Варенье из мандариновой кожуры: зимний рецепт

Подарите себе и своим близким мандариновую радость и приготовьте варенье из экзотических фруктов, это не займет много времени. Главное выбрать правильные мандарины без косточек.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Варенье из мандариновой кожуры: подробный рецепт приготовления

  1. Долго кожуру мандаринов хранить не стоит: максимум 2-3 дня в холодильнике. Как только наберете нужное количество шкурок, выложите их в большой таз и тщательно промойте теплой водой.
  2. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  3. Измельчаем их руками на небольшие кусочки, выкладываем в таз. Заливаем водой, чтобы она их полностью покрывала, оставляем на сутки. За это время воду необходимо будет поменять 3-4 раза.
  4. Затем опять откидываем на дуршлаг, сливаем воду и промываем под проточной водой.
  5. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на плиту.
  6. Варим 30 минут после закипания, на маленьком огне. Опять воду сливаем и шкурки промываем.
  7. Варим сироп: в воду добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Перемешиваем, доводим до закипания и полного растворения сахара.
  8. Потом в сироп выкладываем шкурки, перемешиваем и доводим до кипения.
  9. После огонь убавляем и варим два часа. Сироп должен выкипеть почти весь: поэтому лучше варить под не плотно закрытой крышкой.
  10. Очищенные от кожуры мандарины или апельсины измельчаем погружным блендером и отправляем в варенье.
  11. Перемешиваем, варим еще 10 минут после закипания.
  12. Варенье можно оставить в таком виде, а можно измельчить блендером, чтобы оно стало похоже на джем.
  13. Раскладываем по чистым сухим баночкам и храним в холодильнике. Использовать можно для выпечки или просто с батоном на завтрак, к чаю.
  14. Рецепты вкусных блюд из мандаринов вы можете посмотреть на нашем сайте.
Читайте также:  Всё об уходе за Эухарисом или Амазонской Лилией

Приятного чаепития.

Шарлотка с мандаринами

  • 3 мандарина
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Зимний вариант яблочной шарлотки – это шарлотка с мандаринами. Рецепт этой выпечки очень прост в приготовлении, а необходимые ингредиенты всегда есть под рукой хозяйки.

Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и уберите белые плёнки. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Просейте туда муку, добавьте разрыхлитель и аккуратно перемешайте. Тесто выложите в силиконовую форму для запекания, сверху разложите дольки мандаринов. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Не только бутерброды. Рецепты оригинальных блюд с красной икрой Подробнее

Классический рецепт варенья

Это самый быстрый способ приготовления мандаринового варенья. Такой десерт имеет необыкновенный аромат благодаря добавлению корицы. Необходимые продукты:

  • цитрусы — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 1,2 л;
  • корица молотая — 3 г.

Процесс приготовления прост. Он состоит из нескольких этапов:

  1. В эмалированную миску необходимо высыпать сахар и залить его водой. Затем сироп нужно довести до кипения и варить 30 минут, пока смесь не загустеет.
  2. После этого заранее подготовленные дольки цитруса следует высыпать в миску и добавить корицы. Все ингредиенты нужно перемешать и на медленном огне проварить около 5 минут.
  3. Готовое мандариновое варенье следует остудить. После этого ароматное лакомство необходимо разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Это мандариновое варенье понравится не только детям, но и взрослым. Его можно подать на завтрак к блинам, тостам или оладьям.

Как приготовить джем

  • мандариновые дольки – 2,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • палочка корицы.
  1. Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
  2. Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
  3. Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
  4. Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
  5. Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
  6. Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.

Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.

Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.

Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мандариновая цедра 1,5 0,2 14,4 67 10,6
Джем из цедры мандарина 0,75 0,1 7,2 33,5 5,3
Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Джем из цедры мандарина 0,6 0,1 5,8 26,8 4,2

Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.

Варенье из мандаринов

Добавить рецепт в избранное!

Читайте также:  Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово

На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут.

 А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых.

Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. ценность  мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой.

 Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины  1 кг
  • сахар  1 кг 400 гр
  • вода  300 мл

Не удивляйтесь, что сахара так много.

Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали.

Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов  (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду  и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите.Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.

Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты.  Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Утром выньте мандарины из сиропа.

Доведите сироп  до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.Совет: самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии.  Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же  яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина  Эльбрус — в солнечную погоду он хорошо виден из моего окна. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики!  Фото Павла Богданова

Вам понадобится:

  • мандарины  1 кг
  • сахар  1 кг 400 гр
  • вода  300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов  (обычно на ночь).Утром слейте воду  и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.

Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару в горячий сироп  половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера.

Читайте также:  Сборник лучших рецептов морковных кексов

В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты.  Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до выньте мандарины из сиропа.

Доведите сироп  до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Вариант 2: Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты:

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить апельсиновый джем

Шаг 1:

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Шаг 3:

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Продукты:

  • Мандариновые корки -400 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:

Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.

Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓