Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Растение княжик очень давно используется в лечебных целях. Оно представляет собой полукустарниковую лиану, которая, цепляясь листовыми черешками, растет, обвивая стволы деревьев. В длину может достигать до 3 метров.

Описание

Растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем. Он уходит в почву на глубину до 25 см. Княженика — ягода, куст которой имеет зеленые тройчатые листья, одиночный, верхушечный цветок до 2 см в диаметре (пять лепестков, цвет — от темно-розового до бледно-розового).

Описание

Цветение начинается с конца мая и продолжается до 35 дней. В начале июля можно встретить кусты и с цветками, и с плодами. Над опылением цветков «работают» шмели, мухи, осы, пчелы. Урожайность напрямую зависит от погодных условий. Считается хорошим медоносом.

Описание

Осенью верхняя часть растения отмирает, но корневая система сохраняется. Весной она дает жизнь новым цветоносным побегам, разрастаясь сплошным ковром. Стебли разветвленные, усов не образуют. Растение неприхотливое, морозостойкое.

Описание

Описание

Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос

  • Костяника: целебные свойства
  • Польза ягоды костяники
  • Употребление костяники в пищевом рационе
  • Противопоказания

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой, за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях.

В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где ее назвали костянка.

Некоторые путают ее с другой ягодой, которая называется княженика, однако не стоит путать, это две разные ягоды и княженика очень отличается от княженики, википедия дает подробное описание этих отличий.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров . Побеги, покрыты жесткими колючками.

В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь — время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке.

В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных .

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах, на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Читайте также:  6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения. Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием.

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

  1. кисель;
  2. варенье;
  3. желе;
  4. джем;
  5. сироп;
  6. соки;
  7. морс;
  8. квас;
  9. уксус;
  10. муссы.

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре.

Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С . В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению костяники все же имеются: индивидуальная непереносимость, варикозное расширение вен и тромбофлебит, гипертония. С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

В частности, садоводов эта лесная красавица и вовсе не интересует, однако, костяника ягода продолжает расти, и радовать нас своими целебными свойствами, которые представляют: общеукрепляющий, успокаивающий эффект, плюс нормализацию внутренних обменных процессов.

Ягода костяника картинки

Кому противопоказана пижма

Бере­мен­ным стро­го про­ти­во­по­ка­за­на пиж­ма, посколь­ку она обла­да­ет абор­тив­ным дей­стви­ем — тони­зи­ру­ет муску­ла­ту­ру мат­ки. Детям млад­ше­го воз­рас­та (до 3 лет) нель­зя при­ни­мать пиж­му вви­ду её ток­сич­но­сти. Нель­зя при­ме­нять пиж­му, если име­ют­ся кам­ни в желч­ном пузы­ре, гипер­то­ни­че­ская болезнь, аллер­гия на хими­че­ский состав пижмы.

За реко­мен­да­ци­ей в при­ме­не­нии пиж­мы при кон­крет­ном забо­ле­ва­нии сле­ду­ет обра­тить­ся к врачу.

Будь­те здоровы!

Химический состав ятрышника

Более популярны подземные части растения. Корнеклубни растения содержат лечебную слизь (половина всего корня), 27% — это крахмал, 5% белкового вещества, 1% — сахара. А так же щавелевокислый кальций, различные минералы и соли.

В цветках содержится танин – химическое вещество растительного происхождения, обладает дубильными свойствами, придает вяжущий и терпкий вкус, противовоспалительное и тонизирующее.

Листочки богаты каротином, пектином и другими полезными веществами.

Княжик сибирский: польза и вред

В лечебных целях используют листья, побеги и цветы растения в сушёном виде, корни и плоды не используют. Рекомендовано применение княжика при таких заболеваниях:

  • раковые опухоли: желудка, почек, печени, двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • грипп;
  • простуда;
  • при снижении зрения;
  • диарея;
Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму лучшие рецепты

Для лечебных целей траву княжника приобретайте в аптеке

  • эпилепсия;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • паралич;
  • для заживления ран наружно;
  • кардиосклероз;
  • асцит;
  • абсцесс;
  • воспаления печени;
  • чесотка.
Княжик сибирский: польза и вред

Не рекомендуется применение княжика в таких случаях:

  1. Беременность.
  2. Экстрасистолия.
  3. Тахикардия.

Совет. В составе княжика есть вещества, которые губительно влияют на насекомых: чесоточных клещей, муравьёв, клопов и вшей, поэтому настойки из растения можно использовать при борьбе с ними.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Важно! Компрессы из ошпаренных листьев княженики прикладывают для снятия опухолей.

Сушка листьев и ягод

Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Сок из ягод княженики

Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Противопоказания

Лечебные свойства сибирского княжика весьма эффективны, но лиана в свежем виде ядовита, поэтому, кроме того, что следует очень внимательно относиться к качеству заготовленного сырья, необходимо строго соблюдать выявленные противопоказания.

За сотни лет применения дикого хмеля в лечебных целях определены группы людей, для которых на употребление препаратов с этой травой наложен запрет:

  • женщины на любом сроке беременности и в период лактации;
  • дети и пожилые люди;
  • при выявлении индивидуальной непереносимости;
  • больные экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией.
Читайте также:  Материал для утепления стен внутри

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм. Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Природные лекарства

Лечебную силу мха уснея можно использовать путем применения следующих лекарственных средств.

Настой:

  1. 15 минут настаивайте 1 ст.л. сырья, залитую 250 мл кипятка.
  2. Пейте 2-3 раза в день.

Мацерат:

Природные лекарства
  1. 8 часов настаивайте 1 ст.л. сырья, залитую 250 мл холодной воды.
  2. Прием – как указано выше.

Сироп:

  1. 12-15 г сырья кратко прокипятите в 1 л воды, оставьте на 2 часа в теплом месте. Оставшийся лишайник повторно прокипятите в 1/2 л воды. Обе жидкости соедините, перемешайте, добавьте 20 г сахара и 10 г меда, при необходимости, растворенного при 40°С.
  2. Прием – как указано выше.

Травяной бальзам:

70 г свежей или сушеной травы залейте 150 г (около 175 мл) 40% спирта или водки, встряхните. Через 3 дня добавьте 200 г меда и снова встряхните. На следующий день бальзам готов к использованию. Применение: 4 раза в день 1 ч.л. через сито процедите в чашку, залейте 125 мл кипятка. Выпейте.

Густой отвар:

  1. 750 мл воды залейте 2 ст.л. сырья, варите, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 400 мл.
  2. Принимайте 3 раза в день по 2-4 ст.л.

Травяной чай:

Природные лекарства
  1. 3 ст.л. сырья вечером залейте 1 л холодной воды, утром прокипятите 10 минут.
  2. Пейте в течение дня.

Желе:

  1. 20 г сырья поварите в 1 л воды в течение 1-2 часов, добавьте сок из 1 апельсина, 1 ст.л. растворенного желатина и оставьте загустеть.
  2. Ешьте в течения дня для защиты слизистых, при спазмах, кашле, бронхите, для ускорения выздоровления после болезни.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.