Гуси — лучшие породы для домашнего содержания

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с вопросом выбора хорошей породы гусей, которая бы отличалась высокой продуктивностью, неприхотливостью к внешним факторам, стойкостью к различным заболеваниям. Для тех, кто впервые решил завести этих птиц, предлагаем описание самых распространенных пород, которое позволит сделать грамотный выбор.

Рубрика “Породы”

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Отечественные породы гусей

Гусей на Руси ценили издревле. Большая и неприхотливая птица, способная сама найти пропитание с весны до наступления холодов, была хорошим подспорьем в любом подворье. Пером набивали подушки и перины, а сам гусь, жареный либо печеный, был завсегдатаем праздничного стола. Не обходилось дело и без забав. Одной из распространенных и любимых в некоторых местах необъятной Российской Империи был бой гусей. Надо сказать, что это развлечение сохранилось и по наши дни.

Отечественные породы гусей

Само собой, птицу для этого использовали не простую, а специально выведенную. Ярким представителем бойцовых гусей является Тульская порода. Достоверная история появления этой породы неизвестна, однако в наше время существуют даже стандарты для этой породы гусей. Среди туляков различают 3 вида:

  1. Ложеносый.
  2. Крутоносый.
  3. Прямоносый.
Отечественные породы гусей

Характеристики данной породы не делают ее особо ценной в хозяйственном плане. Максимальный вес самца доходит до 8 кг, гусыни – до 7 кг. Яйценоскость тоже незавидная – порядка 25 штук в год. Вместе с тем птица достаточно скороспелая и к 9 неделям успевает набрать около 4 кг веса, а гусыни зарекомендовали себя как очень ответственные наседки.

Тульская порода гусей

Отечественные породы гусей

Холмогорские – наиболее часто разводятся в центральных регионах страны. Получены путем многократного скрещивания местных и китайских гусей. Представляют собой одну из самых старых пород. Отлично чувствуют себя на пастбищном содержании до наступления заморозков. Средняя масса составляет 7-8 кг для гусаков и 6-7 для гусынь. Яйценоскость невелика – до 30 яиц за сезон.

Холмогорские гуси

Отечественные породы гусей

Владимирские глинистые – порода выведенная в племенном хозяйстве Владимирской области. Средняя яйценоскость до 40 яиц, масса гусаков до 8,5 кг, гусынь до 7,5 кг. Отличаются высокой сохранностью молодняка и высокими вкусовыми качествами мяса.

Владимирские глинистые гуси

Отечественные породы гусей

Кубанские – выведены, соответственно, на Кубани с использованием нескольких пород. Отличаются высокой яйценоскостью – до 85 яиц в год, плохим инстинктом насиживания и средней массой до 5 кг.

Кубанские гуси

Отечественные породы гусей

Горьковские – выведены в результате сложных перекрестных скрещиваний. Характерными для этих птиц является белое оперение, средняя масса до 8 кг у гусаков и до 7 кг у гусынь, а также очень высокая оплодотворяемость яиц и высокие инкубационные качества яиц при хорошей сохранности молодняка.

Горьковская порода гусей

Отечественные породы гусей

Линдовская – является производной от Горьковской. Отличается высокой массой птиц (8 кг в среднем, максимально до 12 кг) и скороспелостью. При хороших условиях содержания способны дать до 70 яиц в год. Пожалуй, являются одной из наилучших пород для разведения. Характерными особенностями являются белое оперение и наличие лобовой шишки. При интенсивном откорме достигают среднего веса в 5,6 кг за 55 дней.

Читайте также:  Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Линдовская порода гусей

Отечественные породы гусей

Псковские лысые – являются результатом скрещивания домашних гусей с дикими белолобыми. Отличаются серовато-сизым цветом пера и явно различимой белой отметиной на лбу. Имеют невысокую среднюю яйценоскость (до 25 штук в год) и умеренную массу тела – 7,5 кг у гусаков и порядка 6 кг у гусынь, являющихся хорошими наседками, которые качественно выводят птенцов и оберегают их. Отличием породы является высокоэффективное использование пастбищ.

Псковские лысые гуси

Отечественные породы гусей

Арзамасские – одна из старых пород, выведенная в результате длительного отбора птиц с наилучшими качествами. Помимо высокой мясной продуктивности при разведении большое внимание уделялось общей крепости и драчливости гусей, поскольку как и Тульских их нередко использовали для боев. Отличаются выносливостью, нетребовательностью к кормам. В некоторых местностях до сих пор гусей выгоняют на пастбище весной и забирают лишь с наступлением холодов. Средняя живая масса самцов составляет 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Также среди характеристик данной породы можно отметить хорошую оплодотворяемость яиц и высокую выводимость гусят.

Арзамасская порода гусей

Отечественные породы гусей

Адлерские – порода, разводимая в южных регионах страны. Имеют белое оперение, масса гусаков достигает 9 кг, гусынь порядка 7. Средняя яйценоскость на уровне 30-40 яиц в год. К положительным качеством представителей Адлерской породы в первую очередь относят высокие вкусовые показатели мяса.

Адлерские гуси

Шадринские (Уральские) – имеют более чем трехвековую историю разведения. Получены в результате отбора и скрещивания лучших особей диких серых гусей. Хорошо акклиматизированы к непростым условиям Урала и Сибири. Отличаются крепким сложением и выносливостью. Имеют различия в цвете оперения, так встречаются особи серые, белые и пегие. Средняя масса гусаков составляет 5,5-6,5 кг, гусынь порядка 5 кг. Невысокая яйценоскость (25-30 яиц в год) компенсируется хорошей выводимостью и заботой наседок.

Шадринская порода гусей (Уральские)

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Читайте также:  Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Виды домашних гусей

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества Содержание в мясе
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:

Виды домашних гусей
  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Мясо — ценный пищевой продукт

Видео — Инкубация гусиных яиц

Заработок на редких породах

Птицеводы-любители южных регионов разводят декоративных гусей, например курчавых, которые иначе называются астраханскими, севастопольскими или турецкими. Это небольшие птицы весом до 6 кг, главная особенность которых – необычное перо. Кроющие перья спины и плеч удлинены и слегка скручены, отчего производят впечатление прихотливо изогнутых лент.

Интересными качествами обладают египетские гуси (они же нильские, или индогуси). Светло-коричневый окрас с «ошейником», пестрое крыло, темная окантовка глаз приближают их к дикому виду, что эффектно смотрится на большом зеленом участке.

При качественном уходе декоративные породы достигают показателя выводимости яиц в 70-75 %, что позволяет организовать бизнес на продаже редкой птицы.

Рассматривая фотографии будто позирующих красавцев, читая описания птиц, хочется купить всех и сразу. На большом подворье можно держать одновременно 2-3 породы, но для маленького хозяйства лучше выбрать одну. Скороспелость, плодовитость, миролюбие – вот основные качества хорошего фермерского гуся.

Яйценоскость

Китайские серые гуси отличаются высоким показателем активности. Молодые гусята за пару месяцев достигают убойного веса в 3-3,5 килограмма. А половой зрелости гуси достигают только к 9 месяцам, причем вес у них к этому времени доходит до средних показателей, свойственных взрослым птицам.

Взрослая гусыня способна производить от 65 до 75 яиц в год. Но есть и «рекордсменки», которые обладают максимальным показателем продуктивности и производят по 100-120 яиц.

Яйценоскость

Гусиные яйца имеют довольно плотную скорлупу белого цвета и весят примерно от 110 до 120 грамм.

Ввиду того, что гусыни обладают слаборазвитым инстинктом высиживания своих яиц, разводить гусят необходимо при помощи инкубатора, где и проявляется еще одно заслуженное достоинство данной породы пернатых — это высокий уровень оплодотворенности, при котором до 80% крепких и здоровых гусят благополучно появляются на свет. Уровень выживаемости молодняка в первые два месяца равен практически 100%.

Прибыль

На пухе и перьях в первый год можно заработать всего лишь 8 тыс. рублей, поскольку молодые гуси сильно линяют. В дальнейшем объемы увеличиваются в два раза. Некоторые фермеры продают отдельно гусиную печень и птичий помет.

За первый год работы на разведении, содержании и уходе за гусями в домашних условиях со стада в 50 голов можно заработать 80-100 тыс. рублей. Решайте сами, выгодно или нет разведение гусей как бизнес. Многие фермеры сумели заработать на выращивании молодняка гусей неплохие деньги. Почему вам тоже не заняться таким делом? Особенно такой заработок актуален для сельских жителей.

Специалисты давно доказали на практике, что разведение гусей как бизнес отличается высокой рентабельностью. Это достаточно выносливые, неприхотливые в уходе птицы. Они не требуют больших расходов на содержание и при этом приносят приличную прибыль.

Самую высокую рентабельность выращивания гусей показывает ферма, которая реализует молодняк в возрасте 2–3 месяца. Если вы будете заниматься разведением содержанием и уходом гусей в домашних условиях на протяжении 5–7 месяцев, рентабельность резко снизится. По подсчетам специалистов, все первоначальные инвестиции полностью окупаются за 2–3 года.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Эмденская

Эмденские гуси, родиной которых является небольшой немецкий городок Эмден, привлекают заводчиков крепким здоровьем и быстрым набором массы тела. Уже на 60-й день своей жизни птица набирает свыше 4 кг, к взрослому периоду ее вес составляет 10 кг. Птица не выказывает никаких проблем с кормлением, прекрасно переносит пастбищный режим. Гуси эмденской породы имеют довольно массивное тело, толстую недлинную шею, крупную голову с ярко-оранжевым клювом. Отличительным свойством породы является смена оперения. Молодые гуси обладают светло-серым оттенком, в два месяца они становятся густо-серыми, а уже взрослые особи отличаются полностью серой или белой окраской. Яйцекладка яиц самкой составляет 35 штук массой 180 г.

Эмдемские гуси радуют не только вкусным мясом, но и высококачественным пухом и пером.

Узнайте, почему болеют гуси и какие методы их лечения.

Выгоды, связанные с разведением гусей

Разведению гусей предпочтение отдало множество птицеводов. И это обусловлено рядом явных преимуществ, связанных с гусиным бизнесом. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Аргументы «за», обуславливающие выбор гусей в качестве птицы для ведения фермерского бизнеса

Гуси являются одними из немногих пернатых, взращиваемых на фермах, которые могут заботиться о своем питании самостоятельно, львиную долю суточного рациона в летнее время добывая на улице в пастбищных условиях.

Вам нужно будет лишь докармливать птицу, а полностью ее питание на себя брать только в холодное время года.

Гуси — неприхотливые птицы. Для их содержания не нужно обустраивать пруды, сложные птичники, проводить длительную обработку инвентаря.

Эти птицы могут проживать в самых скромных условиях. Все, что им нужно – это:

  • тепло зимой;
  • возможность активно гулять летом;
  • питательные, пусть и простые, корма (подойдут даже пищевые отходы с вашего стола);
  • ветеринарный уход.

    Молодняк гусей, в сравнении с теми же курами, проявляет повышенную устойчивость к болезням различной этиологии, поэтому выживаемость этой птицы способна впечатлить начинающих фермеров.

    Вырастая, гуси только укрепляют иммунную систему, и в итоге уход за ними, особенно ветеринарный, становится для вас значительно более легким.

    Как известно, гусиное мясо считается деликатесом. Недаром эти птицы присутствуют в запеченном виде почти на каждом российском столе по праздникам, особенно в Новый год.

    Количество мясного продукта, в среднем получаемого от взрослой птицы, составляет примерно 6-12 килограммов.

    Нужно также упомянуть, что печень гуся во всем мире считается деликатесом, и является дорогим продуктом. Некоторые породы гусей специально взращиваются на печень. Максимальный вес этого органа порой достигает килограмма.

    Гуси неприхотливы, и могут приспособиться к любым условиям содержания

    Как видите, плюсов у разведения гусей имеется великое множество. Разводить эту птицу можно выгодно не только в промышленных масштабах, но и в условиях частного дома или дачи. Для этого нужно:

    • правильно выбрать подходящую вам породу гусей;
    • обустроить для пернатых жилую площадь;
    • продумать, как и чем вы будете кормить птиц и т.д.

    Давайте приступим к рассмотрению наиболее важных вопросов.