6 курочек, которые несут разноцветные яйца

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Ухейилюй

Порода Ухейилюй не совсем черная. В ее оперении всегда присутствует глянец и зеленоватый отлив. Темно-фиолетовые цвета головы, мочек и гребня. Отлично развиты перья, за счет которых могут взлетать на высоту до 2-х метров. Средняя яйценоскость — 160 штук в год. Яйца зеленые с голубым отливом. Курочки Ухейилюй нестись начинают поздно, в 6-8 месяцев. В качестве наседок иногда выступают и петухи, защищая «семью» от возможных угроз. Их разведение в домашних условиях проходит беспроблемно. А требования к условиям содержания такие же, как и у предыдущей породы, впрочем, как и цена на цыплят.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность.

В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения.

В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно.

Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Читайте также:  Все подробности о выращивании капусты Ринда F1

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными.

Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом.

Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Китайские породы кур с черным мясом

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Черные-черные куры

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма.

А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм.

В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Цыплята китайских шелковистых кур

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Курочка и петух породы аям-цемани

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Петушок и курочки породы Ухейилюй

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Читайте также:  Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Бойцовые разновидности кур

Эти породы разводят по большей части для разных спортивных состязаний. Но в них обычно принимают участие именно петухи, самок же разводят для получения потомства, яиц, мяса.

Важно! Несмотря на высокую массу тела и отличные бойцовские показатели, Га Донг Тао имеют очень маленькую популяцию. В мире их насчитывается не более трех сотен.

  • Бельгийская бойцовая порода родом из Бельгии. Она выведена еще в XVII веке. Самцы могут весить до 5,5 кг, самки на 1-2 кг меньше. Птицы с развитой мышечной массой, очень сильные. Куры дают мало яиц (не больше 60 шт.), весом 55 г в среднем.

Кроме описанных выше бойцовых пород кур, к этой категории также относят породу Индийская черная, Малайская, Шамо, Московские бойцовые куры. Некоторые из известных пород вроде Индийской, Бельгийской имеют и свои карликовые разновидности, которые также используются в спортивных состязаниях.

Араукана, несущая цветные яйца

Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха.

Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.

Возможные недостатки и дефекты

У петухов может быть следующий недостаток:на втором году жизни у них иногда отрастает красное оперение вокруг шеи.

Дефекты, с которыми птиц не допускают на выставки:

  • наличие оперения на конечностях;
  • наличие светлого кольца из перьев на шее;
  • небольшой размер птицы и короткое туловище;
  • слишком высокая или низкая фигура;
  • слишком слабо развитый живот;
  • слишком длинное хвостовое оперение у самца и самки;
  • наличие длинных косиц в оперении хвоста, или беличий хвост;
  • борода неразвита;
  • оперение не глянцевое;
  • наличие в оперении белого цвета.

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не стоит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника – подальше от посторонних глаз, где эти куры будут чувствовать себя спокойно.

Популярные породы

Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.

Московская черная порода кур

Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.

Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.

Читайте также:  Вольер для волнистых попугаев своими руками

Панциревская порода кур

Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.

Порода Русская черная бородатая

Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.

Куры породы Брама темная

Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.

Порода кур Аям Чемани

Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.

Юрловская голосистая порода кур

Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.

Польза и вред

Польза и вред мяса черной курицы определяются рационом кормления. При оптимальных условиях содержания мясо помогает справиться с самыми разными патологиями, из-за чего, собственно, и ценится в китайской медицине.

В Поднебесной мясо используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови, легких, используют для омоложения. Для женского организма черное мясо особенно полезно.

С давних времен куриная продукция помогает восстановить силы, иммунитет. Бульоны способны поднять на ноги даже самых тяжелобольных людей. Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердце, помогают восстановиться после инфаркта, инсульта. Содержащиеся в нем витамины положительно влияют на обменные процессы.

В курином мясе содержится коллаген, белок, витамины В. Они считаются полезными для женского организма, так как принимают участие в работе репродуктивной системы, а также способствуют положительному течению беременности и нормальному вынашиванию плода.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Аям цемани

Породы кур с чёрным мясом

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Породы кур с чёрным мясом

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Лакеданзи

Китайская шёлковая курица

Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.

Породы кур с чёрным мясом

Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.

Китайские шёлковые куры с чёрной кожей

Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.

Породы кур с чёрным мясом

Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.