Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Многие садоводы-коллекционеры рекомендуют своим коллегам «по цеху» попробовать вырастить на приусадебном участке интересную и вкусную лимскую фасоль. Эта теплолюбивая культура иногда встречается в литературе под другими названиями: лунообразная, луновидная, масляная. Лимская фасоль – что это такое? Является ли сложным ее выращивание? В чем ее польза и какие рецепты приготовления из фасоли лима могут пригодиться при готовке созревших плодов? Давайте узнаем.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Витамины и минералы – дружная работа

Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.

Читайте также:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Сбор урожая

Созревают семена лима примерно через 14-18 недель. Кустовые формы дают урожай чуть раньше, чем вьющиеся. Поэтому, собираясь купить семена, помните об этом моменте. Период созревания у растений растянут во времени, поэтому приходится приступать к сбору урожая несколько раз.

Самые вкусные и сладкие бобы в период молочной спелости, в них больше пользы. У таких плодов кожура еще мягкая. Чтобы проверить степень зрелости плодов, их протыкают шпажкой. Если сделать это не удается, значит, фасолька уже перезрела.

Вкус у твердых плодов хуже, но зато они хранятся дольше. А вот зеленые бобы можно хранить только в холодильнике и только 10-14 дней. Полностью созревшие плоды засыпают в стеклянные емкости и держат в темном прохладном месте. Срок хранения созревшей лимской фасоли составляет полгода.

Уход за комнатной фасолью в горшочке

Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.

А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Температура, влажность воздуха и освещение

Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.

Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.

Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.

При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай

Правильный полив

Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.

Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.

Подкормка и удобрение

Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:

  • Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что  способствует росту и развитию растения.
  • Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
  • В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
  • Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.
Читайте также:  Актара — инструкция по применению для картофеля

Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.

Без удобрений не собрать богатого урожая

Оптимальный световой режим

Фасоль любит яркое солнце, но непродолжительное время. Если выращиваете зимой на подоконнике, то размещайте растения на южном, самом солнечном и тёплом окне. В пасмурные дни, а также на окнах другой направленности досвечивайте фитолампой. Поздней весной и летом всходы держите на восточном или западном окне, чтобы создать эффект короткого дня.

Видео: как правильно разместить фитолампу

Для получения максимального урожая летом попробуйте для молодых ещё растущих кустов искусственно сократить световой день: с до накрывайте их светонепроницаемыми материалами. Проведите эксперимент: часть кустов одного и того же сорта при одинаковом уходе выращивайте при коротком дне, остальные — при естественном солнечном освещении. Сравните результаты и сделайте выводы: стоит ли разница в урожайности дополнительных трудозатрат.

Влияние проростков на организм

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

Лучшие сорта белой фасоли

Есть сорта белой фасоли, отличающиеся сроками созревания, величиной бобов, их вкусом и консистенцией, размерами кустов, урожайностью и другими критериями. Среди огородников особенно ценятся сорта, сочетающие неприхотливость с урожайностью и хорошим вкусом.

Популярные сорта белой фасоли:

Разные сорта фасоли выращивают по отдельности друг от друга. Культура склонна к переопылению, поэтому если белую фасоль посадить возле красной, ее плоды могут покрыться красноватыми точками.

Польза для здоровья от ростков

Многие ростки считаются богатыми питательными веществами продуктами с низким содержанием углеводов. Ростки бобов мунг особенно полезны, так как они богаты клетчаткой по сравнению с другими ростками, но все же содержат мало углеводов. Другие бобовые, такие как чечевица, фасоль, лимская фасоль, фасоль пинто и черная фасоль, также считаются с низким содержанием углеводов и подходят для диет с низким содержанием в пищу ростков фасоли также связано с различными преимуществами для здоровья. Ростки фасоли могут:

  • Помогает пищеварению и делает здоровым кишечный микробиом
  • Дает много энегргии
  • Содержат соединения, которые помогают предотвратить сепсис
  • Обладают детоксифицирующими свойствами
  • Обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • Помогают предотвратить рак
  • Улучшают обмен веществ и обладают антидиабетическими свойствами
  • Увлажняют кожу
  • Уменьшают воспаление
  • Уменьшают высокое кровяное давление и предотвращают болезнь сердца
  • Подавляющее большинство этих полезных свойств связано с их содержанием антиоксидантов.
Читайте также:  Мак: выращивание из семян, виды и сорта

Сбор урожая лимской фасоли

Растения лимской фасоли живут до 125 дней. После появления всходов, в зависимости от сорта и формы растения, сбор урожая начинается через 18–14 недель. На кустовых растениях созревание урожая происходит немного раньше, чем на высокорослых вьющихся сортах. Обычно созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени, иногда плодоношение растягивается на два месяца. Зеленые семена собирают в состоянии молочной – в начале восковой зрелости, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Чтобы проверить готовность семян, нужно просто проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна уже перезрели, и вкус у них будет хуже. Хранить такие свежие зеленые семена можно только 10–14 дней в условиях холодильника.

Зрелые высушенные семена после лущения пересыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль можно до 6 месяцев, обязательно в прохладном темном месте. При несоблюдении правил хранения фасоль может быстро утратить не только свой оригинальный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Ценность растения для дачников заключается не только в урожае семян с нежным вкусом. Вырастив на своем участке фасоль лима, надземную часть этого растения можно использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли клубеньки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений элементом.

О полезных свойствах и кулинарном использовании – на странице Фасоль лима.

Подготовка фасоли к хранению

Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:

  1. С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
  2. Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
  3. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
  4. Сушёные семена вылущивают из стручков.
  5. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
  6. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.