Тушеный кабачек. Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления

Кабачки очень полезные и вкусные. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами и достаточно универсальны в приготовлении. Вот несколько проверенных рецептов, которыми я пользуюсь чаще всего.

Как приготовить?

  • 1 Кабачки промыть под проточной водой, почистить от кожицы и нарезать кубиками. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кабачки, сбрызнуть растительным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 15-20 минут.
  • 2 Кабачки переложить в глубокую сковороду, залить сметаной, посолить, поперчить, довести до кипения, огонь убавить и тушить около 1-2 минут на слабом огне. Тушеные кабачки в сметане разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Диетические плоды

Кабачок — это овощ, в 100 граммах которого содержится всего 22 килокалории. Зелёные плоды богаты полезными питательными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, различными витаминами и клетчаткой. Благодаря «хорошим» углеводам кабачки легко усваиваются организмом. Неудивительно, что именно этот продукт становится одним из первых в прикорме малышей. Люди, желающие похудеть или тщательно следящие за своей фигурой, включают кабачки в свой ежедневный рацион.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. Зачастую именно этот фактор вызывает отрицательное отношение к продукту. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь благодаря своей «безвкусности» кабачок великолепно сочетается с другими продуктами, дополняя их или впитывая в себя аромат более ярких ингредиентов.

Некоторые рекомендации по приготовлению овощей

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Рецепт тушеных кабачков в мультиварке — с рисом и капустой

    На удивление вкусными получаются тушеные кабачки, приготовленные в мультиварке с рисом и белокочанной капустой. Это очень самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.

    Время приготовления — 55 минут.

    Количество порций — 9.

    Ингредиенты

    Приготавливать аппетитный и очень сытный овощной микс мы будем из таких продуктов:

    • кабачки молодые (цуккини) — 1 шт.;
    • рис круглый — 2 ст.;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • растительное масло подсолнечное — 4 ст. л.;
    • лук-репка — 1 головка;
    • белокочанная капуста — 1/2 вилка;
    • молотая паприка — 1 ч. л.;
    • томатная паста — 3 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • свежая зелень — для украшения (по желанию).

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    1. Для начала предлагается подготовить все необходимые продукты.
    2. Очистить морковку с луком. Тщательно промыть их. Лучок мелко покрошить, а морковку следует натереть на тёрке с крупными отверстиями.
    3. С вилка капусты снять верхние листы, которые в еду не используют. Нашинковать половину кочана мелкой соломкой. Немного присыпать солью и помять.
    4. Молодые кабачки (цуккини) основательно промыть. Кожуру счистить. Порезать мякоть овоща средними кубиками.
    5. Перебрать рис. Основательно промыть злак, несколько раз меняя воду.
    6. Можно приступать непосредственно к приготовлению полезного и сытного блюда на каждый день. Для этого в чашу мультиварки влить растительное масло. Задать программу «Жарка». Таймер поставить на четверть часа. Отправить в масло крошку из репчатого лука.
    7. Как только лучок немного начнёт зарумяниваться, положить к нему морковную стружку. Жарить 3-4 минуты.
    8. Отправить в зажарку кабачки. Пожарить в течение 5-6 минут.
    9. Задать программу «Тушение». Отправить в смесь из овощей капустную соломку.
    10. Выложить к продуктам рис. Влить в ёмкость 4 стакана чистой питьевой воды. Потушить компоненты в течение 25 минут.
    11. Разбавить томатную пасту небольшим количеством воды и вылить полученную смесь к овощам с рисом. Перемешать. Всыпать соль и специи. Тушить ещё 15-17 минут.

    Блюдо готово! Такие тушеные кабачки с капустой и рисом станут отличным вариантом второго на обед или очень сытным ужином. Готовить их можно как в мультиварках Редмонд, так и в технике других производителей.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    • Тушеные кабачки с картошкой
    • Тушеные овощи с баклажанами и кабачками
    • Тушеные кабачки в мультиварке

    Диетические блюда из кабачков

    При панкреатите

    • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
    • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
    • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
    • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
    • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

    При холецистите

    • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
    • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

    Рецепт №Кабачковая запеканка

    Необходимые ингредиенты:

    • молодые кабачки – 1 кг
    • репчатый лук – 3 шт
    • сметана или майонез – 200 г
    • твердый сыр – 100 г
    • соль и перец –  по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. кабачки и лук нарезаем кружочками и выкладываем на противень;
    2. отдельно смешиваем сметану или майонез с солью и перцем и заливаем овощи;
    3. все присыпаем натертым на крупной терке сыром.
    4. запекаем 20-30 минут до готовности.

    Надеемся, что сезон кабачков не пройдет мимо вас, и вы успеете попробовать все эти блюда. Кушайте и наслаждайтесь!

    Похожие публикации: Овощной гарнир Гарнир к утке Морковные оладьи Опята с картошкой Вкусный гуляш из говядины Как приготовить овощное рагу из кабачков с курицей Как сварить геркулесовую кашу на молоке? Рецепт соте из баклажанов: вкусно и полезно

    С томатной пастой

    Кабачки, тушенные вместе с луком и морковью, можно дополнить томатной пастой, придав лакомству легкую кислинку. К тому же изделие получается питательным и достаточно аппетитным. Калорийность гарнира достигает всего лишь 61 ккал на 100 г порции. При этом на готовку уйдет не больше 30 мин. Достаточно обжарить и потушить овощи в соусе до полного их размягчения.

    Состав ингредиентов

    Список ингредиентов, которые необходимо приобрести для изготовления кабачков с томатной пастой своими руками:

    • вода – 250 мл;
    • головки лука – 80 г;
    • кабачки – 400 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • морковка – 80 г;
    • мука – 30 г;
    • соль поваренная с черным перцем – на свое усмотрение;
    • томатная паста – 75 г.

    Если хочется, чтобы рагу получилось жидковатым, тогда муку можно не использовать.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробный процесс изготовления ароматного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях содержит следующие пункты:

    1. Кабачки следует промыть под проточной водой и нарезать колечками среднего размера.
    2. Морковь с луком также необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами и небольшими кусочками соответственно.
    3. На сковороде с растительным маслом требуется обжарить кабачки, а затем добавить морковь и лук. Ингредиенты нужно пассеровать на протяжении 3 мин.
    4. Овощи следует присыпать мукой, поперчить и присолить по вкусу.

    В конце томатную пасту необходимо развести водой, добавить к овощам, перемешать и тушить на малом огне в течение 12 мин. до готовности.

    Как подавать блюдо на стол

    Полученное тушеное блюдо допустимо кушать в горячем либо остывшем виде, дополнив ломтиком хлеба.

    Энергетическая ценность:

    На 1 порцию

    1. Промоем и почистим 4-5 картофелин, одну морковь. Нам будет достаточно половинки луковицы и небольшого куска белого кабачка. Кабачок следует лишить внутренностей с семечками и очистить жесткую наружную кожицу. У молодых кабачков это делать не следует. Незрелые семечки и нежная кожица не испортят впечатления от блюда и всегда помогут вашему кишечнику в нормальной работе.

    2. Натрем морковь соломкой на терке, а лук порежем полукольцами. Можно ставить глубокую сковородку или сотейник на огонь. Добавим туда растительное масло и морковь с луком. Все перемешаем и немного потушим на малом огне.

    3. В это время порежем на небольшие кубики весь картофель и кабачок. Загружаем наши основные компоненты в сковородку, добавляем стакан воды и немного соли. Доводим до кипения и тушим до готовности картофеля.

    4. Приготовим баночку говяжьей тушенки (можно использовать конину или свинину), приправу «хмели-сунели» и пару зубчиков чеснока. Настали такие времена, что покупка обычной банки тушенки становится лотереей, в которую выиграть очень трудно. Хорошая тушенка не должна пахнуть печенью, почками или другим ливером. В ней не должно быть никаких губчатых включений, кусочков фарша, пленок и жил. Иногда попадаются честные производители, их надо брать на заметку. Для нашего блюда достаточно половины банки говяжьей тушенки. Выкладываем ее в сотейник.

    5. Посыпаем блюдо приправой и за 2 минуты до снятия с огня добавляем мелко нарубленный чеснок.

    6. Картофель с кабачком и говяжьей тушенкой готов. Это очень быстрое и простое в приготовлении блюдо всегда выручит любую хозяйку. Вместо кабачка можно взять патиссоны и даже баклажаны. Если мелко покрошить яблоко, блюдо приобретет восточный оттенок. Картофель трудно испортить добавками. Подаем блюдо в плоских тарелках, украшаем его нарубленной зеленью. Можно добавить дольки свежих или маринованных томатов.

    Описание

    Обожаю кабачковую пору!.. Молодые кабачки – нежные, лёгкие, витаминные — моё любимое блюдо во всех видах, а уж их, этих видов, столько, что пальцев не только на руках – на ногах тоже не хватит, чтоб пересчитать все блюда из кабачков! От самого простого – жареных кабачковых кружочков в муке – до бутербродов с помидорами, сметаной и кабачками; от простых фаршированных кабачков – до изящных кабачковых лодочек!

    Ну а в этот раз я решила поэкспериментировать и соорудить новое блюдо в духовке – курицу с кабачками и картошкой. Точнее, запечённые кабачки в сметане с картошкой и курицей, так будет правильней, поскольку кабачков и картофеля в этом блюде больше, чем куриной грудки.

    Давайте попробуем вместе приготовить сытное и притом диетическое блюдо для всей семьи!

    Как потушить свинину с кабачками

    Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.

    Ингредиенты

    • Свинина – 300 г;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Лук-порей – 2-3 шт.;
    • Цуккини – 2 шт.;
    • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
    • Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде

    1. Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
    2. В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
    3. Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
    4. Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.

    Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!

    Читайте также:  Все сорта лилий – от кудреватой и саранки до тигровой