Билефельдер — порода кур с высокой продуктивностью из Германии

Птицы этой породы отличаются красивым внешним видом, способностью быстро набирать вес и нести в течение года яйца. Они обладают хорошим иммунитетом и не боятся холодов, неприхотливы в еде и содержании. Тем не менее имеются некоторые особенности в правилах содержания и разведения этих особей, которые разберем далее.

Для разведения кур билефельдер можно купить яйца от представителей породы или уже вылупившихся цыплят. При покупке яиц рисков больше, так как очень сложно определить, действительно ли это то, что нужно.

Даже экземпляры без дефектов, полностью соответствующие форме и размерам яиц от кур данной породы, не гарантируют породности цыпленка.

Покупка уже повзрослевших птенцов значительно увеличивает шансы получения хороших представителей породы билефельдер.

Билефельдер — порода кур с высокой продуктивностью из Германии

Достаточно тщательно осмотреть каждого цыпленка, уделив особое внимание его окрасу: оперение у петушков будет светло-желтое со светлым «ястребиным» пятнышком на голове, а у курочек оно более темное. Даже совсем маленькие несушки имеют вокруг глаз черные полоски — еще один характерный признак породы.

«Знакомство» с родителями покупаемых цыплят поможет избежать разочарования. По мере возможности нужно постараться лично оценить внешний вид птицы и условия ее содержания.

Средняя цена инкубационного яйца — 100-150 рублей, суточные цыплята породы билефельдер стоят 600 рублей за голову. Покупка цыпленка месячного возраста в среднем обойдется в 1050 рублей. В 2-месячном возрасте цена молодняка составляет 1500 рублей за голову.

Особенности и описание породы

Первый раз Билефельдера широкая публика увидела в 1980 г. Тогда и сложился утвержденный стандарт внешности птицы.

Внешний вид и типы окрасок

Описание породы следующее:

  1. Корпус крупный, с округлой грудной клеткой. Туловище петухов вытянутое, у курочек выделяются бедра и живот.
  2. Главным достоинством является пышный хвост в полоску.
  3. Коротковатые крупные лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет.
  4. На маленькой голове имеется гребень. Курочки украшены серьгами овальной формы и ярким гребешком красного цвета.

Птицы породы Билефельдер отличаются красивым внешним видом.

Особенности и описание породы

Билефельдеры бывают 2 окрасов — серебристо-черного и полосатого золотисто-черного.

Самец весит 4,5-5 кг, а самки — до 4 кг.

Различие птенцов по полу

Неопытные заводчики нередко приобретают много петухов из-за неспособности различить пол у суточных цыплят. С Билефельдерами такой проблемы не возникает, потому что уже маленькие самка и самец отличаются по цвету.

Часть тела Особь женского пола Особь мужского пола
Фон Темный Светлый
Спина Темные полоски Светлые полоски
Голова Присутствует светло-желтое пятно Имеется белое пятно
Глазная подводка Темная Светлая

Темперамент кур

Характер у данной породы миролюбивый и дружелюбный. Птица всегда отвечает на заботу хозяина доверием и привязанностью. Напугать Билефельдеров сложно, потому что ко всем людям они относятся с открытостью. У петухов отсутствует такое отрицательное качество, как агрессия. Кроме того, они любят кукарекать.

Куры Билефельдер обладают спокойным темпераментом.

Показатели продуктивности

Особенности и описание породы

Несушки дают яйца регулярно и в большом количестве, а мясо молодых самцов приятное на вкус.

Нестись начинают уже шестимесячные Билефельдеры. Первые яйца меньше нормы, но через несколько месяцев они уже весят 60-70 г. Годовая яйценоскость первые 2,5-3 года — не менее 200 штук. Потом количество яиц будет сокращаться на 30% ежегодно. На этот показатель влияют кормление и содержание птицы.

Мясо самцов сочное и плотное, как у большинства бройлерных гибридов.

Продуктивность кур

Описание породы имеет и характеристику продуктивности. Она определяет породу билефельдер как универсальную. Петухи имеют живую массу 5 кг, а курочки — 4 кг. Определив пол цыплят, лишних самцов отсаживают и откармливают на мясо. Вкус продукта нежный. В нем нет лишнего жира, и мясо билефельдеров включают в диетическое питание.

Продуктивность кур
Продуктивность кур
Продуктивность кур

Породистая курочка начинает яйцекладку в возрасте 6 месяцев. За 4–5 недель яйца достигают размера в 70 г. В год несушка дает по 230–240 коричневых яиц деликатесного вкуса. Желток большой, маслянистый. Белок, при качественном кормлении птицы, плотный и тягучий. В редких случаях он для выскальзывания из скорлупы требует подталкивания.

Продуктивность кур
Продуктивность кур

Разведение

Куры билефельдеры не только отличные несушки, но и наседки. На яйца птица начинает садиться уже на первом году жизни. Выводимость из-под наседки составляет 75-80%, при закладывании биологического материала в инкубатор – 60-70%.

Читайте также:  Белок в продуктах: где больше содержится

Суточные петушок и курочка билефельдер

Яйцо желательно брать от переярых кур (старше 1 года), массой не менее 60 г.  Желательно, чтобы биологический материал был не старше 5-7 дней, от этого во многом зависит процент выводимости. Под клушку подкладывают не более 10-14 яиц.

Разведение

При выведении инкубатором, если оборудование не оснащено автоматическим переворотом, процедуру необходимо проводить вручную до 2-3 раз в сутки. Наседка переворачивает яйца самостоятельно.

Потомство, независимо от способа выведения, начинает появляться на свет на 21-22 сутки.

Лакенфельдер – мясо-яичная порода кур. Описание, особенности разведения и ухода, кормление

Направленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условиях

Определить точное время и место возникновения породы Лакенфельдер достаточно сложно. Первые упоминания о курах, напоминающих по внешнему виду Лакенфельдеров, встречаются в 18-19 веках. Одни источники утверждают, что птицы этой породы были выведены в бельгийском городе Лакервельте, другие – в голландском Зоттергеме.

Кормление

Кормят кур Лакенфельдеров комбикормом и специальными сбалансированными кормами. Поголовье также нуждается в зеленых кормах, таких как: листовой салат, зеленый лук, клевер, салатная зелень, люцерна.

Рацион цыплят отличается от питания взрослых особей. Впервые кормят птенцов через 12 часов после рождения. Для этого используют измельченное отварное куриное яйцо с добавлением творога. Придерживаются такого питания в течение первых двух недель жизни молодняка. Затем постепенно переводят цыплят на взрослый рацион с большим количеством зеленых кормов.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Наседки этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, поэтому к инкубации прибегают только в случае необходимости получения большого количества цыплят в определенный период времени. Условия инкубации без особенностей.

Таблица режимов температуры и влажности

На что обращать внимание при покупке

Чтобы разводить птиц кросса билефельдер, можно приобрести проклюнувшихся птенцов или оплодотворенные яйца. При покупке яиц высокий риск получить смешанный кросс или яйца другой породы.

Размер и цвет практически не гарантирует породность содержимого. Перед приобретением птенцов нужно осмотреть каждого на предмет характерного окраса.

Петушки обладают светло-желтым перьевым покровом с характерным светлым пятном на головке. Оперение курочек немного темнее, присутствуют черные полосы на спине и вокруг глаз.

Разведение

Несушки билефельдоры не обладают ярко выраженным инстинктом насиживания. Поэтому чаще всего разведение цыплят производят при помощи инкубаторов. Яйца закладывают в начале весны. Предварительно их обеззараживают с использованием специальных растворов. Обычно около 80% яиц оказываются оплодотворенными. Выживаемость молодняка составляет около 90%.

Читайте также:  Почему у петуха и кур синеет гребешок: причины

Суточные птенцы нуждаются в теплом помещении и сухой подстилке. Если температура в помещении – менее 30 градусов, для обогрева цыплят используют лампу. Сортируют цыплят по полу уже в первые сутки жизни.

Цыплята уже оперенные, поэтому выбрать петухов и курочек не составляет труда.

Видео

В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:

Об авторе: Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Профилактические меры по предупреждению заболеваний

Большинство заболеваний птицы вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу (отсутствие аппетита, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей или головы). Если выявить причину заболевания не удалось, следует вызвать ветеринарного специалиста.

Разберем отдельные моменты, касающиеся предупреждения инфекционных заболеваний, распространителями которых служат в основном клещи, крысы:

  • Птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций.
  • Дезинфицировать помещения и оборудование в сочетании с полноценным кормлением и высокими санитарно-гигиеническими условиями содержания.
  • Подстилка в птичниках всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
  • В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Как видите, разводить и содержать птицу породы билефельдер довольно просто. Условия их жизни, требования к кормлению мало чем отличаются от потребностей обычных кур. Любому начинающему птицеводу не составит труда взрастить для себя таких кур, учитывая их особенности, и получать ценное мясо и яйца.

Копировать ссылку

Особенности

  1. Главная особенность породы — это аутосексный окрас цыплят в возрасте 1 суток. Таким образом, как только цыпленок вылупился, заводчик уже может определить, кто перед ним: петушок или курочка. Петушки желтого цвета, со светло-коричневыми полосками на спинке и большим светлым пятном на голове, а курочки более темненькие, кроме того у них есть ярко-выраженные полоски черного цвета у глаз (глаза как бы «подведены») и на спине.
  2. Быстрый рост птицы. Билефельдеры быстро растут и хорошо набирают вес.
  3. Прекрасная яйценоскость для мясо-яичной категории кур, количество снесенных яиц может доходить до 220-230 в год. Несутся примерно с 6-7-месячного возраста, равномерно в течение всего периода. Яйца сами по себе крупные, весом до 70 г.
  4. Отменное мясо белого цвета высокого качества. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами.
  5. Крепкое здоровье, птицы не подвержены никаким заболеваниям. Они спокойно переносят даже морозы до -15 градусов и не болеют при этом.
  6. Миролюбивый характер. Билефельдеры — абсолютно не драчливые птицы, спокойные и добрые. Доходит до того, что другие куры могут оттеснять их от кормушки, не давая нормально поесть. Поэтому надо всегда следить за тем, чтобы Билефельдеры были накормлены вдоволь.
  7. Внешний вид — птицы красивые, статные и крупные. У них очень необычное оперение «криль» в золотисто-черно-полосатых тонах, а также выдающийся, яркий гребень красного цвета и бородка.

Порода, можно сказать, выдающаяся, собрала в себе все лучшие качества, какие только возможны. А учитывая ее спокойный характер, она удобна для содержания и разведения. Данная птица не летает. Довольно неприхотлива в питании во взрослом возрасте. Весной, летом и осенью куры вполне могут питаться тем, что найдут сами: травкой, червячками и пр, Билефельдеры — прекрасные фуражиры.

Иметь на своем подворье такое чудо будет в радость любому заводчику.