Заготовка черенков яблони- первое правило успешной прививки

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Черенки можно хранить в подвале, в снеге или в опилках. Способ хранения зависит от окружающей температуры.

Особенности растения

Пока вырастет и войдёт в полноценное плодоношение новая яблоня, можно омолодить старое дерево при помощи весенней прививки

Яблоня — листопадное дерево семейства розовых, триба Яблоневые, подсемейство Сливовые, объединяющее более 60 видов и 10 тысяч сортов. Выращивают растение как для получения вкусных сочных плодов, так и с декоративной целью.

Деревья обладают развесистой кроной, подчас достигающие в высоту до 15 метров. Однако встречаются и низкорослые экземпляры — до 2,5 метров. Плодоносящие ветви укорочены, ростовые — удлинённые. Листья черешковые, снизу могут быть опушены. Цветки собраны в соцветия полузонтикового или щитковидного типа. Лепестки не всегда белые, встречаются сорта с розовым и даже ярко-малиновым цветом.

Яблони выращивают в основном в регионах с умеренным климатом, где они занимают первое место по величине посадок. Некоторые сорта столь плодородны, что дают с одного дерева до тонны урожая. Но для такого плодоношения нужна плодородная почва и достаточный полив.

В России чаще всего разводят сорта:

  • «китайка золотая»;
  • «грушовка московская»;
  • «белый налив»;
  • «коричное полосатое»;
  • «анис»;
  • «бельфлёр-китайка»;
  • «антоновка».

В южной полосе популярны:

  • «розмарин»;
  • «белый зимний кальвиль»;
  • «апорт»;
  • «ранет»;
  • «синап».

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Прививка косточковых деревьев

Черенки сливы хорошо прививать на сеянцы алычи — они быстро приживаются, отлично развиваются и долго живут. Некоторые садоводы прививают сливы на абрикос, но, несмотря на то, что оба компонента прививки хорошо приживаются, в дальнейшем дерево плохо развивается и часто болеет, за исключением сортов Ренклод.

Прививка косточковых деревьев под кору

Для прививки персика подходят: абрикос, слива, алыча и миндаль. Но рекомендуется для подвоя и привоя использовать персик различных сортов. Такая комбинация прививки позволяет получать повышенную урожайность, а плоды с более высокими вкусовыми качествами.

Выращивать карликовые абрикосы, сливы, персики и другие низкорослые косточковые деревья целесообразней всего с использованием сеянцев войлочной вишни. В качестве подвоя для этих растений недопустимо использовать терн — из-за обильной поросли, которую он образует.

О том, как привить сливу проверенными методами, читайте в нашей статье.

Самые требовательные к прививке плодовые культуры — вишни и черешни. По мнению специалистов, лучшим образом для осуществления прививки этих растений подходят представители одного вида. Например, у вишни отличная совместимость с вишней, а у черешни с черешней. Как подвой могут быть использованы: слива, алыча и черемуха.

Читайте также:  Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Зимнее укоренение черенков винограда

Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.

Зимнее укоренение черенков винограда

В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками), заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Выбрать их вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов.

Что такое подвой и окулировка

Прищепить черешню можно двумя способами: использовать подвой или окулировку. Не стоит путать эти два понятия, это совершенно разные процессы.

Кто занимается садоводством, знает, что прививать дерево нужно весной. В это время сокодвижение только начинается, и прививка быстрее приживается. Но если делать все правильно, то подобные действия будут успешными и летом, и даже осенью.

Читайте также:  Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Лучше всего делать прививку в марте, поскольку именно в этот период деревья просыпаются, и сок начинает свое движение. Прививать в этот период можно несколькими способами:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Для подобных процедур нужно запастись такими инструментами, как нож или секатор. Они необходимы для того, чтобы было возможно сделать правильные срезы на привое и на подвое. Только при правильном совмещении возможен успешный результат операции. Дело в том, что нужно точно совместить зеленый шар древесины, находящийся под молодой корой.

Заготавливаются привои в период, когда дерево находится в спячке, хранить их нужно в погребе. После того, как на подвое почки начинают набухать, стоит делать прививку. Привой, который во время прививки попадает в тепло, также начинает оживать и тянуть сок из подвоя. Начинается циркуляция сока, благодаря которой все соединения затягиваются и приживаются.

Прививаем под углом

Летом и осенью прищепить черешню можно только с помощью окулировки. Для этого используется почка, которая срезается с дерева вместе с небольшой пластинкой древесины. Единственное отличие подобной прививки состоит в том, что распускаться прищепа станет только в следующем году, в то время как черенок на подвое оживает уже в этом.

Следует отметить, что окулировка намного лучше подвоя, ее достоинства следует перечислить:

  • в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
  • для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
  • уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.

Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Читайте также:  Навес для машины – 3 варианта постройки

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Как провести окулировку яблони и груши: пошаговое описание

Существует несколько методов, как привить яблоню на дичку летом. Но многие садоводы используют именно метод окулировки. Инструкция как сделать прививку на яблоне самостоятельно летом выглядит следующим образом:

  1. Нужно подготовить продольный надрез ветки подвоя (дерево, к которому будет прививаться черенок).
  2. На срезе сформировать разрез в виде буквы «Т», глубина которого должна составлять не более 1-1,5 см.
  3. С привоя (ветка, которая будет прививаться) срезается крайняя почка, которая практически готова к распусканию. Также стоит убрать всю кору вокруг среза.
  4. Потом готовые привои вертикально вставляются в разрез так, чтобы закрыть ими оголенные от коры участки. Благодаря этому глазок будет защищен от вредоносных микроорганизмов.

Особенности окулировки

Разобраться в алгоритме окулировки яблони сможет даже начинающий садовод, который ранее не пробовал такой метод восстановления деревьев.

Что потребуется для выполнения работ

Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

  • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
  • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
  • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
  • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)

Шаги прививки груши Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте тут.

Для выполнения всех манипуляций с привоем и подвоем потребуется набор инструментов, которые есть в арсенале каждого садовода:

  • нож с коротким остро заточенным лезвием;
  • прививочный нож;
  • окулировочный нож;
  • ножовка по дереву или секатор.

Возможности и преимущества этого инструмента:

  • меньше травмирует, чем обычный;
  • позволяет сделать фигурные срезы так, чтобы сочленение частей растений было идеальным;
  • выполняет тонкие и точные срезы для окулировки.

Есть разные модели прививочных секаторов. Дорогостоящие отличаются более высоким качеством стали, из которой изготовлены ножи.

Для предотвращения поражения травмированных мест болезнетворными бактериями и насекомыми-паразитами, а также в целях быстрой заживляемости, используют садовый вар. Он имеет и другие, «народные» названия: «садовая смола», «садовая замазка». Этой вязкой смесью плотно укрывают травмированную часть растения.