Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Мясное птицеводство — одно из самых рентабельных направлений в животноводстве. Разведение водоплавающей птицы позволяет использовать пастбища и дешевый растительный корм в рационе питомцев. Лидерами по количеству поголовья в частных и фермерских хозяйствах являются утки. Они скороспелы, нетребовательны к кормам и легко размножаются. Селекционерами созданы гибриды (кроссы), превосходящие родительские формы по скороспелости и живой массе. Одним из таких гибридов являются утки муларды.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Перспективность бизнеса

В России традиционно разводили уток для получения мяса. Во времена СССР производство утятины достигало 15 % в общем мясном балансе. В 90-х годах птицеводческие предприятия сосредоточились на выращивании бройлеров, в результате сегодня на пищевом рынке доля мяса птицы других видов (вместе взятых) составляет менее 5 %.

В последние годы возрос интерес фермеров к разведению уток, поскольку в магазинах наблюдается затоваривание курицей, и потребители начали отдавать предпочтение другим видам мяса. В производстве утка является одним из самых перспективных видов птицы, поскольку дает качественную продукцию при минимальных затратах, а на потребительском рынке отмечается дефицит утиного мяса.

До недавнего времени на прилавках магазинов преобладала импортная утка, преимущественно из Венгрии, Германии, Франции (74 %). С 2014 года после введения ограничительных мер основным импортером стала Белоруссия, которая в 2019 году поставила на российский рынок около 90 % продукции.

По данным Росптицесоюза в 2020 году ожидается увеличение производства отечественной утятины в 2,4 раза, что связано с запуском утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле», птицефабрики «Улыбино» и других крупных проектов.

По мнению экспертов (консалтинговая компания «Ринкон менеджмент») разведение уток наиболее перспективно для малых фермерских хохяйств и КФХ, поскольку у нас в стране мясо этой птицы потребляют не так активно, как, например во Франции (4,5 кг/год на человека). В пользу организации бизнеса на разведении уток можно привести следующие аргументы:

  • растущий спрос и дефицит предложения отечественной продукции;
  • производство мяса уток в стране только набирает обороты;
  • высокая скорость набора товарной массы — около 3,5 кг за 60 дней;
  • простота рациона кормления, неприхотливость утки к питанию;
  • облегченный ветеринарный уход — утята от привитого матринского стада сохраняют иммунитет 70 дней;
  • 90 % племенного материала производится в России (с бройлером обратная ситуация).

Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать суперприбыльным делом.

Читайте также:  Болезни цыплят-бройлеров и методы лечения

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Профилактика перечисленных болезней заключается в поддержании чистоты и порядка в птичнике, правильном и сбалансированном кормлении, хорошей вентиляции, регулярной дезинфекции.

Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много  средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

  1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус  – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
  2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
  3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

Что ещё понадобится

Помещение, в котором содержится птица, а также выгул, должны быть обустроены так, чтобы утки чувствовали себя комфортно, могли в нужный момент получить порцию воды или еды.

Дополнительное освещение

Не стоит отождествлять бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности разнятся. В первую неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, поэтому используются лампы не более 50 Вт, а световой день ограничивается 18 часами. Интенсивность света должна быть в пределах 15–20 люкс.

Рекомендуется устанавливать матовые или голубые лампы. Такой свет благотворно влияет на количество съеденной пищи, а также не вызывает беспокойства у птицы.

Поддержание температуры

Запомните, что утята в возрасте до 2 недель включительно неспособны контролировать и регулировать температуру тела, поэтому важно поддерживать в помещении температуру идентичную показателям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна опускаться ниже 28 °С.

Со 2 по 3 неделю показатели снижают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Взрослые особи могут переносить более низкие температуры, но не отрицательные, что важно помнить.

Читайте также:  Вальер для голубей. Вольеры для голубей своими руками фото

Поилки и кормушки

Кормушка. В качестве материала используется железо или шлифованное дерево. Неплохой альтернативой является пластик, однако он недолговечен. Запрещено использовать алюминий или оцинкованное железо. Кормушка заполняется только на 1/3, поэтому её объём должен быть большим, чтобы не приходилось по несколько раз засыпать корм. Нормой является одна кормушка на 20 особей.

Поилка. Чтобы исключить падёж молодняка из-за простуды, лучше сразу купить вакуумные поилки, которые не дадут возможности утятам плескаться в воде. Это очень важно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.

Если вы не хотите использовать вакуумные варианты, тогда организуйте всё так, чтобы особи могли полностью погрузить голову в воду, однако не имели возможности залезть в поилку.

Выгульный дворик

Выгульный дворик необходим для того, чтобы утята в тёплое время года получали необходимую дозу ультрафиолета, а также закаляли иммунитет. Выпускать малышей на свежий воздух можно с 3–4 дня, если температура воздуха приблизительно равна температуре их тела (30 °С).

При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её сразу же загоняют в помещение.

Загон обязательно должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен иметься навес, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 2 особей.

Нужен ли доступ к воде

Доступ к воде необходимо максимально ограничить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не тратить калории на двигательную активность. Во-вторых, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Минимальные скачки температуры или сильный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.

Рассмотрите подробнее какие болезни опасны для уток.

Открывать доступ к воде следует лишь в том случае, если вы держите небольшое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который будет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, природным, иначе он превратится в болото за несколько дней.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Как и чем кормить бройлерных уток

Если вы решили заниматься бройлерными утками, то преследуемая цель – получить максимальный результат. Причем независимо от того, речь идет об утках в домашних условиях либо на птицефабрике. Достичь определенного результата можно только при правильном питании. Утят начинают кормить в обязательном порядке в первые 18 ч после выведения. В это время необходимо давать измельченное сваренное вкрутую яйцо. Постепенно добавляют твердые ингредиенты. Многие птицеводы считают, что с самого начала жизни птицу нужно кормить стартовым комбикормом, что обуславливается получением всех необходимых питательных веществ, которые влияют на активизацию роста.

В зависимости от возраста и веса уток в рацион вносят соответствующие добавки. С первых дней жизни утята должны получать подкормку, в содержании которой должны присутствовать натрий, клетчатка, протеин, фосфор, кальций. Это может быть как специальный комбикорм, так и следующие продукты: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, то комбикорм целесообразно использовать только в первые три недели жизни птицы. После этого периода нужно переводить птицу постепенно на зерно. Можете также узнать подробно о кормах для цыплят бройлеров

. Чтобы отслеживать интенсивность роста птицы и вносить необходимые корректировки в режим питания пользуются специальными таблицами, где обозначена норма роста уток по времени. Нужно не допускать слишком больших расхождений. В противном случае нужно не только вносить коррективы в рацион, но и показать птицу ветеринару. Если птица будет недобирать вес, то это может говорить о серьезных заболеваниях, связанных например, с потреблением некачественного корма. Более подробно кормлению данной птицы в ближайшее время будет посвящена отдельная статья. При правильно разработанном рационе выращивание бройлерных уток не будет для вас в тягость ведь это неприхотливая и продуктивная птица. Мое подворье

Читайте также:  Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Самые хорошие результаты дают птицы, получающие качественный полнорационный комбикорм и вдоволь сочной зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте.

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Мешанки утятам можно готовить с использованием мясного и рыбного бульона, молочной сыворотки и обрата.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

За 2 недели до убоя из меню исключают рыбные и мясные отходы, рыбную муку. Эти продукты придают мясу неприятный привкус.

Бегун индийский

Бегуны давно известны на территории нашей родины под прозвищем «пингвинка». Их держат на фермерских угодьях, начиная с позапрошлого столетия. Во всем остальном мире эти пернатые известны со времен глубокой древности.

Описание утки этой разновидности главным образом фокусируется на забавной манере вытягивать шею и прижать крылья при движении и особенно на бегу.

Бегун – утка, которую лучше разводить с целью получения яиц. Продуктивность птиц в этой области впечатляет. За год несушка дает около 250 яичек. Что же касается массы, взрослые представители индийской породы растут до 3,5 кило и не более. Подробнее в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».