Гордость отечественных птицеводов – Кучинская Юбилейная

Выбирая породу кур для разведения в домашнем хозяйстве многие отечественные птицеводы, почему-то отдают предпочтение зарубежным птицам. Почему так, затрудняемся сказать. Но вот у нас тоже есть чем гордиться, Кучинская Юбилейная порода кур ничем не хуже других, а для наших условий, еще и лучше. Что такого в этих птицах, фото, видео и отзывы о них читайте далее в статье.

Описание породы

Юбилейные куры не прихотливые в содержании, легко переносят низкие температуры. По отзывам заводчиков 4 — 5 градусов, для них считается оптимальной.  Это не отражается на выработке яиц. Их можно выпустить погулять на непродолжительное время даже когда на улице — 15 градусов. Это позволяет фермеру почистить от помета курятник, провести санитарные мероприятия, подложить сена на насест.

Описание породы

В питании непривередливые, благодаря высоким темпам роста, молодняк нужно подкармливать кормами с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и минералов. В теплый период охотно роются в земле разыскивая червячков и прочую живность, кат же не против полакомиться зеленью и ягодами.

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Кучинские куры

Селекционные работы

История происхождения

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Обзор породы

Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.

Обзор породы

Внешний вид

Продуктивность

Обзор породы

Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.

Читайте также:  В чем заключаются отличия тушки гуся от утки

Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.

Обзор породы

Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.

Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.

Мясные показатели

Кучинская Юбилейная порода кур относится к мясо-яичным породам — это значит, что имеет высокие показатели и по мясу, и по яйценоскости, а так же размеру самого яйца.  Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и большим белковым содержанием — 25 % белка!

Вес кур:По описанию куры породы Кучинская Юбилейная достигает максимального веса в среднем 3 килограмма, а петухи — 4 килограмма. 

Описание: по стандартам к 20 и 52 неделе порода должна достигать определённых весовых показателей. Соответствие этим стандартам влияет на вкусовые и яйценоские показатели.

К 8-ой неделе птенцы кучинской в 2 раза увеличивают живой вес.

К 20-ой неделе петухи весят 3 килограмма, а куры 2 килограмма.

После достижения этих параметров прирост значительно снижается. Дальнейшее содержание ради мяса становится нерентабельным и если от кур важнее было получение мяса, то кур отправляют на убой. Именно в этот период мясо становится особенно вкусным.

Яйценосные показатели и размер яиц

Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают рано. Уже в 5,5 месяцев курочка может снести первое яйцо, но первые полгода не считаются инкубационными.

Хотя яйца и могут быть оплодотворёнными, но потомство из них получается менее жизнеспособным, чем из яиц, снесённых после 7-ми месячного возраста.

Если курица питается правильно, то яичный желток имеет яркий, насыщенный жёлтый цвет. А само яйцо достигает веса от 58 до 60 грамм! Это действительно крупные яйца.

Радует и яйценоскость кур. За год курица породы Кучинская Юбилейная способна отложить от 180 до 240 яиц. Скорлупа имеет приятный, светло-коричневый цвет с розоватым оттенком.

Читайте также:  Лечение пероеда у кур в домашних условиях

При правильном сбалансированном питании и длительном световом дне несутся несушки и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не была ниже +4 градусов.

Отдыхают всего 2-3 недели, в период линьки.

Активность птиц:Активность несушек продолжается около 3-х лет, после чего яйценоскость резко снижается и их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.

Здоровье породы

Орловские Ливенки передали породе Кучинская Юбилейная приспособленность к местным условиям и потрясающую живучесть. А иностранные породы передали отличную выживаемость потомства.

Более 85 % высиживаемых яиц вылупляются, а выживаемость птенцов вообще приближается к 100 процентам.

Кучинские Юбилейные легко переносят российские морозы и при сбалансированном питании и уходе не теряют свои рабочие показатели на протяжении всего рабочего периода своей жизни. Порода не подвержена вырождению, несмотря на свою селективную родословную и не страдает генетическими заболеваниями.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Как появился вид

Итак, кучинская юбилейная порода кур была выведена из лучших генофондов яичных и мясных видов куриных. Селекционеры работали над ней после второй мировой войны, в многократном скрещивании принимали участие такие породы, как Род-айланд, Плимутроки, Австралорпы, Нью-гемпширы. Эти виды считаются самыми продуктивными и популярными в мире. Название «кучинская» произошло от названия завода «Кучинский», где собственно и проводились селекционные работы. В итоге, был получен вид с мясом необыкновенного вкуса, отличной яйценоскостью, и высоким процентом убоя. Но в те времена был один недостаток.

Куры плохо справлялись с суровыми погодными условиями в стране, и только благодаря скрещиванию с ливенской породой, особи стали хорошо адаптироваться практически к любым условиям жизни. Поэтому кучинская порода кур отлично размножается естественным способом, у наседок очень развит материнский инстинкт, процент выживаемости составляет минимум 96%, такой же показатель держится и в зрелом возрасте. Эти особи очень быстро адаптируются к любым условиям внешней среды. И в 1990 году вид утвердили и зафиксировали, когда первое поголовье достигло одного миллиона. В этом же году у завода, где разводили кур, был юбилей, поэтому в название породы и добавили это слово.

С того времени и по сей день, этот вид самый популярный и чаще всего разводится как в домашних условиях, так и промышленных.

Читайте также:  Брудер для перепелов — особенности изготовления

Продуктивность

В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма. За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте. Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Продуктивность

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.

Разведение Кучинских кур

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Разведение Кучинских кур

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Разведение Кучинских кур

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

Разведение Кучинских кур

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Разведение Кучинских кур

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к. молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Разведение Кучинских кур

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Разведение Кучинских кур

Требования к инвентарю

Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.

Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.

Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.

Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.

Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.