Адлерская порода кур — как правильно разводить

Для домашнего разведения кур, стоит отдать предпочтение масо-яичной породе. Одной из самых практичных считается адлерская порода кур — как правильно разводить и кормить расскажем в этой статье.

Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.

Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.

Смесь сухой золы или песка необходимы птице, в качестве принятия «ванны». Купаясь в ней, они избавляются от паразитов.

История создания

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Происхождение и описание породы

Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.

Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:

  1. сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
  2. затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  3. далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
  4. особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.

Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.

Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.

История и характеристики курицы

Адлерские серебристые куры являются не только несушками, но и мясными птицами. Она была выведена в середине прошлого столетия.

Для этого скрестили пять лучших на то время кур:

  • Орловская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Белый плимутрок.

Опыты проходили в Краснодарском крае, городке под названием Адлер, отсюда курица и получила свое название. Выведение этой породы проходило в несколько этапов. Сначала скрещивали петухов первомайских и русских белых кур. Третье поколение такого спаривания смешивали с нью-гемпширскими петухами для того, чтобы получить качественное мясо. Полученные гибриды размножались между собой, а лучших и самых мясистых из них спаривали с белыми плимутроками, а их потомство, в свою очередь, с орловскими петухами.

Адлерские куры знакомы практически каждому птицеводу, так как в результате сложных скрещиваний получились не только отличные несушки, но и хороший источник куриного мяса.

Читайте также:  Голубиная верность и все о размножении этих птиц

Перья у этих кур плотное, густое, прижатое к туловищу. Окрасом светлых тонов они благодарны орловской и первомайской породе. Они имеют короткие, закругленные крылья и длинные голые лапы. Настоящая серебристая адлерская курица небольших размеров, но у нее широкая и развитая грудина. Голова средняя, размещена на шее средней длины, клюв желтый, крючковидный.

Адлерские куры прекрасно переносят любые климатические условия – от жары до морозов, также им не страшна и перемена температуры. Даже взрослая курица может спокойно перенести смену обстановки и рациона питания. Их можно назвать достаточно выносливыми курами, у них высокий процент выживаемости цыплят и низкая смертность взрослых кур от болезней. Их яйценоскость довольно высока – до четырех лет. Мало яичных пород могут похвастаться такой продолжительностью. При этом со временем количество и качество яиц не портится. К преимуществам этой породы можно отнести и покладистый характер, и непереборчивость в еде, и высокую продуктивность.

Конечно, случаются и браки. К таким относят особей с длинным, свисающим гребнем, больших размеров хвост и излишне тонкую шею.

Адлерские куры-несушки производят почти двести крупных яиц. Вес каждого яйца может достигать 60 грамм. Количество яиц напрямую зависит от веса – чем меньше, тем больше яиц. Цвет у них светло-коричней, а нестись курочка начинает уже в 6 месяцев. Бывают более ранние особи, но это негативно сказывается на их здоровье.

Так как это не только яичная порода, но мясная, то куры этой породы быстро набирают вес. Годовалая курица может весить два с половиной килограмма, а петух – четыре. Если адлерская курица будет получать специальное питание, то сойдет за бройлера. Для достижения большей продуктивности и мясистости, серебристая курица часто спаривается с другими породами, но хорошие показатели дает только первый помет.

Особенности разведения

Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.

Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.

Кур адлерской серебристой породы можно разводить в любое время года из-за их хорошей способности приспосабливаться к температурным условиям.

Если вашей целью является разведение кур, то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.

Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.

Нравятся ли вам адлерские куры?

Опрос

  • Да
  • Нет

При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур

Рацион питания

Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.

Читайте также:  Симптомы и причины дегидратации у собаки

Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.

И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день. Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени.

Продуктивность

Какие же они адлерские куры описание породы поможет в этом разобраться. Ежегодно несушки выдают до 200 крупных яиц светло-коричневого цвета. Яйценосят куры на протяжении 4 лет, что на порядок дольше обычных несушек. Петухи очень активны в качестве производителя. Один петух может обслужить порядка 15-20 кур. Яйца начинают нестись в полугодовалом возрасте, но могут и раньше. Однако ранняя яйценосность может впоследствии привести к различным заболеваниям и спаду продуктивности. Чтобы этого избежать, необходимо искусственно задерживать развитие самок, уменьшая их порцию корма и закрывая курятник от дневного света. Самка может набирать порядка 2-3 кг в 1 год, а петух аж до 4 кг. В 2 месяца курочки весят почти 1кг, а петушки чуть более кило. У этих кур сильно развита нервная система, поэтому относиться к ним надо дружелюбно для их хорошей продуктивности.

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Особенности и характеристика

Каждая порода имеет характерные черты, которые стоит учитывать в процессе содержания. Серебристый адлер — не исключение.

Многих, кто сталкивается с разведением данной птицы, прежде всего, волнует, когда порода начинает нестись.

Здесь курочки дают впечатляющие результаты — взяв поголовье в апреле, первые яйца можно получить уже в сентябре. Но это нежелательно, поскольку такая скороспелость для несушки чревата неприятностями в виде болезней яйцевода.

Чтобы кладка начиналась в полгода, надо принять меры. Для этого сокращают световой день, урезают питание. Либо можно выводить не весной, а в начале лета. Тогда дополнительные действия не потребуются.

Особенность адлерской серебристой в том, что показатели продуктивности несушки сохраняют не один год, как многие породы, а 3-4 г. Поэтому желательно сохранить птице хорошее здоровье, тогда они смогут радовать хозяев несколько лет.

  • Обязательно обустроить во дворе уголок с золой и песком, чтобы куры могли там чистить перья. В противном случае появятся паразиты.
  • Как и все другие куры, адлеры не переносят сырости — их ноги всегда должны находиться в сухости и тепле.
  • Порода обладает крепким здоровьем, но иногда может страдать от инфекционных заболеваний. Пораженных особей следует немедленно изолировать и показать врачу.

Петухи отличаются особой заботливостью — всегда следят за тем, чтобы все куры подошли к кормушке, только затем питаются сами. Они также ухаживают за потомством, поэтому можно не бояться выпускать малышей в общий загон. Глава семьи приучает своих несушек делать кладку в определенном месте. Это очень удобно для хозяев — они всегда знают, где искать яйца.

Хотя в описании породы указано, что она годится для клеточного содержания, лучшей ей подходит напольное, с возможностью выгула. Пол в курятнике надо устелить стружкой, подсыпать ее по мере загрязнения.

Читайте также:  Куры чихают и хрипят: мой опыт лечения хрипов у кур

Зимой серебристые питомцы способны выдерживать падения температуры до — 5°С, летом в помещении не должно быть больше 25°С. Хотя выведена порода на юге, она прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

  • Перепела перестали нестись
  • Болезни глаз у кур
  • Кучинская порода куриц: характеристика, уход – -poroda-kur/

Продуктивные качества

В процессе генетических преобразований несушками была утеряна способность высиживать потомство. Пожалуй, это – единственный недостаток Адлерской серебристой курочки. Выводить молодняк приходится искусственным путем. Лучшее время для этого – июнь. В этот период развитие будущих несушек будет наиболее полным, быстрым и гармоничным. У цыплят хорошая жизнестойкость. Выживают порядка 98% птенцов. Взрослых особей в живых остается примерно 86%. Справедливости ради стоит отметить, что болеют адлерские куры редко.

Курочки, рожденные по весне, начинают нестись раньше стандартных 6 месяцев, но это, скорее минус, нежели плюс. Ранняя яйцекладка провидит к сокращению показателей производительности. Полгода – оптимальный возраст для начала яйценоскости. Средние годовые показатели – 170-190 штук, иногда даже 200. Кремовые яички весят около 58-60 гр.

Эта порода кур тем и хороша, что она поддерживает хорошие продуктивные показатели на протяжении нескольких лет. Адлерских серебристых держат два, три и даже четыре года. И как правило, с возрастом вес яйца приходит в норму, а яйценоскость — сохраняется.

Вес птичьей тушки составляет до 2,8 кг у кур и до 3,9 кг у петушков. Мясо Адлерок вкусное и нежное. Эту породу можно смело спаривать с другими разновидностями кур мясного типа для получения бройлеров.

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Чем кормить адлерских птиц

Если вы хотите, чтобы несушки давали большое количество яиц, обязательно позаботьтесь о регулярном и сбалансированном питании . В рацион обязательно должны входить минеральные добавки и овощи, богатые витаминами. При этом нужно помнить, что рацион цыплят существенно отличается от питания взрослых кур.

Грамотное кормление молодняка с первых дней жизни — залог отличного самочувствия, высокого иммунитета и хорошей продуктивности цыплят в дальнейшем. Поэтому кормить курочек, которые только появились на свет, следует исключительно качественными кормами. Суточные детеныши питаются яйцами. Их нужно сварить вкрутую и обвалять в манке, чтобы избежать налипания крошек на лапки. Со 2 дня жизни в рацион нужно вводить зелень. Постепенно можно протертые овощи. Особенно подходят свекла, тыква, морковь. Чтобы молодняк лучше рос, полезно давать пекарские дрожжи. Их концентрация должна быть небольшой.

Кормить молодых особей необходимо часто. Первые 10 дней жизни давать еду нужно через каждые 2 часа. Затем этот промежуток постепенно увеличивают, сокращая число приемов пищи до 7 в сутки. До того как цыплята достигнут возраста 1 месяц, им категорически запрещено давать цельное зерно. В рацион обязательно нужно включить белок, его ценным источником являются черви и отходы мяса. Нужно позаботиться и о добавлении в пищу витаминно-минеральных добавок.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока

При кормлении особей старше 4 недель нужно соблюдать несколько простых нюансов:

  1. Кормить кур нужно 3-4 раза в сутки.
  2. Зерновую составляющую корма следует увеличить.
  3. В месте обитания молодняка нужно поставить емкости с песком и гравием. В них желательно добавить известковые добавки.
  4. В рацион следует включить зерна нескольких видов, например, ячмень и молотое пшено.

Свои нюансы есть и у кормления взрослых кур. К ним относят следующие:

  1. В рационе должен преобладать сухой корм. В день каждая особь должна получать около 35 г ячменя и 45 г пшеницы.
  2. Сухой корм дают утром и вечером. В обед кур кормят влажными мешанками и витаминной пищей.
  3. В холодный период влажный корм подают теплым. Порции должны быть небольшими, чтобы куры успели поесть до остывания пищи.
  4. В корм нужно добавлять зелень и овощи.
  5. В качестве минеральных добавок подходят макуха, рыбная и костная мука, мел.

При правильном кормлении и соблюдении всех рекомендаций куры будут давать много яиц и вкусное мясо.