Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Русская белая порода кур яичного направления – одна из самых популярных в России. Её разводят как в частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фермах. В советские времена эта породная линия считалась основной. В 1975 году численность поголовья белых русских кур достигла почти 3 миллионов особей. Фермеры ценят породу за высокую яйценоскость, крепкий иммунитет и нетребовательность к условиям содержания.

Особенности содержания

Карликовые породы кур в содержании и уходе имеют нюансы, которые необходимо учитывать для получения красивого внешнего вида и хороших показателей продуктивности. Требования такие:

  1. Мелкие куры достаточно теплолюбивы, к холодам они практически не приспособлены. Рекомендуемая оптимальная температура в помещении должна быть +15…+25°С. Курятники следует хорошенько утеплять и в морозы дополнительно отапливать.
  2. Необходимо оборудовать хорошую систему вентиляции и обеспечить достаточный уровень освещенности (не менее 12-14 часов в день).
  3. Практически все карликовые породы требуют хорошего места для выгула, желательно с зеленой травой.
  4. По площади помещения количество кур следует рассчитывать, исходя из количества не более 15 птиц на 1 м².
  5. Пол лучше делать деревянным и покрывать его слоем соломы, опилок или сухих листьев. Менять подстилку не реже 2 раз в месяц.
  6. За чистотой помещения нужно тщательно следить.
  7. В помещении размещают емкости с песком, сухой глиной, ракушечником для купания и защиты от паразитов.

Кормление этих птиц также не представляется чем-то особенным. Едят они то же самое, что и обычные куры, но только в меньших количествах. Рекомендуется следующий рацион:

  • зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • сочные травяные корма;
  • любые измельченные овощи и фрукты;
  • небольшое количество бобовых (горох, фасоль);
  • витамины (особенно группы В).

Миниатюрных кур не разводят в промышленных масштабах. Этим занимаются исключительно энтузиасты и любители.

Описание орловских кур

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний вид Характеристика
Голова Среднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).
Гребень У самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
Клюв Загнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.
Шея Длинная, в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
Грудь У петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
Живот Всегда подтянутый и не должен округляться вниз
Крылья Среднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
Хвост Средней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
Лапы С длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперения Может быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Читайте также:  Тривит для птицы инструкция по применению

Знаете ли вы? На древнерусских землях первые куры появились ещё в IV веке до н. э., и попали они туда предположительно из Азии.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
    • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
    • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
    • высоких вкусовых качествах мяса;
    • отличной холодостойкости;
    • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
    • сравнительно низкую яйценоскость;
    • позднее половое созревание;
    • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».

Русские породы

Русские разновидности кур ничем не уступают зарубежным, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно им.

  1. Русская белая. Порода была официально признана в 1953 году. Птицы достигают зрелости к 5-6 месяцам, в год дают около 220-240 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы отличаются относительно небольшим размером и редко набирают вес больше 2-2,5 кг. Они не привередливы к кормлению и содержанию, устойчивы к основным заболеваниям домашних птиц.

Русская белая

  1. Русская хохлатая. Селекционерам до сих пор не удается найти достоверные сведения о происхождения русской хохлатой породы кур. Главная отличительная особенность – округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев может быть любым, но чаще всего встречается пестрая расцветка. Средний вес взрослых курочек – 2,5 кг, петушков – 3,5. За год несушка приносит от 160 до 190 яиц, инстинкт насиживания выражен ярко.

Русская хохлатая

  1. Павловская. Представители породы имеют небольшое удлиненное туловище с выступающей грудной клеткой. Лапы у птиц оперены и оснащены шпорами. Различают 2 разновидности: золотистую и серебристую. Вне зависимости от подвида, борода и баки у таких курочек всегда окрашены в черный цвет. Вес взрослых самок редко превышает 1,8 кг, а самцов – 2,5 кг. Показатели яйценоскости достаточно хорошие – самка приносит около 150 яичек в год.

Павловская

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

Признаки экстерьера:

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Читайте также:  Китайская шёлковая курица — чёрное сокровище из Поднебесной

Русская Хохлатая

Приветствую Александр Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно

РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Происхождение. старинная русская порода кур.

Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.

Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.№кольца: петух IV, курица V.

Породные признаки петуха:Туловище: широкое, плотное, удлиненное.Спина: широкая, плоская, прямая.Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.Грудь: широкая, полная.Живот: нормально развитый.Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.Лицо: гладкое, красное.Глаза: красного цвета.Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.Ушные мочки: красного цвета.Серёжки: хорошо развитые.Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.Голени: короткие, мало выступающие.Плюсны: короткие, неоперённые.Оперение: обильное, но плотно прилегающее.

Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения: 1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого недостатки: сильный темный налет на клюве и недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.

Цыплята

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

  • После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.
  • Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья. Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.
  • Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.
  • Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.
  • Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.
  • Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света. Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались.
  • Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.
  • Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки. Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.
  • Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.
Читайте также:  Лечение пероеда у кур в домашних условиях

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам породы относятся:

  • распространённость, легко приобрести инкубационные яйца и молодняк;
  • покладистый характер;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • стабильная яйценоскость на протяжении года;
  • сохранение яйценоскости на протяжении 3-4 лет;
  • сохранение вкусовых и качественных характеристик мяса до 4 лет.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • необходимость в дополнительном освещении зимой;
  • необходимость в регулировании полового созревания.

Смотрите обзор породы кур «Адлерская серебристая» в представленном ниже видео:

Недостатки

  1. Ослабленный материнский инстинкт.
  2. Короткий период максимальной яйценоскости.

Подводя итоге, можно отметить, что Русская Белая порода кур одинаково хороша для частных хозяйств и птицефабрик. Помогите своим друзьям узнать больше об отечественных курицах – поделитесь статьей в социальных сетях.

Добра и благополучия всем вам!

Русские белые куры – это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Именно по этой причине этих кур чаще всего можно встретить на отечественных птицефермах, а их яйца – в магазинах и на рынках.

Эта порода кур была получена относительно недавно, в 1930 – 1953 годах. Селекционеры смогли получить их путем скрещивания петухов белых Леггорнов с аборигенными беспородными курами.

При этом в процессе отбора птиц для селекции принимали участие белые Леггорны с разным происхождением: английским датским, американским.

Все русские белые куры имеют свои особенности в экстерьере и продуктивности, которые могли эффективно сочетаться между собой.

Племенная работа опытных российских селекционеров была направлена на увеличение показателей общей яйценосности, выносливости, скороспелости и живого веса птицы.

До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год.

Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.

Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

Заключение

Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания.

Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.