Вишневое желе без желатина на зиму

Варенье из вишни с желатином – приятный десерт с более плотной, чем у обычного продукта, консистенцией. Благодаря желатину оно утрачивает текучесть и приобретает форму желе с включением ягод.

Черничное желе с вишней пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чернику и вишню высыпать на раскаленную антипригарную сухую сковородку. Добавить воды примерно 50 грамм и экстракт стевии и помешивая уварить до состояния пока ягоды полностью не разморозятся, примерно 3-4 минуты. Вместо замороженной вишни можно взять сушеную.

  • Шаг 2.

    Не переставая помешивать, всыпать агар-агар и варить на слабом огне еще 3-4 минуты без кипения.

  • Шаг 3.

    Разлить полученную смесь по формочкам примерно 120-130 грамм каждая порция. Остудить при комнатной температуре 2-3 часа избегая резких переохлаждений желе (не ставить на мороз и в холодильник).

  • Шаг 4.

    После того, как желе отстоится, подрезать аккуратно по борту формочки ножом, перевернуть форму на разделочную доску и постучать сверху, чтобы желе отошло от формы.

  • Шаг 5.

    Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой, можно украсить ягодами и веточкой мяты.

Оставить комментарий

Как приготовить вишневое желе на зиму

Перебираем вишню, выбрасываем все подпорченные. Обрываем плодоножки, удаляем косточки.

Вишню без косточек давим толкушкой или вилкой пока не выделится много сока. Он будет основой желе. Измельчать блендером не стоит, т.к. сок получится с частичками мякоти, желе не будет однородным.

Разводим давленую вишню холодной водой. Ставим ковшик на несильный огонь.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Как только начнется кипение, станет появляться пенка. Ее собирать не нужно, после варки отвар будем процеживать, пена останется в сите вместе со жмыхом. Варим 20 минут, периодически помешивая.

Горячий отвар сразу процеживаем через мелкое сито или отцеживаем через дуршлаг. Жмых выбрасываем или оставляем для компота.

Добавляем в вишневый отвар сахар. Подогреваем, растворяем сахар и пробуем на вкус – если все устраивает, варим десять минут. Если сахара недостаточно – добавляем и продолжаем варить.

Агар-агар заливаем горячей водой. Растворяем порошок до однородной массы. Выливаем в кипящий отвар. Помешивая, провариваем две-три минуты. Нужно помнить, что агар-агар проявляет свои желирующие свойства только в очень горячей воде, в теплой или холодной он не растворится и желе не застынет.

Банки подготавливаем небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем желе по банкам, закручиваем.

Оставляем при комнатной температуре. Через несколько часов желе остынет и загустеет. Теперь его можно переносить на хранение в кладовку или на полочки шкафчика.

Удачных вам заготовок!

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Читайте также:  Томат Загадка природы: описание сорта, фото, отзывы

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Приготовление

Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

В сливки добавить сахар по вкусу (я добавила 3 ст.л.). Перемешать до исчезновения крупинок.

Половину набухшего желатина довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в сливки. Перемешать.

Разлить в подходящие формочки (любые — силиконовые, стеклянные, железные и т.д.). Формочки наполнять наполовину. Можно формочки поставить под наклоном, только аккуратно, чтобы желе не пролилось. Поставить в холодильник до полного застывания (3–4 часа).

Если сок не сладкий, можно добавить сахар по вкусу (я добавила 2 ст.л.).

Оставшийся желатин довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в сок. Перемешать.

Разлить в формочки, поверх сливочного желе. Поставить в холодильник до полного застывания (3–4 часа).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Черничное желе с вишней пошаговый рецепт

Чернику и вишню высыпать на раскаленную антипригарную сухую сковородку. Добавить воды примерно 50 грамм и экстракт стевии и помешивая уварить до состояния пока ягоды полностью не разморозятся, примерно 3-4 минуты. Вместо замороженной вишни можно взять переставая помешивать, всыпать агар-агар и варить на слабом огне еще 3-4 минуты без полученную смесь по формочкам примерно 120-130 грамм каждая порция. Остудить при комнатной температуре 2-3 часа избегая резких переохлаждений желе (не ставить на мороз и в холодильник).После того, как желе отстоится, подрезать аккуратно по борту формочки ножом, перевернуть форму на разделочную доску и постучать сверху, чтобы желе отошло от подачей посыпать корицей или сахарной пудрой, можно украсить ягодами и веточкой мяты.Агар-агарБлиныЗамороженная вишняЗамороженная черникаМолотая корицаМороженоеОладьиТортыХлебЭкстракт стевии

Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 489 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 270 0 Шоколадно-кофейное парфе 238 0 Язычки слоеные 232 0 Хорватский вишневый пирог 166 0 Абрикосовый штройзель 132 0

Как приготовить желе с вишневым соком:

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить набухать согласно инструкции на упаковке.

Вишневый сок немного подогреть. Добавить сахар по вкусу.

Вылить растворенный желатин и перемешать, чтобы весь желатин растворился.

Можно отлить часть сока и растворить в нем желатин, подогрев сок на плите. До кипения сок не доводить. Затем смешать с остальным соком.

Разлить в формочки и поставить в холодильник. Когда желе застынет, переложить его на тарелку.

Точно также можно приготовить желе с малиновым  соком и ягодами малины. Вот такое 

Приятного аппетита!

Как приготовить желейный торт без выпечки с фруктами,  сметаной и печеньем

А этот десерт вы можете приготовить, не включая духовку. Вам понадобится только холодильник для застывания. Он состоит из трех слоев — песочной крошки, которая делается из обычного печенья, творожного суфле и фруктового желе с персиками. Питательный, сочный и красивый десерт, и к тому же не жирный, сметану можете брать любой жирности. Так как в составе суфле желатин, она застынет в любом случае.

Продукты

Коржи:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Печенье песочное — 200 г

Творожная прослойка:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 125 г
  • Персики консервированные — 150 г
  • Сметана — 400 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
  • Вода — 120 мл

Желе:

  • Персики консервированные — 200 г
  • Сироп персиковый — 220 мл
  • Желатин — 5 г
  • Вода — 30 мл

Корж

1. Печенье сложить в блендер и измельчить в крошку.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать его с печеньем при помощи вилки, чтобы вся крошка пропиталась.

3. Разъемную форму застелить бумагой и выложить первым слоем крошку с маслом, утрамбовать и разровнять поверхность.

Творожный слой

1. Желатин залить водой и дать ему настояться 10 мин. Затем нагреть помешивая на несильном огне, чтобы желатин полностью растворился.

2. В чашу блендера выложить сметану, творог и сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной. Полученную смесь вылить в глубокую емкость.

3. В творожную смесь вылить растопленный желатин и размешать все венчиком.

4. Персики нарезать небольшими кусочками.

5. Половину творожной массы вылить в форму сверху на корж, добавить кусочки персика и вылить оставшуюся смесь.

6. Форму накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы творожное суфле застыло.

Желе

1. Желатин замочить в воде, а через 10 мин растворить его на медленном огне, помешивая.

2. Персики красиво порезать дольками и выложить сверху на застывшее в форме суфле.

3. В персиковый сироп влить растопленный желатин, хорошо размешать и залить им слой персиков. Делать это нужно ложкой, поливая сверху.

Читайте также:  Краса России: советы по уходу за крупноплодной малиной

4. Поставить готовый желейный торт в холодильник до застывания желе. Затем достать и снять форму.

Чтобы форма легко отделилась и не повредила десерт, нужно ее слегка нагреть феном по бокам.

С косточками

Варенье из вишни с косточками используется как десерт к чаю. В качестве начинки для булочек и другой выпеки оно не подойдет.

Что нужно:

  • 500 г вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, дать стечь воде.
  2. Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для набухания (следовать инструкции на упаковке), поставить нагревать на слабый огонь или использовать паровую баню. До кипения не доводить.
  3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут.
  4. Поставить вишню на огонь и варить при помешивании на среднем огне 30 минут.
  5. Снять с плиты, через две минуты влить разогретый желатин, как следует перемешать.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как сделать желе из варенья?

Состав:

  • 150 г варенья из клубники;
  • 1 ст. воды;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин нужно залить холодной водой и подождать, пока он разбухнет.
  2. Из варенья следует вынуть клубничные ягоды, а в сироп нужно влить воду и перемешать.
  3. Провариваем сироп на медленном огне, потихоньку добавляя желатин.
  4. Когда желатин растворится, кастрюлю снимаем с огня.
  5. Клубнику выкладываем на дно формочек и заливаем сиропом с желатином.
  6. Когда сироп остынет, формочки с желе нужно поместить в холодильник.

Популярный рецепт желе из вишни

Десерт по такому рецепту отличается неповторимым ароматом и цветом, натуральным вишневым вкусом, простотой приготовления и доступностью ингредиентов, особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня — 200 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • желатин — 15 граммов.

По популярному рецепту желе из вишни готовить так:

  1. Если желатин в крупных гранулах, его следует замочить в небольшом количестве воды примерно за час до использования.
  2. Ягоды вишни перебрать, отбраковать неспелые и порченые, снять с кисточек и вылущить косточки.
  3. Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком и дать им некоторое время постоять, чтобы отошел вишневый сок.
  4. Получившийся сок отлить а чашку, а ягоды вишни выложить в кастрюлю, влить в них воду и довести до кипения.
  5. Дать получившемуся компоту немного остыть, ввести в него разбухший желатин, вишневый сок и все размешать до полного растворения желатина.
  6. Остается отлить сок, разложить вишню по формочкам и, разлив в них отлитый сок, поставить для полного охлаждения в холодильник.

Вишневое желе красиво само по себе, но украшением из взбитых сливок с вишенкой его сделает еще привлекательнее.

Фруктово-ягодные желе — это очень полезные, вкусные и нарядные десерты, которые хороши и за праздничным и за повседневным столом. Особенно их любят дети. Приведенные здесь рецепты помогут подарить детям именно полезные и недорогие лакомства. И хотя приготовить желе совсем не трудно, но все же некоторые советы опытных кулинаров в этом деле тоже могут пригодиться.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Желе в домашних условиях рецепт с желатином
  2. Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов
  3. Желатин как разводить для желе
  4. Как правильно развести желатин; как разводить для приготовления желе и холодца