Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Доброго времени суток, дорогие гости моего блога. Хочу представить Вам подборку прекрасных рецептов абрикосового варенья на зиму.

Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимые продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму «Пятиминутка»

Ингредиенты для абрикосового варенья с цитрусовыми фруктами:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос

Для приготовления беру хорошо выспевшие плоды абрикосов, налившиеся бесподобным своим ароматом. Отсортировываю недоспевшие или подпорченные плоды. Спелые фрукты аккуратно выкладываю в мисочку. Миску беру глубокую, чтобы удобно было абрикосы в ней мыть.

Наливаю в посуду с ягодой чистую воду. Тщательно вымываю абрикосы, воду сливаю. Наливаю свежую воду и ещё раз вымываю фрукты.

Раскладываю ягоды на полотняную салфетку и обсушиваю. Теперь разрезаю каждый плод пополам для извлечения из них косточек. Абрикосовые косточки для этого рецепта не понадобятся, я их выбрасываю. Мякоть же абрикосов нарезаю ломтиками.

Апельсин хорошо обмываю горячей водой. Оранжевую часть цедры апельсина натираю на тёрке, выкладываю в посуду с абрикосовыми кусочками. Туда же выдавливаю сок апельсина через ситечко, чтобы в будущее варенье не попали косточки.

Вымываю лимон также горячей водой. Мне понадобится его половинка. Поэтому разрезаю плод цитруса пополам. Натираю на тёрке желтую часть лимонной цедры. Выжатый сок лимона и измельчённую цедру лимона добавляю в миску с абрикосами.

Абрикосы с апельсином и лимоном засыпаю частью сахара, перемешиваю. Сверху абрикосовую массу засыпаю оставшимся сахаром. Прикрыв миску с абрикосовой массой пергаментной бумагой, помещаю её в прохладное место. Если нет такого места, то можно поместить абрикосовую смесь в холодильник на ночь. Абрикосы настаиваются с сахаром, из них выделяется сок, который перемешивается с сахаром.

Настоявшиеся абрикосы с апельсином, лимоном и сахаром отправляю на печку на медленный огонь. Провариваю абрикосовое варенье пять минут, снимаю пену. Затем снимаю варенье с печки до вечера. Вечером провариваю варенье опять 5 мин. Снимаю посуду с абрикосовым вареньем с огня. Когда варенье остынет, накрываю миску, помещаю в прохладное место на ночь.

Утром провариваю абрикосовое варенье третий раз. Теперь уже варю варенье не 5 минут, а немного дольше, до нужной мне густоты (примерно 10 мин).

На конечной стадии варки варенья я подготавливаю тару для раскладывания варенья. Вымываю её водой с добавлением соды, а затем, ополоснув чистой водой, стерилизую. Также поступаю и с крышками для консервации.

Раскладываю готовое абрикосовое варенье в горячем виде по тёплым банкам. Герметично укупориваю банки, переворачиваю их для остывания.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму придает неповторимый вкус и чудный аромат. Приготовьте этот вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита.

Время: 24 ч.

Выход: 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления

  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть. Вновь проварите его. Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.
  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.
  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.
  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.
  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин. Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить. Должна получиться почти однородная масса.
  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.
  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.
  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.
  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.
Читайте также:  Как быстро и легко отмыть микроволновку

Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами. Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет. Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.

Сырое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим стерильным баночкам. Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.

Заготовки

По теме:

Абрикосовое варенье с косточками

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего…

Абрикосовое варенье с желатином

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро,…

Как варить абрикосовое варенье?

Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах. Содержание1…

Абрикосовое варенье — классический рецепт

Заготавливая разнообразные сладкие лакомства на зиму, вы сможете в холода наслаждаться летним вкусом, а также восполнять запас необходимых витаминов. В этой статье расскажем, как сварить настоящее абрикосовое варенье по классическим…

Как варить абрикосовое варенье дольками?

Лето – пора не только отпусков и отдыха, а еще и вкусных заготовок на зиму. Как варить абрикосовое варенье дольками, узнаете из данной статьи. Как приготовить абрикосовое варенье дольками? Ингредиенты:…

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Благодаря высокому содержанию пектина в косточковых плодах, абрикосовое варенье дольками в сиропе получается густым, словно джем, даже при непродолжительном времени варки. Не слишком длительное вываривание критично, если речь идет о…

Вкусное абрикосовое варенье – рецепт

Одним из самых полезных фруктов являются абрикосы. Соответственно, в зимний период мы и наши детки, необходимые нам витамины и микроэлементы можем получить из варенья! Поэтому, хотим с вами поделиться лучшими…

Заготовки

Как сварить апельсиновое варенье с добавлением различных ингредиентов?

Для того чтобы максимально раскрыть вкусовые качества апельсинов, в варенье из них нередко добавляются дополнительные ингредиенты. В качестве них могут выступать иные фрукты, ягоды, пряности, специи и даже овощи. Стоит учесть, что каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания, но ниже будут рассмотрены только самые удачные из них.

Как сварить самое вкусное варенье из апельсинов и лимона?

Апельсин и лимон – классическое сочетание цитрусовых, которое используется в качестве составляющих для разных рецептов. Не исключением является и варка варенья. Для варки лакомства необходимо выбирать сочные вкусные плоды, в противном случае десерт получится пресным и водянистым. Чтобы сделать апельсиново-лимонное варенье потребуется:

  • 2 кило апельсинов;
  • 1.5 кило лимонов;
  • стакан сахара
  • сок, выжатый из 4 лимонов.
Читайте также:  Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

Апельсин и лимон – классическое сочетание цитрусовых

Как сварить:

  1. Цитрусовые плоды моются в горячей воде, нарезаются на небольшие ломтики. Из цитрусовых долек удаляются все косточки.
  2. Дольки замачиваются в холодной воде на 12 часов. При этом следует соблюдать пропорции: 1 часть фруктов и 3 части воды.
  3. Далее емкость переставляется на огонь, ее содержимое кипятится и варится в течение 20 минут.
  4. Затем кастрюля снимается с конфорки, охлаждается в течение суток в прохладном месте.
  5. В полученную массу выдавливается сок лимонов, добавляется сахар, все перемешивается, снова ставится на плиту и варится еще полчаса.
  6. Горячее лакомство распределяется по стеклянной таре, укупоривается и охлаждается.

Стоит учесть, что в процессе варки варенье может показаться слишком жидким, однако после его остывания оно приобретет густую консистенцию.

Как приготовить варенье из апельсинов и имбиря?

Имбирь – пряность, которая отлично дополняет вкусовые качества апельсина, недаром, из этого тандема готовятся чаи, компоты, соусы. Из имбиря и апельсинов можно приготовить самое вкусное лакомство, которое будет напоминать своим ароматом о Новогодних и Рождественских торжествах.

Для его приготовления нужно:

  • 1.5 кило сахара;
  • 6 апельсинов;
  • 10 грамм ванилина;
  • 120 грамм имбиря;
  • 700 миллилитров воды.

Имбирь – пряность, которая отлично дополняет вкусовые качества апельсина

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины моются в горячей воде, очищаются от цедры, которую следует порезать соломкой.
  2. Апельсиновая мякоть разделяется на дольки.
  3. Цедра складывается в тару для консервирования, прикрывается крышкой и отправляется в камеру холодильника.
  4. Вода доводится до кипения, смешивается с сахарным песком. Далее сироп варится в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  5. Апельсиновые дольки прокалываются зубочисткой и перекладываются в кипящий сироп. Масса перемешивается и томится еще 5 минут.
  6. Емкость снимается с огня и охлаждается в течение 12 часов.
  7. Наутро корень имбиря моется, чистится от кожуры, натирается на терке и заливается стаканом кипятка. Лучше всего переложить смесь в термос и оставить на 1 сутки.
  8. Варенье возвращается на конфорку, варится еще 5 минут и снова оставляется настаиваться в течение суток.
  9. Имбирный настой процеживается, жмых отжимается через марлевую салфетку.
  10. Жмых перекладывается в лакомство вместе с ванилином и апельсиновой цедрой. Все перемешивается, доводится до кипения и томится 7 минут.
  11. Горячий десерт переливается в заранее стерилизованные тары, укупоривается и хранится при комнатной температуре.

Кушать приготовленное варенье можно уже через неделю после закатки. За это время все апельсиновые дольки пропитаются сахарно-имбирным сиропом и приобретут неповторимый притягательный аромат.

Варенья-пятиминутки: все секреты приготовления и рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете :1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Способ №1Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.

Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.

После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышкамиВаренья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины3,5-4 кг сахара

Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.

Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.

Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.

Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ — ПЯТИМИНУТКА — ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рецепт варенья из любой ягоды

По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

Нам нужны:

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

Приготовление:

засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

Варенье с крыжовника и добавлением киви

Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:

·         крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;

·         крупные апельсины ‒ 4 шт.;

·         5‒6 спелых плодов киви;

·         сахар ‒ 2 кг.

Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.

Этапы приготовления:

  1. Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. .Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
  3. Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
  4. Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.

Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.

Видео рецепт очень вкусного варенья в мультиварке

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт варенья из абрикосов в мультиварке. Десерт получается густое и насыщенное. Рецепт простой и не доставит много хлопот. Приятного просмотра!

Вот такими рецептами мне захотелось поделиться. Все они вкусные и каждое советую Вам попробовать. Не забывайте экспериментировать. Путем проб можно придумать замечательное, уникальное варенье. Главное доверять своим вкусам и все обязательно получится.

Советы:

  • Выбирайте спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы в процессе варки они не превратились в пюре.
  • Когда засыпаете абрикосы сахаром и оставляете их на несколько часов, следите за тем, чтобы сверху дольки были хорошо засыпаны сахаром. Так Вы предотвратите потемнение фрукта.
  • Будьте осторожны при добавлении лимонной кислоты. Соблюдайте пропорции.
  • Если Вы хотите, чтобы варенье получилось более мармеладное, можно регулировать количество желатина.

До вкусных встреч!

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

С кожурой — это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.