Виноград Лора: описание сорта и условия содержания

Стоит знать! Как правило, по срокам созревания (продолжительности вегетационного периода — от распускания почек до полной зрелости ягод), все сорта винограда делят на следующие 8 групп:  сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Читайте также:  Бархатцы: сроки высадки и правила посадки рассады в открытый грунт

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности ухода

Для обеспечения получения стабильного и высокого урожая необходимо регулировать нагрузку растения плодами, оставляя на побегах только одну гроздь. Слаборазвитые побеги нужно вовремя удалять. Площадь питания одного растения должна составлять около 6 м2. В период плодоношения виноград требует подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для получения отпимального цвета ягод рекомендуется оставлять у гроздьев несколько листьев, предотвращая попадание прямых солнечных лучей. При несоблюдении данного условия происходит отставание окраски плодов от их созревания. Имеющий средние показатели устойчивости к различным заболеваниям, также нуждается в обработке от грибных болезней, которую необходимо проводить не менее двух раз за сезон. Несмотря на высокую морозоустойчивость, на зиму желательно использовать укрытия.

Виноград, который созревает рано

Учитывая, что в России бывают ранние заморозки, российские виноградари предпочитают выращивать ранние сорта винограда. Они успевают дать плоды в полном объеме перед наступлением холодов, а также гораздо реже подвергаются грибковым и другим заболеваниям.

Читайте также:  Полезные свойства травы тархун (эстрагона) и противопоказания

Ранние сорта винограда делят на сверхранние и ультраранние. Выбирать тот или иной сорт необходимо по следующим критериям:

  • урожайность;
  • подверженность болезням;
  • стойкость к холодам;
  • скорость наступления плодоношения.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Размножение сорта винограда Лора

Сорт винограда Лора не очень придирчивый к условиям. Но для стабильного, высококачественного урожая лучше выбирать для саженцев легкий грунт, на возвышенности. Избыток грунтовых вод не любят все винограды, касается это и Лоры. По мере надобности вокруг стволов размещают дренаж.

Свет и тепло – очень нужные условия для комфортного развития, накопления жизненных сил и плодоношения. Посаженные по забору или стенам строений виноградные лозы прекрасно приживаются. В плохую погоду их необходимо согревать вспомогательным теплом, защищая от движения воздуха. Изначально место для посадки выбирается с наименьшими ветрами.

Если поблизости произрастают плодовые деревья, которые оставляют необходимое освещение, то они выступают как прикрытие для винограда при ветреных погодных условиях.

Размножение проводится 2-мя методами:

  • черенками;
  • прививкой.

В первом варианте для саженца готовится яма, куда кладется плодородная почва и подкормка.

Глубина подсчитывается исходя из двойного размера корневищ черенка. Чтобы виноград формировался свободно, не ограничивая примыкающие кусты, промежуток между ними выдерживают не менее 1,2 м. При высаживании по забору или стене, отступать от них необходимо на 0,5 метра. Этим поддерживается нужная подача свежего воздуха, микроэлементов, витаминов, которые растение черпает из окружающей среды.

Саженцы в ямки можно переносить не сразу, только концу 2 недели. В этот период землю требуется поливать. Определить количество воды для полива позволит зрительное наблюдение: слишком обильной влаги в почве быть не должно.

Второй способ: высадка с осени к зимнему времени отростков, предварительно обрезанных и завернутых в непромокаемый пакет или пластиковую бутылку, наполненную с торфом. Прививку применяют с целью омоложения виноградника. Перезревшие кусты из-за того, что снижают уровень плодородности, больше подвержены заболеваниям, требуют срезки и замены. На штамб прежнего прививается отросток молодого куста. Привой и подвой внимательно осматривают, прежде чем начать их готовить к проращиванию.

Читайте также:  Все о савойской капусты полезные свойства и противопоказания

Осилить эту задачу поможет следующее описание процедуры:

1. Подготовка привоя:

  • после зимовья я в прохладном месте, черенкам требуется комнатная температура (ненадолго, на пару-тройку часов). После их держат 60-70 минут в теплой воде (30-35 градусов),
  • прежде чем устанавливать в расщелину подвоя, побег также нужно окунуть в препарат «Гумат»,
  • черенок обрезают клинообразный примерно на 10 мм, отступая вниз от крайней почки.

2 .Подготовка подвоя:

  • осторожно расщепляют штамб,
  • делят название клином,
  • по обе стороны от него вставляют по одному саженцу,
  • побеги парафинируют (можно до места обрезки), чтобы сохранить питательную влагу,
  • для того, чтобы деление клеток происходило активнее, черенки Лоры выдерживают в гетероауксине;
  • после извлечения клина место прививки обматывают натуральной (желательно х/б) тканью, прочно притягивают и обливают садовым варом.

Осеннюю прививку защищают опилками и покрывают сверху слоем почвы. Кустам винограда требуется опора. Если не найдется виноградной шпалеры, то можно вбить стойки и протянуть между ними жесткий шнур или проволоку. Лора отлично размножается черенками, с этим справится любой.

Уход за сортом

Ухаживать за культурным виноградом Лора в принципе не составляет особого труда. Необходимо регулярно поливать кустарники, а также своевременно подрезать их. Но также следует помнить, что в первый год после посадки обрезку не следует производить. А вот на второй год можно начинать делать это как в оздоровительных, так и в санитарных целях. А также для того, чтобы сформировать аккуратный и привлекательный кустарник.

Чтобы куст получал регулярную порцию влаги, следует вокруг него выкопать несколько ямок для дренажа. Расстояние между ямками составляет, как правило, до 50 сантиметров. Полив обязательно должен быть регулярным. Но если выпадают естественные осадки, то на это время его следует значительно сократить или вовсе прекратить. Если устанавливается жаркая погода, то частоту поливов кустарника следует увеличить. Потому что растение очень лояльно относится к увлажнению. И чувствует себя, как правило, хорошо, когда ему дают достаточное количество воды.

Чтобы сохранить влагу, в весенний и осенний периоды почву следует мульчировать. Летом мульчу обычно удаляют. Потому что в этот период могут быть засухи. А растению, как правило, лучше быть в меру увлажненным. Не стоит в качестве мульчи использовать перепревший перегной. Потому что в нем могут содержаться патогенные вещества. А также медведки, которые не против полакомиться виноградом. Что касается подкормки растения, то кустам следует предоставлять азотные и калийные смеси. А также фосфорные соединения, которые будут отлично воздействовать на состояние и рост корневой системы, а это значит, что и растение будет в безопасности.

Уход за Лорой

Полив

Флора любит обильный полив. Молодые саженцы требуют до 10 ведер. Хорошая лоза со сформировавшейся корневой системой – 30, а плодоносящие растения – 60 ведер в сутки. Но не стоит забывать, что любой виноград не переносит переувлажнения. Поэтому в некоторых районах в виду естественного увлажнения искусственной влаги требуется меньше.

Обрезка

У молодого винограда, если лоза пошла в бурный рост, ее срезают. Если развитие не слишком хорошее, то обрезается до первой завязи. У старого винограда оставляют, как правило, 4 самых мощных побега, удаляя старую неплодоносящую лозу и слабые стебли. Должно оставаться не менее восьми глазков.

Внесение удобрений

Наиболее универсальное удобрение – навоз. Количество и состав минеральных смесей зависит от климата и типа почвы. Калий для роста и сопротивляемости; кальций для повышения сладости, урожайности, морозоустойчивости; фосфор для накапливания сахара и развития почек. Лора стабильно занимает одну из лидирующих позиций благодаря и внешнему виду, и вкусовым качествам. Хоть и является столовым сортом, из этого винограда изготавливают различные виды вина. Уход несложный. Соблюдая эти правила, Флора будет радовать не один год.

Article Rating

Характеристики винограда Лора

Положительные и отрицательные стороны винограда Лора можно узнать, изучив характеристики сорта.

Урожайность высокая, но не стабильная

  • Завязей винограда обычно очень много, если куст опыляется. Поэтому нужно ежегодно нормировать урожай. На взрослом, развитом кустике оставляется до 50 гроздей, не больше.
  • Грозди надежно удерживаются на лозе и не опадают вплоть до заморозков.
  • Ягоды при сборе винограда не осыпаются, потому что надежно крепятся к плодоножке.
  • Вкус сладкий, насыщенный. Содержание сахара – 20%.
  • Сорт обладает хорошим иммунитетом, практически никогда не поражается такими недугами как белая и серая гниль. Но от оидиума у него защиты нет.
  • Устойчивость к морозам до -26 градусов по Цельсию.
  • Если виноградник неправильно формировать, ягоды будут расти мелкими.
  • Урожайность высокая, но не стабильная. В один год гроздей может быть много, в другой – мало, это трудно предсказать.

Устойчивость к морозам до -26 градусов по Цельсию