Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Слово «буйвол» у большинства ассоциируется с большим животным. Чего стоит только черный африканский подвид, достигающий 2-х метров в высоту! Однако есть среди этих животных и представитель со скромными габаритами – карликовый небольшой буйвол. О его разновидностях мы подготовили небольшой обзор.

Чем питается гиена.

Это хищные животные и падальщики. В случае с земным волком он питается исключительно насекомыми, такими как личинки и термиты. Его основной деятельностью по добыче пищи является паразитирование на жертве, на которую охотились другие хищники. Для этого они действуют в стае и набрасываются на продукт охоты на других животных, таких как львы, гепарды, леопарды и т. д. Их действие пугает хищников гораздо сильнее, чем гиен.

Чем питается гиена.

То, как гиены действуют во время захвата своей добычи, дает разум, который позволяет им разрабатывать стратегии борьбы с более крупными хищниками. Среди членов стаи есть целое социальное единство, которое чрезвычайно поразительно.

Чем питается гиена.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Читайте также:  Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Питание

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её.  У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.

В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены.

Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Тамарау

Нелегко встретить у себя на родине и филиппинского карликового буйвола – тамарау. Виной тому – уничтожение лесов местными жителями и охотники. Мясо у тамарау – настоящий деликатес.

Животное имеет темно-коричневый или черный окрас, прямые короткие рога и метровую высоту. Весит немного – 180-300 килограммов. Ведет мини-буйвол уединенный образ жизни. Питается травой, любит грязевые ванны. Умеет быстро бегать и при нападении дает сдачу.

Тамарау

Самка приводит одного теленка раз в два года, которого сама и воспитывает. Живут тамарау около 20 лет. 

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов — около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

Африканский буйвол и его подвиды

Африканский буйвол и его подвиды

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Африканский буйвол и его подвиды

Внешние характеристики

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

Африканский буйвол и его подвиды

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Африканский буйвол и его подвиды

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Африканский буйвол и его подвиды

Африканский буйвол и его подвиды

Африканский буйвол и его подвиды

Стадии развития личинки

Стадия личинки у овода обычно длиться 6-10 недель. После попадания в организм хозяина паразит начинает интенсивно питаться кровью, вытягивая полезные вещества. За несколько недель она увеличивается в размере в десятки раз, а созревшая личинка достигает 2 см.

Читайте также:  Корм для перепелов своими руками в домашних условиях

Набрав у хозяина необходимый запас питательных веществ, паразит прорывает кожу и выползает наружу. После этого наступает новая стадия развития овода – куколка. В этой фазе насекомое прибывает 2-4 недели, после чего превращается во взрослую особь, жизненный цикл которой – 20 дней, главная задача мухи – размножение.

Организация стада

Все буйволы – животные стадные. Чаще всего они собираются в сообщества по 15-25 особей. В засушливый период, когда необходимы перемещения в поисках воды, в стада могут собираться сотни особей.

Обычно у стада нет своей территории обитания, есть только маршруты перемещений. Особенно это характерно для африканских буйволов, которым часто приходится кочевать в поисках воды и пастбищ.

Исключение из этого правила составляют одинокие старые особи, которые живут на своей территории, постоянно защищая ее от таких же одиночек. Однако против нахождения на этой территории или продвижения по ней стада они обычно не возражают.

Стада этих животных бывают нескольких типов. Часто формируются смешанные сообщества, которые состоят из быков, коров и телят разного возраста. Причем количество взрослых особей обоих полов составляет почти половину стада. При таких соотношениях телята находятся под надежной охраной.

Встречаются и стада, состоящие только из самцов разных возрастов. Чаще всего в такие сообщества входят совсем молодые (до 5 лет) и уже старые особи (около 12 лет). Такое стадо обычно хорошо организованно. Иерархия формируется с помощью поединков, которые периодически возникают для подтверждения или изменения статуса.

Стадо буйволов – образование устойчивое, несмотря на периодические выяснения отношений. Оно может существовать несколько десятилетий, охватывая своими перемещениями огромную территорию.

Количество особей, гендерные пропорции и социальная организация стада – это информация о благополучии популяции и вида в целом. В наше время многочисленные стада встречаются только в Африке, где еще остались достаточно большие территории, пригодные для обитания таких больших животных. Поддерживается такое состояние популяций преимущественно с помощью системы особо охраняемых природных территорий.

Индонезийский карликовый буйвол аноа

Красноногий ибис в Красной книге

Красноногий ибис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов указано, что это вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Читайте также:  В чем причина того, что куры расклевывают друг друга

Существует ряд факторов, влияющих на количество красноногих ибисов в дикой природе. Потеря мест обитания птиц повлияла на их численность, поскольку болота и водно-болотные угодья встречаются не так часто, как раньше. Еще одной угрозой для вида считается зимнее голодание, которое привело к тому, что показатели смертности достигли рекордного количества в прошлом веке.

Красноногий ибис в Красной книге

Красноногие ибисы считались вымершими в дикой природе до 1981 года. Но в горах округа Ян, провинция Шэньси, Китай, было обнаружено несколько птиц. С момента повторного открытия приняли меры по защите найденных особей. От гнезд хищников отгоняют волонтеры. Во время нехватки еды, птицы питаются на местных рисовых полях. Птенцы слишком слабые, чтобы конкурировать со взрослыми особями за пищу, поэтому они получают искусственное кормление. Также была проведена методико-просветительная работа по сохранению среды обитания, запрету охоты и использования пестицидов на полях.

Сегодня дикая популяция вида растет. Программа размножения в неволе продолжается с 1995 года. В марте 2008 года в зоопарке Тама, в Токио, было отложено два яйца.

Согласно недавнему анализу жизнеспособности популяции, параметрами, влияющими на судьбу вида, являются изменчивость окружающей среды и катастрофы. Потеря среды обитания, охота и загрязнение среды были доминирующими факторами, которые привели к катастрофическому снижению с конца XIX века.

Красноногий ибис в Красной книге

Лесной буйвол

На территории Африки встречаются африканские черные буйволы, они имеют огромные размеры, но среди них можно отметить и миниатюрных представителей. Так на территории лесов Западной и Центральной Африки можно встретить карликового Буйвола его называют Лесной или Красный. Карликовый буйвол имеет не только маленькие размеры, но и отличительные внешние признаки. Взрослые Лесной буйвол достигает живой массы 270 кг, с высотой в холке 1,2 м, что является самым выдающимся показателем для карликовых представителей этого вида. Но масса тела достаточно маленькая. Лесной буйвол из Африки имеет красно-рыжий окрас с черными пятнами в области головы, конечностей и задней часть шеи. Рога крупные, пропорциональные большие уши. На их располагаются кисточки с длинной шерстью светлого оттенка. Лесные буйволы имеют хорошую популяцию и достаточно распространены на африканских землях. Их главным внешним врагом являются леопарды. Конечно из-за вырубки лесов животные в основном теперь обитают в заповедных зонах.

Лесной буйвол

Карликовые быки так же как и быки обычных размеров, ничем не отличаются от других видов буйволов. Они питаются травой, им свойственны те же заболевания, что и для животных более крупного размера. В основном они предпочитают места вблизи водоемов, благодаря чему вода спасает их от жаркого климата и паразитов на теле.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.
Интересные факты о буйволе африканском
Интересные факты о буйволе африканском

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 32949Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 22674 (69%)
  2. -afrikanskij/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3257 (10%)
  3. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4898 (15%)
  4. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2120 (6%)
Интересные факты о буйволе африканском