Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Технология сушки ароматной зелени

Перед тем, как заготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с назначением продукта. Если его планируется добавлять в ингредиенты в процессе готовки, то подойдет традиционный подход. Если нужно, чтобы изделие казалось свежим и его можно было добавлять в салаты, то лучше предпочесть вариант с холодной сушкой.

Обычная сушка может осуществляться тремя способами:

  • Траву хорошо промываем и обсушиваем, снимаем с веточек. Далее ингредиент мелко нарезаем и, разложив на бумажной подложке, выставляем в солнечное место. Через 2-3 дня заготовку собираем, раскладываем по полотняным мешочкам и складируем с сухом, темном, хорошо вентилируемом месте.
  • Промытую и просушенную зелень распределяем на небольшие пучки и развешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Через несколько дней пучки снимаем, оборачиваем полотном и убираем в теплое, сухое место.
  • Чтобы быстрее всего заготовить укроп и при этом максимально сохранить в нем витамины, нужно воспользоваться духовкой. Для этого чистую и просушенную траву мелко нарезаем и отправляем в приоткрытую негорячую духовку до полной готовности. Храним изделие также в полотняных мешочках.
  • Сушеный таким образом укроп можно хранить больше года. Но при исчезновении специфического аромата его лучше выбросить.

    Холодная сушка предусматривает измельчение чистого и подсушенного укропа, его размещение на подносе и установку в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет нужного состояния. Готовый состав нужно хранить в холодильнике, лучше всего в банке из стекла с притертой крышкой. В этом случае срок его годности составит около 6-8 месяцев. Емкость нужно регулярно проверять на отсутствие следов влажности и при необходимости просушивать.

    Как заморозить укроп в домашних условиях?

    Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

    Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

    • промывают;
    • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
    • освобождают от грубых частей растения;
    • нарезают;
    • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
    • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

    Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

    Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

    Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

    Пять самых быстрых рецептов заготовки укропа на зиму:

    Рецепты заготовки укропа на зиму в банках требуют больше времени, но результат при этом будет просто волшебным. Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками. Зелень помыть и посушить. Затем без нарезки упаковать в банки неплотно, удалив толстые стебли. И закатать крышками. Желательно использовать маленькие банки.

    И самый лучший способ требует наличия вакуумного упаковщика. С ним хранение укропа на зиму максимально легкое и простое.

    Как сохранить свежий укроп на зиму?

    Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

    Читайте также:  Гузмания или Гусмания (Guzmania). Уход, размножение, полив.

    Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

    Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

    Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

    Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется.

    Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

    Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

    • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
    • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
    • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
    • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.
    • Чтобы укроп оставался свежим и сочным, хранить его нужно в темном прохладном месте. Проще всего – в холодильнике. Для этого промытую зелень нужно избавить от желтых листочков и крупных черенков, высушить и уложить в контейнер с крышкой либо в пакет. В таком виде укроп остается свежим в течение трех недель.

      Некоторые хозяйки рекомендуют вкладывать в емкость с укропом, разрезанную на 4 части, луковицу. Она помогает поддерживать свежесть зелени. Каждые 5 дней луковицу необходимо менять, а контейнер (пакет) проветривать.

    • Пучок укропа будет храниться достаточно долго, если поставить его черенками в емкость с водой. Необходимую влажность около зеленых листьев сохранит целлофановый пакет. Его следует накинуть сверху и прикрепить резинкой к емкости.
    • Свежий укроп отлично сохранится в холодильнике, если его завернуть в бумажные полотенца. Так зелень останется свежей в течение 7 – 10 дней.

      Если бумажный рулон с укропом дополнительно положить в пакет или обернуть пленкой, срок хранения увеличится.

    Как сушить укроп в духовке

    Ингредиенты:

    Свежий укроп

    Что бы заготовить сушёный укроп, вам понадобится свежий укроп, который следует промыть, перебрать, обсушить от лишней влаги и мелко нарезать.

    Противень застелить пергаментной бумагой, на которую следует выложить измельченную зелень.

    Накрыть сверху еще одним куском пергамента и отправить в духовку на 1,5 часа. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов. Я рекомендую для начала поставить на 1 час, а затем, если нужно, добавить время для сушки.

    В чистую сухую баночку, сложить сушёный укроп и закрыть плотно крышкой.

    Так же я рекомендую под крышку положить кусочек пищевой пленки, это нужно для того что бы во время хранения не выветривался аромат этой пахучей зелени.

    А еще укроп можно сушить и на свежем воздухе, но место в котором вы будете сушить должно быть темное и без прямых солнечных лучей( например чердак). Зелень следует повязать в пучки и подвесить, и пускай висит до полного высыхания, но следите за тем что бы укроп не пересох. Затем сушеную зелень следует измельчить и сложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Этот способ подходит для жаркого времени года, когда на улице +23 и выше.

    • Погадаем бесплатно
    • Гадание онлайн
    • Любима ли ты?
    • Правдивое гадание

    Реклама сервиса

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

    Читайте также:  Изготовление самодельного каркаса кухни своими руками

    Понадобится:

    • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
    • Чеснок — 8-10 зубчиков
    • Лимон — 1 шт.
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Соль

    Способ приготовления

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Или блендером вот этого вида.

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

    Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

    Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

    На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

    С солью

    Для удобства стоит использовать небольшие емкости, в которых укроп будет в количестве, необходимом для двухразового приготовления блюд.

    Для того чтобы подготовить на зиму укроп с солью, понадобятся следующие составляющие:

    • Зелень укропа в количестве 0,5 кг;
    • Соль.

    Пошаговая подготовка:

    1. Зелень хорошо промыть, затем просушить и после этого мелко нарезать;
    2. Добавить к зелени соль и тщательно перемешать. Количество соли берется из пропорции: одна столовая ложка измельченного растения к половине столовой ложки соли;
    3. Разложить полученную смесь по подготовленным емкостям и накрыть плотной крышкой. Для хранения используется холодильник.
    Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

    Без соли (в масле)

    Также для заготовки укропа на зиму в условиях дома прекрасно подходит и растительное масло, которое предотвращает попадание кислорода к зелени, тем самым исключая возможность появления плесени и грибков.

    Для заготовки на зиму понадобится:

    • Зелень укропа;
    • Подсолнечное масло.

    Подготовка приправы:

    1. Зелень тщательно перебрать, вымыть и только после этого измельчить;
    2. Разложить по подготовленной посуде из стекла;
    3. Залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп;
    4. Тщательно проверить, чтобы среди зелени не оставалось воздуха, и все пространство заполняло только масло;
    5. Плотно закрыть емкости специальными крышками и оставить на хранение в темном прохладном месте.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

    Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

    Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Понадобится:

    • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
    • Чеснок — 8-10 зубчиков
    • Лимон — 1 шт.
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Соль
    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Способ приготовления

    Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

    Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

    Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Или блендером вот этого вида.

    Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

    Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

    Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

    Читайте также:  Болезни груши описание с фотографиями и способы лечения

    Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

    Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

    Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

    Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

    Способы сохранить укроп на зиму

    Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

    Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

    Способы сохранить укроп на зиму

    При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

    Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

    Зелень укропа в маринаде

    Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

    • 300 грамм воды;
    • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
    • 30 грамм поваренной соли;
    • 50 грамм растительного масла.

    Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

    Зелень укропа в маринаде

    Видео о замороженной зелени

    Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

    Как хранить укроп в холодильнике и без него

    Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.

    Если хранить укроп в холодильнике без помещения в емкость, он быстро завянет

    Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.

    Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:

    1. Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
    2. Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.

    Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.

    При комнатной температуре укроп хранят в стакане с водой не более 5 дней

    Источники

    • -na-zimu-prostye-sposoby-konservacii-sushki-i-zamorozki
    • -sohranit-ukrop-svezhim-14087/
    • -konservirovanie/zagotovka-ukropa/
    • -uroghaya/hranenie/
    • -sohranit-ukrop
    • -sadovyh-kultur/
    • -zagotovki-ukropa-na-zimu/
    • -kak-hranit-ukrop-v-holodilnike
    • -sohranit-ukrop-na-zimu

    [свернуть]