Сорта сладкого перца для теплицы с фото и описаниями

Сегодня продолжим разговор о болгарском перце. Каждый из нас,конечно, знает, что богатый урожай дело хлопотное и трудоемкое. Он зависит от хорошо подобранных семян, правильно выращенной рассады и ухода в период цветения и плодоношения. С особенностями первых двух этапов мы уже знакомы. Настала очередь более подробно рассмотреть уход за нашей культурой  после высадки в грунт.

Виды сортов перца выращиваемые в России

Подбирают разновидности перца, ориентируясь на климатические условия и предназначение овощной культуры — в свежем виде, для консервирования, приготовления разнообразных блюд.

Виды сортов перца выращиваемые в России

Северные регионы России

Виды сортов перца выращиваемые в России

В условиях северных регионов с неустойчивой погодой, характеризующейся резкими температурными колебаниями, следует подбирать ранние сорта:

Виды сортов перца выращиваемые в России
Виды сортов перца выращиваемые в России

Центральная часть России

Виды сортов перца выращиваемые в России

Среднеспелые сорта перца прекрасно вызревают и в центральных российских регионах. Чтобы получить богатый урожай целесообразно после высадки предусматривать пленочное укрытие или размещать растения в теплице. Наиболее популярные разновидности перца хорошо зарекомендовавшие себя в данной местности это:

Виды сортов перца выращиваемые в России

Какой перец лучше сажать на юге России

Виды сортов перца выращиваемые в России

Для южных территорий можно рекомендовать позднеспелые виды перца. Они долго остаются на ветвях, обогащая рацион витаминной продукцией. Востребованы следующие сорта:

Виды сортов перца выращиваемые в России
Виды сортов перца выращиваемые в России

Вкусовые характеристики разных видов перца

Виды сортов перца выращиваемые в России
  1. Если интерес представляет вкус перца при употреблении в свежем виде, то наиболее сладкими считаются следующие сорта: айвенго, абрикосовая фаворитка, бугай, калифорнийское чудо, гладиатор, лумина, маринкин язычок.
  2. Подбирая сорта, великолепно сохраняющие свою сочность и упругость при консервировании, обращают внимание на следующие разновидности: адепт, богдан, идеал, купец, ермак, янтарь.
Виды сортов перца выращиваемые в России

Многообразие сортов перца позволяет подобрать наиболее подходящие варианты для собственного участка и обогатить рацион превосходной витаминной продукцией.

Виды сортов перца выращиваемые в России

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.
Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.

Подготовка семян

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.

Читайте также:  Весенний уход за ягодными кустарниками и земляникой

Посев семян

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований. На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

Критерии выбора
  • сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон;
  • условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь);
  • районирование. Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
  • высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа;
  • сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы);
  • устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры;
  • необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений;
  • цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Критерии выбора

Высадка рассады на постоянное место

Технология пересадки сладкого перца на постоянное место имеет важное значение для его приживаемости, дальнейшего роста и развития взрослых растений. Подготовка посадочных лунок и высадка рассады должны производиться по следующему алгоритму действий:

  • При помощи шнура или специального маркера для посадки делаются разметки для формирования будущих рядов и лунок.
  • По длине ряда через каждые 15-30 сантиметров производятся неглубокие лунки тяпкой, посадочным совком или конусом. Глубины в 15 сантиметров будет вполне достаточно, так как растение перца плохо переносит заглубление в почву.
  • В каждую лунку вносится органо-минеральная смесь, состоящая из 200 грамм перегноя или компоста, горсти золы и 1 столовой ложки суперфосфата.
  • Заполненные питанием ямки хорошо проливаются теплой водой из расчета 1 литр на одно растение. Можно добавить в воду рабочий раствор препарата Фитоспорин, который позаботится о защите культур от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Растение высаживается в получившуюся от полива кашеобразную смесь, состоящую из земли и комплекса удобрений. При этом корни нужно аккуратно, но плотно обжать грунтом. Это позволит каждому всасывающему корешку полноценно функционировать и обеспечивать растение водой и питанием.
  • Лунки с высаженным перцем засыпаются сухой землей, компостом или подвяленной травой. Получившийся рыхлый и дышащий слой будет служить мульчей и способствовать быстрой приживаемости рассады.

Рассаду с открытой корневой системой, выращенную в общем рассадном ящике, следует высаживать в вечернее время или в пасмурные дни.

По причине плохой приживаемости саженцев сладкого перца рекомендуется при следующем поливе добавить в воду гумат натрия или янтарную кислоту в дозах, указанных производителем. Эти препараты стимулируют корнеобразование и помогают растению пережить стресс от пересадки.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

Лучшие сорта перца для теплиц
  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Бактериальные заболевания

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

Бактериальные заболевания

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.
Бактериальные заболевания

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Бактериальные заболевания

Формирование кустов и сбор урожая

Правильное формирование растений увеличивает урожайность. Для этого нужно удалять все пасынки, а также листья, расположенные ниже развилки. Листья, которые смотрят внутрь куста и сильно загущают посадки, тоже подлежат удалению. После формирования основного количества плодов верхушку каждого куста нужно прищипнуть. Перцы остановятся в росте, но все силы будут направлены на уже завязавшиеся плоды.

Формирование кустов и сбор урожая

Большинство сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Перцы приобретают характерный цвет. Жгучий перец бывает не только красным, но и желтым, пурпурным, зеленым. Плоды из-за высокого содержания природных консервантов практически не портятся. Со временем они только подсыхают. Можно связать их в пучки и хранить в подвешенном состоянии в теплом и сухом помещении. Когда стручки высохнут, их следует измельчить, после чего использовать в качестве приправы.

Острый перец можно вырастить в теплице рядом с томатами, баклажанами, огурцами. Культура любит легкие почвы, своевременный полив. Формирование кустов помогает увеличить количество и качество плодов. Чтобы получить хороший урожай, стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте и теплице, но не на подоконнике.

Формирование кустов и сбор урожая

Можно ли в одной теплице сажать помидоры огурцы перец и баклажаны

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру по отдельности, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия.

На садовых участках и приусадебных приходится комбинировать посадки в силу маленькой территории, овощ прекрасно уживается на одной территории с томатами и баклажанами (условия содержания почти одинаковые).

Можно ли в одной теплице сажать помидоры огурцы перец и баклажаны

Не желательно сажать их с огурцами, так как последним необходимо больше влажности.

Читайте также:  Выращивание граната в домашних условиях из косточки

Рекомендуется высаживать по периметру грядок пряные травы: базилик (своим запахом отпугивает тлю и белокрылку), майоран привлекает пчёл и защищает вредителей, лук обеззараживает почву, любисток ускоряет рост окружающих его овощей.

Для того чтобы иметь хороший урожай надо не только посадить, но и уберечь саженцы от болезней и вредителей.

Можно ли в одной теплице сажать помидоры огурцы перец и баклажаны

Особенности уходовых работ

Если вы любите болгарский сочный перец, правильное выращивание предусматривает высадку и уход согласно аграрным требованиям. Комплекс работ по уходу заключается в поливе, пасынковании, подкормках, обрезке и опылении.

Как вносить подкормки?

Особенности уходовых работ

Первая подкормка выполняется на стадии 1-2 листиков. Смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калия. Состав растворяют в 1 л воды. Для второй подкормки, через 14 дней количество минералов удваивают. Рассаду поливают настоем крапивы. Требуется 100 г растения на 10 л воды. Крапива заливается и настаивается 2 дня. Последний полив крапивным настоем нужен за 2 дня до посадки в грунт. За сезон вегетации удобрения добавляются около 4 раз. Прикорневой круг обрабатывается жидким куриным пометов, внекорневые подкормки предусматривают полив ведром воды с разведенной в ней 1 ст. л. нитрофоски. Учитывайте, что перец повреждается при недостатке минералов:

  • скрученные листы с засохшей каемкой наблюдаются при пониженном количестве калия;
  • если культуре мало азота, листья становятся матово-серыми, уменьшаются в размере;
  • при нехватке магния листы становятся мраморными;
  • о нехватке фосфора свидетельствует темно-фиолетовый цвет листвы и ее прижатие к стеблю;
  • переизбыток азота демонстрируют сброшенные плодовые завязи и цветоносы.

Чтобы отрегулировать количество минералов, вносят вытяжку и суперфосфата. Понадобится 10 л горячей воды. В них растворяют 4 ст. л. суперфосфата и настаивают на протяжении 24 часов. Прозрачную жидкость сливают, а осадок снова разбавляют водой и выливают под растения. Для восстановления перца понадобится 3-4 подкормки, совмещенных с внесением гуминовых препаратов.

Как делать пасынкование?

Особенности уходовых работ

Боковые отростки на болгарском перце удаляют в жаркое влажное время на нижней части растения. При сухой погоде пасынкование не выполняются. Допускается удалять цветок по центру первого разветвления – так повышается урожайность культуры.

Зачем нужна обрезка?

Чтобы болгарский урожайный перец рос хорошо, выращивание и своевременный уход предусматривают формовку. Для повышения качества плодов культуру обрезают несколько раз за время вегетации. Удаляются рослые веточки, чтобы не допустить затенения. Можно отрезать ростки ниже основной стеблевой развилки и внутри кроны. Растение обрезают 1 раз в 10 дней, а также по завершению сбора урожая.

Прополка и рыхление

Особенности уходовых работ

Болгарские сорта перцев нормально растут и рыхлой почве. Рыхлить и пропалывать его рекомендуется 5 раз за летний сезон.

Вспомогательные мероприятия

В подвязке кустов растение не нуждается. Достаточно установить металлические дуги между кустами. Для хорошего опыления высаживают рядом мужские и женские виды, а также привлекают опылителей. Культуру опрыскивают раствором сахара или меда. На 1 л воды понадобится 100 г сладкого компонента и 2 г борной кислоты. Перцы мульчируют при помощи перепревшей листвы или соломы на слой 10 см. Так число операций орошения сокращается до 1 раз в 10 дней. Соблюдение уходовой стратегии обеспечит отличный урожай полезных плодов.

Как правильно посеять

Для получения сильных, красивых и крепких саженцев необходимо подготовить хорошую почву для растений, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ.

Готовую подложку для выращивания перца можно приобрести в магазине по согласованию с продавцом. По возможности лучше готовить землю осенью самостоятельно.

Вот почему они берут гумус, речной песок и торф. Пропорции должны быть: 2:1:2 Все компоненты хорошо перемешаны и затвердели.

Подложку можно прокалить в микроволновой печи (полная мощность, минуты 10-15), в пароварке в течение часа или в обычной духовке, пролив ее на противень при температуре 100 градусов, который затвердевает в течение 1 часа. Когда почва остынет, в нее снова добавляется, смешивается и помещается в подготовленные для рассады контейнеры, содержащие много питательных веществ.

Следует отметить, что кастрюли или ящики должны иметь отверстия в нижней части сливного отверстия. Субстрат хорошо проливается водой (но не грязью и грязью), слегка уплотняется и засеивается.

В ряд семена следует укладывать на расстоянии 1 см друг от друга и между рядами не менее 5 см. Для простоты операции лучше всего проводить с помощью медицинского пинцета.

Разложившиеся семена покрыты сверху почвой толщиной 1-1,5 см. Когда слой становится толще, семена прорастают в течение длительного времени. Больше никакого полива, пока вы не увидите, что почва высохла, вы можете распылять воду на шприц.

Закройте коробки будущими саженцами стеклом, фольгой или бумагой и оставьте их в теплом месте. Температура в период прорастания семян должна быть не менее 25 градусов Цельсия. После образования первых петель рассады необходимо удалить фольгу или стекло и поместить рассаду в наиболее освещенное место.