Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Благодаря трудам селекционеров в средней полосе России теперь выращивают традиционно южные культуры. Слива, которая по популярности занимает третье место после яблок и вишни, прижилась даже в Подмосковье и Ленинградской области. Нельзя сказать, что выращивать её легко, но дело того стоит. Выбор зимостойких сортов обширен, каждый садовод может подобрать для себя лучшие по вкусу и урожайности.

Подробный обзор

Урожайность

Колоновидные сливы очень удобны в плане сбора урожая, так как деревца не раскидистые и не превышающие в высоту средний рост человека. Несмотря на это, каждое взрослое растение выдерживает урожай в 10-12 кг. Именно поэтому очень важно следить за ним и подвязывать по мере необходимости. Первые 6-7 лет отмечается интенсивный рост и развитие саженца. Параллельно происходит и наращивание урожайности. На 7-8-й год дерево уже вступает в фазу зрелости. Примерно 10 лет оно будет радовать стабильно высоким урожаем. И на 17-м году жизни количество плодов резко падает. Теперь слива может служить только украшением сада либо дерево подлежит замене на более молодое.

Методы ухода за сливовыми деревьями

  1. Для того, чтобы сливовые деревья быстро росли, не чахли и давали стабильный урожай, за ними нужен определенный уход. Уход за сливовым деревом состоит в формировании кроны плодового дерева и в наблюдении за цветовыми почками.
  2. Чтобы сформировалась целостная и ровная крона, веточки дерева нужно регулярно подстригать хотя бы на треть от общей длины. Оставлять целыми нужно только наиболее мощные ветви сливы. Также нужно помнить, что заниматься обрезкой можно только до формирования первых весенних почек. Итак, обязательный этап ухода за сливовым деревом – это регулярное подравнивание кроны.
  3. Также нужно не забывать вовремя поливать растение, пропалывать землю и вырывать мешающие сорняки. При регулярном соблюдении этих простых и общеизвестных правил, сливовые деревья вашего сада будут здоровыми и урожайными.
  4. Плодовое дерево сливы является неотъемлемой частью любого ухоженного и разнообразного сада. Каждое лето оно будет радовать вас своим ярким цветением, а к осени вы сможете собрать вкусные и ароматные плоды.

Смотрите, как выращивать сливу, на видео:

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони уральское наливное

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов.

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

  1. До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
  2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
  3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.
Читайте также:  Правила посадки огурцов в открытом грунте

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Фотогалерея

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты. Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой. Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья

Растения, не требующие опыления, более удобны в выращивании, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать на участке именно их. Ниже представлены самоплодные сорта сливы для Подмосковья.

Венгерка Корнеевская

После посадки дерево начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год. Вырастает невысоким, крона слабо облиственная. Все плоды примерно одного размера, в форме овала. Окрас фиолетовый. Масса 35 гр. Средняя урожайность 30 кг. Данный сорт зависит от погодных условий, поэтому период созревания может быть удлиненным.

Богатырская

Этот самоопыляемый сорт сливы для Подмосковья поспевает поздно. Плодоношение наступает на 5-ый год. Сорт выделяется высокими показателями урожайности и постоянным плодоношением.

Даже с 6-ти летнего дерева уже можно получить до 75-ти кг вкусных слив! Сами плоды среднего размера, весом по 40 гр каждый. Окрас спелых слив сорта Богатырская темный, практически черный.

Анна Шпет

Давний сорт, известный еще с 1946 года. Деревце средней высоты не более 4,5 м. Крона может быть либо в форме пирамиды, либо классической овальной. Плодоносит на 4-ый год при условии посадки саженца 2-х лет.

Сливы крупные, сине-черного окраса. Есть коричневый оттенок. Стойкость к болезням средняя. А вот урожайность очень высока. При надлежащем уходе может составить 100 кг с одного дерева.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Читайте также:  Вишня Харитоновская: описание сорта, выбор саженцев и правила ухода

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Подарок Санкт-Петербургу

Рубиновая

Алыча с яркими красными ягодами, которые отлично выглядят в консервации, десертах. Плоды сладкие, без кислинки.

Характеристики сорта

Слива Президент пользуется большой популярностью среди любителей садоводства, отзывы о ней преимущественно положительного характера.

Климат и регионы произрастания

Данная фруктовая разновидность благодаря способности быстро приспосабливаться к новым условиям, может активно культивироваться и в Сибири, и на Урале, и в Украине, Молдове.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Если соблюдать все рекомендации относительно выращивания плодовой культуры, то риск развития опасных недугов и нашествия вредоносных насекомых сводится к минимуму. Слива Президент подвержена таким заболеваниям, как:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость проявляется очагами коричневого цвета не только на плодах, но и на листьях. Пораженные части дерева через некоторое время начинают усыхать. Обработку производят хлорокисью меди либо 1% бордоской жидкостью.
  • Плодовой и серой гнили. Определяют болезнь по безобразным наростам серого цвета на листовых пластинах растения, плодах. Также имеется белый или серый налет. Против гнили на сливе Президент используют бордоскую жидкость 1%, Хом.
  • Монилиозу. Заболевание выявляют по наличию на плодах белого налета, усыхающим и опадающим листьям. Применяют против него препарат Хорус.
  • Камедетечению. Источником проблемы являются жуки-короеды. Обработку растений делают раствором меди 1%.

Среди паразитирующих особей, которые часто встречаются на сливе Президент, отмечают:

  • златоглазку (препарат Карбофос);
  • тлю (мыльно-зольный раствор);
  • плодожорку (Карбофос).

Устойчивость к минусовым температурам и засухам

Слива сорта Президент позиционируется как растение с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости. Плодовая культура не боится засушливой погоды, холодов.

Сорта-опылители

Для эффективного опыления сливе Президент необходимы такие растения, как Скороспелка красная, Мирная, Ренклод Альтан, Тернослива куйбышевская. Положительно действует на сорт размещение его вблизи Амерсома, Джойо, Германа, Ренклода Храмовых, Руш Гештеттера, а также Соперницы, Кабардинской ранней.

Период цветения и созревания

Фаза цветения у сливы Президент приходится на середину мая. Собирать крупный урожай можно только во второй половине сентября. Если лето было не слишком благоприятное, то плоды созреют лишь к концу сентября.

Урожайность с одного дерева

В плодоношение растение вступает только на пятый год после высадки на постоянное место. С дерева, возраст которого до 10 лет, объем урожая составляет почти 17 килограмм, в дальнейшем 20-40 килограмм. При благоприятных условиях произрастания и должном уходе с одного дерева удается снять почти 70 килограмм.

Транспортабельность и применение фрукта

Слива Президент отличается хорошей лежкостью плодов, которые не боятся перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют свой товарный вид. Назначение у урожая универсальное, его используют и для зимних заготовок, и для приготовления компотов, десертов, а также употребляют в свежем виде.