Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Эймериоз или кокцидиоз у кур – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймирии, паразитирующие на стенках кишечника птицы. Тёплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания кур повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров и молодых несушек. Однако патология может поражать и взрослых особей при ослабленном иммунитете.

Развитие болезни

Исходя из формы, ламинит КРС проходит несколько стадий:

  1. Субклиническая стадия – начальная, без острых реакций. На этом этапе появляются признаки нарушенного метаболизма, уровень pH понижается.
  2. Вторая стадия – кровообращение ухудшается, что впоследствии вызывает воспаление тканей. Жидкость проникает через сосудистую стенку и собирается между третьей фалангой и роговым башмаком.
  3. Третья стадия – в конечности поступает меньше питательных элементов из-за чего клетки эпидермиса разрушаются.
  4. Четвертая стадия – разрушение рогового слоя, листочки не соединяются с роговым башмаком, ослабевают связки, развивается язва подошвы.

Ученые говорят о повышенном производстве фермента протеиназа в тканях копытца, из-за чего распадается белок, однако экспериментальные исследования еще не доказали теорию. Ветеринары выделяют несколько предпосылок к развитию ламинита: механическое повреждение белого тела, растяжение сухожилий и плохое содержание КРС.

Лечение

Больную корову немедленно изолируют от остального стада – важно вовремя выявить признаки патологии и начать терапевтическое вмешательство до необратимых нарушений. В хозяйствах принято использовать групповые средства лечения, так как заболевание охватывает большое поголовье сразу. С этой целью изготавливаются специальные ванны из инертного материала с настилами для прогона животных. Важно оставлять корову в растворе на несколько минут, это обеспечит лучшее проникновение средства и разрушение возбудителя. Для обработки применяют:

  • медный купорос в виде 10% раствора с интервалами в 5 суток;
  • сульфат цинка в той же дозировке и кратности;
  • 5-10% раствор формалина с промежутками в 7-10 дней. Обладает высокой дезинфицирующей активностью, но хуже проникает в ткани и обладает высокой токсичностью.

При индивидуальной обработке рекомендуется промывать раны 3% раствором перекиси водорода, 0,05-0,1% марганцовки. Важно полностью удалить гной и мертвые ткани, но не следует иссекать рану – это способствует проникновению возбудителя. После промывания в рану закладывают стрептоцид, йодоформ или накладывают повязку с АСД-3. Пораженную конечность бинтуют и корову размещают на мягкой подстилке. Когда завершится отделение гноя и в ране образуется грануляционный барьер, присыпки заменяют мазями и линиментами.

В общей терапии используют сильные антибиотики – тетрациклин, левомицетин, Нитокс 200, Тилозин, Бицилин-5. рекомендуется использовать завышенные дозы, так как анаэробные бактерии обладают худшей чувствительностью. Хороший результат дает распыление антибиотиков на пораженный участок после дезинфекционной обработки.

Лечение и профилактика клостридиоза у КРС

Борьба с клостридиозами включает в себя комплекс мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения распространения возбудителя необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов за наличием в кормах клостридий.

Одним из наиболее важных мероприятий, ведущих к предотвращению возникновения клостридиозов, является специфическая профилактика. Но, к сожалению, не всегда вакцины справляются с этой задачей. Высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными.

Полное искоренение клостридиозов представляет большие трудности, особенно в регионах с черноземными почвами. В плодородных почвах, которые еще и удобряются навозом, количество спор практически не уменьшается, а при благоприятных для возбудителя условиях наоборот увеличивается, создавая тем самым стационарность инфекционного очага. Поэтому для полной защиты от клостридиозов наряду с вакцинацией необходимо использовать препараты, уничтожающие как самих клостридий, так и их токсины. Для улучшения эпизоотического состояния по клостридиозу специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют применять комплексный подход, который заключается в использовании комбинации из препаратов «Витасил» и «Симбитокс».

Читайте также:  Куры Фокси Чик: описание породы, фото, отзывы

«Витасил» для консервирования объемистых кормов

«Витасил» — это консервант для сочных кормов, который угнетает развитие плесневых грибов и патогенных микроорганизмов, в том числе и клостридий. Благодаря этому снижается риск проникновения возбудителя в организм животного с кормом. Консервант «Витасил» также обеспечивает высокую сохранность кормов на длительное время, при этом сводится к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени. Основными действующими веществами консерванта «Витасил» являются сочетание органических кислот и надуксусной кислоты.

Сорбент митотоксинов «Симбитокс»

В комплексном подходе по профилактике клостридиозов также необходимо использовать средства, позволяющие защитить животных от негативного влияния токсинов, выделяемых клостридиями. Для достижения данной цели специалисты «АгроВитЭкс» рекомендуют в корма добавлять сорбент «Симбитокс». Данный продукт активен в отношении микотоксинов, эндотоксинов и бактериальных токсинов, в том числе выделяемых клостридиями.

В состав «Симбитокс» включены минеральные и органические сорбенты, а также пробиотические бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis. B. lichineformis обладает выраженной антагонистической активностью в отношении клостридий, находящихся в ЖКТ, а также эти бактерии выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения. B. subtilis способствует заселению ЖКТ молочнокислой и бифидо- микрофлорой, выделяет широкий ряд энзимов, которые повышают переваримость питательных веществ корма.

Благодаря комплексному подходу, основанному на применении консерванта «Витасил» и сорбента «Симбитокс», животных возможно обеспечить безопасными сочными кормами высокого качества, поддержать здоровую микрофлору в ЖКТ, что в свою очередь будет способствовать собственной надежной иммунной защите у молочных коров против инфекций.

Специалисты компании «АгроВитЭкс» проконсультируют и окажут квалифицированную помощь в организации мер по профилактике клостридиозов, проведении анализов для выявления основных штаммов бактерий, предупреждении повторного обсеменения.

Паразитарные

Для лечения болезней, вызванных паразитами, применяют противогельминтные препараты.

Глисты

Общее название заболевания, вызванного различными видами паразитов.

Наиболее типичные симптомы:

  • животное перестаёт есть;
  • состояние коровы подавленное;
  • диарея;
  • кашель, который может привести к пневмонии;
  • потеря веса;
  • летальный исход — либо в результате асфиксии от скоплений глистов (острая форма), либо от истощения (хроническая).

Гиподерматоз

Чаще поражает молодых особей КРС. Происходит это по причине слаборазвитой иммунной системы и тонкого слоя жира под кожей.

Симптоматика болезни:

  • пищевод отекает;
  • нарушен глотательный рефлекс, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • задние ноги скованы судорогой, из-за чего нарушена походка.

Важно! В качестве мер профилактики необходимо перед летним выгулом обрабатывать поголовье каждые 3 недели такими средствами: «Стомазан», «Бутокс», «Эктомин».

Телязиоз КРС

Является разновидностью гельминтоза, его возбудитель — один из видов нематод, которые поражают глаза животного.

Статистика утверждает, что на фермах с большим поголовьем может быть инфицировано более 90 % особей.

Симптоматика заболевания:

  • светобоязнь;
  • обильно текут слёзы;
  • воспаление конъюнктивы.

Диктиокаулёз

Заболевание, вызванное паразитами, в результате которого страдают лёгкие животного, может привести к бронхиту и пневмонии. Возбудитель болезни относится к нематодам.

Симптоматика более ярко просматривается у зрелых особей:

  • апатичное состояние;
  • потеря массы;
  • анемия;
  • отёки в районе груди и ног;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • кашель и выделения из носа;
  • гипертермия.

Цистицеркоз

Возбудителем является цестода (бычий цепень), взрослая особь которой может быть около десяти метров длиной. Главная цель паразита — человеческий организм, куда она попадает в результате того, что человек съест заражённое мясо недостаточной степени прожарки.

В организме коровы паразит развивается 8–12 дней, симптоматика болезни такая: повышение температуры; понос; лимфаденит.

Клиническая картина и предрасполагающие факторы

Как проявляются симптомы кокцидиоза у домашних животных? Наиболее распространенным признаком инвазии является профузная диарея. Степень ее «накала» может сильно варьироваться. У некоторых питомцев все ограничивается эпизодическим поносом, в скором времени самопроизвольно заканчивающимся. В других случаях понос переходит в затяжную форму, в каловых массах появляется кровь (прожилками), много слизи и даже пены.

Как правило, признаки лихорадки при кокцидиозе полностью отсутствуют. Если же у больного животного повышается температура, это может свидетельствовать о вмешательстве в патологический процесс вторичных инфекций.

В тяжелых случаях может наблюдаться сильная рвота. Вкупе с поносом, она приводит к быстрому развитию обезвоживания и сильной интоксикацией. У больных животных могут обнаруживаться признаки неврологических припадков. Непосредственно перед смертью температура тела питомца заметно снижается.

Читайте также:  Интересные загадки на логику для дошкольников

Профилактические меры

В качестве профилактики заболевания в любых хозяйствах, где содержится поголовье сельскохозяйственного скота, на свинофермах и птицефермах, в том числе персональных мелкомасштабных, проводится иммунизация стад специальными узконаправленными вакцинами.

  1. Для овцеферм и хозяйств, содержащих коз, используется «овечья вакцина». Это эмульгированный препарат для вакцинации, эффективно противодействующий хламидиозным абортам овец. Препарат производится в Украине, на Сумская биологической фабрике. Можно применять вакцину не только для овец и коз, но и для свиней, лошадей КРС. Однократное введение. Препарат дает годовой иммунитет и 98% эффективность защиты.

    Вакцинация овец

  2. Для КРС используется инактивированная культуральная вакцина, специально выработанная от хламидиоза рогатого скота. Производителем препарата является Новочеркасск. Введение троекратное. Доза на введения – 5 мл. Дает иммунитет на полгода.

    Вакцина против хламидиоза животных Хламидиовак

  3. Аналогичным по способу и срокам действия препаратом, применяемым для КРС, лошадей и свиней, является инактивированный эмульгированный препарат для вакцинации производство Венгрия, его выпускает фирма «Филаксия».
  4. В последнее время заводчики КРС и свиней пользуются отечественной поливалентной вакциной «Плах», производитель НАРВАК НПО. Однократное введение. Срок действия – шесть месяцев.

    Вакцина ПЛАХ

Важно! Вакцинации подвергать можно только здоровых животных. При обнаружении в хозяйстве очага хламидиоза, необходимо срочно принимать изоляционные меры и начинать лечение.

Как проявляется болезнь

Кокцидиоз у кур протекает в одной из трех форм: острой, подострой и бессимптомной. Симптомы заболевания возникают в среднем на 4-5 сутки после заражения, в редких случаях – спустя 10-30 дней.

Первый признак, по которому можно определить болезнь в домашних условиях – это сильная жажда у инфицированной птицы. Больные особи становятся апатичными, начинают меньше есть. По мере развития инфекции наблюдается полный отказ от еды.

У больной птицы начинается понос. Помет приобретает цвет от светло-коричневого до чёрного, имеет зловонный запах. Часто в испражнениях наблюдаются примеси слизи и кровяные вкрапления.

На фоне резвившейся анемии у кур бледнеют гребешки и сережки. При отсутствии лечения смерть наступает на 2-3 день после проявления признаков кокцидиоза.

Особенность подострого течения паразитарной инфекции – более сглаженная симптоматика. Больные цыплята плохо набирают вес, худеют, часто обнаруживается слабость ног, в более редких случаях – паралич лап и крыльев.

Другие признаки подострого течения кокцидиоза – одновременное вытягивание ноги и крыла, появление судорог. При отсутствии лечения птица гибнет в течение 7-10 дней. Процент падежа составляет в этом случае 80-90%.

Бессимптомное течение инфекции характерно при слабой инвазии, когда в организм кур попадает небольшое количество ооцистов кокцидий. Также клиническая картина стерта у зараженной птицы, которая получает кокцидиостатики.

У птицы, переболевшей эймериозом в лёгкой форме, формируется иммунитет к повторному заражению.

Кокцидиоз у кур несушек протекает не так тяжело, как у цыплят. Поэтому вылечить заболевание у взрослых особей проще. В 99% случаев куры старше года выживают и восстанавливают яйценоскость в течение 2-3 недель.

Кокцидиоз у бройлеров и других видов мясных пород проходит в тяжелой форме. В частности это касается молодняка до года. При отсутствии своевременного лечения процент смертности сохраняется на высоком уровне (до 70-80%).

Каждый птицевод должен знать симптомы и лечение кокцидиоза у кур, чтобы вовремя предотвратить распространение инфекции.

Болезни органов размножения

Эта группа недугов является причиной снижения качества молока. Поэтому важно своевременно выявить недуг и начать его лечение.

Мастит неинфекционного типа

Нарушение вызывается плохими условиями содержания животных. Мастит провоцируется сквозняками, несвоевременной сменой подстилки или ее отсутствием, отсутствием отопления в помещении, нарушениями режима кормления и т.д. Патология проявляется отвердеванием или опуханием отдельных участков вымени. Если выдаивать животное, то в молоко выделяются сгустки творожистого типа, запах которых явно неприятен. Возможно появление элементов крови.

В процессе лечения корову надо часто и аккуратно выдаивать, особенно больную часть вымени. Частота выдаивания – 2-3 ч. При этом потребуются легкие массажные процедуры с втиранием прописанных врачом мазей. Чтобы исключить проявление мастита, необходимо соблюдать требования по содержанию и кормлению животных.

Эндометрит

Наряду с маститом, это заболевание органов размножения является достаточно распространенной проблемой КРС. Эндометрит связан с воспалительными процессами в области слизистых покровов матки. Болезнь вызывается осложненными родами, которые провоцируют травмирование слизистого слоя. Причиной может стать недостаточно аккуратное родовспоможение или состояние с задержанием последа. Нередко эндометрит является следствием низкой активности животного из-за отсутствия выгула, а также недостаточно сбалансированного кормления во время вынашивания детеныша.

Симптоматика проявляется появлением выделений мутного экссудата, имеющего серый или красный оттенок. Происходит это обильно на 2-5 сутки после отела. Если корова находится в лежачем состоянии, то интенсивность и обильность выделений растет. Животное вынуждено выгибать спину или занимать позу как при мочеиспускании.

Важно! Для устранения заболевания животному внутримышечным способом вводится синестрол и окситоцин. Назначаются также массажные процедуры матки через стенку брюшины. Показано и внутриматочное введение палочек йодопена.

Отек вымени

Заболевание проявляется уплотнением кожи в области вымени, размеры которого увеличиваются. Отек постепенно распространяется на брюшную полость, расположенную вблизи вымени. Причиной патологии выступает нарушение режима и рациона питания стельной коровы или нетели.

В процессе лечения необходимо регулярно в учащенном режиме сдаивать корову не менее 6-ти раз ежесуточно. Потребуются и процедуры с массажем вымени, после чего надо будет его обработать камфарным маслом. Корову в этот период не следует кормить концентрированными кормами, возвращаться к ним можно только после выздоровления. Чтобы избежать патологии, необходимо:

  • придерживаться сбалансированного рациона и правильного режима кормления;
  • исключить кормление сочным кормом за 7-14 суток до отела.

Диагноз

Диагноз может быть поставлен лишь на основании обнаружения ооцист кокцидий в фекалиях больного. Ооцисты появляются в фекалиях после острого периода заболевания, вследствие чего диагноз всегда запаздывает и ставится уже в период выздоровления больного.

В фекалиях человека иногда можно обнаружить транзитные ооцисты кокцидий, паразитирующих у различных животных. От ооцист I. belli и I. hominis они легко отличаются размерами, формой, числом спороцист и числом спорозоитов в каждой спороцисте. Для обнаружения ооцист делают нативный мазок из фекалий в капле воды и исследуют под микроскопом. Рекомендуется пользоваться также одним из флотационных методов обогащения фекалий (см. Гельминтологические методы исследования). Определение вида кокцидий возможно лишь после находок зрелых ооцист. Для получения их по дну чашки Петри равномерным слоем распределяют 5—10 г фекалий, содержащих ооцисты, и заливают 2% р-ром двухромовокислого калия (для задержки роста бактерий). При комнатной температуре через несколько часов или дней в ооцистах развиваются спороцисты и спорозоиты, на основании изучения которых определяется вид кокцидий.

Меры борьбы

Меры борьбы с вирусным ринотрахеитом направлены на ликвидацию заболевания, а также на его предотвращение.

Ликвидация ринотрахеита КРС

При подтверждении диагноза ферму объявляют неблагонадежной, организуют карантин. Вводятся ограничения на перегруппировки коров и вывоз их за пределы изолированного пункта. Запрещается перевозка кормов, инвентаря, а также выезд автомобильного транспорта без предупредительной дезинфекции. Молоко подозреваемых и клинически больных коров пастеризуют.

Нездоровых изолируют, остальных иммунизируют живой вакциной. Коровники регулярно дезинфицируют. Ограничения снимают спустя месяц после вынужденного убоя коровы или исцеления животного и организации мероприятий по уничтожению вируса в окружающей среде.

Вакцинация

Предотвращение ринотрахеита КРС

Следует иметь в виду, что при неудовлетворительном содержании, а также несбалансированном рационе организм телят и коров ослабляется. Пассируясь через несколько особей, контагий усиливает вирулентность и заражает все стадо. Наиболее тяжело заболевание протекает на фермах доращивания или откорма сверхремонтного молодняка.

Переболевшие легочной формой ринотрахеита коровы приобретают продолжительный, иногда пожизненный иммунитет, а выздоровевшие после генитальной разновидности недуга могут заболеть вновь. Поэтому согласуясь с эпизоотическим положением, выбирают необходимый вариант вакцины — живую, инактивированную, ассоциированную или моновалентную.

Для предотвращения заноса инфекции выполняют следующие правила:

  • Наличие постоянного коллектива.
  • Контроль за всеми коровами в поселении.
  • Карантинирование поступающего скота на 30 суток.
  • Проведение плановых дезинфекций.

Дружный коллектив МТФ — надежная преграда для инфекционных заболеваний