Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Читайте также:  Аскаридоз свиней: причины появления, симптомы и лечение

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Особенности содержания

Карликовые породы кур в содержании и уходе имеют нюансы, которые необходимо учитывать для получения красивого внешнего вида и хороших показателей продуктивности. Требования такие:

  1. Мелкие куры достаточно теплолюбивы, к холодам они практически не приспособлены. Рекомендуемая оптимальная температура в помещении должна быть +15…+25°С. Курятники следует хорошенько утеплять и в морозы дополнительно отапливать.
  2. Необходимо оборудовать хорошую систему вентиляции и обеспечить достаточный уровень освещенности (не менее 12-14 часов в день).
  3. Практически все карликовые породы требуют хорошего места для выгула, желательно с зеленой травой.
  4. По площади помещения количество кур следует рассчитывать, исходя из количества не более 15 птиц на 1 м².
  5. Пол лучше делать деревянным и покрывать его слоем соломы, опилок или сухих листьев. Менять подстилку не реже 2 раз в месяц.
  6. За чистотой помещения нужно тщательно следить.
  7. В помещении размещают емкости с песком, сухой глиной, ракушечником для купания и защиты от паразитов.

Кормление этих птиц также не представляется чем-то особенным. Едят они то же самое, что и обычные куры, но только в меньших количествах. Рекомендуется следующий рацион:

  • зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • сочные травяные корма;
  • любые измельченные овощи и фрукты;
  • небольшое количество бобовых (горох, фасоль);
  • витамины (особенно группы В).

Миниатюрных кур не разводят в промышленных масштабах. Этим занимаются исключительно энтузиасты и любители.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Читайте также:  Как разводить страусов в домашних условиях?

На заметку! У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.

Промышленные хозяйства или любительское птицеводство

Куры породы Леггорн распространены в птицеводстве промышленных хозяйств разных стран. Более 20 племенных заводов по всей России занимаются преобразованием и созданием новых разновидностей этой породы, таких как доминант, бурый леггорн, далматинец.

Постоянное совершенствование позволило достичь откладывания яиц курами более 200 дней в году. Для разведения леггорнов не требуется много места и кормов. Поэтому сегодня развит бизнес по выращиванию кур для прибыли.

В промышленных хозяйствах леггорны выращиваются в клетках, которые расположены в сарае рядами. Справиться с болезнями, вызванными теснотой и грязью, помогают антибиотики и гормоны. Однако с ними происходит истощение птиц, что влечёт за собой выбраковку. В промышленных условиях кур породы Леггорн выращивают в течение года и забивают по снижению яйценоскости.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Есть ли у вас куры несушки?

Опрос

  • Да
  • Нет

Английские породы кур

Орпингтон куры

Английские породы кур

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Английские породы кур

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Английские породы кур

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Читайте также:  Каких перепелов лучше разводить начинающим 

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».