Символ французской королевской династии, лилия остаётся одним из любимейших растений на отечественных дачах и приусадебных дворах. Лилии на участке в ландшафтном дизайне придают пространству изысканный, элитарный вид, что стоит всех хлопот с выращиванием. Разбираемся, как использовать лилии в декоре сада, как правильно выбрать место для посадки и с какими растениями комбинировать.
Болезни растения, профилактика и лечение
Селекционеры начали выводить таких гибридов, которые реже подвергаются заболеваниям, чем простые лилии.
Несмотря на это, у гибридов бывают такие болезни:
- Ботритис – по-другому, серая гниль, довольно частое заболевание. Заболеть этим можно весной, в сезон дождей, когда земля слишком влажная. Проявляется болезнь в виде бурых пятен на листве. Растение может погибнуть в течении нескольких дней. Вылечить заболевание могут специальные препараты, которые следует распрыскать на дерево.
- Грибок. Во время пересадки или рыхления, луковица может быть повреждена, и на ней появляется грибок, который убивает растение. А сам побег при поврежденной луковице будет расти и даже появятся цветы. Зовется такая болезнь – фузариоз. Перед тем как высаживать, луковицу следует хорошенько осмотреть и на пол часа оставить в специальном растворе фундазола.
- Голубая гниль появляется на лукавицах, при неправильном хранении. Проявляется это заболевание в виде зеленого налета. Для профилактики и при лечении, луковицу оставляют на пол часа в растворе фундазола, а почву вокруг места для посадки поливают специальным раствором серы.
- Вирусные заболевания, считаются самыми опасными для лилий и лилейных деревьев, такие как:
- Лилии древовидные – мифы и реальность
- Лилии древовидные – мифы и реальность
- Лилии — деревья: правда или вымысел на …
- Лилии — деревья: правда или вымысел на …
- Лилии — деревья: правда или вымысел на …
- Табачная мозаика;
- Огуречная мозаика;
- Вирус пестролепестности.
Эти заболевания не вылечиваются, растение уничтожается, чтобы дальнейшим поколениям не передалось, размножать его нельзя. Вирусы переносит – тля, поэтому чтобы обезопасить лилии, следует проводить профилактическую обработку от тли.
Как выбрать посадочный материал, подготовка
Покупая новый сорт древовидной лилий, обратитесь в питомник или проверенный магазин. Важно, чтобы производитель был известным в «цветочных» кругах и мог гарантировать качество посадочного материала. Осмотрите луковицы перед посадкой: они должны быть без повреждений, целыми, не гнилыми. Все сухие чешуйки необходимо заранее удалить.
Сроки посадки
В грунт лилия-дерево высаживается и весной, и в осенний период. Если речь идет о весне, посадка производится в конце апреля-мае, а если об осени, то в начале сентября.
При осенней посадке важно успеть до морозов: необходимо, чтобы луковица смогла укорениться до промерзания грунта. В противном случае она просто сгниет в земле. Рекомендуем перед наступлением холодов укрыть посадки лапником или сухой листвой, чтобы защитить зимующие в грунте луковицы от перемерзания.
Использование в ландшафтном дизайне
В дизайне сада лилия может стать главным акцентом, если правильно использовать её внешние данные, размер и форму. Профессиональные дизайнеры, знающие много способов того, как красиво посадить лилии, предлагают следующие варианты садового дизайна:
- В групповой посадке, в оформлении клумб (в том числе и непрерывного цветения) и миксбордеров.
- В оформлении каменистых садов. Для рокария выбирают низкорослые гибриды.
- Высокорослые роскошные сорта можно использовать в одиночной посадке (как солитёр).
- Низкорослые гибриды подойдут в качестве живописного бордюра.
Многоуровневый миксбордер Источник
Как бы вы ни собирались использовать цветок, при высаживании полезно соблюдать следующие правила:
- Не рекомендуется высаживать много растений, обладающих сильным запахом, вблизи от дома. У некоторых людей непривычный сильный аромат вызывает головную боль.
- Не стоит высаживать рядом растения с крупными соцветиями, которые цветут одновременно с лилией.
- Для цветка необходимо выбрать растение-компаньон. Когда лилия отцветёт, он возьмёт на себя роль декора.
Красиво разместить цветок на участке помогут советы о том, как оформить клумбу с лилиями. Цветок считается универсальным, так как разные виды имеют разные сроки цветения, а во всех группах представлены цветы разной окраски. В любой композиции, добавляя лилии из разных групп, можно добиться цветения на весь летний период, с июня по сентябрь.
На затенённом участке Источник
Лилия ядовита или нет?
Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.
Лилии в помещении
Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.
Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом — летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.
Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.
Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.
Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:
- Азиатские;
- Американские;
- Белоснежные;
- Восточные;
- Длинноцветковые;
- Кудреватые;
- Трубчатые;
- Смешанные гибриды;
- Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.
Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.
Скарлет Делайт
Видовая лилия, цветёт всё лето, очень обильно. Цветки ярко-малинового цвета с выраженной светло-лимонной звездой в центре и редким тёмным крапом, крупные, имеют тонкий аромат. Лилия тетраплоидная, лепестки плотной фактуры. if ((‘index-post-sliders-955’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight
Количество бутонов достигает в среднем 15 штук. Подходит для выращивания в открытом грунте, но на зиму луковицы стоит выкапывать. Устойчивы к болезням и холодам, неприхотливы в уходе.
- Древовидные лилии — реальность или …
- Лилия Претти Вумен, посадка и уход …
- Шаровидная лилия Марлен: фото цветков …
- Голубая лилия и лилейное дерево миф и …
- Существует ли лилия дерево — Журнал …
В Италии и Испании у католиков лилия — символ невинности, на причастие девушки надевают венки из этих цветов.
Лилии — яркий акцент вашего сада. Среди множества расцветок, форм и размеров выберите свой!
Размножение
Чтобы размножить царственный цветок, можно использовать три ниже представленных варианта:
- Чешуйкование:
- выбрать здоровую луковицу;
- отделить от нее 1-2 чешуйки;
- промыть раствором марганцовки;
- посадить временно в вермикулит и поставить в теплое место (можно на батарею) на ближайшие 60 дней;
- контролировать влажность субстрата;
- вытащить чешуйку с молодым зародышем из вермикулита и убрать в место с температурой 15-20 градусов;
- посадить на постоянное место весной и замульчировать;
- хорошо полить и следить за влажностью почвы.
- Луковичное деление:
- взять многолетнюю луковицу (должно быть 2 стебля с цветами);
- отделить дочерний отросток;
- выбрать место с солнечной стороны;
- выкопать лунку, глубиной 15-20 см;
- расположить луковицы на расстоянии 35 см друг от друга.
- присыпать землей и замульчировать;
- обильно полить, следя, чтобы вода не осталась на поверхности грунта.
Царственный куст любит и тень, и свет, однако в тени он цветет дольше, а на свету – сильнее.
Размножение луковицами используется редко, так как дочерние отростки появляются раз в 3-4 года. Деление следует производить только в последний месяц лета.
- Семенное:
- собрать семена с взрослого представителя;
- приготовить рейки или лунки, глубиной в 2 см;
- положить семена и засыпать землей;
- обильно полить;
- подождать появление первого листка;
- подкормить витаминно-минеральным комплексом.
Важно! Сажать семена садоводы-профессионалы рекомендуют в зиму, чтобы саженец смог адаптироваться к новым условиям. При посадке семян весной следует отобрать наиболее здоровые экземпляры.
Чтобы лилия Кудреватая радовала глаз, желательно:
- поливать куст под корень;
- следить за влажностью почвы;
- следить за здоровьем, вовремя предпринимая меры по устранению вредителей или признаков заболеваний;
- подкармливать 2 раза за сезон: весной – витаминно-минеральными комплексами, осенью – смесью с содержанием калия и фосфора;
- проводить профилактические меры, снижая риск заражения грибком.
Специалисты советуют обильно поливать куст только во время цветения, когда влага ему особенно необходима, и орошать препаратами, предотвращающими появление гнили в дождливое время года.
Интересно. При правильном уходе лилия Кудрявая из зародыша сможет разрастись только через 5 лет, а зацветет через 10 лет.
Лучшие сорта
В нашей стране хорошо зарекомендовали себя несколько неприхотливых ОТ-гибридов, которые получены в результате работ по скрещиванию восточных (Oriental) сортов с трубчатыми (Trumpet).
- Лилии — деревья: правда или вымысел на …
- Существует ли лилия дерево — Журнал …
- Лилии — деревья: правда или вымысел на …
- Древовидная лилия: особенности, посадка …
- Голубая лилия и лилейное дерево миф и …
Название сорта | Высота растения | Описание цветков | Аромат | Цветение |
«Сатисфекшн» или «Satisfaction» | Порядка 180 см | Диаметром 20-22 см, очень насыщенного красновато-малинового окрашивания с тонкой белой каймой и желтого цвета горлом | Приятный и ненавязчивый | С середины июля |
«Anastasia» или «Анастасия» | 120-190 см | Лепестки отогнутого типа, с розовой внутренней частью, белыми краями и беловато-зеленым горлом | Пряный и нежный | В начале и середине последнего летнего месяца |
«Donato» или «Данато» | 140-205 см | Лепестки загнутого типа, пурпурно-красного окрашивания, с фиолетовыми краями и желтовато-белым горлом | Ярко выраженный | С середины лета, относительно продолжительное |
«Conca d’Or» или «Конка диор» | 180-240 см | Лепестки с внутренней стороны яркого зеленовато-желтого окрашивания. Кайма и верхняя часть лепестков бледного желто-зеленого цвета, такого же окрашивания горло | Ярко выраженный | С последней декады июля |
«Robina» или «Рабина» | 1,5-1,7 м | Лепестки загнутого типа, пурпурно-красного цвета, с желтовато-белым горлом | Хорошо заметный, приятный аромат | С середины июля |
Sheherazade или «Шахерезада» | До 2,5-2,7 м | Цветки пониклого типа, темно-красного окрашивания | Приятный и ненавязчивый | В начале и середине последнего летнего месяца |
Black Beauty или «Блэк Бьюти» | до 200 см | Цветки чалмовидной формы, окрашены в вишневый цвет, имеют зеленоватое пятно у основания и белый кант | Хорошо заметный, приятный аромат | С середины июля |