Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции

Как и любой другой бизнес, разведение гусей имеет свои плюсы и минусы. Положительные черты гусеводства – это быстрая окупаемость, незанятость данного сектора, возможность развития и расширения в любом направлении. Гуси являются достаточно неприхотливыми птицами, их можно разводить и содержать достаточно легко. Наличие земельного участка, пригодного для разведения птицы, также является неоспоримым плюсом в сторону рассматриваемого направления деятельности.

Нужно ли разводить гусей

Безусловно — этот вопрос будет первым, перед началом дела. Чтоб не ждать долгого обзора, ответим сразу – разводить нужно.

Птице достаточно 4-х месяцев, чтоб набрать массу в 4 кг. Но и это не все – не смотря на высокую скорость набора веса – гуси нетребовательны к условиям содержания и потребляют немного корма.

Казалось бы, преимущество данного бизнеса видно сразу, но не стоит забывать, что большая доля успеха зависит от хозяина, насколько он создаст хорошие условия для птиц. Для гусей должна быть предусмотрена большая выгульная территория, на которой растет достаточное количество зелени, к тому же, гуси очень любят водоемы или пруды. В таких условиях можно начинать разводить великолепных птиц.

С чего начать?

Прежде всего, стоит здраво обдумать возможность создания такого бизнеса. Лучше провести расчет материальных затрат, прикинуть через какое время процесс окупится, то есть когда ожидать прибыль, какой период будет убыточным и насколько.

  1. Для начала необходимо наличие достаточно большой территории, съем которой может быть дорогостоящим. В случае, если собственной площади для разведения гусей нет и переплачивать за аренду не хочется, необходимо сразу узнать, нет ли в окрестностях заброшенной усадьбы или территории, на которой можно было бы обустроиться.
  2. После того, как территория найдена, необходимо построить теплый птичник, обустроить территорию для выгула, место для кормления и содержания гусей.
  3. Далее стоит задуматься о первоначальном количестве птицы, о целях ее разведения, о необходимом оборудовании, продумать, где все это можно приобрести. Еще до начала закупки следует подумать о том, кто будет заниматься разведением птицы, уходом за ней, кормлением, уборкой территории. Разведение может быть как семейным бизнесом, так может проходить и при помощи наемного персонала.
  4. Перед закупкой необходимо оформить необходимые документы, разрешающие разведение птиц.
  5. Регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимательства отлично подойдет для небольшого хозяйства, а в случае, если оборот товара планируется крупный, то лучше регистрировать общество или юридическое лицо. При регистрации необходимо будет указать виды коммерческой деятельности, именно поэтому лучше заранее продумать, на что будет ориентирован бизнес, будет ли это продажа птиц, мяса или чего-либо еще.
  6. Далее необходимо посетить пожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые на основании справки, полученной в налоговой службе, выдадут разрешение на открытие.
  7. Также необходимо будет получить в ветеринарной службе два документа, то есть нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия.

Ниже в статье описаны все перечисленные этапы более подробно.

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана на данную деятельность

Помещение для гусей

Первоначальным этапом в составлении и последующей реализации бизнес-плана выращивания гусей является подбор соответствующего помещения. Его размер следует подбирать с учетом дальнейшего прироста выводка. Следует помнить, что в первый год существования самки гусей дают приплод неохотно, а в дальнейшем количество произведенных яиц увеличивается и остается на таком уровне.

Кроме этого, в помещении должен быть осуществлен ремонт с адаптацией к условиям проживания птиц. Так как у гусей наиболее восприимчивы к холоду клюв и лапки, то в помещении следует организовать пол с подогревом либо обустройство отопительными приборами.

Читайте также:  Гуси ландской породы: особенности выращивания и характеристика

Помимо помещения для пребывания птиц, также следует продумать расположение помещения, в котором будут храниться корма для гусей. Для таких целей может использоваться сухой сарай и другие подходящие сооружения.

Главное оборудование для выращивания гусей — приборы для обогрева.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье, необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

  • Брудер – прибор для обогрева молодняка. Стандартная норма – один брудер на двести пятьдесят молодых гусят. Если планируется, что молодняка будет меньше, можно обойтись обычным обогревателем. Внимание: при использовании электрических приборов для обогрева помещения необходимо строго соблюдать нормы пожарной безопасности!
  • Кормушки для кормления взрослых гусей и молодняка комбинированными кормами, свежим и высушенным растительным кормом, минеральными и витаминными добавками.
  • Поилки. В настоящее время наиболее распространенными являются поилки двух видов: проточные и вакуумные.
  • Гнезда для высиживания гусят. Количество гнезд зависит от количества самок в гусином поголовье.
  • Инкубаторы для выведения птенцов.

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах, на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Варианты заработка

Разведение гусей и есть бизнес — его можно развивать по нескольким направлениям. В первую очередь гусиная ферма — своеобразное дело, которое может процветать за счет продолжительности жизни питомцев, превосходящей среднестатистические показатели для других видов. В целом умирает естественной смертью лишь малая часть этих птиц, однако данная характеристика оказывает положительное влияние на показатели яйценоскости. В домашних условиях гусиная кладка на протяжении нескольких лет лишь увеличивается, что придает разведению и процессу взращивания дополнительную рентабельность.

В целом разведение гусей — бизнес, позволяющий зарабатывать, не только продавая мясо, но также получая прибыль, реализовывая субпродукты. Кроме того, существует устойчивый спрос на изделия из гусиных перьев и пуха.

Продажа органических удобрений, являющихся продуктом жизнедеятельности этих птиц, также может принести определенную прибыль.

Отдельной статьей дохода может стать печень гуся, являющаяся основой для фуагра. Разведению гусей во многих странах способствует именно популярность фуагра, ценящаяся довольно высоко. Для этих целей выгодно выращивать особые породы гусей, печень которых отвечает всем существующим требованиям.

Несмотря на возможности, именно мясо является тем товаром, ради которого ферма пополняется этими птицами. В правильных условиях гусь способен набрать существенный вес, что позволит получить немалую прибыль.

Еще одним плюсом является тот факт, что мясо гуся по стоимости серьезно превышает стоимость мяса пользующихся популярностью у многих хозяек курей. Гусиное мясо вкуснее, сытнее и содержит большое количество жиров и других необходимых организму веществ. Самой же дорогостоящей частью гуся является гусиная печень.

Как ухаживать за поголовьем и построить птичник

Чтобы гусиная ферма правильно функционировала и приносила доход, необходимо ознакомиться с условиями содержания и ухода, подобрать правильное оборудование. Для проживания птицам нужен птичник, оснащенный гнездами, поилками, кормушками. В идеале толщина стен сарая для птиц должна быть от 3 см. На зиму обязательно нужно утеплять сарай, на пол стелить подстилку из деревянных опилок. Основную часть дня гуси проводят на улице.

Важным моментом является оборудование близлежащей территории птичника большой купальней, а также место для выгула, на которое не могут попасть дикие и домашние животные. Размеры жилища для содержания будут напрямую зависеть от количества голов. На каждого гуся должно приходиться, по меньшей мере по 1 кв. м.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками: как сделать, видео

Что касается условий содержания, то в сарае должно быть сухо. Если подстилка намокла, можно ее поменять частично или досыпать еще опилок. Особенно в зимний период важно следить, чтобы под лапками домашних птиц была подкладка толщиной 30 см минимум. В сарае не должно быть сквозняка. Два самых слабых места у гуся — это лапки и клюв, поэтому всегда нужно заботиться об их сухости и чистоте.

Выращивание гусей разных по возрасту, особенно только что вылупившихся, и агрессивных особей должно происходить в отдельных помещениях. Для этого главное помещение разделяют на несколько частей. Гнезда для гусынь в период высиживания яиц должны стоять отдельно, и лучше всего чтобы они были ограждены друг, дабы крылатые не могли видеть друг дружку.

Ощипывание гусей

Домашнее разведение гусей предполагает самостоятельный уход за ними. Взрослых особей ощипывают два раза за год. В первый раз в мае — июне при появлении линьки, во второй раз через 2 месяца. Если гуси откладывают яйца в два периода, их ощипывают только один раз в мае-июне. Гусят ощипывают дважды : в возрасте 70-80 дней (60г. пуха) и в 120-130 дней (100г. пуха). От взрослых гусей за один раз получают 80-110 г. пера и около 40 г. пуха.

Сбор пера и пуха зависит от количества гусей, которые подлежат ощипыванию. За день до этого птицам необходимо хорошо выкупаться в водоеме и почистить перья от пыли и грязи. На следующее утро следует оставить такое количество гусей, которое будет ощипываться в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют в загоне во дворе или на пастбище недалеко от дома. Ощипанных и не ощипанных гусей не следует смешивать, так ка на них неблагоприятно влияет частая сортировка и перегонка. Когда все птицы ощипаны, их можно снова соединить в одно стадо.

Ощипывание можно производить в любом светлом помещении, проводить его нужно внимательно, спокойно и осторожно, потому что гуси достаточно нервные и не могут терпеть осуществляются следующим образом: человек, который будет ощипывать гусей садится на стул или табуретку, кладет на колени гуся вниз спиной и связанными ногами от себя, правой рукой снимает мелкие перья с нижней части шеи. Не снимают перья с крыльев, верхней части шей, хвоста, бедер и плеч. Необходимо следит, чтобы крылья были прижаты вплотную к спине, потому что гусь будет размахивать ими, пытаясь освободиться, что может привести к травме гуся.

Ощипывать нужно большим и указательным пальцем правой руки, за один раз нужно взять перья по направлению их роста (небольшое количество). Во время ощипывания обычно гуси ведут себя достаточно спокойно. В первый день после данной процедуры они немного нервозны, боязливы и возбуждены. Это состояние быстро проходит, и гуси начинают есть корм с хорошим аппетитом. Поведение гусей через пару дней после ощипывания ничем не будет напоминать об этой процедуре. Оставшиеся перья и пух необходимо просушивать на солнце или в проветриваемом помещении. Хранить его рекомендуется в небольших хлопчатобумажных тканях.

Документальное оформление

Без соответствующих правовых документов вы не сможете заниматься разведением гусей на продажу. Гусиное мясо и печень являются продуктами, подлежащими обязательной сертификации. Поэтому после регистрации в налоговой ИП, ООО или ЛПХ приготовьтесь преодолеть ряд инстанций.

Зарегистрировавшись, вы получаете форму 4 ОГРН, которая означает, что вас внесли в Государственный реестр под определенным номером и присвоили вашей организации код вида деятельности. В случае с гусиным мясом — это код (оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы). На основании этого документа, после проверки соответствия вашего птицеводческого хозяйства требованиям, пожарная служба и Роспотребнадзор выдадут вам платное разрешение на открытие. Следующей инстанцией будет ветеринарная служба. Гусиные тушки подлежат обязательной сертификации, по законодательству РФ нельзя просто встать за прилавок и продать свою продукцию. Обращаясь в ветеринарную службу, вам нужно взять справку о ветеринарном благополучии предприятия (сюда входят постройки для содержания гусей, оборудование, места для выпаса) и сертификат на продукцию. Эти официально утвержденные документы дают вам право начинать работать.

Читайте также:  Возможно ли вскармливание поросят без свиноматки

Молодняк, который вы будете закупать у заводчиков, также подлежит обязательной сертификации. Лучшие результаты разведения можно получить только, если родители соответствуют стандартам породы. Основные племенные заводы в России, где вы можете приобрести породистых гусят, это Линдовский (адрес — Нижегородская область, г. Бор), Пятницкий (Московская область, город Пятница), и Прииртышский (Омская область, село Прииртышье). Они предлагают очень широкий выбор пород, как российской, так и зарубежной селекции. Покупка молодняка в других местах, не может гарантировать чистоту и качество гусей. Средняя цена на суточного гусенка составляет от 140 до 250 рублей за единицу в зависимости от породы (цены 2017 года).

Выводы

Сегмент рынка по разведению гусей освоен еще далеко не полностью, так что даже начинающий птицевод сможет показать здоровую конкурентоспособность в других хозяйствах, которых не так уж и много, именно поэтому все капиталовложения, если подойти к этому делу с умом, окупятся с лихвой уже через 12 месяцев. Если не полностью понятна концепция, можно посмотреть видео: гусиная ферма, где подробно рассказано о том, как основать свое хозяйство.

Если площадь позволяет и у вас есть опыт в ведении дел, то это дело точно вам по плечу. Самое главное — верно подготовить бизнес-план, чтобы просчитать вероятные риски и реально оценить свои переспективы на этом рынке. Большинство фермеров, которые давно занимаются разведением гусей для сбыта, говорят, что дело выгодное и отбивает вложенные деньги с лихвой.

Итак, вопрос о том, какой должна быть ферма по выращиванию здоровых гусей, раскрыт, теперь можно приступать к его реализации.

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием — я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».