязательно нужно оставлять по 20 см расстояния между клетками для кормушки под сочные сорта.
  8. Для самки клетка должна предусматривать наличие родильного отделения.

Опытные фермеры делают акцент на том, чтобы самки и взрослый самец содержались в отдельных одноярусных клетках. Это позволяет не беспокоить их, не отпугивать мать от маленьких крольчат, что очень часто случается при совместном содержании.

Оптимальное питание кроликов

Хорошо зарекомендовала себя система кормления сухими смесями. В хозяйствах, где выращивается большое количество животных, часто возникают массовые заболевания. Причина — несбалансированность рациона и влажность из-за сочных овощей или травы. Летом рекомендуют давать животным комбикорм с провяленной травой, а зимой — с сеном. Лактирующим самкам дают проверенный высококачественный корм в ограниченном количестве.

Советуем посмотреть видео о реальном опыте разведения кроликов.

Температура содержания кроликов

Влажность воздуха и температура содержания кроликов могут оказывать сильное влияние на жизнедеятельность ваших пушистых зверьков.

Содержание их считается приемлемым при температуре от плюс десяти — до плюс двадцати градусов Цельсия, они также могут переносить температуру от минус тридцати до плюс тридцати.

При содержании кроликов в оптимальных температурных условиях теплоотдача у зверьков достигает 20-25 процентов. Это происходит благодаря испарению влаги. Влажность воздуха, при которой кролик неплохо себя чувствует, равна приблизительно шестьдесят — семьдесят процентов. Если влажность воздуха повышена, то у ваших питомцев может появиться насморк, особенно при минусовой температуре.

Чтобы уберечь кроликов от теплового удара и избежать смертности зверьков, клетки стоит располагать под навесом с хорошей теплоизоляцией. Особенно это актуально для южных районов, где температура может достигать больше 40 ºC.

К высоким температурам кролики более чувствительны. Если в крольчатнике длительное время температура держится более тридцати пяти градусов Цельсия, то признаки нарушения жизнедеятельности у животных существенно снижаются. Дыхание у кроликов становится учащенным, а через несколько часов у зверьков может наступить смерть. Неподвижность воздуха в сочетании с высокой температурой и большой влажностью будут тормозить теплоотдачу, и вызывать перегрев организма.

Читайте также:  Бархатцы: сроки высадки и правила посадки рассады в открытый грунт

Если кроликов разводят в южных районах, то животные нередко получают тепловые удары. Их можно избежать, если располагать клетки либо под навесом, либо под ветвями деревьев.

Размножение кроликов

Кролики очень хорошо размножаются, одна крольчиха за год может приносить до 40 крольчат за 5 окролов. Для случки отбирают самок в возрасте 5 месяцев и семимесячных самцов.

Самку подсаживают в клетку к самцу на 5-10 минут, потом забирают. Беременность длится месяц, роды проходят без посторонней помощи. Малыши находятся возле кормящей мамы до возраста 1,5 месяца.

Как правильно определить пол кролика

Для определения пола необходимо внимательно осмотреть питомца. Взрослые самки крупнее самцов и у них можно нащупать соски. У самцов более широкая и короткая голова и узкий круп.

Поможет осмотр половых органов питомцев. Половая щель крольчих находится очень близко возле анального отверстия, небольшое круглое отверстие самцов расположено значительно дальше.

Как кастрировать кролика

Кастрировать кролика лучше в возрасте 4 месяца, а крольчиху в 6 месяцев. Эту несложную хирургическую операцию некоторые делают самостоятельно, но лучше пригласить ветеринара. Во время подготовки к операции животным несколько дней дают для нормализации пищеварения ацидофилин. Рекомендуем ознакомитьсяКак самому кастрировать кролика в домашних условиях? Питомца перестают кормить за 12 часов до процедуры. Есть два способа кастрации: открытый и закрытый. Второй более безопасный, так как семенники туго перетягивают специальной проволокой и через несколько дней, без поступления крови, они отпадают.

Итак, можно сделать вывод, что построить крольчатник и начать свой бизнес с нуля вполне реально. Необходимо вложить финансы и труд, но при правильной организации и уходе, питомцы быстро растут и размножаются. Выращивание кроликов может стать рентабельным бизнесом. Также можно содержать декоративных кроликов в качестве домашних любимцев.

Делаем клетку своими руками

Внутреннее обустройство клеток включает в себя соломенную или сенную подстилку, а также кормушку и поилку. Для самок клетки должны быть просторнее, в каждой из них имеется «помещение» для выгула и гнездо для родов с глухой передней стенкой. Родильное помещение необходимо предусмотреть во всех клетках, где содержатся крольчихи и молодняк — животные любят скрываться в таком закутке от различных опасностей.

Как изготовить поилки для кроликов самостоятельно? Подробно в специальной статье.

Внизу справа – глухой родильный отсек

Для каждого яруса обычно предусматриваются поддоны под наклоном — периодически их достают и вычищают загрязнения. В клетках также располагают кормушки и поилки. Существует множество готовых покупных вариантов этой утвари, а самую простую кормушку можно сделать своими руками.

Предлагаем ознакомиться Витамины содержащиеся в грибах

Таблица 1. Кормушка для кроликов из канализационной трубы: пошаговая инструкция

Подробнее…

Иллюстрация Описание
Шаг первый: подбирается труба ПВХ необходимого диаметра и обрезается до нужной длины.
Шаг второй: по обеим сторонам трубы устанавливаются заглушки (их можно приобрести в том же отделе, рядом с трубами).
Шаг третий: в одной из продольных боковых сторон вырезается часть пластика таким образом, чтобы труба напоминала водосточный желоб – в нем и будет располагаться корм.
Шаг четвертый: трубу саморезами прикручивают к деревянным ножкам-основаниям, чтобы кормушка стояла устойчиво и кролики не могли ее перевернуть.

Как ухаживать за кроликами в деревне

Для достижения максимального жизненного комфорта и устранения любых инфекционных угроз, в кроличьих клетках должна проводиться регулярная и тщательная уборка. Она предполагает:

  • ежедневную чистку клеток;
  • своевременную замену подстилки;
  • проведение дезинфекции (около двух раз в месяц).

Уборка и дезинфекция жилья, оборудования

Уборка в клетках заключается в чистке помёта, грязи, мусора и остатков подстилки. Для манипуляции фермеру понадобятся перчатки, маленький веник с совком и влажная тряпка. Особенно тщательная чистка требуется перед процедурой дезинфекции – стенки, пол, потолок кроличьего жилья должны быть вымыты и стать гладкими на ощупь.

Читайте также:  Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Дезинфекция проводится с помощью специального распылителя и эффективных покупных препаратов:

Или проверенными годами народными средствами:

  • жжёная известь;
  • обработка горячим щёлоком, раствором белизны;
  • обжигание огнём.

Различное внутриклеточное оборудование (поилки, кормушки и т. д.) ежедневно обрабатываются кипятком.

Не забываем о вакцинации

К сожалению, кроличьи эпидемии различного инфекционного происхождения случаются регулярно, что может лишить новичков желания продолжать начатое дело. Неприятная симптоматика у животных способна проявиться внезапно, даже у самых ухоженных и на первый взгляд здоровых особей. Чтобы максимально предупредить любое заболевание, домашних крольчат рекомендуют вакцинировать по специальному графику после достижения 1,5-месячного возраста:

  • 1 вакцинация – Раббивак В – через месяц после рождения, против вирусного миксоматоза. Вторую прививку делают через месяц, третью – через полгода. В дальнейшем 2 раза в год, весной и осенью;
  • 2 вакцинация – в 1,5–2 месяца (вес около 500 г) против геморрагической болезни (ВГБК). Следующую дозу вводят через три месяца. В дальнейшем прививку повторяют каждые 9 месяцев;
  • 3 вакцинация – от бешенства (препарат используют общий, для всех домашних животных). Первую прививку делают спустя 2,5 месяца после рождения, в дальнейшем – раз в год.

Итак, разведение кроликов на собственном дачном участке под силу любому человеку. Главное – организовать для животных правильные условия содержания, составить сбалансированный рацион питания, а также вовремя делать прививки. При надлежащем старании положительные результаты не заставят себя ждать.

Условия содержания

Под крольчатник задействуйте одну из существующих построек или создайте новую. Необязательно делать основательное здание. Нескольких клеток объединенных общей крышей для начала будет достаточно. Разместите кроликов на имеющемся пространстве, так, чтобы им не было тесно.

Перенаселенность и теснота в крольчатнике приведут к дракам между самцами и быстрому распространению инфекции. Можно потерять все поголовье, не успев вылечить одно животное.

Даже в небольшом дачном крольчатнике стоит организовать элементарные средства автоматизации процесса: ниппельные поилки или бункерные кормушки. Они облегчат ежедневный труд и высвободят время для занятий другими делами на участке.

Обустройство клеток

При обустройстве клеток учитывайте факторы, которые определят будущий комфорт и здоровье питомцев, выживаемость молодняка:

  1. Место для расположения крольчатника выбирают на нежарком солнце, чтобы оно светило утром. Света хватит для комфорта животных, а солнцепек не приведет к выгоранию шкур и гибели молодняка.
  2. Другой губительный фактор, особенно для молодняка, — сквозняки. Внимательно продумайте конструкцию и расположение клеток, чтобы холодный воздух не вредил животным.
  3. Для пугливых кроликов важно окружающее спокойствие, тогда они хорошо себя чувствуют и быстро растут. Расположите клетки вдалеке от людей, животных и машин, в тихом месте участка.
  4. Высокая влажность создаст проблемы, станет причиной развития болезней, способных унести все поголовье. Позаботьтесь о надежной кровле, отливах и отводе влаги из клеток.

Сооружая крольчатник важно сделать крепкий фундамент. Даже для небольшого дачного сооружения в 2 яруса требуется основание, которое защитит конструкцию от разрушения сильным ветром. Между ярусами ячеек предусмотрите пространство для сбора отходов и стока жидкости. Используйте удобный межклеточный сенник, а сами ячейки оборудуйте поилками и кормушками.

Клетка для кроликов

Предусмотрительно оставить в крольчатнике пустые ячейки. Туда можно рассаживать драчунов или отделить заболевших животных. Пригодятся пустые клетки и в момент генеральной уборки, чтобы пересадить питомцев. Отдельно придется держать самок и самцов в определенные периоды.

Конструкция ячейки

Размеры одной клети в сантиметрах:

Планировка ячейки предусматривает маточник в 40 сантиметров и пространство для выгула на оставшихся 60-ти. Маточник обшивают фанерой, чтобы туда не попадал сквозняк и влага, оставшуюся часть закрывают сеткой, которая даст животным достаточно света и воздуха.

Выбирая материалы для сооружения клеток, учитывайте силу самцов. Они не должны разрушить конструкцию или повредить себя, в момент проявления агрессии.

Кровля нижнего яруса выполняется из оцинкованного железа с углом наклона в 20-25 0 С, чтобы обеспечить сток с верхних клеток. Крышу крольчатника удобно накрывать поликарбонатом, который обеспечит дополнительное дневное освещение в клетках и надежно защитит животных от влаги. Обустройте ливневую систему для дождевой воды, чтобы осадки не проникли внутрь. От избыточной влажности животные могут заболеть и погибнуть.