Инкубаторы квочка ми 30 1 и квочка ми 30 1 э отличия

Поголовье домашней птицы увеличивают двумя способами: природным и искусственным. При отказе от естественного высиживания роль наседки выполняет инкубатор для яиц. Внутри камеры создаются подходящие климатические условия для развития и рождения здорового потомства.

ТОП-лучших инкубаторов для яиц

  • Поседа Р-5 / Р53;
  • Блиц 48*9;
  • Egg Incubator HHD EW9-7;
  • Норма Парка с8;
  • Sititek 48;
  • Золушка 28 яиц;
  • Несушка БИ-1. 

Поседа Р-5/Р53

Конструкция вмещает 150 яиц, в наличии 3 специальные решетки. У устройства есть электронный регулятор температуры, вентилятор и увлажнитель, благодаря которым внутри инкубатора всегда благоустроены необходимые условия вылупления цыплят. Положение корпуса вы вручную меняете с помощью механического поворота, достаточно нажать на кнопку. Пополнять запасы воды можно через съемные ванночки. На все элементы нанесены противомикробные краски и вещества.

Вместимость 150
Производитель Россия
Мощность, в Вт 220

Прямоугольный ящик, внутреннее покрытие выполнено из металла, присутствует толстый слой пенопласта, позволяющий сохранять температурный режим. Снаружи устройство выполнено из фанеры, выглядит не так монументально, но со своими задачами отлично справляется. Блиц имеет удобный дисплей, простой интерфейс управления, справится с ним и новичок, и профессионал. Воду доливают вручную, конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот.

Страна Россия
Мощность, в Вт 220
Вместимость 48

Миниатюрное устройство китайского производства. Рассчитано на 7 яиц, в основном используется в домашних условиях. Устройство идеально не только в выведении цыплят куриц, но и перепелок. Позволяет выводить небольшое поголовье птиц, получать далее экологически чистый мясной продукт. На корпусе есть дисплей, на нем отражается температурный режим – его можно менять вручную.

Объем 7
Мощность, в Вт 20
Производитель Китай

Механический прибор, вместимость составляет 120 яиц. Термометр автоматически измеряет температуру, вы можете выставлять собственный комфортный режим. Влажность измеряется гигрометром. Присутствует функция подключения резервного питания в случае необходимости (например, отключили свет). Вес прибора составляет почти 10 кг, на дисплее отображаются все активные параметры, корректирующиеся в случае необходимости. Крупные цифры видны людям с проблемами зрения.

Производство Россия
Мощность, в Вт 28
Вместимость 120

Цифровой инкубатор, вместительность – 48 яиц. Аппарат придерживается комфортных параметров влажности и температуры. В случае сбоя или изменения вы услышите звуковой сигнал и быстро отреагируете на изменения, откорректировав их. Благодаря встроенному микропроцессору яйца переворачиваются самостоятельно, всесторонне прогреваясь. Питание осуществляется или от сети, или от аккумулятора. Мощность потребления составляет 12 Вт. Запуск прибора прост, справится с ним новичок.

Мощность устройства, в Вт 12
Страна Россия
Вместимость 48

Инкубатор работает и от сети, и от автономного аккумулятора. Корпус выполнен из прочного пенопласта, есть специальная пропитка, обеспечивающая высококлассную теплоизоляцию. В конструкции используется уникальная система обогрева, вентилятор в работе не требуется. Электронный регулятор температур включает и отключает нагреватели по достижению идеального режима. Уровня влажности добиваются, устанавливая специальные ванночки с водой. Благодаря электронному термометру с заводскими настройками запросто отслеживается уровень температуры внутри камеры, корректируется вручную в случае необходимости.

Потребление энергии, в Вт 22
Объем 28
Страна Россия

В инкубатор вмещается 68 яиц. Он подходит к разведению утят и цыплят, перепелов и других видов птиц. Смотровое окошко позволяет наблюдать за всем происходящим изнутри. Аппарат отличается от многих других высоким показателем выводимости, специальная система обогрева позволяет сохранять нормальный уровень влажности и подходящий температурный режим. Автоматический поворот запускается каждые 4 ч.

Страна Россия
Объем 68
Мощность, в Вт 12

В таблице ниже представлены основные характеристики каждой модели инкубаторов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще сделать свой выбор.

Название модели  Вместимость Страна Мощность, в Вт
Поседа Р-5 / Р53 150 Россия 220
Блиц 48*9 48 Россия 220
Egg Incubator HHD EW9-7 7 Китай 20
Норма Парка с8 120 Россия 28
Sititek 48 48 Россия 12
Золушка 28 28 Россия 22
Несушка БИ-1 68 Россия 12

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

Возможные нарушения яиц при просвечивании
  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Читайте также:  Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Виды инкубаторов «Квочка»

В продаже имеются такие виды инкубаторов «Квочка»:

Виды инкубаторов «Квочка»
Виды инкубаторов «Квочка»
  1. МИ-30 — самый простой и самый дешёвый вариант. Установлен нагреватель лампового типа, состоящий из 4 ламп и отражателя. Температура в устройстве не требует регулировки, она установлена на уровне +37,8…+38,3°С. Яйца необходимо переворачивать вручную. Требуется следить за влажностью и подливать воду.

  2. МИ-30-1 — доработанный вариант, отличающийся наличием цифрового термометра внутри устройства.

  3. МИ-30-1-Э — современная усовершенствованная конструкция, оборудованная вместо ламп ТЭНом. Имеет не только цифровой термометр, но и цифровой регулятор температуры. Способ переворота яиц — механический, периодически требуется выполнять наклон аппарата, чтобы яйца повернулись другой стороной. Оборудован вентилятором, благодаря которому тёплый воздух распределяется равномерно, и 2 держателями для влажных салфеток (с их помощью можно регулировать уровень влажности). Цена этой модели инкубатора самая высокая из трёх.

Виды инкубаторов «Квочка»
Виды инкубаторов «Квочка»

Виды инкубаторов «Квочка»
Виды инкубаторов «Квочка»

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Как использовать инкубаторы

Для искусственного выведения крепких птенцов нужны яйца от здоровых половозрелых птиц. Избранных несушек стоит заранее отсадить в отдельный вольер и начать усиленно подкармливать. Для инкубации подходят яйца:

  • правильной формы — не будет аномалий в развитии эмбриона;
  • без повреждений скорлупы (трещин, наростов, узоров)— исключает инфицирование и отклонения в развитии;
  • чистые — скорлупу нельзя мыть перед закладкой, чтобы не стереть защитный слой;
  • свежие — для куриных допускается хранение не более 6 дней после кладки; для утиных — не более 8; для гусиных — не более 10;
  • одинакового размера — вылупление птенцов произойдет одновременно.

Яйца заранее просматривают через овоскоп, чтобы убедиться, что каждое оплодотворено. Перед закладкой в бытовой инкубатор их выдерживают при температуре 23-25 оС в течение 8-10 часов. Куриные яйца загружают на инкубацию вечером, утиные и гусиные — утром.

Читайте также:  Какую породу индейки лучше выбрать для фермерского двора

Установка устройства

Перед закладкой яиц нужно проверить, как работает инкубатор. Для этого его включают на один или два дня раньше и следят, как он поддерживает заданные настройки. Для установки подходит теплое (+15-23 оС) и хорошо проветриваемое помещение. На пол лучше не ставить.

Перепады температуры и сквозняки недопустимы.

Как использовать инкубаторы

Перед запуском в работу инкубатор нужно вымыть и обработать дезинфицирующим составом. Обычно используют раствор хлорной извести. К началу инкубационного процесса устройство нужно хорошо просушить. Яйца также обеззараживают перед закладкой, но без агрессивных средств. Защитную пленку на скорлупе нужно сохранить. Подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода.

Возможные риски при эксплуатации

Каждая инкубация несет риски потери части птенцов. Опытные разводчики знают, что яйца нужно брать с запасом. Часть из них отбраковывается во время регулярного осмотра. Из некоторых вылупятся слабые птенцы, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственном инкубировании выше, чем при естественном высиживании.

Наибольшее опасение разводчика связано с риском потерять приплод полностью. Чаще всего к этому приводят перебои в подаче тепла. Падение температуры ниже 35 оС означает смерть птичьих эмбрионов. Поэтому ценятся устройства с надежным теплозащитным покрытием, которые несколько часов будут сохранять заданный режим.

На случай временной остановки электроснабжения опытные фермеры имеют под рукой грелки. Их наполняют кипятком и кладут на устройство. Все вентиляционные отверстия в помещении нужно закрыть. Автоматические инкубаторы для яиц с питанием 220 и 12 вольт снижают риск потери тепла, так как при отключении электричества их можно подсоединить к аккумулятору.

Устройство и принцип работы инкубатора.

4.1. Устройство инкубатора.

4.1.2. Привод поворотного механизма предназначен для обеспечения поворота лотков вокруг горизонтальной оси на угол 45о в обе стороны от линии горизонта по заданной программе.

4.1.3. Блок управления предназначен для включения привода системы поворота и обеспечения необходимого технологического процесса инкубации.

4.1.4. Система подготовки и подачи воздуха к месту инкубации состоит из нагревателя воздуха, увлажнителя и вентилятора.

4.1.5. Система подогрева газом включает в себя теплообменник, газовую горелку, газовый вентиль, штуцер для присоединения шланга.

— Теплообменник представляет собой трубу из оцинкованного железа, расположенную во внутреннем объеме инкубационной камеры и имеющую (нижний) входной и (верхний) выходной патрубки.

— Под (нижним) входным патрубком расположена газовая горелка с газовым вентилем и штуцером для крепления резинового шланга, соединяющего горелку с газовым баллоном.

4.1.6. Наружная поверхность трубы выполняет функцию теплообменника, а ее внутренний объем является каналом для отвода продуктов сгорания газа. На газовый баллон устанавливается редуктор, которым регулируют давление газа поступающего на горелку.

— Теплообменник представляет собой короб из листового железа, расположенный во внутреннем объеме инкубационной камеры и имеющий (нижний) выходной и (верхний) входной патрубки.

— В верхней части кожуха расположено окно подачи свежего воздуха.

4.2. Принцип работы инкубатора.

4.2.1. После включения инкубатора в сеть 220 В включается система подготовки и подачи воздуха, которая обеспечивают заданную температуру и влажность воздуха, его циркуляцию во внутреннем объеме инкубационной камеры. При этом вентилятор втягивает воздух из инкубационной камеры и подает его на воздушный нагреватель. После этого нагретый воздух поступает в инкубационную камеру. После включения инкубатора сеть 220В автоматически начинает работать вентилятор подготовки воздуха и продолжает работать постоянно все время инкубации.

4.2.2. При повышении температуры воздуха менее чем на 0,1 градус Цельсия электрический нагреватель отключается. При превышении температуры воздуха выше заданной на 1 ±0,5 градуса С° включается звуковая сигнализация. Температура в камере начинает понижаться за счет притока наружного воздуха без его подогрева. При понижении температуры ниже заданной, автоматически включается нагреватель воздуха.

4.2.3. Поворотная система периодически через 1 час ± 15 минут (возможно выставить период поворота лотков от 1 до 60 минут) включает привод, который поворачивает лотки на угол 45˚ от линии горизонта в обе стороны.

4.2.4. При отключении электроэнергии переключение инкубатора на работу от аккумулятора производится автоматически (аккумулятор должен быть подключен к инкубатору). При этом система подачи воздуха работает от аккумулятора.

4.2.5. Аварийный подогрев внутреннего объема камеры осуществляется газом от баллона или газовой магистрали. Нагретый воздух вместе с продуктами сгорания природного газа нагревают трубу. Основной вентилятор подает воздух на трубу теплообменника. Нагретый от трубы воздух далее поступает в инкубационную камеру.

4.2.6. Вода подаётся через клапан и по трубочке в ванночку. Поддержание уровня воды в ванночке осуществляется автоматикой инкубатора (при этом инкубатор должен быть подключён к системе централизованного водоснабжения или автономной ёмкости).

Читайте также:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Достоинства и недостатки

Практический опыт многих фермеров, которые успешно применяют инкубатор в домашних условиях, позволяет выделить его явные преимущества.

Аппарат может похвастаться компактными габаритами. Если сравнивать его с остальными подобными устройствами, то он очень легок и удобен в расположении. Его можно разместить в помещении на тумбочку, полку либо устойчивый стол, что даст возможность не использовать большое количество площади. Инкубатор не оснащен сложными механизмами. Производитель не снабдил его цифровыми технологиями. Работать с таким аппаратом под силу даже начинающему владельцу домашней птицы, который впервые имеет дело с такого рода машиной. Большая часть важных процессов на этапах инкубации производятся ручным способом. Если какая-либо деталь вдруг выйдет из строя, ее можно без проблем заменить другой.

Достоинства и недостатки

Что касается ценовой политики, то устройство представляет собой бюджетный вариант. Он имеет демократичную стоимость, что позволяет приобрести любую из моделей каждому фермеру.

Недостатков у аппарата не так уж и много, но они есть. Как свидетельствуют отзывы пользователей на сайтах, данный прибор отлично подойдет для новичков, но он не может похвастаться высокой степенью надежности. Со временем такой аппарат советуют заменить на более современный, оснащенным технологическими новшествами. Такой мини инкубатор имеет ручной поворот яиц, что не может считаться удобным, поскольку в агрегатах нового поколения данная функция производится автоматически. То же самое можно отнести и к системе вентиляции. В этом отношении агрегат немного проигрывает автоматическим моделям. Но, если вы только начинаете разводить домашнюю птицу и не желаете вникать во все нюансы современного оборудования, остановите свой выбор на инкубаторе «Квочка». Он станет надежным, простым и удобным помощником в хозяйстве.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Описание устройства и его возможности

Инкубатор «Квочка» – простейшее устройство по минимальной цене. Представляет собой ящик, выполненный из прессованных искусственных материалов (чаще пенопласта).

Состоит из крышки и корпуса:

  1. На крышке оборудованы смотровые прямоугольные окна (2 штуки) и отверстия для вентиляции – 7 постоянно открытых и 2 с заслонками. Открываются при необходимости. Критерий – окна для просмотра запотели на 2/3 и более.
  2. В корпусе столько же отверстий для вентиляции. Прогрев происходит за счет ламп или термошнура (в усовершенствованных модификациях). Оборудован лотком для яиц. Есть 2 канавки, в которые наваливается вода для поддержания влажности. Для этих же целей в держателях установлены салфетки, которые перед включением необходимо полностью промокнуть в воде.
Описание устройства и его возможности

Устройство инкубатора на примере одной из модификаций показано на схеме.

Модельный ряд этих инкубаторов можно считать базовым вариантом, в котором есть все необходимое. Благодаря невысокой стоимости устройства его можно использовать практически во всех частных фермерских хозяйствах. Однако контролировать процесс придется полностью самостоятельно.