Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Разведение винограда с помощью черенков является самым распространенным, надежным и доступным методом. Пересадка растений производится весной и требует особой подготовки – укоренения черенков, ну и, разумеется, наличия определенных навыков у садовода. Рассмотрим, как правильно укоренять черенки винограда, чтобы впоследствии получить здоровое и плодоносящее растение.

Когда начинать проращивать черенки винограда

Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:

  1. В южных районах в период с конца января до середины февраля.
  2. В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
  3. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.

Внимание! Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.

Как правильно резать черенки

Весна

Весной и в начале лета у девичьего винограда берут на черенки прошлогодний одревесневший побег. Быстрее укоренятся те части, где в узлах уже есть зачатки корней в виде небольших выростов. Хотя и остальные тоже пригодны. Укореняемость партеноциссуса почти 100% — без применения стимуляторов.

Нарежьте плеть на чубуки с 2-4 узлами. Черенки готовы.

Если мы берем черенки в середине лета, к этому времени из узлов прошлогодней плети уже отрастают боковые побеги.

нарезка черенков девичьего винограда

Когда их основание начинает древеснеть, можно получить черенок уже из каждого узла прошлогодней плети девичьего винограда. Такие черенки называют молотообразными

Если узлы сближены, можно взять черенки на 2-3 узла. Саженец получится гуще: побеги пойдут из каждого узла.

черенки девичьего винограда

Распространенные методики

Важно, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек

Садоводы постоянно ломают голову над тем, как размножить виноград черенками и сохранить укоренившиеся отростки.

Задача состоит в том, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек.

Для этого применяются разные способы:

  1. Методика пластиковой бутыли. Низ чубука обматывается пленкой и влажной тканью, верх — только пленкой. К емкости прижимаются разнотемпературные бутыли.
  2. Метод Пузенко. Верхушки чубуков не заматываются, а проращивание осуществляется на шкафу. Ткань периодически увлажняется.
  3. Способ Радчевского. Этот специалист советует рассадить заготовки в емкости, а затем применять кипяченую (дождевую) воду. Влагу сохраняет полиэтилен, а сама емкость выставляется к южному окну вашего жилища.
  4. Электронагревательное кильчевание. Высаживать виноград черенками рекомендуется в коробку. Тепло создает прибор (аквариумный нагреватель).
  5. Проращивание в опилках. В емкость засыпаются опилки, туда же добавляется крутой кипяток. Черенки содержатся в контейнере с пленкой и опилками (последние непрерывно увлажняются).

Проращивание

Размножение начинается с проращивания черенков в домашних условиях в пластиковом контейнере. Для этого подойдет и отрезанная часть пластиковой бутылки.

Не пытайтесь оживить засохшие побеги, не тратьте на них время, они заберут питательные вещества, но результат дадут плохой.

Лучше сосредоточиться на качественном материале.

Виноград из черенков в стакане поэтапно:

  1. Возьмите пластиковую посуду, просверлите отверстия для вентиляции и слива воды.
  2. Для почвы возьмите дерновую землю, листовой перегной.
  3. Уложите землю на дно посуды, высота не должна превышать 3 см. Сильно не утрамбовывайте.
  4. В центр насыпьте и утрамбуйте плотно песочное кольцо высотой 2 см, можно воспользоваться формочкой, засыпать в нее песок, залить водой, уплотнить и затем убрать формочку
  5. Раскопайте в центре песочного кольца углубление на 3 см и поместите в него черенок, пропитайте землю в воде.
  6. Сверху присыпьте песком, чтобы черенок хорошо держался.
Читайте также:  6 вкуснейших блюд с айвой для середины января

Полив должен происходить ежедневно, а дозировка регулироваться по необходимости. Пластиковая посуда позволит увидеть растущие корешки, это означает, что размножение можно начинать. На побегах должно появиться не менее 4-5 листиков, это признак готовности черенка в высадке.

Для проращивания можно использовать пластиковую бутылку и готовую почвенную смесь из магазина. Она уже удобрена и подходит для выращивания побегов. На дно бутылки нужно насыпать дренаж, затем готовую почву и высадить черенок под углом. Посыпать конструкцию нужно опилками. Готовность определяется аналогично: по росту корней и листьев.

Размножение винограда черенками возможно из зеленых побегов, полученных в период начала цветения. Чтобы собрать материал, нужно брать его во время пасынкования и обработки веточек в конце весны. Собранные побеги нужно оставить в воде, обработать их, разделить на части, чтобы на каждом черенке было по две почки. На лето такие черенки оставляют расти в пластиковых стаканах. Сначала это делается в сумерках, затем постепенно свет им открывают.

Все лето они будут расти и набираться сил, а в осенний период их нужно запаковать и разместить в прохладном месте на хранение.

Методы укоренения

Существует несколько распространенных способов укоренения винограда.

В воде

Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Для этого можно использовать любую глубокую емкость: таз или аквариум. Также необходим аэратор, которой будет нагнетать воздух. Последовательность действий следующая:

  • наполните емкость водой и опустите в нее аэратор;
  • возьмите пластину пенопласта толщиной 3–5 см и проделайте в ней по краям полоски шириной около 0,5 см. Данная пластина будет выполнять роль плота или мостика;
  • вставьте в проделанные надрезы черенки винограда так, чтобы нижняя их часть выступала на 2-3 см и поместите получившийся плот в емкость с водой.

Такой способ, хорошо стимулирует корне образование за счет поступления большого количества кислорода. Емкость лучше устанавливать под батареей. Необходимо добиться того, чтобы вода прогревалась приблизительно до 25°C, а температура в верхней части чубуков была чуть ниже.

В этом случае будет активно развиваться корневая система и растение не будет тратить много сил на развитие листьев. Среднее время укоренения при таком способе – 2–3 недели.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

  • Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

  • Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
  • Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
  • Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание ( всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой).

А уже непосредственно при нарезке черенков и обновлении срезов вы должны убедиться, что древесина внутри светло-зеленая (= живая), а не черная или коричневая (=сухая, мертвая).

  • Нарезать.

Кстати! Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки (точнее, глазка).

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.
Читайте также:  Мак: выращивание из семян, виды и сорта

Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

  • Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

Это делается для того, чтобы они (нижние почки) не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро (другую подходящую емкость). Либо поставить нижней частью (пяткой) в емкость с водой, чтобы черенок был на 1/3-1/2 в воде.

  • Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверху залить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).

Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней.

  • Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).

Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней (раневой ткани).

  • Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете ипросто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемуюпятку ).

Кстати! Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор (1 ст. ложка на литр воды).

  • Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее.

Интересно! Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд.

Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

Как сажать уже пророщенные черенки

Если завязывание корней винограда происходило в воде, после их образования черенок пересаживают в землю. Процедура высадки аналогична описанной выше. Обращаться с молодыми корнями нужно аккуратно, так как отростки легко травмировать. Сажать можно как в теплицу, так и открытый грунт. Для этого нужно правильно подготовить участок:

  • Почва должна быть песчаной или супесчаной. При необходимости вносят необходимое количество песка в субстрате.
  • Для выращивания винограда стоит выбирать освещенные места с подветренной стороны.
  • Не высаживайте черенки в низине, так как скопление воды провоцирует грибок и гибель молодняка.
  • Перед посадкой почву перекапывают, разрыхлят и вносят удобрения.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Читайте также:  Можно ли садовую юкку выращивать в домашних условиях

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Тонкости размножения винограда черенками

Черенкование выгодно как в плане простоты исполнения, так и для будущего урожая. Виноград пускает корни на зеленых и одревесневших побегах. Из них и берут посадочные черенки. Весной из них можно вырастить молодой саженец растения.

Заготовка черенков

От того, как будут заготовлены черенки, зависит будущий процесс размножения. Мероприятия проводят осенью, когда планируется сезонная обрезка кустов. Заготовки отбирают от здоровых растений, которые плодоносят. Если лоза будет без ягод, вполне вероятно, что и новое растение не даст урожай или он будет очень скудным. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  • черенки берутся только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы;
  • кора должна быть целая, без трещин и других повреждений;
  • куст и прилегающие к нему соседние растения не должны болеть;
  • донорская ветка должна быть зеленого цвета и диаметром 8-10 мм.

Черенки винограда вырезают из середины стебля, т.к. нижняя часть редко бывает плодородной, а верхняя просто не успевает достаточно вызревать. Отобранный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • длина черенков — 30-45 см;
  • ветки прямые или с минимальными загибами;
  • листья и усики полностью убирают;
  • кора твердая коричневатого цвета;
  • на каждом черенке должно быть минимум 3 почки.

Все собранные саженцы обрабатываются марганцовкой или железным купоросом.

Хранение черенков

Заготовленным осенью черенкам необходимо создать подходящие условия для зимовки, чтобы они сохранились до посадки весной. Их ровно складывают и связывают друг с другом. Если сорта разные, к каждому приклеивают ярлык с названием вида. Хранят саженцы несколькими способами.

В грунте вырывают траншею глубиной до 50 см, длиной, соответствующей длине черенков. Место для траншеи выбирают таким образом, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. На дно ямы насыпают слой увлажненного песка толщиной 10 см. На него укладывают черенки и засыпают 40 см почвы. Место зимовки веточек нужно утеплить. На поверхности земли выкладывают опилки, солому, торф или сухую листву. Когда наступят морозы, хранилище накрывают пленкой.

Хранение черенков винограда осенью

Еще один вариант сохранить виноградные черенки — в холодильнике. Это может быть место в дверце или верхняя полка. Перед укладкой веточки вымачивают 2 дня в воде, потом помещают в пакет так, чтобы к ним был доступ воздуха.

Хранить черенки можно в подвале. Полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, в которые вертикально ставят отрезанные стебли. Пакет завязывается, но не туго, чтобы ветки могли дышать. Все время зимовки нужно следить, чтобы опилки не пересыхали и по мере необходимости увлажнять их.