Выращивание момордики харанция из семян в домашних условиях

В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P — широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Свойства момордики

Что такое момордика?

Этому растению нередко приписывают и другие наименования, такие как бальзамическая груша, индийский гранат, китайская тыква. Нередко растение именуют желтым или бешеным огурцом, и оно действительно родственно огурцам, кабачкам, тыквам. Плод представляет собой нечто с виду похожее на бородавчатый огурец, а в некоторых случаях тыкву продолговатой формы. Недоспевшие плоды зеленые, а готовые приобретают выраженный оранжевый цвет, трескаются. Внутри в красных полостях виднеются семена.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не должны применять момордику женщины в состоянии беременности или при лактации. Согласно рекомендациям китайских народных врачей, не следует вводить это растение в организм с больными надпочечниками или неправильно работающим желудком. Момордика вредна при запорах и неполноценной работе щитовидной железы.

Чем полезна момордика?

Плод характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Его мякоть влажная и хрустящая. Вкус приближен к огурцу, некоторым напоминает болгарский перец. В мякоти содержится витамин С, вещество железо. Листья полезные, заключают в себе большой процент белка, там есть фосфор, имеются углеводы. Плод насыщен веществом харантин, способным уменьшать долю сахара и увеличивать число бета клеток. Таким образом налаживается функционирование поджелудочной железы, приходит в норму выделение инсулина. Считается, что момордика наделена спазмолитическим потенциалом, действует противовоспалительно, а также успокаивает. Также говорят о ее антирвотном и вяжущем действии. Полезность растения признала даже официальная медицинская сфера, его компоненты включают в лекарства. Действие этих препаратов направлено на стабилизацию работы органа поджелудочная железа.

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Читайте также:  Возведение открытой веранды к дому своими руками

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Немного о растении

Итак, момордика – это тропическая лиана, длиной около 2-х метров. Ее родиной принято считать Индию, а также некоторые регионы Азии, именно оттуда она распространилась по всему миру.

Сегодня момордику повсеместно и много выращивают на Кавказе, куда она попала из Турции.

Она уже перестала быть редкостью и люди успели оценить ее вкус и полезные свойства.

Вегетационный период момордики вполне позволяет снимать урожаи с растения даже в умеренном европейском климате.

По классификации момордика относится к семейству тыквенных, ее вкус близок к тыкве (а также имеет нотки хурмы, огурца, манго), мякоть достаточно плотная и сочная, внутри есть семена-ягодки, покрытые сладкой оболочкой.

При достижении полной зрелости плод раскрывается на три лепестка и дает возможность семенам самостоятельно выпасть в грунт для дальнейшего размножения.

Выращивают момордику чаще из семян, но бывает и отводами – берут сильный побег и укореняют в питательном увлажненном субстрате до образования приемлемой корневой системы. При посеве семенами действуют точно так, как и при выращивании огурцов, цуккини, тыквы.

Семена сеют в горшочки (март-апрель) с влажной грунтосмесью, прикрывают стеклом (прозрачной пленкой) и ожидают всходов, которые появляются через 10-15 дней.

После проклевывания семян (всхожесть у семян момордики отличная) стекло убирают и до высадки в грунт (конец мая) уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подержании температуры на уровне 20-22 градуса.

С наступлением устойчиво теплой погоды, ростки момордики переносят в огород на солнечное место, обязательно устанавливают опору, чтобы плети растения могли свободно виться. Далее полив и рыхление почвы.

Листья момордики очень ажурные и декоративные, растение прекрасно смотрится у беседки или вдоль стены. Цветет разнополыми цветами, поэтому для урожая необходимо опыление.

При выращивании в открытом грунте помогут насекомые, а вот если вы решите вырастить момордику как горшечное или балконное растение, то для получения плодов вам придется опылять цветы самостоятельно – перышком или ваткой.

Для получения хорошего урожая плоды момордики необходимо снимать как можно чаще. Кстати, до созревания первого индийского огурца листья момордики жалятся не меньше крапивы – будьте осторожны.

Как только первый плод дозрел, листья перестают «охранять» урожай и становятся безопасными. Вначале индийские огурцы имеют зеленый цвет, а потом желтеют и краснеют.

В пищу стоит использовать именно желтые плоды, они уже достаточно вкусные, но еще не горькие, как перезрелые.

Кушать момордику очень просто. Плод разрезается напополам и ложечкой вынимается желтая свежая мякоть, также в пищу идут красные околоплодники, внутри которых зреют семечки, они потом станут посадочным материалом.

Читайте также:  Бетонный пол в гараже: как залить своими руками

Из момордики делают салаты, десерты, она универсальна. Используется и как фрукт, и как овощ, что из нее можно приготовить поймет каждая хозяйка, как только попробует и оценит вкус.

Предварительная подготовка и приготовление момордики

Если азиатская кухня славится блюдами с повышенным содержанием горьких компонентов, то для европейской части населения такие кулинарные изыски в диковинку. Поэтому чтобы не разочароваться, и по достоинству оценить вкусовые качества момордики, нужно предварительно нейтрализовать горьковатые нотки. Для этого:

  • удалите из овоща сердцевину с семенами, старайтесь как можно тщательнее убрать всю белую часть;
  • обильно посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте минут на 20 – 30. Вскоре вы увидите, что выделилось небольшое количество зеленого сока. Слейте его, а момордику слегка отожмите руками. Не бойтесь нарушить целостность фрагментов, они быстро вернут себе первоначальную форму;
  • промойте под большим количеством проточной воды. Наверняка вы не раз проделывали такую процедуру с баклажанами;
  • в воду добавьте немного растительного масла и доведите до кипения. Объем жидкости должен в 4 раза превышать общий объем момордики;

Момордика в разрезе

  • посолите момордику еще раз и погрузите в кипяток. Не следует долго варить, будет достаточно пробланшировать минуты 3 – 4. После чего выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Теперь момордика полностью готова для дальнейшего приготовления.

Момордика с курицей. Рецепт

Ингредиенты:

  • окорочок – 1 шт. (300 г);
  • момордика – 2 шт.;
  • садовые бобы – 100 г.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук -50 г;
  • горький перец – по вкусу.

Как нарезать момордику

Приготовление:

  1. Момордику нарежьте на небольшие фрагменты и подготовьте выше описанным способом.
  2. С окорочка снимите кожицу и удалите кость.
  3. Мясо слегка отбейте и нарежьте на кусочки 2 на 2 см.
  4. Добавьте в мясо сахар, соевый соус, 1 ч. л. крахмала и 30 г воды.
  5. Соус: Смешайте чеснок, лук, имбирь, кунжутное масло, соевый соус и оставшийся крахмал.
  6. Обжарьте на сковороде куриную кожицу. После того как вытопится жир, удалите ее и всыпьте мясо. Через 3 – 4 минуты добавьте бобы, момордику и горький перец. Жарьте до готовности мяса.
  7. Влейте подготовленный соус и протушите еще несколько минут.

Внимание! Категорически противопоказано употребление момордики женщинам в период беременности.

Вьетнамский суп. Рецепт

Ингредиенты:

  • Момордика – 2 шт.;
  • Мясной фарш – 200 г;
  • Бульон – 500 г;
  • Бальзамический уксус (темный) – 1 ст. л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Суп с момордикой

Способ приготовления:

  1. Момордику разрежьте пополам и удалите сердцевину, чтобы получились одинаковые стаканчики. Подготовьте к приготовлению вышеуказанным способом.
  2. Начините стаканчики мясным фаршем.
  3. Бульон доведите до кипения и погрузите фаршированную момордику. Варите минут 15 до готовности.
  4. Добавьте соевый соус, зелень и бальзамический уксус. Можете подавать к столу.

Огромная польза момордики неоспорима. Ведь в ней содержится большое количество витамина А, Е, жирные кислоты, ликопин. Возможно, скоро этот экзотический овощ станет постоянным гостем на наших столах и будет таким же привычным как картофель и томаты.

Сорта и разновидности

Сегодня момордика харантская представлена разными сортами. О наиболее интересных следует вкратце рассказать.

  • Дракоша — по вкусу желто-оранжевые плоды похожи на тыкву. Высота не большая — обычно не больше 2-2,5 метров. Плоды не слишком крупные — до 170 грамм при длине до 23 см.
  • Гоша — сорт, выведенный специально для сурового климата Сибири. Конечно, подходит только для теплиц и оранжерей. Плоды очень крупные — некоторые достигают 400 грамм. Прекрасно противостоит многим болезням, а также вредителям (паутинный клещ, тля).
  • Джадета — один из самых красивых сортов. Кожура чуть горьковатая, зато мякоть приятная на вкус. Размер плодов небольшой — до 20 см при массе до 100-120 г.
  • Найя — отличается тонкими и очень длинными лианами. При этом заморозки она совершенно не переносит — нужно защищать даже от сильных сквозняков. Средняя длина плодов — 15-25 см.
  • Бальзамическая — один из самых крупных сортов, длина лиан достигает 5 метров! Плоды ярко-оранжевые, но с бородавчатой поверхностью. Крупными их назвать нельзя, зато концентрация полезных веществ максимальная.
  • Вонючая — единственное многолетнее растение. Поэтому нередко дорастает до 7 метров. Плоды мелкие (не больше 10 см), имеют эллипсовидную форму. Внешне растение не слишком красивое, зато обильно плодоносит.
  • Нефрит — очень красивый сорт, при этом ещё и приносящий крупные плоды. Их масса может достигать 300 г.

Так что, даже придирчивый ценитель при желании сможет выбрать сорт, который подойдет ему.

Читайте также:  Внутреннее обустройство курятника своими руками

В разрезе хорошо видны семена

Кулинарные и лечебные рецепты момордики

Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.

Кулинарные рецепты

Закуска из момордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).

Салат из момордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Лечебные рецепты

Настойка из плодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Еще о полезных продуктах:

Полезные свойства каменного масла
Польза и вред кефира
Крапива и фигура — снижаем вес
Все, что нужно знать о китайском лимоннике
Правда о растворимом цикории
Виноград и иммунитет — лучшие рецепты
В каких продуктах содержится магний?

Как ухаживать за момордикой

Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.

Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.

Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.

Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.

Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.

Какие рецепты используются при сахарном диабете?

Для лечения различных заболеваний и употребления в пищу используются абсолютно все части момордики харанции в разных видах. Для этой цели применяют множество рецептов народной медицины. Преимущественно принято употреблять приготовленные средства перорально, часто готовят экстракт момордики, специальные чаи, настойки.

Из мякоти тропического овоща готовят разнообразные блюда и напитки:

  • момордику жарят вместе с овощами, лапшой и свининой на масле;
  • заливают нарезанную мякоть горькой дыни водкой, настаивают 2-е недели и взбивают миксером;
  • применяют как приправу к гарнирам, обжаривая вместе с луком и заправляя специями;
  • нашинкованные листья растения заливают кипятком на 20 минут и пьют как чай;
  • из момордики делают варенье, ее маринуют и используют в салатах.

Применение этого растения для лечения сахарного диабета очень распространено, с этой целью используют листья и плоды растения, которые характеризуются наиболее активными гипогликемическими свойствами. Регулярное употребление это растения поможет купировать развитие сахарного диабета, минимизировать неприятную симптоматику, избежать неприятных побочных эффектов, а также улучшить общие защитные функции организма.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.