Аспергиллез – что это такое и как лечить?

Аспергиллез грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Aspergillus. Инфекционный процесс поражает органы дыхания. Болезнь провоцирует аллергические реакции и негативные изменения в легких, бронхах, околоносовых пазухах. При невнимательном отношении и отсутствии лечении плесневые грибы выходят за пределы изолированного очага и поражают другие органы.

Симптомы

Аспергиллез может проходить в острой и в вялотекущей форме. Симптомы недуга разнятся в зависимости от возраста.

У цыплят

Наблюдается заболевание у молодняка младше 30-дневного возраста чаще всего в острой форме. Первые признаки проявляются уже на третьи сутки с момента инфицирования. Иногда этот срок сокращается до 1 дня или возрастает до 10 суток. У заболевших цыплят наблюдается замедленное развитие, они становятся вялыми и флегматичными, вытягивают вверх шею, тяжело и учащенно дышат, судорожно глотая воздух, часто чихают, из носа может выделяться пенистая суспензия. В основном температура тела при этом нормальная. Через 2-6 дней птица погибает.

Острая форма чаще всего сопровождается:

  • шаткой походкой;
  • мышечной дрожью;
  • потерей аппетита;
  • разбалансировкой движений;
  • судорогами;
  • параличом;
  • парезами;
  • посинением гребешка и сережек.

Важно! При остром протекании заболевания вероятен падеж не меньше половины молодняка.

У взрослых кур

Хроническая форма (а именно такой формой болеют взрослые особи) протекает медленно, и симптомы не так выражены.

Но выявить заболевания можно по таким общим признакам:

  • нервные проявления;
  • понос и запор;
  • отсталость в росте;
  • похудение.

Владельцам домашней птицы будет интересно почитать о том, какие причины появления поноса у кур, почему куры лысеют и падают на ноги, а также как вывести глисты, клещи, блохи и вши у кур.

В конце концов птица погибает.

Как проявляются симптомы аспергиллеза

Аспергиллез легких зачастую рассматривается как доброкачественная колонизация грибков, поражающих лиц с неблагоприятным преморбидным фоном, нарушениями функций легких. Симптомы напрямую связаны с видом заболевания, поэтому выделяют следующие:

  • аспергиллому;
  • острую аспергиллезную пневмонию;
  • хроническую аспергиллезную пневмонию;
  • аспергиллезный бронхит;
  • аспергиллезный плеврит;
  • аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Аспергиллома характеризуется грануляцией гриба, его быстрым распадением и развитием в области заживающей туберкулезной каверны, полости абсцесса, на кисте легкого. Гриб редко прорастает в легочную ткань.

Самым частым и явным признаком заболевания является кровохарканье, нередко переходящее в кровотечение. При рентгенологическом обследовании определяется полость, характеризующаяся свободным расположением овального и неоднородного образования со светлыми участками.

Симптомы острой аспергиллезной пневмонии

При острой аспергиллезной пневмонии больного мучает лихорадка. Далее болезнь проявляется кашлем, гнойной мокротой, кровохарканьем. Физическое обследование больного приводит к выявлению признаков инфильтрации ткани легких.

Для хронической аспергиллезной пневмонии характерны признаки диссеминированной формы туберкулеза легких либо абсцедирующей бронхопневмонии. При данном заболевании больные обеспокоены кашлем, для которого характерны выделения зеленоватого цвета, гнойной мокротой, кровохарканьем. При обследовании больного прослушиваются влажные хрипы.

Зачастую аспергиллезный бронхит не отличают от других видов хронического бронхита по причине схожести клинической картины. Подтвердить точный диагноз позволяют исследования мокроты, при которых выявляются нити гриба, а иногда и споры.

Опасность при аспергиллезном плеврите заключается в высокой температуре тела, что является причиной сильного истощения и летального исхода больного. Болезнь развивается на фоне вторичного инфицирования грибами плевральной полости, обусловленной текущим воспаление плевры.

Признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза

При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе выявляется гиперчувствительность к грибам рода Aspergillus у тех больных, которые страдают атоническими заболеваниями (например, атонической бронхиальной астмой).

Обследование характеризуется обнаружением положительной кожной реакции немедленного типа на аспергиллы, высоким уровнем иммуноглобулина Е в сыворотке крови, эозинофилией периферической крови. Для этого вида заболевания характерны две формы: цикличность и стадийность проявления.

Читайте также:  Розовый голубь — описание, фото, где обитает, чем питается

При обострении больного мучает лихорадочное состояние, боли в области грудной клетки, кашель с гнойными выделениями, иногда с примесью крови. Следующий этап характеризуется развитием новых легочных инфильтратов, формированием гормонально-зависимого процесса, наличием грубых фиброзных изменений в легких, а также рестриктивными нарушениями вентиляции.

Симптомы аспергиллеза

Симптомы аспергиллеза напрямую зависят от состояния здоровья и иммунного статуса человека. У лиц с сильным и развитым иммунитетом патология практически не проявляется. Вирус проникает в организм, но не оказывает серьезных негативных изменений, а затем и вовсе вытесняется. Если защитные силы ослаблены, заболевание протекает подостро, остро или хронически. У людей с выраженными иммунными нарушениями признаки аспергиллеза проявляются наиболее остро и заметно.

Врачи выделяют следующие симптомы аспергиллеза:

  • появление полипов в носовой полости;
  • заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • проявления астмы;
  • головные боли;
  • деструктивные изменения решетчатых костей в черепе.

При аспергиллезе легких у больных нередко наблюдается отхаркивание крови. Этот признак связан с повреждением сосудов и внутренним кровотечением. Приблизительно у трети больных это приводит к летальному исходу.

Лечение аспергиллеза

Организационно-режимные мероприятия включают в себя госпитализацию по показаниям (тяжелые формы болезни, инвазивный аспергиллез), постельный режи весь лихорадочный период, полноценная диета.

Лечебные мероприятия включают в себя хирургические методы и консервативную терапию.

1) Консервативная медикаментозная терапия представляет сложную задачу и представлена назначением противомикотических препаратов: итраконазол 400 мг/сутки внтутрь длительными курсами, амфотерицин В 1-1,5 гр/кг/сут внутривенно при выраженных иммунодефицитах, вориконазол 4-6 мг/кг 2 р/сут внутривенно, поспаконазол 200 мг 3 р/сут внутрь, каспофунгин 70мг-50 мг внутривенно. На фоне лечения титры антител к аспергиллам имеют тенденцию к повышению с последующим постепенным снижением. Терапия дополняется общеукрепляющими препаратами, витаминотерапией. Все препараты имеют противопоказания и назначаются исключительно врачом и под его контролем.

2) Хирургические методы: проведение лобэктомии с удалением пораженных участков легкого. Нередко такие методы оказываются эффективными и подтверждаются отсутствием рецидивов болезни. При распространении процесса подключают консервативную терапию.

Эффективность лечения выше при использовании возможности снижения дозировок сопутствующей глюкокортикостероидной и иммуносупрессивной терапии.

Профилактика аспергиллеза

Одним из наиболее важных аспектов в профилактике аспергиллеза является вовремя выставленный диагноз данного заболевания еще на его начальных этапах развития, правильное назначение лечения, что зачастую помогает предотвратить возникновение тяжелых и необратимых последствий, привести к длительному и нередко даже инвазивному лечению. Рекомендовано проводить профилактические осмотры медицинскими работниками среди людей, профессии которых относятся к группе риску по аспергиллезу. В медицинских учреждениях госпитального типа не рекомендуется размещать в палатах временного пребывания больных комнатные растения. Необходимо периодически проводить дезинфекцию помещений и всех поверхностей в больничных учреждениях, контролировать состояние кондиционеров, воздуховодов. Тщательно обеззаразить и обработать весь медицинский инструментарий, посуду, которая использовалась больным аспергиллезом с применением растворов лизола или фенола, формальдегида, хлорамина или специальными моющими средствами. Материал, инфицированный аспергиллами, подвергают обязательной обработке в автоклаве в течение получаса или применяют кипячение в течение 20 минут.

В случае выявления в стационарном учреждении больного с диагнозом аспергиллез проводятся все описанные выше мероприятия, к тому же тщательно проверяется палата на предмет наличия плесневого гриба. При нахождении больного аспергиллезом в домашних условиях необходимо проводить влажную уборку комнаты с применением соответствующих дезинфектантов, обязательно удалить все комнатные растения и цветы, так как в их почве очень хорошо размножаются плесневые грибы, проверяется состояние кондиционирующих систем и вентиляторов в этом жилом помещении с их очисткой.

Всегда должна быть настороженность у врачей в отношении пациентов с приобретенным иммунодефицитом в возможности заражения данной болезнью. В случае выявления положительной серологической реакции на содержание антител к аспергиллам в крови человека, необходимо проводить его тщательное обследование с предоставлением всех защитных способов, предупреждающих дальнейшее попадание гриба в дыхательные пути. В случае перенесения данного заболевания пациентам рекомендуется ограничивать контакт с животными, птицами, не устраиваться на работу в помещения, где существует риск повторного заражения, запрещается заниматься работами, связанными с культивированием почвы, в случае необходимости разрешено использовать респираторы при нахождении в зоне повышенного риска, нужно тщательно подходить к выбору продуктов питания, а особенно это важно соблюдать лицам с установленной слабой защитной реакцией организма.

Читайте также:  Индоутка на ферме – когда начинает нести яйцо

Существует перечень правил, которые рекомендуется соблюдать лицам, относящимся к группам риска, а также и всем людям для ограничения своего организма от внедрения возбудителя и развития аспергиллеза:

— Соблюдение оптимального уровня влажности в помещениях;

— В случае развития участков плесени в жилых домах, квартирах нужно обязательно их удалять;

— Необходимо тщательно наблюдать за состоянием ванных комнат, а также туалета, так как эти места чаще всего обладают повышенной влажностью и идеальной средой для размножения плесневого гриба;

— Одним из самых излюбленных мест локализации плесневого гриба является холодильник, что подразумевает постоянный уход за ним, удаление испорченных продуктов питания.

Таким образом, важным моментом в профилактике развития аспергиллеза является непосредственно комплекс мер, которые должен соблюдать сам человек для защиты своего организма от аспергиллеза.

Аспергиллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие аспергиллеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как диагностируется аспергиллез?

Ваш доктор, вероятно, спросит вас о вашей истории болезни, в том числе о типе и продолжительности симптомов, а также о том, есть ли у вас кашель или температура. Может быть трудно диагностировать состояние, потому что симптомы могут напоминать признаки многих других заболеваний.

Некоторые из диагностических тестов, которые могут потребоваться, включают:

  • Анализы кожи и крови: эти тесты полезны для диагностики АБЛА, особенно в тех случаях, когда у пациента астма или кистозный фиброз. Врач или техник вводят небольшое количество аспергиллезного антигена под кожу, обычно в нижнюю часть руки. Небольшое красное выпуклость на участке или рядом с ним покажет, что у вас аллергическая реакция. Кроме того, образец вашей крови может быть проанализирован, чтобы увидеть, присутствуют ли определенные антитела, которые указывают на аллергическую реакцию.
  • Визуальные исследования: рентген грудной клетки или компьютерная томография (КТ) могут быть выполнены, чтобы исследовать легкие.
  • Культура мокроты. Образец мокроты может быть окрашен и проверен на наличие грибка аспергилл.
  • Биопсия: небольшой образец ткани удаляется из легких или пазух для диагностики инвазивного аспергиллеза.

Профилактика

Пациенты, которые входят в группу риска, необходимо руководствоваться определенными правилами. Их соблюдение поможет предотвратить развитие аспергиллеза, не допустив попадания его возбудителя в организм. Для этого важно:

  • поддерживать оптимальный уровень влажности в доме;
  • бороться с плесенью в жилых помещениях;
  • тщательно следить за чистотой в ванных комнатах и туалетах, ведь именно в этих помещениях чаще всего наблюдается повышенная влажность, и появляется плесень;
  • постоянно следить за чистотой холодильника, так как это еще одно излюбленное место плесневого гриба. Нужно не только мыть полки и отделы холодильника, но и регулярно очищать его от испорченных продуктов питания.

Профилактика, как и лечение аспергиллеза, должна быть комплексной и разносторонней – только так можно предотвратить болезнь, которая может не только навредить здоровью, но и угрожать жизни человека.

Диагностика аспергиллеза

Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. Появление определенных симптомов болезни в комплексе с данными по наличию специфической профессии, наличию сопутствующего заболевания и иммуносупрессивной терапии, а также выраженного иммунодефицита склоняют доктора в пользу возможного аспергиллеза.

Окончательный диагноз требует лабораторного подтверждения болезни. 1) Микологическое исследование материала (мокроты, материала бронхов — смывы, биоптатов пораженных органов, соскобов слизистых оболочек, мазков-отпечатков). Из крови выделение грибов происходит редко, поэтому диагностическое исследование крови не представляет ценности. 2) Серологическое исследование крови с целью выявления антител к аспергиллам (ИФА, РСК), увеличение концентрации IgE. 3) Параклинические исследования: общий анализ крови: лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. 4) Инструментальные исследования: рентгенологическое исследование, КТ легких (обнаружение шаровидных или овальной формы объемных инфильтратов односторонних или симметричных, выявление шаровидных инфильтратов в имеющихся ранее полостях с серповиным просветлением по периферии). 5) Специальные исследования: бронхоскопия, бронхиальные смывы, бронхоальвеолярный лаваж или трансторакальная аспирационная биопсия с последующим изучением образцов с целью выявления патоморфологических изменений: гистологически выявляются очаги некрозов, гемморогические инфаркты, поражение сосудистого звена инвазивного характера, обнаружение гифов аспергилл.

Аспергиллез, рост гриба в материале

Дифференциальный диагноз проводится с поражениями легких другой грибковой этиологии (кандидоз, гистопалзмоз), туберкулезом легких, раком легких, абсцессом легких и другими.

Диагностика

Аспергиллез у взрослых требует тщательной и комплексной диагностики, которая, прежде всего, необходима для выявления разновидности и степени тяжести протекания такой болезни.

Первым этапом установления правильного диагноза занимается тот клиницист, к которому обратился человек, основываясь на преобладающем симптоме. Врачу необходимо:

  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на некоторые этиологические факторы;
  • провести детальный опрос пациента – для выяснения первого времени появления и степени интенсивности выражения симптоматики. Это даст возможность определить клиницисту тяжесть течения болезни;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, который в зависимости от ситуации может включать в себя офтальмологический осмотр глаз, пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожного покрова и ногтевых пластин, а также прослушивание лёгких при помощи фонендоскопа.

Инструментальная диагностика аспергиллеза включает в себя осуществление:

  • рентгенографии грудной клетки;
  • биопсии;
  • бронхоскопии;
  • спирометрии;
  • КТ.

Лабораторные обследования также будут отличаться в зависимости от характера протекания инфекции. В большинстве случаев, они включают в себя:

  • изучение отделяемого из носовых пазух или наружного слухового прохода;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • общий анализ крови – может указать на протекание аллергического или воспалительного процесса;
  • анализ мокроты, выделяемой при кашле – для выявления частичек аспергилл;
  • биохимию крови;
  • соскоб с кожного покрова или ногтевых пластин;
  • отпечаток с поверхности роговицы;
  • ПЦР.

Подобные мероприятия помогут не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга.

Классификация

Существует несколько классификаций лёгочной формы заболевания. По механизму инфицирования различают экзогенный и эндогенный аспергиллёз бронхолёгочной системы. Процесс может протекать остро и хронически. Некоторые специалисты в сфере пульмонологии отдельно выделяют поражение лёгких и дыхательных путей. Рабочая классификация отражает степень инвазии патогенов, их токсические свойства, локализацию процесса, наличие сенсибилизации организма и особенности течения болезни. Она включает:

Неинвазивный лёгочный аспергиллёз Возникают единичные и множественные аспергилломы лёгких с относительно доброкачественным течением
Инвазивный Инвазивными легочными формами являются изолированный некротический аспергиллёз бронхов, пневмония, плеврит и хроническая лёгочная диссеминация грибковой этиологии
Аллергический аспергиллёз бронхов и лёгких Гиперчувствительность к грибковым аллергенам приводит к развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза – микогенной бронхиальной астмы и экзогенных аллергических альвеолитов