Содрал коленку чем лечить в домашних условиях

Разбитые коленки требуют обязательной обработки. Важно сразу промыть ранку и обработать специальными растворами, чтобы не занести инфекцию. Это делают при помощи специальных инструментов и препаратов, которые должны храниться в любой аптечке.

Что такое ссадина

Это нарушение целостности кожных покровов. На травмированном месте выступает лимфа и кровь. Первую помощь нужно оказывать быстро и грамотно. Больше всего подвержены такого рода проблемам дети и те, кто профессионально занимается спортом. Но хотя бы раз в жизни такое происходит с каждым.

Причиной образования ссадины становится падение или удар тупым предметом. В результате появляется воспаление кожи и кровоточивость, поэтому рану срочно надо обработать. Не глубокое и не слишком сильное повреждение можно легко лечить в домашних условиях. Но при сильном кровотечении и нагноении визит в больницу неизбежен.

Каждый должен знать, как оказывать первую помощь. Первым делом рану нужно промыть водой с мылом. Так вы избавитесь от грязи и микробов. Следующий шаг – обработка перекисью водорода. После этого нужно смазать ссадину зеленкой и забинтовать. Спустя три дня попробуйте бинт снять. Если не поддается, то ни в коем случае не отрывайте, а оставьте ее еще на пару дней. Когда образуются корка, то повязка легко отойдет вместе с ней.

Запомните, что в случае, когда травма сопровождается повышенной температурой тела, нужно незамедлительно идти к врачу. Это первый симптом воспалительного процесса. С таким шутить нельзя. А при сахарном диабете нужно быть особенно внимательным, так как любая ссадина долго не заживает.

Чем опасна ссадина на колене

Несмотря на то, что при ссадинах повреждаются только верхние слои кожных покровов, заживление часто происходит довольно медленно.

Дело в том, что коленный сустав очень подвижен, поэтому корочка, покрывающая ранку, раскалывается при движениях, а из раневой поверхности вновь начинает выделяться сукровица или кровь. Если постоянно сдирать корочку, существует большая вероятность, что ссадина на коленке превратится в заметный рубец, который будет отличаться по цвету от окружающей кожи.

Но косметический дефект — это не единственная неприятность, к которой может привести даже самая небольшая ранка.

Если не знать, чем лечить ссадины на коленках, раневая поверхность может инфицироваться. Происходит это при попадании в нее гноеродных микробов.

При наличии местного воспалительного процесса заживление существенно замедляется, также существует риск распространения инфекции вплоть до возникновения сепсиса.

Что это за травмы?

Чтобы разобраться с тем, как должна оказываться первая помощь при ссадинах, нужно выяснить, чем этот вид травм отличается от ран, ушибов, порезов и царапин.

Ссадина характеризуется поверхностным нарушением целостности эпидермиса. При этом более глубокие слои кожи (а также подкожный жир и мышцы) остаются неповрежденными. Площадь поражения может быть достаточно обширной, в связи с чем происходит повреждение мелких капилляров, находящихся близко к поверхности кожи. Чаще всего подобные травмы можно получить в быту, при неудачном падении и трении о шершавые поверхности (асфальт, землю), расчесах.

Сразу после получения травмы человек ощущает боль и жжение. Также имеет место кровотечение – обильное или менее интенсивное (в зависимости от глубины и обширности ссадины), отечность, припухлость и бледность близлежащей кожи. В течение первых 6-12 часов происходит подсыхание поврежденной поверхности с образованием тонкой защитной плёночки. Именно в это время важно как можно скорее и качественнее оказать первую медицинскую помощь при ссадинах, так как в них возможно попадание болезнетворных микроорганизмов, особенно если имел место контакт с землей (в таком случае возможно даже заражение столбняком).

В отличие от ссадины, рана является более серьезной и глубокой травмой, которая касается не только поверхностного слоя кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, а в особо тяжелых случаях – даже внутренних органов. Она отличается сильным кровотечением и зиянием. Лечение раны намного более сложное по сравнению с оказанием первой помощи при ссадинах и должно производиться медицинским сотрудником.

Читайте также:  9 лучших бензопил Stihl (Штиль): рейтинг 2020 года

Если рана и ссадина сопровождаются кровотечением, то ушиб обычно обходится без кровопотери. Он представляет собой травму, полученную вследствие удара тупым предметом, и сопровождается повреждением поверхностного слоя кожи, клетчатки, мышц, в некоторых случаях – надкостницы и костей. Если имел место сильный удар, возможно нарушение целостности костей вплоть до переломов и вывихов, а также ушиб внутренних органов. Травма может сопровождаться ссадинами, поэтому при их наличии лечение должно начинаться с оказания первой помощи при ушибах и ссадинах.

Царапины обычно имеют линейную форму и отличаются небольшой глубиной (поражается только верхний слой кожи). Царапины легко получить в быту, особенно контактируя с домашними животными. Лечение царапин обычно не составляет труда, а для заживления требуется немного времени. Однако в некоторых случаях может произойти инфицирование (например, если царапина была нанесена когтями домашнего животного или грязным острым предметом), поэтому первая помощь при царапинах должна оказываться так же своевременно, как и при ссадинах.

Опасности падения для колена

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Это далеко не полный список того, к чему может привести ушиб коленного сустава.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Домашнее лечение или обращение к врачу

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Первое, что необходимо сделать пострадавшему или его близкому – определить, насколько серьезна полученная рана. Ссадина – это повреждение кожных покровов с излиянием крови. Обычно кровотечение несильное, ограничивается каплями крови на поверхности эпидермиса, при этом обработать ссадину на коленке не представляет сложности. Однако в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • кровотечение сильное, его не получается остановить при помощи стягивающей повязки, марли (жгут накладывать нежелательно);
  • падение спровоцировало крупную гематому;
  • содрано несколько слоев кожи;
  • в кровь могла попасть инфекция (в результате контакта с грязью, попадания в ранку частичек пыли, асфальта);
  • при травме у беременной женщины (стресс может привести к выкидышу);
  • травмирован ребенок;
  • у пациента болезнь – гемофилия;
  • в результате длительного отсутствия правильного ухода возникло нагноение;
  • под кожу попали частицы дорожного покрытия: земля, асфальт, глина или песок, которые невозможно или опасно извлекать самостоятельно;
  • ссадину успели помазать средством с истекшим сроком годности.

Если ничего из вышеперечисленного не замечено, можно остаться дома и не обращаться в поликлинику за медицинской помощью. Однако при этом необходимо обеспечить необходимые средства для выздоровления в домашних условиях.

Народные средства

Есть несколько простых народных рецептов, которые можно использовать как дополнение к лечению:

  • спиртовысыхающий компресс охладит колено, уменьшит боль и отек. Марлю или бинт смачивают водкой или разбавленным спиртом и прикладывают к месту ушиба до высыхания компресса;
  • повязка с уксусом: смешивают по одной столовой ложке 9%-ный уксус, воду и растительное масло. Смесь наносят на ткань, прикладывают к суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают;
  • йодная сеточка: «разрисовать» колено спиртовым раствором йода, полоски проводить на расстоянии около 1 см. Применять через сутки после травмы. Йод обладает слабораздражающим и противовоспалительным действием.

Если вы отдыхаете на природе и произошел ушиб колена, лечение в полевых условиях можно начать травами:

  • свежий лист лопуха смачивают водой и прикладывают на несколько часов;
  • измельченная свежая полынь успокоит боль и снимет отек;
  • листья подорожника измельчают и делают мазь сметанообразной консистенции на свином жире;
  • сердцевину кабачка или огурца натереть, этой кашицей обернуть колено.

Как правильно оказать помощь при глубоких ссадинах

На детской площадке порядок действий не изменяется : вымыть раствором перекиси и просушить чистой, желательно стерильной, салфеткой. Если кровотечение полностью остановить не удается, можно прижать ранку новой салфеткой и сверху прибинтовать ее куском любой ткани.

По приходу домой ссадину надо повторно помыть перекисью или более концентрированным — розовым — раствором марганцовки . Не надо срывать присохшую марлю : пока будете отмывать, она отстанет сама. Если салфетка приклеилась очень плотно, то при условии, что рана хорошо промыта сразу после нанесения травмы, ее можно вообще не трогать. Обрежьте свободные концы, чтобы случайно не дернуть за них во время перевязки.

Пока не образуются плотные корки, ссадину надо ежедневно перевязывать с раствором антисептика. Хорошо зарекомендовали себя Мирамистин, Бетадин, Йодискин. Они наносятся прямо на раневую поверхность или на присохшую марлевую салфетку, а сверху накладывается тонкая бинтовая повязка из небольшого количества слоев. Для закрепления используется не пластырь, а «дышащий» сетчатый бинт .

Чтобы раневую поверхность не заселили гноеродные микробы, ее надо как можно быстрее высушить . Для этого подойдет обычный домашний фен для волос. Им после нанесения раствора антисептика на рану сушат кожу, а только потом забинтовывают.

После образования корок их раз в день промывают одним из перечисленных антисептиков, теплой водой с детским мылом. Далее с поверхности корок аккуратно, без усилия, соскребают налеты фибрина. Затем наносят мазь с антисептиком (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод) или с сульфадиазином серебра. Сверху накладывают тонкую повязку. Чтобы расположенные на сгибах суставных поверхностей корки не раскалывались, надо ограничить объем движений в пораженной конечности.

Присохшая к ране салфетка должна отпасть сама. Если этого не происходит при почти полностью очистившейся от корок ране, можно сверху на ткань наложить повязку с Сильвадермом или с Борной мазью. В течение суток даже самые упорные корки «сдадутся» без боли.

Безболезненно снимаются, не приклеиваются к ране и обеспечивают быстрое заживление ссадин специальные повязки Урготюль и сетчатые силиконовые накладки Мепитель . При их использовании перевязку достаточно делать раз в 2-3 дня.

Как правильно оказать помощь при глубоких ссадинах

На детской площадке порядок действий не изменяется : вымыть раствором перекиси и просушить чистой, желательно стерильной, салфеткой. Если кровотечение полностью остановить не удается, можно прижать ранку новой салфеткой и сверху прибинтовать ее куском любой ткани.

По приходу домой ссадину надо повторно помыть перекисью или более концентрированным — розовым — раствором марганцовки . Не надо срывать присохшую марлю : пока будете отмывать, она отстанет сама. Если салфетка приклеилась очень плотно, то при условии, что рана хорошо промыта сразу после нанесения травмы, ее можно вообще не трогать. Обрежьте свободные концы, чтобы случайно не дернуть за них во время перевязки.

Пока не образуются плотные корки, ссадину надо ежедневно перевязывать с раствором антисептика. Хорошо зарекомендовали себя Мирамистин, Бетадин, Йодискин. Они наносятся прямо на раневую поверхность или на присохшую марлевую салфетку, а сверху накладывается тонкая бинтовая повязка из небольшого количества слоев. Для закрепления используется не пластырь, а «дышащий» сетчатый бинт .

Чтобы раневую поверхность не заселили гноеродные микробы, ее надо как можно быстрее высушить . Для этого подойдет обычный домашний фен для волос. Им после нанесения раствора антисептика на рану сушат кожу, а только потом забинтовывают.

После образования корок их раз в день промывают одним из перечисленных антисептиков, теплой водой с детским мылом. Далее с поверхности корок аккуратно, без усилия, соскребают налеты фибрина. Затем наносят мазь с антисептиком (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод) или с сульфадиазином серебра. Сверху накладывают тонкую повязку. Чтобы расположенные на сгибах суставных поверхностей корки не раскалывались, надо ограничить объем движений в пораженной конечности.

Читайте также:  Как варить фасоль красную с замачиванием

Присохшая к ране салфетка должна отпасть сама. Если этого не происходит при почти полностью очистившейся от корок ране, можно сверху на ткань наложить повязку с Сильвадермом или с Борной мазью. В течение суток даже самые упорные корки «сдадутся» без боли.

Безболезненно снимаются, не приклеиваются к ране и обеспечивают быстрое заживление ссадин специальные повязки Урготюль и сетчатые силиконовые накладки Мепитель . При их использовании перевязку достаточно делать раз в 2-3 дня.

Возникновение ссадины

Данный ушиб представляет собой статическое повреждение поверхности кожи в результате тупого удара предметом, но чаще всего – падения. Повреждению подвержен только поверхностный слой кожного покрова. Рана, возникшая вследствие ушиба, может сильно кровоточить или воспалиться, поэтому ее следует срочно обработать.

Симптомами раны могут быть острая боль, жжение, кровотечение. Степень проявления данных признаков напрямую зависит от глубины ссадины. Если колено повреждено не сильно, то лечение можно проводить в домашних условиях. Оно пройдет достаточно быстро и легко. Но когда ссадина на коленке загноилась, или кровь невозможно остановить, то в данном случае необходим осмотр специалиста и срочная медицинская помощь.

Если рана глубокая

По приходу домой ссадину надо повторно помыть перекисью или более концентрированным — розовым — раствором марганцовки . Не надо срывать присохшую марлю : пока будете отмывать, она отстанет сама. Если салфетка приклеилась очень плотно, то при условии, что рана хорошо промыта сразу после нанесения травмы, ее можно вообще не трогать. Обрежьте свободные концы, чтобы случайно не дернуть за них во время перевязки.

Пока не образуются плотные корки, ссадину надо ежедневно перевязывать с раствором антисептика. Хорошо зарекомендовали себя Мирамистин, Бетадин, Йодискин. Они наносятся прямо на раневую поверхность или на присохшую марлевую салфетку, а сверху накладывается тонкая бинтовая повязка из небольшого количества слоев. Для закрепления используется не пластырь, а «дышащий» сетчатый бинт .

Чтобы раневую поверхность не заселили гноеродные микробы, ее надо как можно быстрее высушить . Для этого подойдет обычный домашний фен для волос. Им после нанесения раствора антисептика на рану сушат кожу, а только потом забинтовывают.

После образования корок их раз в день промывают одним из перечисленных антисептиков, теплой водой с детским мылом. Далее с поверхности корок аккуратно, без усилия, соскребают налеты фибрина. Затем наносят мазь с антисептиком (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод) или с сульфадиазином серебра. Сверху накладывают тонкую повязку. Чтобы расположенные на сгибах суставных поверхностей корки не раскалывались, надо ограничить объем движений в пораженной конечности.

Присохшая к ране салфетка должна отпасть сама. Если этого не происходит при почти полностью очистившейся от корок ране, можно сверху на ткань наложить повязку с Сильвадермом или с Борной мазью. В течение суток даже самые упорные корки «сдадутся» без боли.

Безболезненно снимаются, не приклеиваются к ране и обеспечивают быстрое заживление ссадин специальные повязки Урготюль и сетчатые силиконовые накладки Мепитель . При их использовании перевязку достаточно делать раз в 2-3 дня.

  1. На прогулке иметь при себе флакончик 50-мл перекиси водорода 3% и пачку стерильных марлевых салфеток.
  2. В домашней аптечке хранить пачку кристаллов КМnО4, любой крем с сульфадиазином серебра, стерильные салфетки из марли, обычный и сетчатый бинт. Что-то другое можно будет купить без спешки.
  3. Лейкопластырь на мокнущую рану не наклеивать.
  4. Пока из ранки подтекает сукровица или кровь, ее надо обрабатывать жидкими антисептическими растворами.
  5. Быстро подсушить ранку удается обычным феном.
  6. На сухие корки наносят жирный крем во избежание их раскалывания.
  7. Корки насильственно не срывать – сами отпадут, когда рана очистится.
  8. Предпочтительно заживление ссадин «открытым» способом, то есть без использования лейкопластыря и наложения толстых повязок.
  9. В период заживления обрезать ребенку ногти, чтобы он не срывал ими корочки, не занес в рану инфекцию из-под ногтевых пластин. Расчесы могут стать источником заражения других участков кожи.
  10. При резком покраснении раны или при повышении температуры тела необходим курсовой прием антибиотиков, которые подберет врач.