Белые ставропольские индюки: описание породы

Итак, существует большой количество разных пород индюков. Каждая из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Классификация пород

Индеек не столь много разновидностей, как кур, около тридцати видов. Все они распространены по миру, в России выращивается 13.

Интересно! Многие начинают заниматься разведением разных необычных пород индюшек, поскольку это достаточно прибыльный вид бизнеса. Индюшачье мясо считается диетическим, при этом обладает рядом вкусовых качеств, которые всегда привлекают покупателей.

На сегодняшний день глазчатые индюки несут ряд отличительных характеристик, среди которых не только оперение и цвет, а также:

  • количество и качество яиц;
  • количество времени, в течение которого достигается максимальная масса птицы для убоя;
  • вес птицы, сколько мяса в процентном соотношении она дает.

Несмотря на то, что насчитывается не так много пород индюков для разведения в домашних условиях, птицеводы предпочитают их по той причине, что они приспособлены для пастбищ. Они неприхотливы, наращивают вес в самый короткий срок, а при выборе индюшиного питания не приходится изощряться.

Индюшка и индюк: признаки и различия

Индейка — это птица, использующаяся для выращивания с целью получения мяса. Узнать пол индюков несложно, если опираться на их внешние признаки, повадки, особенности характера. Главным отличием мужской особи от женской считается внушительный размер и масса тела. Индюшки весят намного меньше самцов. Однако это правило работает не всегда.

Некоторые породы птиц отличаются одинаковыми по размеру индюшками и индюками. Чтобы уметь определять пол, следует ознакомиться с главными характеристиками женских и мужских особей.

Индюшка и индюк несколько отличаются

Характеристики самки

Индейка: кто это — частый вопрос начинающих фермеров. Это птица, которую выращивают для последующей продажи мяса. Индюк женского рода ведет себя достаточно спокойно и отличается покладистым характером. Женские особи всегда придерживаются стаи и не любят находиться вне ее. Девочки имеют некоторые отличительные особенности.

Индейка и индюк, чем отличаются самки:

  • тонкие небольшие лапки;
  • вытянутое продолговатое туловище;
  • маленький носовой отросток (2-3 см);
  • небольшая бородка под клювом;
  • редкое оперение;
  • нежные по структуре перья;
  • опушка на голове.

Важно! Самки обычно гуляют по территории фермерского участка вместе с другими индюшками небольшими группами. Иногда между ними наблюдаются драки из-за самцов.

Индюшка или индейка, как правильно — этот вопрос волнует многих птицеводов. На самом деле эти слова имеют идентичное значение, только разные разговорные формы. В разговорной речи употребляют оба термина. Если рассматривать научный уровень, то правильным для птицы будет определение «индейка». В остальных случая можно использовать оба названия.

Описание самца

Самцы отличаются более горделивым поведением и характером.

Как отличить индюка от индюшки::

  • наличие нароста на переносице (от 3 см);
  • объемный гребешок с крупными наростами;
  • большая бородка под клювом;
  • мощный хвост;
  • длинные и крепкие лапы;
  • отсутствие перьев на голове;
  • возможность раздувания перьев.

Внимание! Индюки более активные, они нередко показывают свою агрессию, распушают перья, пытаются держаться отдельно от другой птицы мужского пола.

Способы определения пола взрослых индюков, как выглядит индейка

Индюк считается взрослым, если достиг возраста 1 год. Именно в это время становятся заметны основные отличия между индюками и индюшками.

К ним относятся:

  • Кораллы. Это кожистые наросты вдоль шеи птицы. У индюков переход от тушки к шее в кораллах начинается раньше, из-за чего шея выглядит длиннее.
  • Оперение на голове. Голова самцов вообще лишена оперения или имеет минимальное покрытие из коротких жестких перьев. У индюшки верхнюю часть головы покрывает мягкий пух.
  • Подбородок. У индюков в нижней части шеи есть кожистый карман. У годовалых индюшек карман неотличим от шеи. Увидеть его можно, только приподняв рукой. Карман индюка отвисает на 2-3 см.
  • Нарост на клюве. Примерно на середине клюва у индюков расположен небольшой кожистый рог. У индеек рог маленький, редко превышает 3 см. В народе этот нарост называется сережкой. У индюков она больше, чем у индеек. Но определяющим является не размер, а цвет. Ярко-красный, почти бордовый нарост у самца никогда не получится перепутать с сережкой самки.
Читайте также:  Симптомы и причины дегидратации у собаки

Существуют косвенные признаки, по которым новичку определить пол птенца скорее всего не получится. Это поведение, строение лап, оперение на груди.

Индюки имеют более мощные лапы, более наглое поведение и оперение на груди в виде «щеточки».

Продуктивность и пищевая ценность

Яичная продуктивность индюшек виктория составляет до 5 яиц за неделю. С учетом того, что репродуктивный период у этих птиц длится чуть больше 4 месяцев, общее количество яиц, полученных от 1 самки, составит около 85. Масса 1 яйца такой птицы – 85 г. Калорийность яиц составит до 170 ккал на 100 г, при этом в них содержится больше витаминов А, B и D, а также микроэлементов, чем в куриных яйцах. Основной недостаток индюшиных яиц с точки зрения здорового питания – повышенное содержание холестерина. Тем не менее многие диетологии считают эти яйца третьими по пищевой ценности (уступают они только яйцам перепелки и цесарки).

Мясо индеек породы виктория отличается нежной фактурой, высокой усвояемостью, высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, низкой жирностью и отсутствием токсинов.

Продуктивность и пищевая ценность

Яичная продуктивность индюшек виктория составляет до 5 яиц за неделю. С учетом того, что репродуктивный период у этих птиц длится чуть больше 4 месяцев, общее количество яиц, полученных от 1 самки, составит около 85. Масса 1 яйца такой птицы – 85 г. Калорийность яиц составит до 170 ккал на 100 г, при этом в них содержится больше витаминов А, B и D, а также микроэлементов, чем в куриных яйцах. Основной недостаток индюшиных яиц с точки зрения здорового питания – повышенное содержание холестерина. Тем не менее многие диетологии считают эти яйца третьими по пищевой ценности (уступают они только яйцам перепелки и цесарки).

Мясо индеек породы виктория отличается нежной фактурой, высокой усвояемостью, высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, низкой жирностью и отсутствием токсинов.

Порода индюков Виктория: рентабельность и окупаемость в краткие сроки

Индейка породы Виктория

Российские селекционеры представили на суд фермеров кросс тяжелых индюков Виктория.

Целями выведения породы являлись повышение вкусовых качеств мяса, быстрые приросты веса, скороспелость и приспособленность к условиям проживания на подворьях и фермерских хозяйствах.

Птицеводы начали выращивать продукт селекции, оценив по достоинству преимущества породы.

Породы и кроссы индеек

Среди фермеров возрастает интерес к бройлерным кроссам индюков, которые быстро набирают вес, приспособлены к проживанию в неотапливаемых помещениях и нетребовательны к корму. Для выведения кросса скрещивают линии с двумя признаками, чтобы на порядок повысить качественные показатели птицы.

Порода индюков Виктория получена в результате селекционной работы с двумя линиями. С отцовской стороны порода получила в наследство впечатляющую массу тела и хорошо развитую грудную часть, а с материнской – быстрый рост, жизнестойкость, яйценоскость и продуктивность.

Самые популярные индюки в России

Самыми крупными домашними птицами считаются индейки. Они отличаются стремительным ростом, значительным выходом мясной продукции в соотношении к живой массе.

Диетическое мясо рекомендуют употреблять всем возрастным группам, оно хорошо усваивается организмом, не способствует ожирению. Для разведения бройлерных пород подходят все регионы. Учитывают потребность индюшат в тепле, непереносимость сквозняков.

Взрослая птица переносит даже сильные морозы при условии сбалансированного питания.

Для разведения выбирают породы:

  • Белая широкогрудая обладает оперением белоснежного цвета, отличается плодовитостью и скороспелостью. Показатели веса для самца и самки соответственно составляют 12 и 25 кг, яйценоскость – 110 яиц за сезон.
  • Бронзовые индюки полюбились птицеводам за сбитое туловище, качественное мясо и высокую яйценоскость. Имеют черно-угольную окраску с отливом бронзы. Взрослая самка вырастает до 6 кг, а самец – 8 кг. На высоком уровне выводимость и выживаемость молодого поголовья.
  • Черная тихорецкая приспособлена к пастбищному содержанию. Вес самки – 4-5 кг, взрослого самца до 10 кг. Молодняк готов к убою в 4-месячном возрасте, ведь достигает веса в 4 кг. Самки сносят за сезон до 90 яиц, склонны к насиживанию.
Читайте также:  Болезни индюков и индюшат: фото, симптомы и чем их лечить

Кроме представленных пород, приспособленных к проживанию на территории России, заслуживают внимания кроссы с более высокой продуктивностью. Одним из популярных кроссов тяжелых пород является широкогрудая порода индюков Виктория, которая обладает скорым приростом веса и дает жизнеспособный молодняк.

Индюк тяжелого кросса hybrid converter Франция

Индюк тяжелого кросса hybrid converter

Фермеров привлекают породы, пригодные для промышленного выращивания.

Поэтому ожидаемо появление на рынке индюков тяжелого кросса hybrid converter (поставками яиц и молодняка занимается Франция, Венгрия и Англия).

Птица не нуждается в выгулах, непритязательна к условиям содержания, отличается высокими показателями качества мясной продукции.

При обеспечении молодняка обилием зеленых кормов заводчики получают более сочное мясо, поэтому не возникает проблем с реализацией в рестораны и магазины.

Самец набирает товарный вес до 22 кг за 5 месяцев, самка немного легче – 11 кг. Птица обладает пушистыми белоснежными перьями, голова покрыта сморщенной красноватой кожей, с клюва свисает коралловый нарост. Самцы имеют развитую мышечную систему, широкую грудину, большие лапы.

Учитывают ряд факторов при разведении:

  • сбалансированный корм
  • добавление в еду лекарства для профилактики кишечных заболеваний
  • откорм самцов на мясо
  • молодняк пускают на убой в 4-х месячном возрасте при массе в 7 кг
  • приобретают новорожденных индюшат только у проверенных заводчиков

Кросс Конвертер при правильном откорме дает вкусное мясо, лидирующее среди других пород по количеству белка. Также содержит в составе микроэлементы и витамины группы В, подходит для диетического питания всем возрастным группам.

Чем отличаются индейки кросса Виктория

Для получения кросса Виктория использовали две породные линии. С отцовской стороны кросс получил развитую мышечную ткань на груди и значительный вес тела, а с материнской – плодовитость, высокие темпы роста, способность к насиживанию. Индюки кросса Виктория обладают оперением белоснежного цвета, даже после ощипывания тушка сохраняет привлекательность.

Выход мясной и яичной продукции (сохранность молодняка достигает 94%):

  • четырехмесячные самцы вырастают до 8,7 кг, а самки- 6 кг
  • на мясо следует забивать в 5 месяцев при достижении самцами веса в 8 кг
  • самка в течение года сносит около 84 яиц

Северокавказские бронзовые индюки

Выведенные на Северном Кавказе индюки были получены в результате скрещивания бронзовой широкогрудой и индеек местных пород. В результате получилась птица с высокой продуктивностью, хорошими племенными качествами и повышенной активностью. Она отлично приспосабливается практически к любым условиям содержания.

От других пород Северокавказская бронзовая отличается:

  • небольшими размерами;
  • широким и длинным туловищем;
  • наростом над клювом;
  • длинными ногами;
  • глубокой грудной клеткой;
  • бронзовым оперением, которое имеет отблеск зеленого цвета с золотом;
  • черными, с темно-коричневыми полосами перьями на хвосте;
  • практически лысой головой.

В отличие от самцов, самки имеют хорошо оперенную шею и сероватое грудное оперение с белой каймой.

Несмотря на небольшой размер, самцы Северокавказской бронзовой породы в весе достигают 13 кг. Молодняк в возрасте 3 недель весит около 4 кг.

Самки данного вида в год способны дать до 80 яиц. Откладывать яйца они начинают в возрасте 10 месяцев. Их яйца светло-палевого окраса в белую крапинку весят по 80 грамм. Молодняк очень подвижен, активен и имеет хорошую выживаемость.

Недостатком Северокавказской бронзовой породы является неприглядный вид тушки, которая обладает синюшным оттенком.

Чем отличаются индейки кросса Виктория

Эти птицы предназначались преимущественно для некрупных хозяйств. Универсальный кросс создан из двух линий — по отцовской линии его представители унаследовали быстрый набор массы и выносливость, а по материнской — высокая скорость роста, плодовитость. Селекционеры рекомендуют заводчикам иметь в родительском стаде 2/3 представителей материнской линии индеек и 1/3 отцовской.

Самец и птенцы на выгуле

Порода индюков Виктория отличается мускулистой грудью, хорошо развитыми мускулами ног и груди, компактным телом. Птицы очень красивы благодаря снежно-белому окрасу без вкраплений.

Представители этого кросса к убойному возрасту обычно достигают:

  • самцы (22 недели) — до 15 кг;
  • самки (20 недель) — до 9 кг.
Читайте также:  Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей

Нередки случаи, когда удавалось вырастить самцов индейки Виктория весом 20 и более кг, поэтому породу относят к бройлерным. На 1 кг привеса каждой особи затраты корма составят 3,14 кг за откормочный период.

Самец во всей красе

Яйценоскость — еще одна положительная характеристика кросса Виктория. Самки откладывают 4-5 яиц в неделю, в целом за репродуктивный период — 85 штук. Одно яйцо «тянет» на 87 грамм. Птицы не требуют искусственного осеменения: оплодотворенными гарантированно будут 97% яиц.

Самки откладывают за репродуктивный период до 85 яиц

Индюшата кросса Виктория показывают хорошую выживаемость: в раннем возрасте до 16 недель теряется только 6% потомства, причем основная масса не из-за болезней, а по причине травм. Птицы устойчивы к стрессам и множеству болезней.

Индюшата кросса Виктория устойчивы к болезням

ИНДЕЙКИ. БРОНЗОВЫЕ ШИРОКОГРУДЫЕ

Индюки породы Бронзовая Широкогрудая отличаются от остальных тем, что они являются пожалуй самыми крупными представителями вида индюков. Средняя масса индеек Бронзовой широкогрудой породы составляет 9-11 килограммов, а индюков 15-18 килограммов. Иногда представители данной породы могут набирать вес и до 30 килограммов, но это бывает крайне редко и для достижения такого результата израсходуется огромное количество кормов.

Бронзовую широкогрудую породу индеек ещё называют в народе американской индейкой, поскольку эта порода была выведена именно в Америке для промышленного выращивания индеек.

По мимо того, что у Бронзовой широкогрудой индейки есть целый ряд преимуществ перед остальными представителями вида индюков, у этой породы есть и свой недостаток – индюки Бронзовой широкогрудой породы плохо приспособлены к пастбищному содержанию. И причина в этом одна – порода выводилась для промышленного содержания, то есть, она изначально не была предназначена для пастбищного содержания, а только для содержания в клетках или сараях.

Но, если не брать во внимание этот недостаток, то дальше идут только одни достоинства. Индейки Бронзовой широкогрудой породы отличаются прекрасной яйценоскостью, до 120 яиц в год. Из которых можно получить до 80% оплодотворённых яиц. Выход же индюшат составляет 70-75% процентов. Материнские качества у индеек Бронзовой широкогрудой породы превосходные. Индейки прекрасно высиживают не только свои яйца, но и куриные, утиные и гусиные.

Птиц Бронзовой широкогрудой породы лучше всего забивать в возрасте 20-23 недель, когда их живой вес достигнет 7,5-8 килограммов для самок и 13-14,5 килограммов для самцов. Дальнейшее наращивание живой массы является экономически не целесообразным, поскольку на прирост одного килограмма живого веса израсходуется большее количество корма.

Туловище у индеек Бронзовой широкогрудой породы овальное, грудь крепкая, покатая, ноги широко поставленные, крепкие, хвост у самцов в виде веера.

Индейки Бронзовой широкогрудой породы широко используются в племенном индейководстве для выведения новых пород индеек и для улучшения уже существующих.

ВИДЕО – Индюшка кросс «Виктория», одни сутки

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 19464Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2437 (13%)
  2. -viktoriya-opisanie-porody-soderzhanie-uhod-i-razvedenie/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 1155 (6%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4133 (21%)
  4. : использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1107 (6%)
  5. -porody-viktoriya: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1118 (6%)
  6. -i/krossy-i/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6002 (31%)
  7. : использовано 4 блоков из 16, кол-во символов 2747 (14%)
  8. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 765 (4%)

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.