Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту


Сделать фото безоарового козла в природе неимоверно трудно.

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.

Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их "ножки"

Козотуры Салымова

Однажды охотник Иван Федотович Салымов из поселка Эстонские Сады (Краснополянский район) нашёл новорожденного западнокавказского турёнка у перевала Ачената и подобрал его. Малыш весил 3,5 кг. Турёнок мирно рос вместе с домашними козами и на третьем году жизни дал потомство.

Гибрид, прозванный Булькой, быстро обогнал в росте не только всех домашних козлят, но и взрослых коз. Рождённый в январе, к концу ноября он весил уже 31,3 кг, в двухлетнем возрасте — 73 кг. и в трёхлетием — 107,6 кг. Другими словами, вес его в два раза превысил вес домашних коз и козлотур достиг размера, редко встречающегося даже у старых самцов тура. Этот случай произошёл в 50-х годах прошлого века.

В последующие годы от козы и тура И. Ф. Салымов получил еще гибриды, среди которых были как самки, так и самцы. Гибридов первого поколения он скрещивал между собой и с домашними козами, во всех случаях получая плодовитое и скороспелое потомство. Самцы гибридов первого поколения созревали через 16, а гибриды второго поколения (25% крови тура) — через 8 месяцев.

Козотуры Салымова

После первого удачного опыта, охотник целенаправленно занялся селекцией, скрещивая туров и домашних коз. Их потомки в первом поколении отличались большими турьими рогами, а иногда и сохраняли дикий окрас. Они были выносливее, здоровее и мощнее родителей. К исходу 1957 г. у И. Ф. Салымова было уже полтора десятка турокоз, или козлотуров, в сентябре 1958 г. — 18. Из восьми гибридов первого поколения шесть имели явно выраженные черты туров, а самцов почти невозможно было от них отличить. У следующих поколений признаки диких предков были выражены в различной степени.

Свое гибридное стадо И. Ф. Салымов выпасал круглый год, подкармливая зимой сечкой из соломы. Животные были крайне неприхотливы и успешно использовали горные пастбища даже зимой.  Скороспелость и высокий живой вес сделали бы козлотуров вполне перспективными домашними животными. Многие высокогорные районы, откуда исчезли дикие туры, почти пустуют и могли бы с успехом использоваться таким образом. Следует отметить высокое качество пухового волоса у гибридов и значительный (до 2 л.) удой жирного молока.

К сожалению, деятельность Салымова так и не получила должного изучения и последователей. Исследования гибридов и их потенциала до сих пор не были продолжены и расширены.

Кавказский тур

Любовь, говорят, зла – полюбишь и козла. А что ж не полюбить такого красавца: мускулистое тело, шелковистая шерсть, ловкость и грация горца. Туры не ищут легких путей, недаром их можно встретить чуть не на вершине Эльбруса.

Помните у Фазиля Искандера: «козлотур  не должен бояться холода, так как вырос по отцовской  линии  в суровых условиях высокогорной зоны альпийских лугов». Бездонные пропасти, острые скалы, узкие горные тропки, альпийские луга и границы ледников – для тура это родной дом.

И кто сказал, что туры не летают? Прыжок на 2.5 метра – это ли не полет?

Селекционера, который скрестил горного тура с обыкновенной козой шутник Фазиль Искандер, конечно, выдумал. Но горный тур, упомянутый в повести “Созвездие козлотура”, на самом деле скачет по скалам и кручам Кавказа.

Впрочем, Большая Советская Энциклопедия учит нас, что  все козлы – типично горные животные и абсолютно все – отличные альпинисты.

Они обитают на склонах большой крутизны с обнаженными скалами и каменными осыпями, поднимаясь на высоту свыше 4-х тысяч метров до границ снежников и ледников.

Туры – эндемики, водятся только на Кавказе. В древние времена горцы считали тура символом молнии и животным бога грома. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединках.

Среди наскальных рисунков, обнаруженных в кавказских горах, изображения этих животных встречаются гораздо чаще других. Раньше, когда горных козлов было много больше, они служили основной дичью для горских народов.

Сегодня картина совсем иная. Но об этом дальше, а пока о рогах.

Как по когтям узнают льва, так туров идентифицируют по рогам. Как пишет уважаемое справочное издание, они у туров имеют округло-треугольное сечение. Но формой и длиной рогов два вида туров отличаются.

Столкнетесь в горах – не перепутаете: у дагестанского, или восточнокавказского тура рога гладкие, длиной до метра и закручены в спираль, у кубанского или западнокавказского – покороче, с поперечными валиками и описывают дугу.

И бородка у дагестанского короче.

Столкнуться, как мы сгоряча пообещали, с туром в горах можно, но только если очень повезет: кавказские туры не жаждут встречи с человеком. И кубанский, что водится в западной части Главного Кавказского хребта, и дагестанский, что гуляет по горам восточного Кавказа, равно обижены людьми, фатально сократившими их поголовье и загнавшими высоко на скалистые вершины.

Читайте также:  Крольчатник своими руками пошаговая инструкция

Прописанный ныне в “Красной книге” тур научился вынюхивать и высматривать охотника издали. К стаду туров не подойти: окружающую местность оглядывают сразу несколько “постовых”. Запах человека они чуют за версту, точнее почти за километр.

  И свистят при малейшей опасности. Предупреждают туров и пернатые союзники, горные индейки-улары. Среди камней их не заметить, зато улары видят человека издалека. И поднимают шум.

Так кавказские туры и выживают, хотя “Красная книга” угрозы их исчезновения не исключает.

Руслан МИХАЙЛОВ

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту
  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.
Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту
  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков. Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м. Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше. Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш. В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров. Также рекомендуем прочитать:

Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Горные восхождения в России

Горные туры с восхождениями относятся к отдельным типам программ. Обычно такие предложения разрабатываются для тех, кто уже имеет опыт восхождений и обладает оптимальной физической подготовкой.

Перед восхождением проводятся тренировочные походы, во время которых происходит адаптация к высоте и климату. Влияние горного воздуха на организм ощутимо при достижении высоты в 2 километра. На высоте от 2 до 3 километров при отсутствии подготовки проявляется горная болезнь. Ее провоцирует сокращение в составе воздуха кислорода. Признаками горной болезни является сильная головная боль, усталость, затрудненное дыхание.

В процессе подготовки к восхождению набор высоты проходит постепенно. При каждом подъеме группа поднимается все выше, затем возвращаясь в лагерь. Адаптация такого формата необходима для последующего успешного восхождения.

Восхождение происходит со штурмовыми рюкзаками, в которые пакуется сухой паек и снаряжение. На высоте обязательно иметь с собой солнцезащитные очки.

Горные восхождения в России

Среди доступных точек для восхождения в России самыми популярными являются Белуха и Эльбрус.

Эльбрус

Западная вершина Эльбруса имеет высоту 5,6 километров. Восточная вершина меньше на пару десятком метров. Адаптация к восхождению проходит в ущелье Адыл-Су обычно в течение 2-3 дней. Восхождение начинается ранним утром. Совершить подъем и вернуться в лагерь группа успевает за 14 часов. После полудня видимость на Эльбрусе значительно ухудшается. Снег от солнца тает, что стоит учитывать при спуске.

Белуха

Склоны Белухи отличаются крутизной. По преданиям, именно здесь находится «пуп Земли» — место, откуда от планеты поднимается луч для прямой связи с чистыми космическими энергиями.

Горные восхождения в России

Гора Белуха, Кош-Агачский район,

У подножия горы рядом с Аккемским озером расположен базовый лагерь для туристов. Отсюда совершаются адаптационные подъемы. Высота восточной вершины Белухи составляет 4,5 километра.

Поведение

Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо́льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4-5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Читайте также:  Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Образ жизни

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.
Виды горных козлов

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.