Употребление перловки: польза и возможный вред

Перловая крупа – отшлифованные зерна, внешний вид которых еще издавна сравнивали с жемчугом. В ней содержится множество ценных витаминов и питательных веществ. Польза и вред перловой каши хорошо изучены, поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно смело включать в рацион питания и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Из какого зерна делают перловку

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус ореха. Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Польза перловой каши

Перловку полезно употреблять людям, которые перенесли травмы, переломы и хирургические операции. В состав крупы входит аминокислота лизин, способствующая заживлению ран и ускорению роста клеток.

Польза перловой каши

Перловая каша обладает следующими полезными свойствами:

  1. Усиление перистальтики кишечника и борьба с запорами.
  2. Лечение воспалительных процессов ЖКТ после оперативного вмешательства.
  3. Снижение уровня холестерина в крови.
  4. Укрепление иммунитета за счет обилия витаминов и минералов.
  5. Защита дыхательных путей от вирусов и бактерий благодаря содержанию провитамина A.
  6. Выведение камней из желчного пузыря и песка из почек.
  7. Восстановление тканей.
  8. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Активизация мозговой деятельности.
  10. Укрепление костно-мышечной системы.
  11. Стабилизация работы эндокринной системы.
Польза перловой каши

Калорийность 100 г каши, сваренной на воде, составляет 109 килокалорий. Калорийность перловки на молоке – 156 килокалорий на 100 г.

Женщинам полезно употреблять перловку для профилактики остеопороза и заболеваний суставов. Она укрепляет костную ткань и приостанавливает развитие дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, снимает воспалительный процесс. Также польза перловой крупы для женщин заключается в улучшении состояния кожи. Регулярный прием каши способствует омоложению кожного покрова и оказывает антиоксидантный эффект. Благодаря питательным соединениям кожа становится увлажненной, эластичной и гладкой. Кроме того, повышаются ее защитные свойства.

Польза перловой каши

Перловая крупа оказывает успокаивающее действие, поэтому ее следует включить в рацион питания при стрессах и нарушении сна. Отвар на основе перловки полезно принимать в лактационный период в качестве молокогонного средства. Также этот продукты эффективно борется с опухолями в молочных железах, с которыми часто сталкиваются женщины. Во время беременности каша нормализует перистальтику кишечника, улучшает обменный процесс, восполняет дефицит железа и усиливает образование эритроцитов. Крупа препятствует образованию застойных явлений и поддерживает вес в пределах нормы благодаря низкой калорийности.

Важно! Блюда с перловкой желательно употреблять в горячем виде. Это способствует лучшему усвоению. Включить ее в рацион можно только спустя месяц после родов. При этом следует контролировать самочувствие ребенка и постепенно увеличивать размер порции.

Польза перловой каши

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

Читайте также:  Мнение эксперта о китайских фрезерных станках с ЧПУ

В таком же количестве крупы содержится :

Калорийность, витамины и минералы
  • белков – 9,3 г (12%);
  • жиров – 1,1 г (3%);
  • углеводов – 73,7 г (85%).
  • А (0,014 мг / 100 г);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).
  • фосфор (323 мг/100 г);
  • цинк (0,92 мг);
  • калий (172 мг);
  • кальций (38 мг);
  • магний (40 мг).

Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.

Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.

Калорийность, витамины и минералы

А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г воды;
  • 10 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 15,6 г пищевых волокон;
  • 11,1 г золы.

Также рассмотрим какие витамины содержатся в перловке:

  • А;
  • В1, В2, В4, В5, В6;
  • К;
  • Е;
  • D;
  • Фолиевая кислота.

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью данной таблицы.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Полезные свойства

Наличие большого количества клетчатки, считается одним из самых полезных свойств для человеческого организма. Она подобно губке способна очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить перистальтику, предотвратить развитие дивертикулёза. После улучшения работы этой части пищеварительной системы, наблюдается ускорение метаболических процессов и общее укрепление микрофлоры, что влечет за собой положительное воздействие на все системы и здоровье в целом. По количеству пищевых волокон и калорийности, перловка достаточно схожа с кукурузой.

Перловая крупа, как и овсянка, очень часто используется в период проблем с желудочно-кишечным трактом. Данная крупа в своем наваре имеет большое количество вещества, которое способно смягчить принятие пищи при воспалённых слизистых оболочках желудка, предупредить повышение кислотности, появление болезненных спазмов. Но, стоит помнить, что такую кашу необходимо употреблять небольшими порциями.

Наличие витаминов А и Е положительно воздействует на зрение, поможет улучшить обмен веществ, кислорода, предотвратить воспалительные процессы в глазном яблоке. Эти же витамины помогут поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти, предотвращая их истощение. Волосы и кожа станут более свежими и здоровыми на вид из-за влияния аминокислот на их структуру, а ногтевые пластины укрепятся благодаря таким минералам, как калий, кальций и сера.

B-глюкан способен понижать уровень холестерина в крови, тем самым несет колоссальную пользу для здоровья человека. Ведь, плохой холестерин способен прикрепляться к стенкам сосудов, закупоривая их. При этом развиваются холестериновые бляшки, которые несут угрозу для организма.

Витамины группы В и все минералы, которые находятся в составе перловой крупы, укрепляют иммунную систему. Благодаря воздействию витамина А повышается защитный барьер слизистых оболочек организма, а это уже половина дела в борьбе с вирусными инфекциями, которые нас атакуют с приходом холодов. Употребляя такую кашу несколько раз в месяц, можно с легкостью поддерживать свое здоровье на высоком уровне не прибегая к помощи синтетических витаминов из аптек.

Для людей с проблемами почек, мочевого или желчного пузыря, очень полезно также ввести в свой рацион пищу с перловой крупой. Она содержит кремниевую кислоту, которая способна расщеплять образовавшиеся камни или песок в этих органах, препятствуют болезненным воспалительным процессам.

Аминокислоты вместе с витамином А и Е работают как антиоксиданты. Эти вещества помогают в борьбе со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации организма на клеточном уровне. Благодаря чему, происходит омоложение организма как внутренних его систем, так и кожных покровов. Если говорить о других пищевых продуктах, то не меньшим антиоксидантным свойством обладает скумбрия.

Читайте также:  6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

В период беременности очень полезно употреблять блюда на основе перловой крупы. Это поможет улучшить процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, аминокислоты помогут правильно развиваться плоду. Железо позволит избежать развитие анемии и поддержит уровень гемоглобина на нужном уровне. Регулярное употребление перловки положительно сказывается на всей работе сердечно-сосудистой системы, укрепит сердце и нормализует давление, это поможет будущей мама легче переносить нагрузки.

Лизин, антиоксиданты, витамин А и Е положительно воздействуют на все процессы в печени, улучшают работу поджелудочной железы. Ускоряются регенеративные процессы внутри клеток этого органа, что позволяет обеспечить лучшую фильтрацию крови.

Пророщенная перловка очень часто употребляется вегетарианцами, как источник незаменимых аминокислот, для ускорения метаболических процессов. Доказано, что такой продукт поможет избежать развитие сахарного диабета. Но, перед началом приема стоит удостоверится в отсутствии каких либо воспалительных процессов в желудке, получить консультацию врача.

Отступление на кулинарную тему

Описывая пользу и вред перловки для здоровья, нельзя не затронуть нюансы ее приготовления. Хотя эту крупу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив мясо, ароматные приправы, «облагородив» соусом, для оздоровления больше всего подходит самый простой рецепт – на воде.

Чтобы каша не получилась чересчур жесткой и не превратилась в однородную массу (если вы не ставите цели сварить «размазню»), следует вымыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше – до утра.

В процессе приготовления она «вырастает» в три раза. Готовить ее необходимо в большой посуде. Процесс не сложен: 1 ст. вымоченной крупы высыпьте в кастрюлю. Добавьте 2,5 ст. воды. Держите на огне при слабом кипении 30 мин. Введите соль либо сахар. Потомите на медленном огне еще полчаса.

Отступление на кулинарную тему

Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.

  • Чечевица: польза и вред
  • Полба: польза и вред для организма
  • Красный рис: польза и вред
  • Перловка: польза и вред

Раньше перловку называли царским блюдом. Считалось, что она дает силу и защищает от разных недугов. И то, и другое – правда! Так что не отказывайтесь от этого ценного и бюджетного продукта.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

«В чём польза и вред перловки?» –

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

ретинолом;

пантотеновой кислотой;

рибофлавином;

тиамином;

холином;

токоферолом;

фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

Читайте также:  Гигантелла — клубника необыкновенных размеров и вкуса

феррум;

цинк;

фтор;

медь;

калий;

сера;

марганец;

натрий;

кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

смягчающее;

обволакивающее;

антибактериальное;

спазмолитическое;

мочегонное;

жаропонижающее;

противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Какой вред может нанести перловка

Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.

К другим противопоказаниям относят:

  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм.

Недопустимо употреблять плохо разваренную кашу. В таком виде она может стать причиной раздражения желудка. Нельзя употреблять данную кашу при наличии гастрита и язвы желудка, в особенности в период обострения. Связано это с большим количеством клетчатки в продукте, с которой больной желудок не справится.

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.